Онлайн библиотека PLAM.RU




ПРЕДИСЛОВИЕ

К началу XXI века Россия оказалась в долгу как в шелку, причем подлинная сумма внешнего долга тщательно скрывается. В СМИ поэтому фигурируют самые фантастические цифры – от 200 млрд. долл. на 1 января 2000 г. к началу президентства В.В. Путина, до 600 млрд. к 1 января 2004 г. т.е. к концу его первой легислатуры.

Даже думская Комиссия по государственному долгу не располагает достоверными цифрами: каждый бывший премьер называет ей «свою» сумму долга – Н.И. Рыжков – 35 млрд. долл. (1990 г.), покойный В.П. Павлов – 32-33 млрд. долл. (1991 г.), Е.Т. Гайдар – 70 млрд. долл. (1992 г.) и т.д.

Но та же комиссия в ноябре 2000 г. неожиданно установила: СССР юридически не существовал с 25 декабря 1991 г. (телевизионное «отречение» М.С. Горбачева от поста союзного Президента), а его внешний долг почему-то рос – с 1992 по 1994 г. на целых 19,6 млрд. долл. (?!).

Зато точно известно, что, например, в 1998 г. после дефолта Россия обязана была платить только одних процентов по внешнему долгу 18 млрд. долл. ежегодно (при всем российском бюджете в том году в 20 млрд.!).

Конечно, внешний долг постепенно выплачивается (в мае 2003 г. Путин сообщил – выплатили уже одну четверть). Содействует этому и высокая международная конъюнктура на экспорт энергоносителей, прежде всего нефти и газа (в 2000-2003 гг. рост на 18%). Но все же главный источник – старый лозунг царских министров: «недоедим, но вывезем». В наших современных условиях – это экономия правительства на «социалке»: сохранении мизерных пенсий и зарплат бюджетникам, прежде всего – учителям, врачам, работникам культуры, инвалидам, матерям с маленькими детьми (детские пособия) и т.д. Причем с многомесячными задержками выплат и этих нищенских денег. При этом растет инфляция и оплата коммунальных услуг. В своем ежегодном Послании Федеральному собранию, 16 мая 2003 г. Путин поэтому вынужден был признать: «четверть российских граждан (т.е. около 35 млн. чел. – население целой Польши! – Авт.) по-прежнему имеет доходы ниже прожиточного минимума: четверть населения страны!»

Между тем у России есть огромные неиспользованные резервы, целые клондайки из золота, недвижимости и авуаров (ценных бумаг), которые в XX в. остались за рубежом и до сих пор ни правителями СССР, ни управителями России не востребуются.

Еще в 1993 г. известная британская разыскная юридическая фирма «Пинкертон» через автора этой книги (а я более десяти лет возглавляю общественный международный Экспертный совет по материальным и культурным ценностям за рубежом, с 2000 г. зарегистрированный как ассоциация «Эритаж» («Наследие») в Париже) предложила властям России использовать эти «клондайки» хотя бы для выплаты гигантских внешних долгов. Эта фирма, которая еще в 1923 г. начала по оплаченной просьбе наркомвнешторга Л.Б. Красина оценку российской недвижимости за рубежом, к 1993 г. накопила банк данных на 400 млрд. долл. (300 млрд. – недвижимость, 100 млрд. – золото).

Членам нашего экспертного совета «Эритаж» в 90-х гг. через отечественные и зарубежные СМИ удалось привлечь к этим «клондайкам» внимание общественности (перечень основных статей за 1992-2003 гг. см.: Краткая библиография; за пределами этого перечня остались более ста моих телевизионных выступлений за десять лет и пять документальных фильмов, практически по всем общенациональным российским каналам, а также за рубежом), а в январе 1995 г. и марте 1999 г. мне, как председателю Экспертного совета, удалось «озвучить» проблему на Правительстве и в Совете безопасности (официальные материалы см. в Приложении, док. 11, 16).

В 1994– 1999 гг. при поддержке президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.И. Вольского я и другие члены Экспертного совета побывали практически у всех первых лиц государства -президентов, премьер-министров, первых вице-премьеров, директоров ФСБ и СВР, но, кроме последнего случая, нигде не встретили поддержки августе-сентябре 2003 г. в секретариате премьера М. Н. Касьянова вновь был проявлен интерес к зарубежному золоту, в частности в Японии. Для подготовки соответствующей справки чиновники секретариата снова обратились в наш Экспертный совет.

Зато «цену вопроса» сразу уловили «олигархи». Два из них – Борис Березовский и Роман Абрамович – в 2000 г. обратились к новому Президенту РФ В.В. Путину, предлагая отдать проблему «клондайков» им на откуп. А они за это якобы вдвоем выплатят весь внешний долг России (?!).

Случись такое при «царе Борисе», вопрос был бы решен в пользу ловкачей-олигархов. Но они опоздали: новые люди из Администрации Президента Путина обратились в наш Экспертный совет за консультацией, и мы дали разгромное заключение на эту «откупную аферу».

В результате появился указ № 1771 от 23 октября 2000 г. по которому российскими «клондайками» поручено было заниматься не «олигархам», а двум госучреждениям – МИДу и Управлению делами Президента, для чего в последнем было создано специальное подразделение «Госзагрансобственность» с сетью своих представителей за рубежом на базе торгпредств. К сожалению, этот очень важный указ ограничил «клондайки» только недвижимостью (хорошо еще, что в нее попало «недвижимое имущество бывшей Российской империи») – золото и авуары остались вне поиска и оформления «на баланс» Российской Федерации.

Впрочем, и в этом ограниченном объеме указ № 1771 выполняется очень слабо: МИД и УДП все три года после его издания больше заняты ведомственной бюрократической возней (кто главней?), чем делом. Сужу не понаслышке, а как бывший эксперт-консультант «Госзагрансобственности» УДП (подробней см. главу 7).

Между тем энтузиасты-общественники из нашего Экспертного совета продолжали поиски «клондайков» и к 2003 г. «намыли» одного зарубежного российского золота в два раза больше, чем указывала в 1993 г. фирма «Пинкертон» (у нее -100 млрд. долл. а у нас – 207 млрд. долл. т.к. англичане не учитывали набежавшие за 80 лет проценты; кроме того, они не установили наличие русского золота в некоторых странах – Швеции, Чехии, Швейцарии и других).

По основным странам только т.н. «военное золото», вывезенное в Первую мировую и Гражданскую войны (1914-1922 гг.), являет следующую картину:


Япония – 80 млрд. долл.;

Великобритания – 50 млрд. долл.;

Франция – 25 млрд. долл.;

США – 23 млрд. долл.;

Швеция – 5 млрд. долл.;

Чехия – 1 млрд. долл.


Характерно, что официальные лица в США и Великобритании не оспаривали эти цифры, но выражали недоумение – почему власти России не ставят проблему «клондайков» официально?

Ниже мы попытаемся дать свой авторский ответ на причины такой «скромности» российских властей, а также существенно дополним историю «бегства» русского золота за рубеж в XX в. в связи с деятельностью двух ныне хорошо известных монстров – МВФ и Всемирного банка, у истоков создания которых еще в начале XX в. стояла… Россия.

И в этом отношении книга – существенно переработанное и дополненное издание моих предыдущих работ на аналогичную тему Сироткин В.Г. Золото и недвижимость России за рубежом. – М. «Международные отношения», 1997 (издание второе, исправленное и дополненное, вышло там же в 2000 г.); Зарубежное золото России. – М. ОЛМА-пресс, 1999, уже встретивших сочувственный отклик как отечественных, так и зарубежных читателей (издание 2000 г. в 2003 г. было переведено в Болгарии).


Автор, сентябрь 2003 г.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.