Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 13

ХРАМЫ И КУЛЬТОВЫЕ МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ТАИНСТВ

Египетскими городами, тесно ассоциировавшимися с таинствами, были Саис и Фивы. Согласно Геродоту, Саис, теперь практически несуществующий, был местом проведения таинств, а в Фивах, как мы знаем, стоял огромный храм Исиды. Сейчас от этого храма остались лишь руины – из-за разрушающего влияния воды, которой современные инженерные сооружения затопили местность.

В главе I Книги мертвых мы находим отрывок, который вроде бы указывает на другое место. «Я гляжу на потаенные вещи в Стране Ра». Эти строки относились к рождению и смерти бога солнца, которые разыгрывались в храме Секера (Секер – ипостась бога Ра. – Ред.) в Саккаре. Эти обряды отправлялись между полночью и рассветом. И снова в главе CXXV Книги мертвых (рукопись из Ани) мы читаем: «Я вошел в Ре-Стау (загробный мир Секера, возле Мемфиса. – Ред.) и увидел Потаенную Вещь (или Таинство. – Ред.), которая находится там». В главе CXLVIII мы читаем: «…в день новой Луны, на шестой день праздника, на пятнадцатый день праздника, в праздник Уага, в праздник Тота. В день рождения Осириса, в праздник Мену, в ночь Хекера, во время таинств Маат, во время таинств Акертета», так что становится ясно, что не только существовали и другие таинства, помимо таинств Осириса и Исиды, но и существовало несколько мест, где они проводились.

Самая ранняя форма египетского храма представляла собой простое плетеное сооружение, которое служило местом, где стояли символы бога; алтарь представлял собой лишь подстилку из тростника. Самые древние храмы появились из стены, окружавшей стелу, которая позже была подведена под крышу.

С началом Нового царства строительство храмов стало представлять собой гораздо более сложный процесс, хотя основа храма оставалась неизменной. Самая простая форма храма – это круговая стена, пилон или ворота храма с боковыми башнями, перед которыми обычно воздвигались две огромные статуи царя и два обелиска, где находились священные символы. Затем к этой простой форме начали добавляться новые элементы: три пилона, разделенные тремя рядами сфинксов, обрамленные колоннами дворики, и, наконец, огромный внутренний зал (гипостиль). Таким образом многие египетские цари увеличивали здания, построенные их предшественниками.

Такие храмы стояли в центре многонаселенных городов, а высокие стены ограждали их от шума и суеты узких улиц. Главный проход, ведущий к основному пилону, представлял собой широкую дорогу, идущую через оживленный квартал. По бокам дороги стояли статуи львов, собак и других священных животных. Напротив этого главного проезда стояли два обелиска – статуи царя, основавшего этот храм, – как его защитника. По обеим сторонам входа находились высокие квадратные башни со слегка наклоненными внутрь сторонами, – конечно, изначально они имели оборонительную функцию, и проход через пилон мог, таким образом, быть надежно защищен от всех врагов. В отверстии у основания пилона были закреплены высокие шесты. Прикрепленные к ним разноцветные флажки должны были отпугнуть всех злых духов, как это делал символ солнца, прикрепленный к главным воротам (этим символом был крылатый диск). Чаще всего они были сделаны из дерева, которое в Египте было очень ценным материалом, и покрыты сверкающим золотом. Внешние стены были украшены цветными барельефами и надписями, изображавшими героические подвиги основателя храма, поскольку храм был одновременно и памятником человеку, и святилищем главного бога. Внутри пилона находился большой двор под открытым небом. Обычно по краям он был обрамлен колоннами. В крупных храмах, таких как храм в Карнаке, проводились большие праздники, в которых имели право принимать участие горожане. Через низкий дверной проем шла дорога в гипостиль, окна которого находились под самой крышей. Поэтому в зале всегда царил полумрак, в то время как само святилище находилось в полной темноте.

Это святое место было основным помещением храма. Здесь стояло что-то вроде большого ящика, прямоугольного по форме и открытого спереди. Часто это отверстие было закрыто решетчатой дверью. Этот ящик служил вместилищем божественных символов, а иногда и клеткой для священных животных. По обеим сторонам святилища находились темные комнаты, используемые как кладовые для священных одежд, штандартов, священной ладьи, храмовой мебели и т. д. Следует отметить, что по мере перехода от сияющего яркого света в первом дворе к полной темноте святая святых потолки делались все ниже. Внутренние стены и колонны были украшены цветными барельефами, изображавшими обряды и богослужения, связанные с главным божеством храма. Поэтому очевидно, что, если бы таинства действительно проводились в храмах (а это, согласно Апулею, было именно так), должен был быть сделан переход от преддверия храма к его святая святых. Так, мы говорим о неофите, стоящем у «ворот храма» или «перед входом», а затем – перед «секретами внутреннего святилища».

Вокруг храма находился двор (femenos), окруженный стеной, внутри которого находились другие, меньшие по размеру храмы, с кущами священных деревьев, и птицами, и озерами, по которым плавала священная барка. Это было место обитания священнослужителей. Иногда в этих садах стояли дворцы. Снаружи имелись священные тропы, ведущие в разных направлениях. Иногда они вели от храма к храму; иногда – через города, деревни и поля, а иногда – к Нилу, где на якоре стояли лодки. По этим тропам шествовали священные процессии с образами богов; с ними шел и правитель государства, неся свои подношения богам. Именно по этим тропам усопших несли к их гробницам.

О Греции часто говорят как о «стране храмов». Но с еще большим основанием это можно сказать о Египте. Эти величественные храмы до сих пор стоят, как будто только что вышедшие из-под рук иерофантов, которые спроектировали и создали их.

Возможно, ничто в древних таинствах не поражает воображение современного человека и не вызывает у нас чувства такого возвышенного удивления, как идея лабиринта. Он представляется нам как подземная система, проходящая извилистым путем сквозь толщу горы, или как тропа, осаждаемая оккультными опасностями под сводами древних храмов. Сначала вы разочарованы, когда узнаете, что слово «лабиринт» означает всего лишь здание со сложными запутанными ходами (на Крите, в Кноссе). Но такое сочетание звуков и букв может лучше передать атмосферу мистического чуда или нарисовать картину призрачного страза. Само слово «лабиринт» – это слово-легенда, причудливая сказка о древних и магических ассоциациях.

Самый известный (помимо лабиринта на Крите) лабиринт – это, конечно, Великий Египетский лабиринт, который находился в Хаваре в Файюме и который был в разные периоды описан Платоном, Геродотом и Страбоном. Однако существует некое сомнение в том, что хоть кто-то из них действительно изучал его. В своей «Естественной истории» Плиний пишет, что он был сооружен царем Аменемхетом III, хотя Геродот уверяет, что по крайней мере двенадцать египетских монархов трудились над его созданием. Плиний говорит, что вход в лабиринт был сделан из парийского мрамора, а все остальное было из гранита. Он же утверждает, что это огромное сооружение было столь прочным, что века и тысячелетия не могли разрушить его.

В лабиринте было тридцать «районов и областей», в каждом из которых был свой дворец. К тому же там были храмы всех богов Египта и сорок статуй Немезиды в стольких же по счету святилищах. Там же находились и бесчисленные пирамиды высотой в 11 локтей (1 локоть равен примерно 46 сантиметрам. – Ред.). Многочисленные галереи пересекались под столь немыслимыми углами, что любой попавший туда терял способность ориентироваться. Плиний красноречиво описывает портики и залы для трапез, куда вели широкие каменные ступени, огромные колонны, статуи богов и царей, которые заполняли пространство лабиринта. Он пишет, что в некоторых из дворцов двери издавали столь ужасный звук, что он напоминал раскаты грома, а Стикс необходимо было пересекать в полной темноте.

Профессор Уильям Флиндерс Петри, который исследовал лабиринт в 1888 году, определил, что его длина 300 метров, а ширина – 240 метров. Этого было достаточно, чтобы разместить «все храмы на востоке Фив». Данное сооружение, расположенное между Крокодил ополем и озером Мерис (совр. озеро Карун), Петри сумел идентифицировать как лабиринт, упомянутый Геродотом. Это место было покрыто обломками известняка, остатками некогда огромного здания, которое было уничтожено жителями Гераклеополя, потому что «они боялись и ненавидели его». Игнорируя описание Плиния, которое он считал неточным, Петри предложил в качестве «реставрации» лабиринта некую структуру, состоящую из девяти святилищ, каждое из которых стояло в отдельном дворике с колоннами и с выходом в огромный зал, на противоположной стороне располагался такой же ряд двориков. Второй зал вел к еще одной группе двориков. Петри также обнаружил мумии священных крокодилов, которые якобы были похоронены в этом здании. Там же находились фрагменты статуй (в основном Себека, бога-крокодила), колонн, алтарей и известняковых копий пирамид.

Невозможно сказать наверняка, совершались таинства в лабиринте или нет, однако, скорее всего, проводились. Это место кажется прототипом лабиринта в Кноссе (дворец в Кносе (Кноссе) на острове Крит, построен около 2000 года до н. э. – Ред.) на Крите, где совершались таинства Диониса. Между этими двумя лабиринтами существует еще одна связь: это были места, где обитали чудовища – крокодил в Файюме и Минотавр (на Крите). Сегодня на некоторых изображениях Минотавр больше напоминает крокодила, нежели быка. На печати, найденной в Кноссе, Минотавр очень похож на Себека, бога-крокодила. Мисс Харрисон говорит: «Как-то совсем не очевидно, что он бог-бык». По этой и другим причинам я полагаю, что лабиринт в Файюме все-таки был местом проведения таинств и даже основным (и изначальным!) местом их отправления.

Одним из главных, но более поздних храмов таинств был знаменитый храм Серапеум в Александрии, построенный Птолемеем. (Еще один большой Серапеум был в Саккаре. – Ред.) Руфин, который посетил этот храм в конце IV века, описывает его следующим образом: «Гора, на которой он построен, была создана не природой, но руками человека. Он возвышается над основной массой зданий, и к нему ведут более ста ступеней. Его квадрат занимает огромную площадь. В нижней части находится несколько сводов. Это основание, куда свет проходит через отверстия вверху, разделено на потайные комнаты, отделенные друг от друга и предназначенные для магических функций. Круг верхнего этажа занят залами для собраний, клетушками для необходимых принадлежностей и очень высоким зданием, обычно занятым охраной храма и жрецами, принявшими обет святости. В самом центре возвышается храм, украшенный колоннами из драгоценных материалов и построенный из великолепного мрамора. В нем стоит статуя Сераписа таких размеров, что бог достает одной рукой до правой стены, а другой – до левой». Стены святилища, судя по всему, были покрыты сначала золотыми пластинами, затем – серебряными, а снаружи нанесен третий слой – из бронзы с целью защиты двух других. (В Серапеуме также имелся филиал Александрийской библиотеки – по одной версии, 42 800 свитков, по другой – около 70 тысяч. – Ред.) Описывая руины Исеума, А. Море говорит: «Исеум (храм Исиды) в Помпеях не был столь огромных размеров, как мы знаем сегодня, он занимает место более древнего храма, уничтоженного землетрясением в 63 году и восстановленного населением Помпей. Храм снова функционировал, когда произошла катастрофа 79 года.

В центре квадратного дворика, окруженного руинами колонн, находилось святилище, украшенное постаментом на семи колоннах. Подняться туда можно было по ступеням. Внутри святилища расположена площадка, которая служила одновременно и пьедесталом для статуи Исиды, и своеобразным чуланом для хранения предметов культа. С левой стороны дворика находится большой алтарь и несколько более мелких алтарей для жертвоприношений. Там же поблизости стоит маленькое квадратное здание с узким подземным проходом и двумя мраморными скамейками. Судя по всему, это был зал испытаний, где ночью спали желающие пройти инициацию и где в ночных пророческих снах им являлась Исида. За святилищем во внешней стене было пять больших ниш, ведущих в большой зал, видимо служивший «школой», где проводились собрания, игры и лекции, на которые приходили последователи культа Исиды. Рядом с этим залом находилась ризница с фонтаном для обряда очищения. Наконец, между храмом и прилегающим к нему городским театром можно увидеть остатки пяти комнат, в которых жили жрецы».

Что касается храма, где совершались элевсинские таинства, то стена, окружавшая священные сооружения Элевсина, была частью городских укреплений. Сам храм Деметры, как и в Афинах, назывался Элевсиниумом. В маленьком храме справа от боковых пропилей имелись два барельефа, олицетворявших бога и богиню. Рядом располагался храм Деметры, стоявший на скалистом возвышении, а бок о бок с ним стоял гораздо меньший по размеру Телестрион, или Зал инициации.

Фукар замечает: «Достаточно бросить взгляд на план этого комплекса, чтобы увидеть, как не похож Телестрион на греческий храм». По его словам, это, по сути, вообще не храм, а именно зал инициации для участников этих таинств. Площадь зала – 2712 квадратных метров, и в нем могло разместиться 3 тысячи человек. Очевидно, говорит Фукар, что здание было сооружено в стиле иранской архитектуры. План здания абсолютно такой же, хотя пропорции значительно меньше.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.