Онлайн библиотека PLAM.RU


Подготовка России к войне

Исторически сложилось так, что Россия имела два военных флота — Черноморский и Балтийский. Черноморский был всегда заперт в Черном море, Турция являлась его главным противником, а его единственной задачей был захват проливов Босфор и Дарданеллы. Балтийский флот мог свободно проходить датские проливы, и его корабли плавали по всем морям и океанам. Велика роль балтийских моряков в исследовании и освоении Дальнего Востока. В годы Крымской войны фрегат "Аврора" совершил плавание из Кронштадта на Дальний Восток и в августе 1854 года принял участие в отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский. Добирались наши моряки и до Японии. Долгое время русские корабли доковались и зимовали в японских портах, поскольку Владивосток — единственный крупный русский порт на Дальнем Востоке — зимой был скован льдами. До 1895 года Россия смотрела на Японию, как на маленькое островное государство, которое не может и помышлять о каком-либо соперничестве с Россией. Но военное усиление Японии в конце XIX века и ее победа над Китаем изменили эту ситуацию. Россия, при поддержке Германии и Франции, потребовала от Японии возвращения китайцам Ляодунского полуострова. Там располагалась китайская военно-морская база Люйшунь (Порт-Артур), а у России были на нее свои планы. Дело в том, что Владивосток не только замерзал зимой, но был также мало подготовлен к базированию крупной военной эскадры. В то время Россия расширяла свое присутствие в Китае, который открыл для русских кораблей свои порты. Строилась Китайско-Восточная железная дорога. А поскольку политическая ситуация вокруг Китая усложнялась, то количество русских военных кораблей на Дальнем Востоке приходилось постоянно увеличивать. Для защиты интересов своей страны русской эскадре была необходима незамерзающая и хорошо оборудованная база. Так, например, во время обострения ситуации вокруг Ляодунского полуострова русская эскадра находилась неподалеку, в китайском порту Чифу. Подобный "аргумент" подействовал на Японию отрезвляюще, и она отказалась от своих претензий.

Военное руководство России выбрало в качестве дальневосточной военно-морской базы Порт-Артур, который находился на Ляодунском полуострове. Еще в 1880 году китайцы начали там строительство крепости. В 1894 году ее штурмом взяли японцы, но через год им пришлось вернуть ее Китаю. 3 декабря 1897 года отряд русских кораблей пришел на внешний рейд Порт-Артура и остался там зимовать. 15 марта 1898 года был заключен договор России с Китаем об аренде на 25 лет всего Ляодунского полуострова с портами Порт-Артур и Дальний. Русский флот получил на Дальнем Востоке незамерзающий порт.


Чтобы стать полноценной базой русского флота на Тихом океане Порт-Артур требовал значительных доработок. Гавань крепости, разделенная на Восточный и Западный бассейны, была мелководна и углублялась еще китайцами. Русские продолжили эти работы, но до конца не довели. Сухой док, построенный китайцами, русские восстановили, но расширить не успели. В результате он оказался непригоден для ремонта броненосцев. Выход и вход кораблей из гавани крепости на внешний рейд также оказался ограничен узким и неглубоким фарватером, которым броненосцы могли проходить лишь во время прилива.


Весь проект по улучшению крепости оценили в 32 424 000 руб., но для его реализации с 1898 по 1903 год выделили только 11 699 845 руб., т. е. 30 % от необходимой суммы. Строительство "в рассрочку" привело к тому, что большая часть плана так и не была осуществлена. Одновременно с приобретением базы на востоке, в России начали задумываться о создании третьего флота — Тихоокеанского. Зимой 1897/98 гг. был разработан и утвержден Николаем II соответствующий проект. Планировалось, что это будет самый мощный из русских флотов, — к 1903 году в его составе предполагалось иметь 10 эскадренных броненосцев (против 6 японских). В декабре 1897 г. принимается пятилетняя программа "для нужд Дальнего Востока", по которой намеревались построить 5 эскадренных броненосцев, 16 крейсеров, 2 минных заградителя и 36 миноносцев. Эта программа дополняла уже существовавшую — 1895 года. В результате флот должен был получить 10 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсера, 10 крейсеров I ранга, 10 крейсеров И ранга, 36 миноносцев. Общие расходы морского бюджета России за 1895–1903 годы составили 738 млн рублей (против 480 млн йен японского). При этом на судостроение в эти годы (без учета Черноморского флота) было потрачено 300 млн рублей (в Японии 212 млн йен). Но, к сожалению, программа полностью не была выполнена, а срок ее завершения по предложению министра финансов С. Ю. Витте перенесли с 1903 на 1905 год. Поэтому развязанная Японией война, застала русский флот неподготовленным — часть кораблей еще строилась, а другим предстояло проделать долгий путь на Дальний Восток. Такова цена, которую пришлось заплатить за перенос сроков выполнения программы на два года.


В российском Адмиралтействе шли споры: какой тип броненосца необходим тихоокеанскому флоту. В результате после довольно удачных броненосцев типа "Полтава" были построены высокобортные, но слабо вооруженные и бронированные корабли типа "Пересвет", которые больше предназначались для дальних походов, чем для эскадренного боя. Большая часть кораблей строилась на отечественных верфях, но поскольку перегруженные верфи не всегда вовремя справлялись с заданием, часть заказов разместили в других странах. Два броненосца решили строить за границей — в США был заказан "Ретвизан", а во Франции "Цесаревич". Последний послужил прототипом для серии из пяти броненосцев типа "Бородино", которые все строились на отечественных верфях. На русских верфях были построены и броненосные крейсеры "Россия" и "Громобой", предназначавшиеся для действий на океанских коммуникациях противника. Во Франции был заказан броненосный крейсер "Баян" — наиболее совершенный корабль этого класса в русском флоте, с главным калибром артиллерии в башнях, хорошо бронированный.


Флот получил и большое количество новых 6000-тонных бронепалубных крейсеров-разведчиков. В России были построены крейсера "Диана", "Паллада", "Аврора", "Олег"; за границей — "Варяг" (США], "Аскольд", "Богатырь" (Германия). Из 10 запланированных крейсеров II ранга было построено лишь четыре — "Новик", "Боярин", "Жемчуг", "Изумруд". Часть указанных выше кораблей к началу войны еще находилась в постройке.


Минные заградители "Амур" и "Енисей" — самые совершенные на тот момент в мире были построены вовремя и благополучно перешли на Дальний Восток с минами на борту. В программах было предусмотрено строительство большого количества эскадренных миноносцев. Часть из них заказали за рубежом. В Германии построили четыре миноносца типа o" Бдительный" ("Бесстрашный", "Беспощадный", "Бесшумный"), во Франции — два миноносца типа "Внимательный" ("Выносливый") и три миноносца типа "Внушительный" ("Властный" и "Грозовой"). Еще один миноносец — "Боевой" — построили в Англии, это был наиболее крупный эскадренный миноносец программы. Миноносцы иностранной постройки оказались более совершенными, и отличались усиленным вооружением и лучшим качеством постройки. Остальные миноносцы строились в России, в Санкт-Петербурге. Из-за ограниченной дальности плавания возникала проблема с их доставкой на Дальний Восток. В 1896–1897 гг. миноносцы отправили в разобранном виде на пароходах, а во Владивостоке их собрали. Также решили поступить и позже. 240-тонные "соколы" постройки Невского завода собирали прямо в Порт-Артуре, для чего на п-ове Тигровый Хвост был построен временный эллинг. В 1900 г. туда доставили 9 миноносцев Невского завода ("Решительный", "Сердитый", "Смелый", "Сторожевой", "Стерегущий", "Скорый", "Страшный", "Стройный", "Статный") и три миноносца Ижорского завода ("Сильный", "Разящий", "Расторопный"), Но два миноносца прибыли в Порт-Артур своим ходом. Это были 350-тонные "Бойкий" и "Бурный" постройки Невского завода. Еще одним миноносцем эскадра пополнилась после того, как международными силами в Китае было подавлено "Боксерское" восстание. Участники усмирения — Англия, Германия, Франция и Россия — захватили четыре миноносца типа "Хай-Лун" и поделили их. Вошедший в состав русского флота миноносец, построенный для Китая в Германии, назвали "Лейтенант Бураков". В Порт-Артур он пришел в июне 1900 года. Хотя корабль на испытаниях развивал скорость 36,6 узла, в годы войны он мог давать только 28 узлов, кроме того, он был слабо вооружен, а его орудия и торпедные аппараты не соответствовали стандартам русского флота.


Новые корабли, вступавшие в состав русского флота по программе "для нужд Дальнего Востока", спешно проходили испытания, спешно комплектовались экипажами, и как можно скорее отправлялись к берегам Китая. Но, прибыв в Порт-Артур, они, как правило, ставились в резерв. По предложению министра финансов С. Ю. Витте, с 1902 года на флоте началась "экономия" и корабли, вместо плаваний и боевой подготовки, простаивали в резерве. И это накануне войны! Подобная экономия очень дорого обошлась нашему флоту. Во второй половине 1903 года эскадра пополнилась новыми кораблями — в Порт-Артур прибыли броненосцы "Победа", "Ретвизан", крейсера "Диана", "Паллада" и "Боярин". Близкое начало войны становилось очевидным, но морские силы России на Тихом океане все еще не имели решительного перевеса над японским флотом. Значительную часть кораблей русская промышленность не успевала сдать в срок, а другие, вошедшие в состав отряда контр-адмирала А. А. Вирениуса, лишь сосредотачивались в Средиземном море для перехода в Порт-Артур. После начала войны было принято решение о возвращении кораблей Вирениуса на Балтику. Первая Тихоокеанская эскадра их так и не дождалась. К началу боевых действий в состав 1-й Тихоокеанской эскадры входили 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 5 бронепалубных крейсеров, 5 крейсеров II ранга, 7 канонерских лодок, 3 минных заградителя, 2 минных крейсера, 22 эскадренных миноносца, 10 номерных миноносцев, 5 миноносок и вспомогательные суда различного назначения. К сожалению, все эти силы оказались рассредоточены в двух основных базах флота. Начало войны застало во Владивостоке крейсера "Рюрик", "Россия", "Громобой", "Богатырь", 10 номерных миноносцев, 5 миноносок, минный заградитель "Алеут". В качестве стационеров в иностранных портах находились: крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" — в Чемульпо, канонерская лодка "Сивуч" — в Инкоу, канонерская лодка "Манджур" — в Шанхае. Большая часть кораблей эскадры простаивала в резерве. Лишь 17 января они начали кампанию, эскадра совершила небольшое плавание и 22 января 1904 года вернулась в Порт-Артур. Корабли стали на внешнем рейде, на них началась погрузка припасов.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.