Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • «Не драматизируйте ситуацию!»
  • Кому на Руси жить хорошо
  • Где-то реет буревестник
  • DEJA VU РОССИЙСКОГО МАСШТАБА, или ПУТИН КАК ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ГОРБАЧЁВА[8]

    Несмотря на то что до очередных выборов президента осталось два с половиной года, большинство россиян все чаще задумываются о том, за кого голосовать. Последние двадцать лет россияне отдавали свои симпатии лидерам, с которыми связывали свои надежды на лучшую жизнь. В начале такую надежду подал Горбачев. Однако его перестроечные реформы закончились кризисом в обществе и экономике и развалом СССР. Потом всенародную любовь снискал «борец» с привилегиями Ельцин, в правление которого Россия стала заповедником для приближенных к «Семье», а страна оказалась на грани развала. Очередным президентом «надежды» стал В. Путин.

    Первые четыре года Путин охарактеризовал как годы «напряженной и непростой работы», когда «власть фактически постоянно должна была разгребать текущие завалы» в стране, фактически «утратившей основные признаки единого государства».

    Все ждали второго срока. Наконец он настал. Россиянам показалось, что их мечты сбываются, когда главными задачами Путин объявил борьбу с бедностью, повышение качества жизни и удвоение внутреннего валового продукта. Сформированное президентом правительство начало проводить реформы, которые должны были обеспечить решение вышеназванных задач.

    Прошло немного времени и мне, как свидетелю и участнику горбачевских реформ, ситуация показалось знакомой. Вспомним горбачевский «удар» по алкоголизму, который стоил 40 млрд. бюджетных денег и вызвал массовое самогоноварение. Волюнтаристический расчет на «ускорение» в экономике стоил еще 60 млрд. рублей. Одновременное проведение реформы управления народным хозяйством СССР и внедрение элементов рыночной экономики нарушило большинство хозяйственно-экономических связей, что усугубило кризисные явления в экономике СССР и вызвало всплеск сепаратистских настроений. Денежная реформа января 1991 г. фактически подвела черту под горбачёвской перестройкой.

    Правительство Фрадкова тоже пошло на реформы в социальной сфере одновременно с административной реформой, т. е. в условиях нарушенного управления страной. Ожидали, что объединенные ведомства, разойдясь по своим этажам, слаженно заработают. Однако оказалось, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

    Поэтому совсем неудивительны печальные результаты начавшихся в России реформ. По мнению специалистов Независимого института социальных исследований, от «удара» по льготам пострадало более трети россиян, а от реформы жилищно-коммунального хозяйства может резко снизиться уровень жизни 40 миллионов россиян. К этому следует добавить беспрецедентный рост цен на товары, медикаменты и услуги. Рассуждения о том, что на цены влияет повышение госсборов, налогов и пошлин, несерьезны. Например, за последние три года рост тарифов на газ для населения составил 24,4 %, рост прибыли газовиков — 23 %, прибыли нефтяников за минувший год выросли почти на треть. Существенно увеличились дивиденды, выплачиваемые акционерам крупных компаний. В то же время рост доходов большей части населения России не покрывает потерь от инфляции, темпы которой, как признало 31 августа с. г. правительство, бьют рекорды. Все это дестабилизирует общественно-политическую атмосферу в стране.

    «Не драматизируйте ситуацию!»

    Положение усугубляет отсутствие диалога власти с обществом. Интеллектуальная и профессиональная элита, СМИ страны предупреждают руководство страны о негативных последствиях выбранного курса. Предупреждения подтверждаются, но власть упорно идет по намеченному пути. Поражает равнодушие властей к людским проблемам. Даже на письмо Героев России и Советского Союза чиновники отреагировали лишь после объявления голодовки. Что это? Уверенность в своей правоте, паралич мышления или?..

    Аналогичная ситуация складывалась и в конце 80-х годов. ЦК КПСС был завален письмами о губительности выбранного курса, о нарастании в стране деструктивной ситуации. Но ни на пленумах, ни на съездах народных депутатов СССР ситуация в стране глубоко не анализировалась. События в Сумгаите, Тбилиси, Баку, кризис в обществе и экономике остались «за кадром». Главное внимание акцентировалось на перспективах. При личных встречах с Горбачёвым на все высказывания по поводу возможного распада КПСС и СССР, он заявлял: «Не драматизируйте ситуацию!» Горбачёв был так увлечен планами переустройства СССР, что на решение насущных, обострившихся в результате реформ проблем у него не было ни времени, ни желания. Чем это кончилось, известно.

    К сожалению, с тех пор практически мало что изменилось. Это видно из послания президента РФ Федеральному собранию 2005 г., которое в подзаголовке раскрывается как послание о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Анализа положения в стране там, к сожалению, явно недостаточно. Акцент в основном сделан на направлениях деятельности государства на будущий период. Это, безусловно, чрезвычайно важно, но общеизвестно, что успешно продвигаться дальше можно только при учете ошибок, допущенных при реализации предыдущих планов.

    За рамками послания остался целый ряд актуальных для россиян проблем. Прежде всего — реформы в социальной сфере. То, что они необходимы, понимает большинство, но почему они осуществляются в основном за счет тех людей, реальные доходы которых, несмотря на утверждения «лукавой статистики», постоянно уменьшаются. Сделала ли власть выводы из январских уроков внедрения монетизации, не ясно. Ведь впереди новые реформы.

    Не всё безоблачно и в экономике. При всех победных реляциях ситуацию здесь наиболее красноречиво характеризует фраза, брошенная спикером Госдумы Грызловым министру финансов Кудрину при обсуждении бюджета на 2006 г.: «Экономика, в которой нельзя использовать деньги, придумана вами». Об удвоении ВВП говорить не приходится, т. к. в него не верят ответственные за это чиновники, как в свое время не верили в «ускорение» горбачевские министры.

    Кому на Руси жить хорошо

    Президент РФ сделал подарок бывшим олигархам, заявив о сокращении срока давности приватизации. Ни в одной стране мира национальное достояние не создавалось путем таких лишений и человеческих жертв. И теперь все это оказалось в руках людей, которые Россию всегда рассматривали как «дойную корову».

    В той же Англии, когда выяснилось, что в результате приватизации, проведенной в 1980 г. правительством М. Тэтчер, ряд компаний получили неоправданно крупную выгоду, английский парламент в июле 1997 г. установил новый налог Windfall Tax (т. е. на богатство, «принесенное ветром»). В результате английские олигархи были вынуждены поделиться с обществом богатством, которое им «ветром надуло». В России от этого опыта отмахнулись. Сложно решать такие вопросы, когда в стране за последние пять лет в три раза увеличилось количество долларовых миллиардеров, а количество миллионеров приблизилось к 90 тысячам.

    Хотя президент достаточно жестко выразился по поводу «неэффективной и коррумпированной бюрократии», осталось неясным, что будет конкретно сделано с обузданием произвола чиновников. По данным исследования Фонда «ИНДЕМ», в 2005 г. бизнес-коррупция в России составила 300 млрд. долл. США, т. е. чиновники присваивают в два раза больше, чем Россия зарабатывает за год. Они наглеют и наращивают коррупционное давление на граждан. Размер деловых взяток вырос с 10 тыс. в 2001 г. до 135 тыс. долл. в 2005 г. Во многом это обусловлено провалами в административной реформе. При этом трудно представить, что должен совершить в России чиновник высокого ранга, чтобы быть привлеченным к ответственности?! Пока наших коррупционеров отлавливают только зарубежные органы правосудия.

    Давно назрела необходимость принять конституционный Закон о национальной безопасности (аналог закона, действующего в США), на основании которого можно было бы привлечь к ответственности чиновника любого ранга за действия, нанесшие ущерб национальной безопасности России. А ухудшение жизненных условий населения надо расценивать именно с этих позиций.

    Но об этом речь даже не идёт, хотя кремлёвские кадры усиленно убеждают (прежде всего самих себя) в том, что они «вспахивают целину» в вопросах «переустройства» Отечества. Что это за «вспашка», видно из следующего примера.

    Новый Таможенный кодекс (порождение Минэкономразвития) способствует тому, что из дальневосточных областей (по свидетельству губернатора Ишаева) в Китай на металлолом вывозят даже действующие производства. Аналогичная ситуация и с экспортом леса-кругляка. По этому поводу министр Греф заявил:

    «Не пойму Пуликовского! Зачем он все время пишет — поднять да поднять пошлины на круглый лес?»

    Если министру экономразвития это непонятно в связи с его профессиональной юридической специализацией и отсутствием опыта работы в практической экономике, то ему давно пора менять место работы. Если наоборот, встает вопрос:

    «На кого вы работаете, г-н Греф?»

    Когда подумаешь, что было бы, если бы сегодняшние кремлевские кадры руководили страной в 1941 г., делается не по себе. Тогда, всего за полгода, в восточные районы было перебазированы 2593 промышленных предприятия, в т. ч. 1523 крупных. Об объемах говорят следующие цифры: для эвакуации «Запорожстали» потребовалось 8000 вагонов. Это было в то время, когда каждый вагон нужен был для фронта. А к концу 1942 г. СССР превзошел по выпуску военной продукции Германию со всеми ее саттелитами. А для сегодняшних управленцев задача удвоения за 10 лет ВВП кажется невыполнимой. Потому что они умеют только командовать, когда надо управлять. И реальную действительность чиновники воспринимают по-своему, наблюдая её из окна министерских авто.

    Не случайно проблему повышения качества жизни российские чиновники решают только для себя. Недавно «Комсомольская правда» сообщила всей России, что Греф купил красные джинсы за 10 000 руб. Это при том, что офицер-ракетчик, сидящий в пусковой шахте и держащий в руках ключи от безопасности России, получает 9000 руб. Кстати, сколько стоит экономия на специалистах-профессионалах, мы убедились при спасении батискафа АС-28. Нежелание платить нормальную зарплату российским специалистам за работу с дорогой техникой привело к тому, что более совершенный, нежели «Скорпион», подводный аппарат «Веном» по вине неподготовленного оператора был выведен из строя и пришлось приглашать зарубежных спасателей.

    Однако дело не в джинсах Грефа. Ведь его коллеги носят костюмы от Бриони стоимостью до 15 тыс. евро, часы — до 40 тыс. евро, ездят на машинах в 100 тыс. евро и живут в коттеджах, на которые им, «не евши, не пивши», надо работать от 100 до 200 лет. Как сообщили в одной телепередаче, только забор вокруг одного из коттеджей на Рублёвке обошёлся в 8 млн. долл. Такой уровень благосостояния их советским предшественникам и не снился. Но в том, что касается кремлевских кадровых игр, традиции не умирают.

    Где-то реет буревестник

    Новый министр образования и науки А. Фурсенко заявил, что он узнал о своем назначении лишь после прибытия в Кремль! Таким же образом назначал кадры М. Горбачев. Бывший вице-президент СССР Янаев (и не только он) о своем предполагаемом избрании узнал от самого Горбачева лишь незадолго до выдвижения своей кандидатуры. Кстати, о Янаеве. Еще в первую встречу с ним, в его кабинете в Кремле, я обратил внимание, как он трясущимися руками брал сигареты и закуривал. Так что дрожание рук Янаева, якобы от страха, на прессконференции 19 августа 1991 г., это миф нашей журналистики. Другое дело, почему Горбачёв, зная о недуге Янаева, так упорно добивался избрания того вице-президентом СССР? Не так прост был Михаил Сергеевич!

    Однако методы назначения кадров — это одно, а профессионализм — это другое. К сожалению, команда Путина — Фрадкова показала себя не лучшим образом. Создается впечатление, что она работает не на создание достойных условий жизни людей, а прежде всего на создание благоприятных условий для своего функционирования и дальнейшего обогащения «золотого» миллиона россиян. О последствиях подобной ситуации достаточно прозрачно намекнул известный «защитник демократии» Б. Березовский заявив, что все происходящее в России как нельзя лучше соответствует его планам.

    Необходимо напомнить, что в 1990 г. люди голосовали не столько за Ельцина, сколько против Горбачева. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась и на гребне народного протеста к власти прорвался какой-нибудь авантюрист. Кое-где подобное уже произошло. Утверждают, что в России это невозможно, учитывая монополизм на политическом пространстве.

    Видя на телеэкране осунувшееся за эти годы лицо президента, невольно вспоминается истина, высказанная два с половиной тысячелетия назад афинским реформатором и законодателем Солоном:

    «Будучи поставлен во власть, не употребляй на должности при себе лукавых людей, ибо они в чем погрешат, за то и обвинят тебя как начальника».

    Духовность и нравственность, за счет которых Россия всегда выживала, сегодня не в почете. Главной идеологией в России становится стремление разбогатеть любым способом. По данным соцопроса, проведенного ВЦИОМом, сегодня 40 % жителей страны считают, что для достижения успеха любые средства хороши. Добавьте к этому, что 15 млн. молодых людей России относят себя к бедным. Дополнительно к этому необходимо учесть 5 млн. молодых беспризорников, которые в ближайшие 5–10 лет станут полноправными гражданами. Что ждет Россию тогда? Поживём, увидим.


    Примечания:



    8

    Сокращённый вариант настоящей статьи под тем же названием был опубликован в газете «Фельдпочта», № 32(92), 2005 г.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.