Онлайн библиотека PLAM.RU


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Глава 6

    Зачем нам Испания?

    Борьба испанского и китайского народов — это первые раскаты грома вновь назревающей всемирной революции.

    (Л.З. Мехлис, армейский комиссар 1 ранга, начальник Политуправления РККА,) (4 апреля 1939 года)

    1

    А теперь, слегка коснувшись общих вопросов, вернемся к истокам Второй мировой войны. Как ни странно, эти истоки можно обнаружить даже в Испании. Правда, в могучую реку они разлиться не смогли.

    18 июля 1936 года радиостанция города Сеуты (Испанское Марокко) несколько раз передала условную фразу «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был сигнал к началу военного мятежа против Испанской республики. Во главе мятежа стоял генерал X. Санхурхо, после его гибели — генерал Б.Ф. Франко.

    В первый момент опорой мятежных генералов были войска, которые находились в колониях. Мятежникам надо было срочно перебросить эти войска из Северной Африки в Испанию. На помощь генералу Франко пришел Гитлер. Он выделил двадцать военно-транспортных самолетов Ju-52, которые почти три месяца практически непрерывно совершали рейсы из Марокко в Испанию и обратно (Водопьянов М.В. Друзья в небе. М., 1971. С. 147). «Всего между 28 июля 1936 года и концом августа Ju-52/3m перебросили из Африки в Испанию 7350 солдат и офицеров, артиллерийские орудия и пулеметы. Самолеты при этом совершили 461 полет, часто перегруженными. Еще 5455 человек было перевезено в 324 полетах в сентябре. В октябре… перевезли еще 1157 человек в 83 полетах. Впоследствии Гитлер заметил: „Франко должен воздвигнуть памятник Ju-52. Этому самолету обязана победа революции в Испании“» (Крылья Люфтваффе (боевые самолеты Третьего Рейха). Вып. 4. М., Отделение научно-технической информации ЦАГИ, 1995. С. 20).

    Это была первая в истории массовая переброска войск по воздуху. Этот воздушный мост спас мятеж в начальной, т.е. самой критической, стадии. После этого на сторону генерала Франко стали переходить Боннские части испанской армии. «На стороне мятежников оказалось 80% вооруженных сил — 120 тысяч офицеров и солдат и значительная часть гражданской гвардии» (Испания. 1918-1972. М., 1975. С. 210).

    Генерала Франко поддержали диктаторы Германии, Италии и Португалии — Гитлер, Муссолини, Салазар. На стороне генерала Франко воевали 50 тысяч германских, 150 тысяч итальянских, 20 тысяч португальских и 90 тысяч марокканских солдат и офицеров. Иностранная помощь генералу Франко — 2700 орудий, 1150 танков и бронемашин, 1650 самолетов (ВИЖ. 1986. № 7. С. 85).

    2

    Советский Союз не мог остаться в стороне.

    В Испанию прибыл В.А. Антонов-Овсеенко. В 1917 году он был одной из ключевых фигур в момент захвата власти коммунистами, в числе руководителей «штурма» Зимнего дворца, лично арестовал Временное правительство. Свергнув законное правительство, Антонов-Овсеенко вошел в состав незаконного правительства, которое не признали союзники России, но признали враги, с которыми Россия находилась в состоянии войны.

    И вот в 1936 году Сталин назначил Антонова-Овсеенко на должность Генерального консула Советского Союза в Барселоне. На первый взгляд в масштабах великого Советского Союза и Европы это скромная должность. Но этому человеку принадлежала ведущая роль в создании советского плацдарма в Испании.

    Немедленно в Барселону стали прибывать советские корабли с оружием и «добровольцами». Главным военным советником республиканской армии Испании Сталин назначил Яна Карловича Берзина, начальника 4-го управления Генерального штаба Красной Армии. Всего в Испанию было направлено по линии Красной Армии 2065 командиров разных рангов: 772 летчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 222 общевойсковых советника, 77 военных моряков, 339 других военных специалистов и 204 переводчика (ВИЖ. 1971. №7. С. 77). Кроме того, по линии НКВД, Народного комиссариата иностранных дел и других ведомств в Испанию было отправлено несколько сот советских дипломатов, разведчиков, контрразведчиков, диверсантов, журналистов, агитаторов, партийных работников, специалистов военной промышленности. Общее число добровольцев, включая гражданских специалистов, составило около 3 тысяч (История Второй мировой войны. 1939-1945. Т. 2. М., 1974. С. 55).

    Сталин перебросил в Испанию 648 боевых самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудий, 20 486 пулеметов, 497 813 винтовок (История Второй мировой войны. 1939-1945. М., 1974. Т. 2. С. 54).

    К слову сказать, в 1987 году одну из этих винтовок с номером ЖЮ2949 я купил в горной испанской деревушке и повесил на стенку в своем кабинете. Хозяйственные испанские мужики такое добро ценили и очень нехотя с ним расставались.

    Помимо винтовок, пулеметов, танков и самолетов в Испанию из Советского Союза шли патроны, снаряды, авиационные бомбы, военное снаряжение, продовольствие, горюче-смазочные материалы, медикаменты. Только за три месяца 1936 года в Испанию из Советского Союза было переброшено четыре миллиарда патронов (А.П. Яремчук. Русские добровольцы в Испании. Сан-Франциско, 1983. С. 12).

    Все это стоило денег. К этому добавим стоимость перевозки в порты Испании с заводов Москвы, Ленинграда, Украины, Урала.

    Кроме поставок советского оружия, Сталин закупал танки, самолеты, артиллерию, автомашины, орудия и минометы, боеприпасы, продовольствие, медикаменты во Франции, Швейцарии, Чехословакии и платил за доставку в Испанию.

    Поставки вооружения могли быть гораздо большими, однако Испания была блокирована. Советские торговые корабли выходили из черноморских портов. В Средиземном море у Советского Союза не было ни военного флота, ни военно-морских баз. Беззащитные торговые корабли шли к берегам Испании через все Средиземное море. От черноморских проливов до портов назначения за ними следили самолеты и боевые корабли Италии и Германии. А на подходе к Испании их уже ждали надводные корабли, самолеты и подводные лодки генерала Франко.

    И все же, несмотря на блокаду, Сталину удалось перебросить в Испанию огромное по любым стандартам количество стратегических грузов.

    На базе остатков испанской армии, которые сохранили верность Республике, была создана Народная армия. На защиту Испанской республики со всего мира спешили добровольцы. Из их числа было сформировано семь интернациональных бригад. По подсчетам одного из руководителей интербригад, К. Сверчевского, общее число интернационалистов-добровольцев составило не менее 42 тысяч («Исторический архив». 1962. № 2. С. 172).

    В составе республиканской армии сражались добровольцы из 54 стран мира (ВИЖ. 1986. № 7. С. 87).

    Сталин финансировал создание и содержание интернациональных бригад. Коммунистическая пропаганда во всем мире призывала как наивных энтузиастов, так и проходимцев всех оттенков и мастей ехать в Испанию. И они ехали из США и Британии, из Германии и Швеции, из Австрии и Австралии.

    Сталин вооружил новую полумиллионную армию коммунистов и их сообщников и два с половиной года снабжал ее всем необходимым.

    Зачем?

    3

    Чтобы понять серьезность намерений Сталина, оценим некоторых командиров, которых он послал в Испанию. Тогда они были лейтенантами, капитанами, полковниками. Однако это были самые перспективные командиры Красной Армии, которых Сталин наметил к выдвижению. Испания для них была последней проверкой. Большинство после возвращения из Испании стремительно поднялось вверх. Вот вершины, которых достигли некоторые из поенных советников через несколько лет.

    Р.Я. Малиновский стал Маршалом Советского Союза, Министром обороны СССР.

    К.А. Мерецков — начальник Генерального штаба, Маршал Советского Союза.

    Г.И. Кулик — заместитель Народного комиссара обороны СССР, Маршал Советского Союза.

    Н.Г. Кузнецов — Адмирал Флота Советского Союза, Военно-морской министр СССР, на протяжении всей войны член Ставки Верховного Главнокомандования.

    Н.Н. Воронов — Главный маршал артиллерии, командующий артиллерией Вооруженных сил СССР.

    М.И. Неделин — Главный маршал артиллерии, заместитель Министра обороны СССР, с 1959 года — главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения.

    Ф.А. Агальцов — маршал авиации, командующий дальней авиацией, первый заместитель главнокомандующего ВВС.

    К.П. Казаков — маршал артиллерии, командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск.

    П.В. Рычагов — генерал-лейтенант авиации, начальник Главного управления ВВС Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР.

    Х.У. Мамсуров — генерал-полковник, первый заместитель начальника ГРУ.

    П.П. Вечный — генерал-лейтенант, военный адъютант Сталина.

    И.И. Проскуров — генерал-лейтенант авиации, начальник ГРУ.

    П.И. Батов, Д.Г. Павлов, В.Я. Колпакчи, Н.Г. Лященко — генералы армии.

    А.И. Родимцев, П.Л. Романенко, Г.М. Штерн, М.С. Шумилов, В.А. Юшкевич, Т.Т. Хрюкин — генерал-полковники.

    Алафузов В.А. — адмирал, начальник Главного морского штаба.

    Басистый Н.Е. — адмирал, командующий Черноморским флотом, первый заместитель Военно-морского министра СССР.

    Головко А.Г. – адмирал, на протяжении всей Второй мировой войны командовал Северным флотом, после войны — начальник Главного морского штаба, заместитель Военно-морского министра СССР.

    Из числа воевавших в Испании более сорока человек стали впоследствии генерал-лейтенантами, вице-адмиралами, генерал-майорами, контр-адмиралами.

    Некоторые из воевавших по разным причинам не получили генеральских званий, однако занимали весьма высокие должности. Среди них профессор полковник И.Г. Стариков. В Испании он руководил диверсантами. Во время Второй мировой войны маршал К.Е. Ворошилов был Главнокомандующим партизанским движением, а полковник Старинов был у него заместителем по диверсиям.

    4

    Однако несмотря на все усилия Сталина, победа коммунистов в Испании была невозможна. Было много причин. Прежде всего на стороне мятежников выступило более 80 процентов солдат и офицеров Испании. Это признают даже коммунисты. И это говорит о том, что мятеж был не верхушечным и не генеральским. Офицеры и солдаты Испании имели выбор, и они в своем большинстве выступили против Республики. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что не все в Испанской республике было правильно.

    Во-вторых, Испания далеко. Сталин не мог перебросить туда ни одной своей дивизии. А если бы и перебросил, то снабжать ее было бы невозможно.

    В-третьих, коммунистическая партия Испании была очень слабой и была вынуждена идти на союз с другими партиями. Главным союзником коммунистов были анархисты. В районах, где они захватили власть, были отменены деньги, имущество всех граждан стало всеобщим достоянием. Генеральный секретарь коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури своих союзников по войне описывает так: «Анархией: устроили нечто вроде царства грабежа» (Национально-революционная война испанского народа. «Вопросы истории». 1 953. № 11. С. 11). Воевавший в Испании Маршал Советского Союза Мерецков называл анархистов «веселыми головорезами». Если бы коммунисты сами были ангелами, то все равно с такими союзниками они были обречены на поражение.

    Без союзников победить было невозможно, а с такими союзниками — тем более.

    28 марта 1939 года пал Мадрид, последний бастион Республики (Э. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи. Всемирная история войн. Книга 4. СПб; М., 1998. С. 41). В результате почти трехлетней войны генерал Франко победил. Советские военные советники были эвакуированы.

    Лично меня во всей этой истории смущало совпадение по времени.

    Война в Испании была как бы своеобразным прологом Второй мировой войны. Завершились бои в Испании, и через пять месяцев началась новая война, которая сначала расползлась на всю Европу, потом — на весь мир.

    Была ли связь между войной в Испании и Второй мировой войной? И если была, то какая?

    5

    Итак: зачем Сталину Испания? Зачем Сталин угробил совершенно невероятные средства? Неужто у нас дома проблем мало? Какая нам разница: правит Испанией президент, король, полковник, генерал, маршал или генералиссимус?

    Говорят: Сталин хотел погасить возможный очаг Второй мировой войны. Зачем его гасить? Ведь он постоянно повторял, что нам выгодны ситуации, когда «капиталисты грызутся как собаки». Вот пусть и грызутся!

    Если за тридевять земель, вдали от наших границ в капиталистической стране возникла война, то чем это может повредить нашему социалистическому отечеству? Наоборот, все будут видеть разницу: капиталистическая страна лежит в развалинах, а социалистический Советский Союз процветает. Чем хуже им, тем лучше нам…

    С каких это пор товарищ Сталин озаботился проблемой сохранения мира в капиталистических странах? Зачем ему это?

    Да и не было в Испании никакого очага мировой войны. Географическое положение Испании таково, что лучше и не придумаешь. Почти вокруг вода. От Франции Испания отделена хребтом. Воевать можно только с Португалией. Но нет на то причины. Испания осталась в стороне от Первой мировой войны. Когда разразилась Вторая мировая война и в нее были втянуты почти все страны мира — от Канады до Новой Зеландии, Испания снова осталась в стороне от войны. Так что зря товарищ Сталин беспокоился в 1936, 1937, 1938 годах.

    Говорят, что наши «добровольцы» воевали в Испании против диктатуры, они несли свободу народу Испании. Это звучит как прелестная мелодия. Но почему же наши «добровольцы» не несли свободу своему собственному народу? Многие из них принимали прямое участие в истреблении крестьянства как класса в России, Украине и других республиках. На их штыках стоял антинародный режим. Вот примерный «освободитель» — В.А. Антонов-Овсеенко. В 1921 году он был председателем Полномочной комиссии В ЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Под бандитами понимался весь народ. Против коммунистов в Тамбовской губернии поднялись все. Антонов-Овсеенко лично расстреливал и лично рубил головы, сжигал деревни вместе с людьми, загонял население деревень в болота и медленно их там топил.

    По уровню зверств Антонов-Овсеенко вплотную приблизился к Тухачевскому. Вместе с Тухачевским он подписывал приказы об использовании отравляющих газов против своего народа, о взятии и массовых расстрелах заложников.

    И вот этот военный преступник появился в Испании. Ура! Он принес факел свободы.

    Антонов-Овсеенко и его соратники несли свободу испанскому народу в 1937-1938 годах, а в это время их товарищей в Советском Союзе истребляли тысячами. Многие из «добровольцев», вернувшись на родину мирового пролетариата, пойдут под тяжелый пролетарский топор. Первым — Антонов-Овсеенко.

    Могли ли эти люди воевать за чужую свободу, если сами были рабами и одновременно палачами собственного народа?

    Удивительные мы люди: генералиссимус Франко — ужасный диктатор, его надо было ненавидеть, с ним надо было бороться! А ведь и у нас вскоре свой генералиссимус появился. Страна тратила колоссальные средства и лила кровь людскую в борьбе против тирана Франко, а между тем только в феврале 1938 года в одном только Севжелдорлаге погибло больше людей, чем во всей Испании за все годы правления Франко.

    Правление генералиссимуса Франко завершилось тем, что Испания без всяких потрясений и революций стала свободным процветающим государством. Так зачем наши борцы рвались свергать такую власть?

    А вот если бы победили коммунисты под руководством товарищей из НКВД и Коминтерна, то террора в Испании было бы не избежать. И в стороне от Второй мировой войны Испания не осталась бы. И сейчас на развалинах коммунизма солнечная Испания была бы чем-нибудь вроде солнечной Грузии времен Шеварднадзе — в дырявых штанах и с портретами любимого вождя на каждом перекрестке.

    6

    В Испании Сталин не тушил вероятный очаг Второй мировой войны, а раздувал его. По его расчетам, на стороне генерала Франко должны были выступить Гитлер и Муссолини. Почти так оно и случилось. Только не совсем так. Италия и Германия войну не объявляли, вместо этого они поставляли в Испанию оружие, «инструкторов» и «добровольцев». Но официально остались в стороне от войны.

    Ситуация была достаточно простой: Великобритания и Франция опасались усиления Германии и Италии, поэтому должны были выступить против Гитлера и Муссолини. Вот что нужно было товарищу Сталину.

    Но и этого не случилось. Сталинская пропаганда клеймила позором Великобританию и Францию: как вы можете в стороне оставаться?! Как вы можете нейтралитет сохранять?! Там же дети гибнут!

    В нашей любимой стране только что был голод, искусственно организованный коммунистами. От голода погибли миллионы людей, в первую очередь гибли дети. Но об этом наши пропагандисты не вспоминали. Они помнили только о страданиях испанских детей и призывали весь мир вмешаться. Но на эти призывы никто не реагировал.

    Великобританию и Францию за их равнодушие клеймил сам товарищ Сталин. 10 марта 1939 года в отчетном докладе XVIII съезду партии он обличал: «На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны, – следовательно, превращение ее в мировую войну» (И. Сталин. Вопросы ленинизма. М., 1945. Изд. 11-е. С. 570).

    И после Сталина наши пропагандисты не могли простить Великобритании и Франции их поведения. «Политика „невмешательства“ явилась, по существу, широко задуманной диверсией против мира, политикой провоцирования второй мировой войны» (История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. Т. 1.С. 109).

    Нет, дорогие товарищи. Невмешательство Британии и Франции в дела Испании как раз и привело к тому, что в 1937-1938 годах Вторая мировая война не разразилась, а в 1939-1945 годах эта самая страшная из войн обошла Испанию стороной.

    * * *

    А Сталин убедился: с западной окраины Европу не поджечь.

    Что же делать? Ответ один: поджигать с восточной стороны. Свою позицию он четко выразил в кругу ближайших соратников: «В интересах СССР — Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени» (Речь на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939г.).









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.