Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • США — «империя зла» без грима
  • Кое-что о «сводных братьях»
  • НА ЗАДВОРКАХ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ[9]

    С интересом прочитал статью Н. Сванидзе («Книга не закончена, роман продолжается». Фельдпочта. № 30, 2005 г.) о проблемах добра и зла через ретроспективу истории СССР, как «империи зла». Сванидзе сетует, что «цветущая страна», какой являлась, по мнению тележурналиста, царская Россия, в результате Октябрьской революции была «заброшена на задний двор цивилизации». Однако не все так однозначно и просто, как пытается представить Сванидзе.

    США — «империя зла» без грима

    Несколько слов о так называемых задворках мировой цивилизации, куда «цветущую» Россию забросила революция 1917 г. Порождение «цивилизованной» Европы — коммунистические идеи нашли благодатную почву в общинной России, которая заплатила за это кровавую цену. Вероятно, жизнь в ней не была уж такой «цветущей», если крестьяне поддержали большевиков.

    Но Россия не была бы Россией, если бы ценой огромных жертв не смогла выстоять в борьбе с революционерами-космополитами, планировавшими с ее помощью устроить «мировой революционный пожар». В итоге революция вызвала такой подъем и энтузиазм в деле построения новой жизни, что достижения наших дедов и отцов, несмотря на порой непомерную цену, до сих пор вызывают восхищение.

    Фактом является то, что СССР был второй сверхдержавой в мире. Фактом является также и то, что при всех издержках в сфере материально-бытового обеспечения советские люди были уверены в завтрашнем дне. При этом духовно-нравственное начало у советских людей было неизмеримо выше, нежели у многих современных россиян.

    История России и, соответственно, СССР — это история становления великого государства, победившего разруху, безграмотность, эпидемии, преодолевшего беспризорность, нищенство и почти поголовную безграмотность, создавшего науку и культуру, достижениями которых до сих пор живет Россия. Нельзя забывать, что СССР, в свое время, занимал лидирующее положение по двум третям из 50 базовых технологий, благодаря которым развивается современное человечество. У России, спешащей в «цивилизованный» мир, позиции остались лишь по нескольким технологиям. Надо признать, что Запад последние пятнадцать лет жирует благодаря обломкам наследия СССР, которые так называемые «деловые люди» беззастенчиво вывозят из России.

    Да, два десятилетия назад Рейган назвал СССР «империей зла», угрожающей «цивилизованному» миру. Но при этом президент Америки ничего не сказал об американских традициях пренебрежительного отношения к чужим жизням. Он скромно умолчал, что Соединенные Штаты, или, как их называют сами американцы, «Союз», был создан ценой жизни 25 миллионов индейцев, которых убивали, травили, заражали оспой, спаивали и т. п. В конце Второй мировой войны, без всякой военной необходимости, американцы в течение одной ночи уничтожили жемчужину немецкой культуры Дрезден, а заодно и 43 тысячи (до другим данным, до 100 тысяч) мирных немцев. В августе 1945 г. США, в целях запугивания СССР и испытания нового оружия, уничтожили свыше 300 тысяч человек, сбросив на Японию две атомные бомбы.

    В конце сороковых годов XX столетия они, рассчитывая на ядерную монополию, несколько раз были готовы превентивно сбросить на СССР сотню ядерных бомб, цинично рассчитывая уничтожить 100 крупных городов и 60–70 млн. советских граждан. И сбросили бы, если бы не просчитали, что ответный удар советских танковых армий, дислоцированных в Восточной Европе, будет сокрушительным (у СССР атомной бомбы не было до августа 1949 г.).

    При этом необходимо напомнить, что академик А. Д. Сахаров в воспоминаниях рассказывал о своем проекте гигантской торпеды со стомегатонным зарядом для удара по портам и прибрежным городам противника. Но советские военные отвергли этот проект из-за «людоедского» характера, заявив, что «с мирным населением они не воюют».

    Советский Союз в гонке вооружений всегда был вынужден догонять США. Инициатором создания НАТО в 1949 г. были Соединенные штаты. Организация стран Варшавского договора появилась лишь в мае 1955 г. Карибский кризис 1962 г., в котором обвиняют только СССР, был вызван тем, что в ответ на размещение американских ракет в Турции Советский Союз разместил свои ракеты на Кубе.

    Судя по обнародованным планам Пентагона и некоторым заявлениям президента Буша, американцы, в случае необходимости, для «защиты демократии», сегодня готовы первыми применить ядерное оружие. Возникает вопрос, кто способен ради ценностей демократии уничтожить миллионы невинных людей? Это ли не империя зла?! Об этом недавно недвусмысленно заявил создатель «звёздных войн» С. Спилберг, который заявил, что под «империей зла» в заключительной серии он имел в виду США.

    Можно ли говорить об СССР как империи зла, если в советских школах детей воспитывали в духе интернационализма и коллективизма, взаимопомощи, уважения к старшим, к традициям и истории. Все знали, что Америка враг, но ненависть к американцам не разжигалась. А с каким энтузиазмом советская молодежь строила новую жизнь. О разнице в моральных установках советских людей и американцев говорит следующий факт. В начале 60-х годов весь мир обошла история о 49-дневном дрейфе в Тихом океане на барже четырех советских солдат (Зиганшин и др.). Наиболее популярный вопрос, который задавали нашим ребятам в Америке, касался того, как они не съели друг друга. Тогда нам было трудно понять смысл этого вопроса. Но сегодня после трагических событий в Новом Орлеане, сорвавших налет цивилизации с американцев, этот вопрос обретает подлинный смысл.

    Правда, и мы уже не те. 20 лет безверия и вседозволенности сделали свое. 40 % россиян считают, что для достижения цели хороши любые средства. Этим мы приближаемся к так называемому «цивилизованному» миру. Точнее к миру культа потребления, где бытовой уровень жизни стал подменять понятие «цивилизация».

    Кое-что о «сводных братьях»

    Утверждать, что гитлеровский и сталинский режимы — «сводные братья», как это делает Н. Сванидзе, можно лишь в случае недостаточно глубокого знания сути нацизма и коммунизма. По поводу псевдосхожести нацистского и коммунистического режимов еще в 1939 г. высказался И. Ильин:

    «Главное не абстрактная „схожесть друг с другом“, а взаимная непримиримость убеждений, конкуренция планов завоевания мира и, в особенности притязания Германии на так называемое „восточное пространство“, т. е. на территорию России…»

    Сталин и Гитлер схожи как диктаторы, чьи методы правления и насилия, как свидетельствует история, одинаковы. Но схожесть методов насилия не дает права ставить знак равенства между ними. В противном случае можно поставить знак равенства между шайкой бандитов, разгромивших дом, и защитниками этого дома, вынужденными разобрать его на укрепления. Результат-то один и тот же.

    Гитлер накануне войны заявил:

    «Я освобождаю людей от отягощающих ограничений разума, от грязных и унижающих самоотравлений химерами, именуемыми совестью и нравственностью, и от требований свободы и личной независимости, которыми могут пользоваться лишь немногие».

    Гитлер провозгласил основной целью нацистов передачу «власти над миром в руки самой лучшей из наций». Он заявил:

    «Мы объявляем непримиримую борьбу марксистскому принципу „человек равен человеку“, …мы оцениваем человека, прежде всего, с точки принадлежности его к определенной расе».

    В целях окончательного решения еврейского вопроса Гитлер планировал уничтожить 11 млн. евреев. А в целях обеспечения жизненного пространства «лучшей из наций» он намеревался стереть с лица земли более 70 % коренного населения СССР, остальных сделать рабами или онемечить. Так что о духовном родстве коммунистов и нацистов говорить не приходится.

    Сталин хотел осчастливить весь мир, построив общество всеобщего равенства. Да, его правление, в плане человеческих жизней, к сожалению, немало стоило России. Хотя, возможно, без Сталина, если бы к власти пришел Троцкий или Свердлов, мы бы лишились России вообще. Сталин безжалостно боролся с «врагами народа», как в свое время Великий Инквизитор Торквемада истреблял еретиков, огнем выжигая «врагов церкви». Но, как сказано в Святом Писании:

    «…благими намерениями дорога в ад вымощена».

    Во имя «светлого будущего» всегда было много неоправданных жертв, несмотря на то, что Маркс и Энгельс о коммунистическом будущем говорили как об:

    «…ассоциации, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

    Позицию Сталина во многом объясняет сказанное им на обеде у Ворошилова 7 ноября 1937 г. (об этом писал Георгий Димитров).

    «Русские цари… делали одно хорошее дело — сколотили огромное государство до Камчатки. Мы получили в наследство это государство… Мы объединили государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Потому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению его отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, будь он и старым большевиком…».

    Сталин считал, что все свершенное им сделано на благо страны. И власть ему нужна была ради этого, и миллионы жертв, которые он бросил на алтарь Отечества. Он полагал, что лучше других знает, как сделать людей счастливыми. Сталин оставил России не свору разжиревших родственников и прихлебателей, а свою поношенную шинель, полЕвропы социалистических союзников, уважение не только друзей, но и врагов СССР, 2500 тонн золотого запаса и ядерный щит. Признавая заслуги Сталина перед страной, русским народом, несмотря на все его трагические ошибки, в Русской Православной Церкви ему пропели «Вечную память».

    Сегодня, когда мир познакомился с американскими методами защиты «демократических ценностей» в США, сталинские методы защиты социалистических завоеваний уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, говоря об одном таком методе — депортациях населения, необходимо помнить, что в самой «демократичной» стране мира — США, в период вступления в войну, без суда и следствия, по причине неблагонадежности были депортированы в товарных вагонах почти 200 тысяч японских семей.

    Для современных критиков Сталина должно быть интересным мнение русских эмигрантов, сбежавших от советской власти на Запад. Бывший премьер Временного правительства России А. Керенский в одном интервью заявил:

    «Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой. Разгромил Гитлера, спас Россию и человечество».

    Писатель Бунин, убежденный антикоммунист, в 1943 г. писал:

    «Нет, вы подумайте, до чего дошло: Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним, не дай бог, чего в дороге не случилось».

    Завершая, обратимся к У. Черчиллю, который не любил Сталина, но, отдавая ему должное, так сказал:

    «Для России большое счастье, что в часы её страданий во главе её стоит этот великий твердый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить».

    После войны ЧЕРЧИЛЛЬ, став еще более убежденным антикоммунистом, признавался, что, когда во время Ялтинской конференции СТАЛИН входил в зал заседаний, он невольно хотел стать по стойке «смирно» и держать руки по швам, потому что СТАЛИН был личностью. Все эти цитаты не попытка обелить Сталина. История еще воздаст ему за все. Но добро и зло так переплелись в этом человеке, что однозначно его нельзя оценивать.

    Защитники дикой капиталистической системы, пришедшей на смену советскому строю, не случайно пытаются разыграть карту равной ответственности Гитлера и Сталина. В этом случае все советские люди становятся у них пособниками зла и все, что они делали семьдесят лет, надо оценивать соответственно. Надо же хоть что-то противопоставить тому, что вот уже пятнадцать лет происходит с большинством россиян.


    Примечания:



    9

    Сокращённый вариант настоящей статьи под названием «Кто же действительно оказался на задворках цивилизации?» был опубликован в газете «Фельдпочта», № 32(92), 2005 г.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.