Онлайн библиотека PLAM.RU


К читателю

(Вместо послесловия)

Мартинус

«Земное человечество ныне достигло той стадии своего развития, когда оно наконец должно научиться понимать, что Божественная Мудрость изливается повсюду. Бог говорит с людьми и обращается к людям через все вещи, как приятные, так и неприятные: через кризисы, нищету и безработицу, через войны, революции и страдания – так же как через здоровье, силу и бодрость, через любовь, терпимость и мудрость. Все есть Бог, все есть излучения Божьи, все есть звучащий над миром и во Вселенной, в микро– и макрокосме и пронизывающий их глас Божий, Его обращенная ко всем живущим прямая речь. Она вибрирует в сиянии звезд. Она просвечивает в движении планет. Ее шепот слышен в мягком дуновении ветра и в шелесте лесов. Ее призыв слышен в заводских сиренах и в шуме фабричных машин. Ее напевы звучат над младенческой колыбелью и в словах заупокойной молитвы. Она – предчувствие, уверенность и вера. Она – знание, познание и надежда. Она – смерть, воскресение и жизнь. Она – цвет, вибрация и свет. Она суть все, что вообще может мыслиться, чувствоваться и ощущаться. И чем больше речь эта становится понятной индивиду, тем больше она подтверждает то, что „все хорошо весьма”, и, следовательно, тем больше она предстает как абсолютно идентичная высшему проявлению любви и откровению высшей мудрости.

Из этого нетрудно понять, что было бы в высшей степени неразумно, наивно и глупо пытаться монополизировать или ограничить этот могучий глас Божий так, чтобы его могла представлять лишь отдельная религия, или отдельная секта, или отдельная вера, или чтобы его могли выражать какая-либо догма, какой-либо проповедник или медиум, какая-либо книга, газета или „возвещение”, и так далее, и тому подобное, какими бы искренними, честными и божественными сами по себе ни были все эти реалии и явления.

Разумеется, сказанное не нужно понимать таким образом, что указанные реалии не должны приниматься в расчет или должны отвергаться и игнорироваться. Нет, никоим образом. Просто нужно понимать, что нынешнее развитие требует, чтобы „слепые” сыны человеческие наконец прозрели и сами бы увидели, что все эти реалии, каждая в отдельности, есть всего лишь отдельный луч, отдельное предложение или отдельная фраза в общеедином проявлении Божьей Любви и откровении Божьей Мудрости. Любое другое восприятие указанных реалий, направленное на то, чтобы сделать какую-либо из них единственно благословенной, или достоверной, иллюзорно и, как таковое, гибельно для заложенной в ней сокровенной божественной силы. Лишь открытое признание того, что „все служит на благо возлюбившим Бога”, то есть сердечное понимание того, что лишь совокупный жизненный опыт человека и является тем божественным учением, тем божественным наставлением и той божественной любовью, которые ведут индивидуума вперед к просветленному и преображенному существованию или делают его единым с „путем, истиной и жизнью”, – лишь такое понимание и послужит тем базисом или фундаментом, на котором будет возведена и будет покоиться эта понемногу вступающая в свои права новая мировая эпоха».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.