Онлайн библиотека PLAM.RU


Заключение

Маневренный характер Гражданской войны в России, недостаточная насыщенность Красной армии подвижными силами, транспортными и переправочными средствами, артиллерией определили важное значение десантов как обходных маневров при прорыве обороны противника и в ходе наступления, в качестве передовых отрядов при форсировании рек и для решения других задач. Поэтому основным видом боевой деятельности флотов и флотилий противоборствующих сторон в годы Гражданской войны являлось содействие приморским (озерным, речным) флангам сухопутных войск огнем корабельной и береговой артиллерии и высадкой десантов.

Военно-теоретические взгляды на морские десантные операции в годы строительства РККА и РККФ наиболее полно отражены в работах В. К. Лукина, А. А. Саковича, П. В. Гельмерсена, М. А. Петрова и Б. Б. Жерве, а в период технической модернизации РККА и РККФ изложены в трудах В. А. Петровского, И. С. Исакова, В. В. Ракуца, Н. Б. Павловича и А. И. Верховского. Наиболее обстоятельно основные вопросы военного и военно-морского искусства морских десантных операций в предвоенные годы разработаны в рукописи А. И. Верховского.

В годы Великой Отечественной и советско-японской войн десантные операции внесли достойный вклад в общее дело достижения победы над врагом. Опыт десантных операций составляет ценное достояние отечественной военной науки и имеет исключительно важное значение для научного поиска наиболее целесообразных подходов к решению многих актуальных проблем, вызванных современным динамичным процессом развития средств вооруженной борьбы, организационной структуры войск и сил флота.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.