Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Замечательная жизнь в Вишенках
  • Праздник цветов
  • 7. ИЮЛЬ

    Замечательная жизнь в Вишенках

    И огуречные грядки поливали вместе. И книжки читали.

    Пирожки с черникой и малиновое варенье.

    Консервировать так консервировать!

    Кому помогать, а кому и нет!

    Банки — натюрморты.

    Половина лета прошла, и ребята из пионерского лагеря вернулись, но не насовсем, через три недели они снова туда поедут.

    Сейчас Марина с Лёкой живут у бабушки, в Вишенках. Самая прекрасная часть лета — июль. Загорай, купайся. А ягод в лесу — успевай только собирать.

    Друзей у девочек и здесь много: Андрюша, Наташа, две Тани, Павлик и Степа. Все живут рядом, на одной улице, поэтому времени на уговоры-разговоры не тратят. Андрюша забегает за Павликом, Наташа за Таней и Степой, другая Таня за Лёкой и Мариной. Пять минут — все в сборе.

    Весь день занят: то купаться всей гурьбой идут и уж купаются, как бабушка говорит, до посинения. И загорают, и в песке вываливаются, и крепости строят, и за кувшинками на тот берег на лодках переплывают. Еще друг другу огурцы на огороде поливать помогают. Одному скучно, а всем вместе — весело. За два часа все огороды польют. Лёка с Мариной научили ребят варенье варить из той малины, что собирали в Зеленой балке. Варенье, между прочим, отменное получилось — не густое, но и не жидкое, душистое, ягодки прозрачные, а сироп розовый и светится. Вот какое варенье получилось!

    И книжки читали. «Трех мушкетеров» даже вслух. А однажды устроили Большой карнавал и все мастерили разные удивительные костюмы — из травы и листьев лопуха, из коры сухих деревьев.

    Но что случилось в тот самый четверг после дождичка, когда бабушка уехала к зубному врачу? Прилетела Калинка! Лёка с Мариной очень были рады. И молоком ее парным угощали — они-то знали, как любит Калинка молоко. И купаться водили, и даже чернику в лесу собирали — напали на такой необыкновенный черничник, еле-еле корзинки домой дотащили. Калинка их научила пирожки с черникой жарить. Очень вкусные. И малиновое варенье их похвалила.


    МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ


    На 1 стакан ягод — 1 стакан сахарного песку, 1/5 стакана воды. Самое вкусное и душистое варенье из лесной малины.

    Малину перебрать, от хвостиков очистить и засыпать сахарным песком, 1/3 частью нормы. Пока малину чистишь, свари сахарный сироп.

    Кто варит варенье в тазу — медном или эмалированном, а кто в кастрюле — тоже эмалированной. В тазу варенье выпаривается скорее и получается гуще. Если нет специального «вареньевого» таза, берем широкую, самую большую кастрюлю, наливаем на дно воды, насыпаем сахарный песок, ставим на средний огонь, помешивая ложкой, чтобы сахар не пригорел, ждем, пока сироп закипит, и тогда только опускаем в сироп малину. С этой минуты варим варенье внимательно и терпеливо. Вообще варенье — это сваренные (по возможности красивыми, целыми ягодами, плодами или дольками) в сахарном сиропе ягоды, фрукты и даже овощи. Именно овощи! Есть любители варить варенье из помидоров и даже огурцов!

    Как сделать, чтобы ягоды не разварились, а проварились?

    Надо засыпать их в кипящий сироп, сейчас же снять с огня и поставить на подоконник. Пусть они чуть закалятся в горячем сиропе. Полчаса. А потом снова поставить на огонь. Любишь малиновые пенки? Розовые и нежные? Терпеливо смотри, как на поверхности варенья начинает розоветь облачко, потихоньку снимай его ложкой на блюдце и, прихватив кастрюлю руками в рукавицах-прихватках, осторожно встряхивай варенье, чтобы ягоды с середины уходили к краям, а с краев в середину и с поверхности в глубину, а из глубины наверх.

    Варенье ложкой не размешивают! Только встряхивают!

    Если малина очень нежная, то можно устроить еще одну получасовую закалку на подоконнике, а потом уже доварить окончательно. Малиновое варенье варится (на огне!) 20–30 минут.


    ПИРОЖКИ С ЧЕРНИКОЙ


    Для теста: яйца, сахар, подсолнечное или любое растительное масло, сметана, соль, сода, мука.

    2 яйца растереть с 4 столовыми ложками сахарного песку, добавить 2 столовые ложки масла и 4 столовые ложки густой сметаны (или 5–6 жидкой), 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Все быстро размешать и постепенно всыпать 2 полных стакана муки, заранее просеянной через сито или дуршлаг. Замесить легкое тесто (не крутое, а то пирожки будут тяжелые). И сейчас же разделить тесто на пятьдесят комочков, выкатать их маслеными ладонями и один за другим, раскатывая скалкой, начинять черникой, смешанной с сахарным песком (на стакан перебранной и промытой черники — столовая ложка сахару). Пирожки защипать и сейчас же жарить в разогретом масле.

    Пирожки получились такие вкусные, что ел бы да ел. Но все-таки десяток пирожков Лёка решительно прикрыла салфеткой и сказала:

    — Бабушке. В субботу, когда приедут мама с папой, мы обязательно еще нажарим. Вот удивятся!

    — Ты уж очень удивлять любишь! — улыбнулась Калинка.

    — Люблю, — согласилась Лёка. — Мне нравится, когда все удивляются и говорят: «Ах, ах, такая маленькая, а все умеет!»

    — Все умеешь?!

    — Ну, правда, не совсем все, но много, — гордо вздернула свой курносый нос Лёка. — Ой, нет, не все! Помнишь, Калинка, ты обещала научить консервировать?

    — Я всегда помню то, что обещаю.

    — Давай сейчас будем учиться.

    — Сейчас… — задумалась Калинка. — Сейчас время позднее… Ну, уговорили, так и быть. Что вы хотите консервировать?

    — Во-первых, персиковый компот! — торжественно сказала Лёка.

    — У тебя есть персики?

    — Персики? — Лёка растерялась, а Калинка с Мариной рассмеялись. — Персиков нет. А может, откуда-нибудь мы их добудем? Так люблю персиковый и абрикосовый компоты!

    — Нет, — твердо сказала Калинка, — без чудес. Персиковый и абрикосовый компот будешь готовить потом сама, когда появятся персики и абрикосы. А сейчас можно приготовить компот из того, что есть. Что есть?

    — Яблоки, черника, вишни, слива.

    — Очень хорошо. Хочешь из них компот?

    — Ой, Калинка, конечно, хочу!

    — Я хочу маринованные овощи, — сказала Марина. — Огурчики, морковь, лук. Такая вкусная смесь!

    — Маринованные овощи называются «пикули». Чем свежее и вкуснее овощи и фрукты, тем вкуснее будут консервы. Фрукты и овощи для консервов берут спелые, но не перезрелые, не вялые и, конечно, не порченые. Вкуснее всего получаются консервы из только что сорванных фруктов, овощей, ягод. Самые вкусные — из собранных ранним утром после хороших солнечных дней и дождика или хорошего полива… Черника у нас замечательная, да и яблоки и вишни только что сорваны, и овощи.

    — Что нам понадобится для консервирования? — спросила Марина.

    — Машинка для закручивания крышек, стеклянные банки, металлические консервные крышки, щипцы для вынимания банок и три чистых кухонных полотенца. И еще точное-преточное внимание к каждому моему слову и чистота, как в операционной. Тогда консервы сохранятся даже до следующего лета.

    Все консервы готовятся одинаково: подготовленные фрукты или овощи уложить в горячие простерилизованные в кипятке банки, залить горячим сиропом или маринадом, закрыть консервной крышкой, простерилизовать банки в кипятке и закрутить крышки машинкой для консервирования. Вот и все.

    Прежде всего мойте банки.

    Девочки вымыли банки горячей водой с питьевой содой и мылом так, что они сверкали, как хрустальные. Сложили банки в большую эмалированную кастрюлю, залили горячей водой и поставили кипятить. Кипятили десять — пятнадцать минут, чтобы простерилизовать их. Крышки с резинками промыли щеткой и мылом и тоже прокипятили.

    — Пока банки кипятятся, надо почистить и хорошенько промыть в холодной проточной воде фрукты и овощи. Кстати, если огурцы слегка подвяли, их надо на 3–4 часа положить в холодную, чуть подсоленную воду, а если сильно горчат, тоже в воду, но воду три раза сменить. Ну, а теперь за дело. Вот тебе, Марина, листок с рецептом твоих любимых пикулей, тебе, Лёка, — рецепт компотов. Я буду вам помогать.

    — Между прочим, мне помогать не надо. Подумаешь, 10 банок компота! Р-раз — и все готово! — Лёка лихо перекрутилась на пятке и подвязала свой фартук.

    — А мне помогать надо, — сказала Марина и взяла листок.


    ПИКУЛИ


    На 5 литровых банок надо: 25 самых маленьких огурцов и 20 мелких помидоров, 5 самых сладких морковок-каротелей, кочан цветной капусты, 2 очень маленьких кабачка, 25 самых мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока (2–3 головки), 5 сладких болгарских перцев, стебли (без листьев) сельдерея и петрушки, стебли и сухие соцветия укропа, веточки с листьями черной смородины и вишни, антоновское яблоко.

    Все почистить и промыть в проточной воде. Морковь и кабачки нарезать, цветную капусту разделить на дольки, и все это на 3–4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток (это называется бланшировка). Всю зелень нашинковать кусочками по 3–4 сантиметра, овощи, если они мелкие, положить целиком, более крупные нарезать красивыми дольками. Овощи очень плотно сложить в банки и залить маринадом.

    Маринад: 2 литра воды, 2/3 стакана сахару (120 граммов), 1/2 стакана соли (130 граммов), 1 стакан (200 граммов) — не путать с эссенцией! — 6-процентного спиртового уксуса, 5 лавровых листков, 5 гвоздичек, 15 горошин черного перца. Воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через полотно. Еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. На одну банку надо примерно 0,35 литра маринада.

    Марина внимательно все прочитала, еще раз хорошенько вымыла руки и решительно стала вынимать щипцами банки из кастрюли с кипятком и выстраивать их в ряд на разложенном клетчатом полотенце горлышками вниз.

    — Правильно, — сказала Калинка, — чтобы стекла лишняя вода. А теперь будем быстро укладывать подготовленные овощи. Овощи не просто сваливай в банку, а устрой из них красивый натюрморт. Смотри!

    Калинка положила на дно банки веточку черной смородины с листком и лист вишни, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, чесночины, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа распределила в банке как можно теснее, почти до самого ее горлышка. Рядом с красным помидором сиял свежей зеленью кабачок, а темный огурец подчеркивал белизну цветной капусты. Сверху положила еще смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздичку, три горошины перца.

    — Очень красиво! — Марина, посматривая на Калинкину банку, стала наполнять остальные.

    Потом залили горячим маринадом еще теплые банки с овощами и прикрыли их крышками. В кастрюлю с широким дном положили полотенце, налили кипяток и поставили ее на огонь. Банки с овощами поставили в кастрюлю на полотенце.

    — Теперь ни в коем случае крышки сдвигать нельзя, — строго сказала Калинка. — Начинается самый ответственный момент. Вода в кастрюле должна быть на уровне маринада в банках. Как только вода закипит и начнет тихонько булькать, сделай такой огонь, чтобы кипение было едва заметным, и закрой кастрюлю крышкой. Литровые банки с овощами надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипела вода).

    Марина с нетерпением смотрела на часы.

    — Одиннадцать минут. Внимание!.. Двенадцать!

    Тотчас же банки с помощью щипцов вынули из кипящей воды, осторожно, чтобы не сдвинулись крышки. И тут же закрутили крышки машинкой. Банки перевернули вверх дном, поставив крышками на чистое полотенце.

    — Все? — спросила Марина.

    — Нет, не все. Через 15 минут слегка остывшие банки поставим в таз с теплой водой. Постепенно в течение 10–15 минут будем теплую воду из таза вычерпывать, а холодную добавлять. Потом поставим банки под холодную проточную воду. Примерно через час банки будут совершенно холодными. Быстрое охлаждение сделает консервы еще более вкусными, огурцы останутся крепкими, хрустящими.

    — Где хранить банки? В холодильнике?

    — Нет. При обычной комнатной температуре, на нижних полках в кухне, в коридоре, где хочешь. Лишь бы было темно, не жарко и не сыро. Между прочим, можно приготовить пикули и без стерилизации банок и не закручивая крышек. Но тогда маринад надо сделать покрепче: на 2 литра воды — 1,5 стакана уксуса и 3/4 стакана соли и 2/3 стакана сахару. Капусту, морковь и кабачки бланшировать надо дольше — 8-10 минут, и остальные овощи и зелень тоже бланшировать — 3–5 минут. Банку или макитру с овощами плотно закрыть и поставить в погреб или холодильник. Недели через две пикули будут готовы, только не пробуйте их раньше времени — прокиснут.

    — Ой, помогите мне, а то я не успеваю! — раздался растерянный голос Лёки. — Все делаю, как написано в рецепте, а у меня не получается. Калинка, может быть, я не так прочла?


    КОМПОТ


    Чернику приготовить просто. Перебрать, промыть в холодной воде, насыпать в банки так, чтобы до горлышка оставался сантиметр, залить горячим сиропом. Так же готовят вишню, голубику и бруснику.

    Яблоки — сложнее. Хорошенько отмыть от пыли, разрезать пополам, выбросив сердцевинки, и опустить в слегка подсоленную воду, чтобы они потом не потемнели. В соленой ванне подержать их не больше 20 минут. Твердые яблоки бланшировать 3 минуты, мягкие сорта можно консервировать без бланшировки.

    Груши готовят так же, только не надо опускать их в соленую воду.

    Персики тоже в первую очередь промыть в холодной воде и разрезать пополам, выбросив косточку. Если хочешь снять кожицу — бланшируй, еще не разрезав, в горячей воде минуты три, а потом опусти сразу в холодную воду. Тогда кожица легко снимется. Теперь разрежь персик пополам и вынь косточку. Сливы и абрикосы готовят так же.

    Яблоки или персики, или сливы уложить в банки срезанной стороной вниз.

    Сахарный сироп можно приготовить и очень сладкий и не очень сладкий, кто как любит. На литр воды можно положить от 100 до 800 граммов сахару. Для персиков и яблок на литр лучше всего взять 450 граммов сахару, для черники — 250 граммов. На одну банку надо примерно 0,4 литра сиропа.

    Банки с фруктами и ягодами залить горячим сиропом, закрыть крышками и поставить стерилизовать.

    Литровые банки с компотом стерилизуют: вишни — 13 минут, абрикосы — 15, сливы и персики — 18, яблоки и чернику — 20, груши — 25 минут.

    Крышки закатать машинкой, банки перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить так, пока совсем не остынут.

    — Ой, я этот рецепт наизусть выучила, а сливы все равно не чистятся, скользят. — Лёка чуть не плакала. — Помогите!

    — Хвастала! Теперь помощи просишь? Мы с Калинкой помогать тебе и не подумаем!

    — Ну, Марина! Поможем! Лёка ведь начинающий волшебник. Даже опытному волшебнику заниматься консервированием в одиночку трудновато, всегда лучше с помощниками: проще и скорее. Вы почистите сливы, а я приготовлю сироп. Воду прокипячу с сахаром, процежу через полотно, а потом еще раз вскипячу.

    Так и сделали…

    — Пожалуй, завтра нарисую этикетки и наклею их на банки, — сказала Лёка, глядя с торжеством на стройные ряды банок, — а то мама и не поверит, что мы сами все это приготовили!

    — Не поверит мама? — переспросила Калинка с удивлением. — Не может этого быть. Мама поверит, даже если не будет этикеток.

    Кстати о банках. Недавно появились банки с «вечными» крышками. Их не открывают консервным ножом, а снимают крышку, поворачивая по резьбе на банке. При консервировании в этих банках не нужна закаточная машинка. Следует рукой (с помощью салфетки или полотенца) очень крепко, до упора, завернуть горячую крышку на горячей банке. По остывании крышка зафиксируется крепко.

    Праздник цветов

    Букет или веник?

    За цветами по утренней росе.

    Синенький-Голубенький.

    Желтое и красное… белое и дымчатое.

    Букет из ничего.

    Динь-дон-динь! — Калинка приземлилась точно под куст желто-красных георгинов, который Марина с Лёкой безжалостно обрывали.

    Еще на ходу Калинка сняла свою шапочку-невидимку и спрыгнула с кораблика прямо на сорванный, терпко пахнущий лист георгина.

    — Зачем ты уродуешь стебель?

    — Да ну его! — Лёка с силой перекрутила крепкий стебель. — Такие стебли крепкие, не оторвешь… У нас завтра праздник цветов… — Лёка наконец сорвала измочаленный георгин и, присмотревшись, бросила его под куст — вблизи цветок оказался кособоким.

    Калинка с отчаянием следила за цветком: описав дугу, он ткнулся в землю.

    — Да-а… Так что же у вас будет за праздник?

    — Замечательный праздник! Костюмы из листьев, лотерея на угадывание названий цветов и конкурс букетов. Знаешь, какой приз? Коллекция цветочных марок. Мы, все ребята, принесли марки, какие у кого были. Цветочные. И составилась та-акая коллекция. Выиграть бы…

    — Вот мы и рвем георгины для букета, — сказала Марина, выбирая стебель потоньше.

    — Еще у нас есть букет из полевых цветов. Только они повяли и вообще какие-то некрасивые, — добавила Лёка.

    — Вот тот мятый, увядший веник вы называете букетом? Хо-о-рош букет! И георгины тоже завянут — вы их так безжалостно крутите и мнете. Цветы срезают или уж в крайнем случае рвут очень осторожно. Это ведь цветы! Создания нежные! Цветы в поле и в саду срезают рано утром, когда еще много ночной влаги, а садовые перед срезкой поливают и прежде, чем срезать, выбирают цветок, а не так — лишь бы что сорвать. Сорвал и бросил… Сейчас три часа. Солнце вон как высоко! Совсем не подходящее время. Жарко. Цветы на кусте совсем поникли. Какой из них букет! Марина выбирает цветы на тонком стебле, а они-то сохраняются хуже, на крепком стебле цветы крепче и держатся лучше.

    — Что же нам теперь делать?.. — Лёка покосилась в сторону полевых цветов, лежавших на террасе. Действительно, Калинка права! Веник! Взглянула на сникшие георгины и вспомнила, как бабушка просила ее, Лёку, вчера вечером полить цветы, а она, Лёка, решила: «Успеется» — и отправилась в кино смотреть в пятый раз шестую серию «Ну, погоди!».

    — Что же нам теперь делать? — спросила Марина. — Завтра такой праздник!

    — Такой праздник… — Лёка наморщила нос и собралась зареветь. — Мы, что ли, без цветов бу-у-дем? Калинк-а-а-а…

    — Что делать? Дожидаться завтрашнего дня. Или… — Калинка задумалась. — Эти несчастные васильки и лютики жалко. Их можно полечить, да они помяты, поломаны. — Калинка повертела в руках свою шапочку-невидимку и покрутила колокольчик. Раз покрутила, два…

    Девочки притихли. Они знали этот признак — Калинка принимает очень серьезное решение!

    Калинка взглянула на сиреневое облачко, подбиравшееся к солнцу, прошлась по садовой дорожке, щедро посыпанной битым кирпичом, щедрее не посыплешь. Недаром над дорожками трудились все сообща — Лёка, Марина, Андрюша, Наташа, две Тани, Павлик и Степа.

    «Они хорошие трудолюбивые девочки, просто не все еще знают, не все умеют… Да и цветы жалко», — подумала Калинка.

    — Решено. Не ждем завтрашнего утра, а вернем сегодняшнее. — Калинка резко махнула своей шапочкой-невидимкой и громко хлопнула в ладоши семь раз! Семь раз! Значит, очень, очень сложное дело предстоит совершить Калинке… И…

    …Сорванные георгины вылетели из Лёкиных рук и снова приросли к кусту…

    …Васильки, кашки, лютики соскочили с перил террасы и со свистом пронеслись в сторону поля. Даже Лёку по носу задели! Слегка, но за дело — не рви попусту цветы.

    …Пятно от обеденного клубничного киселя на подоле Марининого сарафана само собой исчезло…

    …Лёкина коса по-утреннему заплелась и завязалась красным бантом…

    …На заборе появился щекастый рыжий кот Три Фон — так все звали его за невероятную важность — и, бесшумно переступая круглыми лапками с подобранными когтями, направился в сторону скворечника, где щебетало и чирикало веселое семейство воробьев-горлопанов. И не ведал хитрющий Три Фон, что сейчас из-за забора протянется ловкая рука Павлика и решительно стащит его вниз.

    …Солнце совсем исчезло за сиреневым облачком, на глазах превратившемся в довольно-таки огромное облачище. Не быть ли дождю? Но туча растаяла, и солнце оказалось совсем в другой стороне — на самом востоке, там где оно бывает в девять утра…

    Девочки открыли голубую калитку и зашагали через широкое поле к лесу, в тот самый овраг, где растут лютики.

    Небо опрокинуло на них ясную голубизну своих необъятных просторов. Деревья покачивали зелеными пышными шапками:

    — Доброе утро…

    — Хорошее утро…

    — Доброе утро, — Калинка только успевала приветливо помахивать своей шапочкой-невидимкой направо и налево. — Хорошее утро!

    — Здравствуйте, — раздался тоненький голосок, и Лёка отдернула ногу, ей показалось, что пискнуло где-то под ее левой сандалией.

    — Ой, кто-то там внизу здоровается!

    — Совершенно верно. — Калинка свесилась с Лёкиного плеча. По своему обыкновению, она путешествовала на Лёкином левом плече. — Ты не ошиблась. Здравствуй, Синенький-Голубенький!..

    Лёка присела, чтобы Калинке было легче разговаривать с этим неизвестным Синеньким-Голубеньким, и удивленно воскликнула:

    — Какой красивый цветок!

    Никогда раньше Лёка не рассматривала мелкие цветы, что собираются сплошным ковром на склонах холмов, вдоль дорожек, под деревьями в лесу.

    — Смотрите! Серединка светлая, края ярко-голубые, а прожилки синие! Лепестки так сложно вырезаны! И листики ажурные, кружевные!

    — Некрасивых цветов нет, — пискнул Синенький-Голубенький.

    И сейчас же, рядом с ним, раскрылись еще пять… десять… двадцать… сто цветков и все согласно закивали:

    — Да, да, конечно. Некрасивых цветов не бывает!

    — Присмотрись к любому, — голубые лепестки Синенького-Голубенького развернулись еще больше, — на первый взгляд невзрачному цветку, и окажется, как ты, Великанша в Розовом, сказала, этот цветок чудом. И Пролески. И Вика. И даже Чистотел.

    — Хорошо, — прошептала Великанша в Розовом, Лёка, и осторожно шагнула своими великанскими красными сандалиями с травы на песчаную дорожку. — Хорошо! — и наклонилась над ковром белых ветрениц — кружевных, приветливых. — Очень красивые! Очень…

    Через два часа Марина с Лёкой несли домой охапку — очень маленькую! — лютиков, васильков, розовых кашек, овсяницы, татарника. Девочки рвали цветы подряд, просто выбирали те, что покрепче, поярче, покрупнее.

    А у Калинки в руках был настоящий букет. Она заранее решила, какой соберет букет, и подряд цветы не рвала. Калинка собрала букет из десяти крупных лютиков, а в середину добавила пять ярких васильков и три метелочки овсяницы.

    Лёка, увидев такой красивый букет, придуманный и составленный на ходу, только вздохнула. Но ведь это Калинка!

    В саду они осторожно срезали еще три десятка разных цветов и, разложив все на столе, принялись колдовать, составлять букеты! Калинка брала каждый цветок и говорила:

    — Первое и непременное условие красивого букета — свежесть. Васильки подвяли, опустим их в воду комнатной температуры на всю длину стеблей, до самых венчиков, а сверху еще накроем мокрой газетой. Пусть часок постоят, хорошенько напьются воды. Так можно вылечить почти все цветы.

    Подвядшую ветку жасмина поставим на 30 секунд в кипяток, только предварительно обернем соцветия и листья бумагой, чтобы их пар не сжег. Потом срежем конец ветки, размочалим ее и поставим в вазу с водой комнатной температуры. Так можно вылечить все кустарниковые (с древесным стеблем), сирень в том числе.

    Лютики выпускают млечный сок, перед тем как ставить в вазу, опустим, как все млечносоковые (ноготки, маки), на две-три минуты в теплую воду (30–35°), чтобы клейкий сок не заклеил сосуды. У роз очиним концы стеблей, как чините карандаши, со всех сторон. Три чайные поставим в высокий стакан и оставим на террасе, а остальные сохраним для завтрашнего букета.

    — Давай розы опять прирастим к кусту, а завтра снова срежем, — предложила Лёка.

    — Легко сказать — «прирастим»! — возмутилась Калинка. — Не подумав срезали, а потом — чепуховое дело — прирастили! Что вы будете делать без меня? К первому сентября, наверное, купите цветы накануне, а как добиться, чтобы утром они не только не завяли, а стали еще лучше? Сумеете решить такую задачу?

    Лёка посмотрела на Марину, Марина на Лёку.

    — Помнишь прошлогодние розы? — шепнула Лёка.

    — Ещё бы. Они не завяли, а наоборот, распустились и осыпались. Вот жалко было! Такие красивые розы… Калинка, помоги, мы не знаем, как решить задачку!

    Калинка осторожно присобрала лепестки и обернула цветок розы белой тонкой бумагой, сверху и снизу бумагу слегка закрутила и слабо завязала ниткой. Девочки так же поступили с остальными шестью. Потом опустили розы в воду до бумажных колпачков и вынесли их за террасу, в самое прохладное, тенистое и влажное место.

    — Завтра утром они будут свежие, словно только с куста. Так можно поступить с гладиолусами, маками, лилиями, пионами. Причем все эти цветы, срезанные не полностью расцветшими, раскрывают бутоны в воде. Георгины прихотливы, их надо срезать только распустившимися.

    Воду меняйте ежедневно, она должна быть комнатной температуры. Капризным георгинам даже два раза в день. Каждый раз, перед тем как ставить цветы в свежую воду, срезайте концы стеблей наискосок и обрывайте нижние листья, чтобы они не загнивали.

    Срезанные цветы стоят долго, если в воду добавить сахар, 1 кусочек на литр воды, или половинку таблетки аспирина. В цветочных магазинах продают специальные составы, которые добавляют в воду, чтобы сохранить цветы: «Нора», «Бутон».

    Берегите букет от солнца, жары и духоты. На ночь лучше поставить его на открытое окно, а рядом банку с водой, чтобы воздух был более влажным.

    Теперь посмотрите на цветы и подберите их так, чтобы каждый цветок был в букете виден, а вместе цветы оттеняли красоту друг друга. Много цветов в букет собирать не надо, цветам в вазе должно быть просторно.

    — Мы займемся икебаной! — торжественно заявила Лёка. — Мама водила меня на выставку. Помнишь, Марина, когда у тебя была свинка?

    — Ты знаешь, что такое икебана? — удивилась Калинка.

    — Да, знаю! — еще более торжественно сказала Лёка. — Так по-японски называется искусство составлять букеты. В Японии уйма школ, где девушки учатся этому искусству. Но, как я поняла, в икебане учитывается не только цветовая гармония, тут важно знать соединение разных символов. Сосна — долголетие, цвет персикового дерева — нежность и еще… не помню. Еще в икебане надо добавлять камешки и сухие ветки. Мне даже не все букеты понравились.

    — Это сложное искусство, — подтвердила Калинка. — И потом, очень важно, где букет стоит, в каком окружении. Стены, пространство имеют не меньшее значение, чем сам букет. Просторная комната или маленькая, низкие потолки или высокие — все надо учитывать.

    Мы не будем браться за икебану, а составим простые букеты, но постараемся, чтобы цветы долго были свежими. Из трех, пяти, семи, девяти цветков можно составить превосходный букет. Очень красивы в букете разные травы или ветки.

    Букет и ваза должны составлять одно целое. Прежде чем ставить цветы в вазу, посмотрите, подходит ли она букету, который вы придумали.

    Лучше всего цветы ставить в воду комнатной температуры, налитую заранее, часов за 10–15.

    Калинка взяла вазу сероватого фарфора, налила воды, бросила кусочек сахару, размешала воду и тогда только опустила туда, быстро подрезая стебли, три белоснежные лилии и два ярко-синих дельфиниума с листьями, одну лилию чуть подняла над всеми, а один лист опустила. — Всего из пяти цветков и листьев, — удивилась Марина, — получился прекраснейший букет! Я тоже такой сделаю… Хотя нет, я составлю свой букет. Два желто-красных георгина, семь бархоток и красно-коричневые листья конского каштана.

    — Молодец, Марина!

    — Можно еще.

    Марина налила в желтый обливной глечик воды, выбрала из полевых цветов двадцать звонких васильков, добавила в это яркое облако пять желтых, глазастых цветков полевого овсюга и желтую тонколепестковую ромашку.

    — Да у тебя талант, Марина! — обрадовалась Калинка.

    Лёка ревниво оглядела Маринкин букет и вздохнула. Красиво!

    — Я… я тоже составлю.

    Лёка мигом слетала в дом, принесла старую губку, прорезала в ней углубления и вставила в эти прорезы три надменных крепких цветка розового левкоя. Подумала. Добавила два густо-зеленых листа мать-и-мачехи и, прикинув что-то мысленно, добавила семь больших сиреневых маргариток.

    — Лёка, ты умница. Правильно придумала с губкой. Такой букет можно поставить в низенькую плошку. Только еще добавим… — Калинка осторожно раздвинула цветы и вложила в букет три длинных стебля листьев ириса.

    — Теперь еще один…

    В простой гладкий стакан Калинка поставила один лютик с тремя мелкими цветками и несколькими бутонами-шариками, два стебля травы кукушкиных слезок, один стебель суховатой овсяницы и одну белую звездочку мелкой лечебной ромашки.

    — Удивительно! — сказала Марина. — Букет из ничего! Если в «Звездочке» будет конкурс букетов, обязательно такой повторю!










    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.