Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Стратегический план перехода на здоровое питание
  • Первая неделя
  • Вторая неделя
  • Третья неделя
  • Четвертая неделя
  • Пятая неделя
  • Шестая неделя
  • Седьмая неделя
  • Восьмая неделя
  • Приложение

    Стратегический план перехода на здоровое питание

    В данной главе я предлагаю методику борьбы с лишним весом, следуя которой, вы сможете плавно перейти на здоровое питание.

    Стратегический план перехода займет у вас два месяца.

    Каждую новую неделю из восьми вы будете добавлять в свой рацион очередной здоровый компонент или что-то менять в своих привычках питания.

    В результате, после двух месяцев правильного пути, вы гарантированно добьетесь успеха. Ведь не секрет, что резкие попытки перестроить свой рацион или объявить голодовку, как правило, заканчиваются ничем, а то и нервным стрессом.

    Глава разбита на восемь мини-глав по числу недель. Сначала мы поставим перед собой задачу-минимум – например, есть больше белка. Для этого надо приобрести новые привычки в противовес старым.

    Затем перейдем к основной сверхзадаче, которая красной канвой проходит через все ступени плана, – борьбе с жиром.

    Читайте, обдумывайте, но, главное, решайте и действуйте, ведь речь идет об одной из самых эффективных систем, проверенной и доказанной опытом тысяч женщин.

    Первая неделя

    Начинаю вести дневник

    Когда вы начнете вести дневник и записывать что едите и в какое время, вы узнаете о себе много интересного.

    Мы обычно считаем, что уж с питанием у нас полный порядок, что мы едим ровно столько, сколько необходимо, пьем достаточно жидкости и т. д.

    Однако, если расписать все это черным по белому, с удивлением обнаруживаешь, что все далеко не так хорошо и правильно. Вот и вас, наверняка, будут ожидать сюрпризы. Кстати, в последнее время стало очень модным худеть под надзором личного диетолога. Так вот, ведение дневника питания является первым требованием на наших спецкурсах по похудению. Мы очень часто не обращаем внимания на то, что мы съели и когда, или попросту забываем об этом. Ну а дневник помнит все. Задача первой недели очень проста – подробно записывать все то, что вы ели три дня подряд, и обязательно, чтобы попадал хотя бы один выходной.

    Например, четверг – пятница – суббота. Чтобы получить правдивую картину, выберите три наиболее типичных дня и записывайте буквально все, до самой последней карамельки. Обязательно учитывайте витамины, лекарства, алкоголь и воду.

    Каждый новый день расписывайте на новой страничке. Вам поможет в этом таблица из семи колонок под следующими заголовками: «Прием пищи/перекусы», «Время приема пищи», «Что съела», «Количество съеденного», «Место», «Степень голода», «Настроение после еды».

    С первой колонкой все ясно: просто пишите – завтрак, обед, перекус, ужин и пр. А если, к примеру, вам непонятно, куда заносить выпитую баночку колы, то, по количеству калорий в ней, она явно тянет на перекус. Туда и записывайте.

    Во второй колонке помечайте время приема пищи или сколько выпили жидкости. В третьей – самым подробным образом записывайте все, что вы съели, а также опишите съеденное. Например, – слишком соленое, жирное, пережаренное и т. д. Чтобы не забыть нюансы, записывайте сразу после еды.

    В четвертой колонке записывайте количество съеденного и выпитого: тарелка, пиала, стакан, чашка и т. д.

    Если вы питаетесь дома, то измерения проводите хозяйственными мерками, объем измеряйте столовыми или чайными ложками, чашками. Советую купить весы и взвешивать пищу в приготовленном виде.

    В пятой колонке указывайте место приема пищи – например, за кухонным столом.

    В шестой колонке пометьте, насколько вы проголодались. Вам поможет пятибалльная шкала оценки: от 1 – «есть не очень хотелось», до пяти – «сильно проголодалась».

    В седьмой колонке следует фиксировать свое настроение после еды: понравилось – не понравилось.

    Формирование здоровой привычки на этой неделе сводится к умению подробно вести записи того, что вы съели.

    В плане борьбы с жиром также пока ничего конкретного. Вы должны честно записывать съеденное, чтобы потом проанализировать на предмет перебора с жирами.

    Вторая неделя

    Объявляется розыск вредных привычек.

    Вторая неделя – время анализа записей. Что вы делаете неправильно? Нерегулярно принимаете пищу? Может быть, пропускаете завтрак? Переедаете перед видео или телевизором? Злоупотребляете мучным (булочки, кексы, пирожные) или таскаете в сумочке конфеты? Проголодавшись за время работы, набрасываетесь на еду дома и переедаете на ночь?

    Здесь надо откровенно признать свои личные проблемы и бросить все силы и волю на борьбу за их разрешение. Помимо розыска вредных привычек, в течение второй недели вам предстоит перейти на правильный режим питания и научиться правильно принимать пищу.


    Для этого:

    1. Вы должны есть 3 раза в день и дважды перекусывать – это самый здоровый распорядок питания.

    Схема следующая:

    7.00-8.00 – завтрак;

    10.30 – перекус;

    12.00–13.00 – обед;

    16.30 – перекус;

    18.00–20.00 – ужин.

    2. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу: прием пищи – 20 минут; перекус – 10. Почему? Потому что нашему мозгу необходимо 20 минут на то, чтобы принять сигнал от наполненного желудка (сколько бы вы ни съели, вам тут же захочется отодвинуть от себя тарелку).

    3. Обязательно ешьте осознанно, остерегаясь есть машинально или по привычке. Например, за разговором, перед телевизором, застряв в пробке в машине, в кино, во время чтения и т. д. Когда вы чем-то заняты и одновременно поглощаете пищу, вы не только не чувствуете ее вкуса, но и не получаете от еды удовольствия, а это, в свою очередь, ведет к перееданию.

    4. Научитесь правильно выбирать еду. Вместо пакетика чипсов, сухариков, шоколадных батончиков для перекуса лучше возьмите обезжиренный йогурт или батончик мюсли.

    Понятно, что с первого дня этой недели у вас может не получиться перейти на новый график питания. На это вам и дана неделя.

    Помните, что необходимо начать питаться регулярно и по часам. Скорее всего, придется брать на работу заранее приготовленную еду в боксах.

    Кто-то возразит: «Как же это хлопотно!» Да, возможно. Но лишние жировые складки на талии или ягодицах со временем причинят куда больше хлопот. И обязательно завтракайте. Помните я уже писала об этом, что только на пропущенных завтраках вы приобретаете избыточный вес, и все по причине хронически низких темпов обмена веществ. На этой неделе формируем следующие здоровые привычки: едим регулярно; не допускаем случайных перекусов чем придется; продолжаем вести дневник – на этот раз с целью помочь себе выдержать правильный режим питания.

    А в поддержку советую в дневнике сформулировать задачи по искоренению личных проблем в питании. В течение второй недели стратегию борьбы с жиром сводим к следующим действиям: принимать пищу подчеркнуто медленно; не допускать перекусов перед экраном телевизора; при посещении кафе обдуманно подходить к выбору блюд, не спеша с заказом; медленно съедать выбранную пищу, чтобы не захотелось заказать чего-нибудь еще.

    Третья неделя

    Решаем питьевой вопрос

    Главная задача этой недели – перейти на простую, негазированную воду. Наверное, даже ребенок знает, что вода второй по важности элемент после воздуха, и что нашему организму она также жизненно необходима, как и кислород.

    Подчеркну, для внутренних нужд нам нужна вода – чистая, без газа, сахара и прочих добавок. Но никак не кола, кофе, чай, пиво, соки и т. д. Ни один из перечисленных напитков не может заменить обыкновенной воды.

    Кстати, чем больше вы пьете эти суррогатные напитки, тем больше ваш организм теряет воду. Почему? А такими нас создала природа: с водой наш организм выводит из себя то, что ему не нужно, и, чем больше вы употребите этого ненужного, тем больше воды потратит организм на то, чтобы от него, ненужного, избавиться. И еще, все названные выше напитки являются мочегонными по своей природе, то есть кофе, чай со льдом или горячий чай, все газированные напитки с кофеином, пиво, вино и прочие алкогольные напитки ни что иное, как диуретики. И если пить их в большом количестве, то можно довести свой организм до обезвоживания. Не стоит забывать и о том, что вода, выводящая их наружу, вымывает из организма калий и кальций, а это уже чревато проблемами со здоровьем (пострадают кости, кожа, волосы, опять же целлюлит может развиться и т. д.).

    Но самое, пожалуй, страшное – это то, что старение и обезвоживание, как две неразлучные подружки, шагают рядом. И если вы не хотите приблизить процессы старения своего организма, иметь старческую, сморщенную, пересушенную кожу, советую задуматься над тем, что пить.

    У простой воды нет альтернативы, и переход на ее потребление, и только ее, – огромный шаг в деле оздоровления питания. Питьевой режим имеет свои подводные рифы. В частности, если вы чувствуете жажду, значит, вы уже опоздали с питьем. Жажда приходит, когда в организме образуется дефицит воды, поэтому пить надо с опережением: половина стакана – стакан в час.

    В общем, на этой неделе формируем здоровый питьевой режим: при каждом приеме пищи пьем 200 г чистой воды; как можно реже пьем (лучше вообще исключить) колу, кофе, чай, алкоголь. Куда бы вы ни отправлялись, всегда берите с собой бутылочку чистой воды.

    Стратегия борьбы с жиром заключается в полном отказе от колы. В этом напитке в одном стакане «скрываются» 277 ккал, а если пить по одному стакану в день, то за год можно приобрести 14 кг лишнего жира. Согласитесь, что нам не нужен этот «лишний багаж» на талии и бедрах.

    Четвертая неделя

    Акцентируем внимание на фруктах и овощах

    Давайте откроем дневник и посмотрим, сколько раз в день вы ели овощи и фрукты. Возможно, что вы отстали от показателя, который давно уже рекомендуют врачи, а именно: есть 3–5 порций овощей и 2–4 порции фруктов в сутки. Значит, пришла пора наверстывать упущенное. На протяжении этой недели попытайтесь претворить в жизнь следующие советы. Отдавайте предпочтение темным сортам салата. В них гораздо больше питательных веществ, чем в светлых. Добавляйте помидоры к любому мясному или рыбному блюду либо добавляйте томатный соус. Разрешается использовать томаты или соус к макаронам.

    Варите вегетарианские супы, добавляя в них побольше капусты (разных сортов), фасоли, картофеля и т. д. Берите на работу бокс с запеченным картофелем, используя в качестве начинки: шпинат, обезжиренный сыр и йогурт; брокколи, грибы и обезжиренный сыр; обезжиренные сыр, йогурт и мелко порезанные помидоры; обезжиренный творог с зеленью и томатным соусом.

    Не жарьте, а пассеруйте овощи в бульоне или собственном соку.

    Чаще готовьте вегетарианские блюда. Например, замените в обычной пицце мясную начинку на овощную (помидоры, цуккини, сладкий перец, морковь, шпинат и брокколи). Формируя на этой неделе новую здоровую привычку, следуйте следующим принципам: заранее запасайтесь фруктами и берите их на работу в качестве перекусов; готовьте больше овощных блюд; добавляейте в каждый прием пищи овощной салат с небольшим количеством растительного масла или обезжиренным натуральным йогуртом.

    Стратегия борьбы с жиром заключается в том, чтобы в качестве гарниров к мясным блюдам использовать овощные блюда, а не макароны, картошку и каши. Ведь в овощах практически не содержится жиров.

    Пятая неделя

    Берем на вооружение девиз: «Больше клетчатки – меньше талия»

    Природа создала человека совсем не мясоедом, а скорее, вегетарианцем. Наш извилистый кишечник больше приспособлен под растительную пищу, содержащую клетчатку. Словно жесткой метлой, она проходится по закоулкам кишок, счищая с их поверхности налипшие остатки пищи. В противном случае, они отвердевают и будут мешать пищеварению. К тому же клетчатка имеет пористую структуру и впитывает в себя желчные кислоты, которые потом вместе с ней покидают наш организм.

    Если в пище не хватает клетчатки, желчные кислоты проникают в самые дальние уголки кишечника и могут способствовать возникновению рака. Чем больше в пище растительных волокон, тем меньше запоров, ниже уровень холестерина в крови, меньше риск сердечных заболеваний. Оптимальной считается норма клетчатки в 25 г в день.

    Если вы употребляете меньше, ждите проблем. Обычно содержание клетчатки в продукте пишут на упаковке, и если выходит 3–5 г на порцию, то это очень хорошо.

    Помимо овощей и фруктов лучшим источником клетчатки являются каши. Начинайте свой день с овсянки – это самый лучший вариант. Вместо обычного хлеба покупайте черный, грубого помола. Скажите жесткое «нет» булочкам и пирожным. Ешьте сырые овощи – капусту, морковь. Из вышесказанного следует, что формирование здоровой привычки на этой неделе будет заключаться в следующих действиях: переходим на овсянку по утрам (готовим ее через день); на другой день на завтрак употребляем тосты из муки грубого помола; к концу недели переходим на ежедневное употребление овсяной каши, добавляя в нее для разнообразия ягоды, орехи, фрукты, изюм; обязательно днем употребляем порцию зерновых (коричневый рис, гречку и т. д.); включаем в рацион кукурузные хлопья с обезжиренным молоком.

    Стратегия борьбы с жиром на этой неделе следующая: в кашу никогда не добавляем сливочного масла, только растительное и то – чуть-чуть.

    Шестая неделя

    Объект пристального внимания – животные жиры

    Описывая стратегию предыдущей недели, я упомянула, что Природа создала человека вегетарианцем. И действительно, наши далекие предки питались исключительно растительной пищей. Прошли века, и человек изменил природе – начал употреблять животную пищу. Однако его организм так и не научился переваривать большие количества животных жиров. Не зная, что с ними делать, организм начал активно складировать их под кожей.

    Отсюда и вывод: чем больше вы едите животных жиров, тем больше ваши жировые накопления.

    Проходили века, и в процессе эволюции механизм создания жировых запасов был признан природой ценным. Жировые запасы не раз спасали человека во время природных катаклизмов и последующих за ними периодов голода. Так что сегодня следует быть осторожными и с растительными жирами. Есть их надо очень немного, ровно столько, сколько необходимо вашему организму, иначе излишки будут откладываться под кожей. По мнению специалистов, мы не должны получать жиров более 25 % от общего количества дневных калорий. Но количество жиров в граммах зависит от общей энергетической ценности рациона.

    Если калорийность вашего рациона составляет 1800 ккал, то количество жиров в день не должно превышать 50 г; если калорийность равна 2000 ккал, то количество жиров не должно превышать 56 г; при калорийности рациона в 2200 ккал количество жиров ограничивается 61 г; а при калорийности рациона в 2400 ккал жиров должно быть 67 г. Названные цифры составляют 25 % от общего количества калорий.

    Вырабатывая стратегию питания на этой неделе, воспользуйтесь следующими подсказками.

    Ищите в супермаркетах специальные кулинарные аэрозоли для смазывания кухонной утвари перед жаркой или заменители масла, не содержащие жиры.

    Не заправляйте салаты сметаной или майонезом, используйте минимальное количество масла, маргарина и растительного масла, когда готовите пищу.

    Пейте только обезжиренные молочные продукты (жирность 1 %), ешьте только обезжиренные сыры или сыры с пониженным содержанием жира. Употребляйте в минимальных количествах, а лучше вообще откажитесь от сливочного сыра, творога, сметаны, йогурта и замороженных молочных десертов пониженной жирности.

    Не жарьте пищу – лучше запекайте, тушите, готовьте на пару, паровой бане или в пароварке, на гриле, в сотейнике (с минимальным количеством растительного масла), отваривайте, жарьте на решетке.

    Не забывайте, что в продуктах есть так называемые «скрытые» жиры (авокадо, орехи, печенье, вафли с начинкой, шоколадные конфеты, воздушная кукуруза). Старайтесь употреблять такие продукты по минимуму.

    Чтобы сформировать здоровую привычку, советую тщательно и придирчиво подбирать продукты. Покупать только обезжиренные или низкожировые, не употреблять жареную пищу, не перекусывать печеньем с вафлями, конфетами и воздушной кукурузой (особенно, сидя в кинотеатре). Не питаться сомнительным фаст-фудом (типа «Макдональдса»), а готовить самой с минимумом жиров. При посещении кафе или ресторанов выбирать из меню только блюда на гриле.

    Седьмая неделя

    Решаем белковый вопрос

    Те, кто упорно добиваются увеличения мышечной массы, в один голос вам расскажут, что надо есть побольше белка. На самом деле чрезмерное употребление белка не стимулирует роста мускулатуры и совсем не ведет к снижению веса. Но, с другой стороны, дефицит белка это тоже плохо, ведь именно из него наш организм вырабатывает энзимы, гормоны, антитела (в иммунной системе) и т. д.

    Врачи утверждают, что большинство людей недобирают в питании белок. Среднестатистическая норма белка в день составляет где-то 1,6–2 г на килограмм веса вашего тела.

    Можно с уверенностью утверждать, что выполнение такой нормы попросту нереально: необходимо стоять у плиты с утра до вечера. Это и понятно, так как приготовление мясных и рыбных блюд требует времени. Однако сегодня индустрия спортивного питания предлагает неплохой выход из этой ситуации: разработаны белок в порошке и белковые плитки. Из белкового порошка получается вкусный коктейль, который легко пить и легко брать с собой на работу. Белок разводят водой, молоком или соком. Белковые батончики представляют собой концентрат белка, но только запрессованный в форме шоколадного батончика.

    Белковые заменители могут стать неплохим подспорьем для работающих женщин, но это не означает, что вы должны отказаться от натуральной пищи.

    Чтобы сформировать на этой неделе здоровую привычку, переходим к следующим действиям: наотрез отказываемся от колбасы и жирной корейки; приветствуем вареную курицу, консервированного тунца, лосося, постную телятину или говядину; покупаем белковый порошок и берем на работу вкусные коктейли; вместо чипсов, орешков и печенья перекусываем белковыми батончиками.

    Мясные и рыбные блюда готовим на гриле или в духовке, на пару или варим. И никакой жарки на масле! Свою любимую сковороду используйте только для тушения овощей. Советую также срезать с мяса весь видимый жир.

    Восьмая неделя

    Правильно формируем среду своего окружения

    Как правило, человек ест не то, что полезно, а то, что навязывает общество, потому что еда не столько прием пищи, сколько форма социального поведения.

    Глядя вокруг, можно увидеть, что общество пьет колу, жует гамбургеры или сосиски, хрустит чипсами и сухариками.

    Так что советую заранее приготовиться к тому, что придется грести против течения. На этот случай возьмите на вооружение советы психологов.


    1. Не ходите в гости, где главным развлечением будет стол. Как правило, хозяева приглашают вас, чтобы вы поели как следует, а также в надежде удивить Вас кулинарными изысками. Из чувства долга, а вернее, чтобы не обидеть, придется пробовать все блюда. А это большой крест на диете.

    2. Никогда не «заедайте» плохое настроение. Не хватайтесь за еду как за спасительную соломинку, в надежде, что она расслабит или успокоит. Еда не решит ваших проблем, только добавит их.

    Избавиться от плохого настроения вам помогут:

    – прогулки; погуляйте, чтобы отвлечься; сделайте легкую пробежку по ближайшему парку;

    – звонок подружке, особенно, если вы давно не общались с ней;

    – чтение; купите книгу или журнал; почитайте свой любимый романчик или любимого автора;

    – примите ванну с ароматными травами или маслами; сделайте маникюр и педикюр, маску для лица;

    – займитесь любимым хобби, например, вязанием или вышиванием, и т. д.

    3. Найдите альтернативу еде, то есть обзаведитесь хобби. Многие женщины страдают полнотой, потому что еда приносит удовольствие, причем единственное в жизни. Предложите себе альтернативный вариант, а еще лучше отправьтесь куда-нибудь подальше от кухни (посетите музей, театр, сходите на балет или в кино).

    4. Научитесь давать отпор чужому зомбированию. Другими словами, будьте эгоисткой. Без этого вам будет нелегко, потому что для окружающих вы станете белой вороной. Многие завистники, у которых, кстати, не хватает силы воли изменить свою жизнь в лучшую сторону, будут навязывать вам свои приоритеты. Все уговоры типа «Да ладно, один раз не повредит» всегда имеют один и тот же итог. Чтобы раз и навсегда сформировать у себя здоровую привычку, советую отныне и никогда не идти на поводу у других, ведь правильное питание – это фундамент красивой фигуры, и никому не позволительно ее вам испортить.

    А теперь о том, что делать после восьми недель. Дальнейшие ваши действия должны сводиться к набору темпа похудения. Для этого ставим перед собой следующую цель: еженедельно сбрасывать по 250–500 граммов веса. Это вполне реальная, легко осуществимая цель для того, кто перешел на здоровое питание.

    Первый этап нашего плана – есть меньше на 250 ккал (достаточно исключить из дневного рациона один перекус). Свою суточную норму высчитывайте по формуле: 22 ккал на 1 килограмм веса. Если вы с детства страдаете полнотой, вам необходимо 20 ккал умножить на килограмм веса; если, наоборот, вы худышка, – то 24 ккал на 1 килограмм веса. Понятно, что норму жиров надо вымерять до граммов.

    Второй этап нашего плана – занятия фитнесом. Без них вам просто не обойтись. Идеальной считается следующая схема: аэробика – по 1/2-1 часу пять раз в неделю и три раза – силовые тренировки.

    А чтобы вам было легче ориентироваться в вопросах питания, предлагаю план семидневного рациона. Следуя этому простому меню, вы обеспечите себе примерно 1600 ккал в день. При этом с жирами вы получите меньше 30 % ккал, а белков будет достаточно для поддержания самого активного образа жизни.

    Если вы считаете, что для вас такой объем калорий слишком велик, просто откажитесь от перекусов и некоторых блюд в меню.


    Примерное меню семидневного питания

    День 1-й

    Завтрак:

    1/2 чашки хлопьев залейте 1 стаканом нежирного молока. Сюда же добавьте порезанное на кусочки яблоко среднего размера, корицу и не содержащий калорий подсластитель.


    Второй завтрак:

    1 небольшой банан и несколько миндальных орехов.


    Обед:

    хрустящий салат с тунцом:

    200 г белого мяса тунца в собственном соку (жидкость слить),

    1 чашка мелко порезанной капусты или салата,

    1 столовая ложка нежирной заправки,

    1 столовая ложка сладкой горчицы, лимонный сок – по вкусу;

    2 цельнозерновых хлебца;

    2 помидора; 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками; 1 стакан обезжиренного молока.


    Полдник

    1 обезжиренный йогурт; 1 груша.


    Ужин

    100 г грудки индейки или курицы;

    1/2 тарелки гречки;

    1 чашка свежего шпината;

    1/2 чашки вареной зеленой фасоли;

    1 чайная ложка оливкового масла + 1 столовая ложка бальзамического уксуса;

    1/2 чашки яблочного пюре без сахара, посыпать корицей.


    Итого за день:

    1640 ккал,

    126 г белка,

    190 г углеводов,

    44 г жира,

    27 г клетчатки.

    День 2-й

    Завтрак:

    1 ломтик ржаного хлеба с тмином + 30 г нежирного сыра поместите в микроволновку на полминуты, чтобы расплавился сыр;

    1/2 грейпфрута;

    1 стакан нежирного кефира.


    Второй завтрак:

    1/2 чашки творога + 1/2 чашки моркови, потереть, смешать с чесноком и нежирной заправкой.


    Обед:

    120 г порезанной куриной грудки;

    50 г коричневого риса;

    1/2 чашки порезанной капусты или салата + 1/2 помидора + 1 чашка порезанного сельдерея и сладкого перца; 1 стакан обезжиренного молока;


    Полдник:

    1 стакан томатного сока;

    2 ст. л. несоленого арахиса;

    1/2 чашки изюма.


    Ужин:

    тарелка овощного супа;

    1/2 чашки коричневого риса;

    120 г куриной грудки;

    2 сухих печенья;

    1 апельсин.


    Итого за день:

    1600 ккал,

    130 г белков,

    205 г углеводов,

    31 г жира,

    25 г клетчатки.

    День 3-й

    Завтрак:

    яичница-болтунья (готовится из 1 яйца и 2 яичных белков на тефлоновой сковороде);

    1 цельнозерновой хлебец;

    1 чайная ложка легкого масла;

    1 стакан нежирного кефира.


    Второй завтрак:

    2 цельнозерновых хлебца с 30 г нежирного сыра; 1 банан.


    Обед:

    90 г постного говяжьего фарша сформировать в котлету и поджарить; 50 г перловой каши;

    3 колечка сладкого лука + свежий базилик + 1/2 цуккини, порезанного ломтиками + 200 г помидоров, порезанных кубиками, с базиликом и чесноком;

    50 г тушеных грибов;

    1 чайная ложка оливкового масла.


    Полдник:

    1 чашка горячего шоколада без сахара,

    1 яблоко.


    Ужин:

    салат из цыпленка:

    90 г куриной грудки без кожи, порезанной кубиками + 1 яблоко средних размеров, мелко порезанное + несколько перьев зеленого лука + 1/2 чашки порезанного укропа + 1 столовая ложка грецких орехов + 1 столовая ложка нежирной заправки + 1 столовая ложка сладкой горчицы + несколько листьев салата;

    1 ломтик цельнозернового хлеба;

    1 стакан обезжиренного молока.


    Итого за день:

    1615 ккал,

    111 г белков,

    180 г углеводов, 52 г жира,

    26 г клетчатки.

    День 4-й

    Завтрак:

    овсяная каша с изюмом и отрубями;

    1 кусочек обезжиренного сыра;

    1 средний апельсин;

    1 стакан обезжиренного молока.


    Второй завтрак:

    1 обезжиренный йогурт; 1 яблоко;

    1 цельнозерновой хлебец.


    Обед:

    90 г нежирной ветчины;

    2 ломтика черного хлеба с тмином;

    1 чашка порезанной капусты + 1 столовая ложка нежирной заправки; 2 помидора;

    1 стакан сока.


    Полдник:

    1 яблоко;

    30 г сыра «Чедер» пониженной жирности.


    Ужин:

    в тефлоновой сковороде смешать и поджарить: 120 г очищенных креветок + 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками + 1 небольшая луковица сладкого лука, порезанная ломтиками + 200 г помидоров, порезанных кубиками + 1/2 чашки порезанных свежих трав + 1 чайная ложка оливкового масла.

    Подавать с 1/2 чашкой макарон из муки грубого помола, сверху положить:

    5 крупных оливок + 1 ст. л. сыра «Фета» пониженной жирности.


    Итого за день:

    1620 ккал,

    101 г белков,

    200 г углеводов,

    48 г жира,

    29 г клетчатки.

    День 5-й

    Завтрак:

    1/2 тарелки перловой каши;

    1 небольшое яблоко;

    1 стакан обезжиренного молока.


    Второй завтрак:

    1 обезжиренный йогурт;

    батончик мюсли.


    Обед:

    мексиканский салат:

    1 чашка консервированной фасоли (жидкость слить) + 1 чашка консервированной кукурузы (жидкость слить) + 50 г тертого сыра «Чедер» + несколько перьев зеленого лука + 1 помидор средних размеров, мелко порезанный + 1/2 чашки мелко порезанного сладкого перца.

    Заправить смесью:

    1 чайная ложка оливкового масла,

    1 чайная ложка сухих специй,

    1 столовая ложка красного винного уксуса или сок 1 лайма.

    Сверху выложить:

    1/2 чашки томатного соуса сальсы,

    2 столовые ложки нежирной сметаны, несколько мелко покрошенных хлебцев.


    Полдник:

    30 г сухой соломки,

    1/2 чашки творога или йогурт.


    Ужин:

    жареный лосось с фруктовым соусом: 120 г жареного на тефлоновой сковороде филе лосося или семги.

    Для приготовления coycа:

    1/3 чашки кубиков консервированного ананаса,

    1/2 чашки мелко порезанного манго,

    1 киви (мелко порезать),

    2 столовые ложки мелко порезанной зелени кориандра, сок 1 лайма;

    1/2 чашки коричневого риса;

    4 побега спаржи, поджаренные в 1 чайной ложке оливкового масла с чесноком.


    Итого за день:

    1600 ккал,

    95 г белков,

    225 г углеводов,

    40 г жира,

    30 г клетчатки.

    День 6-й

    Завтрак:

    1/2 чашки кукурузных хлопьев залить стаканом обезжиренного молока, добавить 2 столовые ложки изюма,

    1 столовую ложку грецких орехов.


    Второй завтрак:

    30 г нежирной ветчины;

    1 чашка ломтиков свежей дыни.


    Обед:

    бутерброд с тунцом:

    180 г консервированного белого мяса тунца (жидкость слить) + 1 столовая ложка майонеза пониженной жирности + 1 столовая ложка сладкой горчицы + 1 столовая ложка сладкого маринада + несколько перьев зеленого лука.

    Сверху посыпать:

    1/2 чашки мелко порезанной петрушки.

    Подавать с:

    1 чашкой смеси зеленых салатных овощей и

    1 столовой ложкой обезжиренной салатной заправки;

    1 стакан компота из сухофруктов.


    Полдник:

    1 чашка творога низкой жирности;

    1 хлебец из цельного зерна;

    1 стакан томатного сока.


    Ужин:

    120 г куриной грудки;

    1 столовая ложка приправ.

    Поджарьте курятину в следующей смеси:

    1 чайная ложка оливкового масла;

    1/2 чашки порезанного ломтиками лука;

    1/2 чашки порезанного ломтиками сладкого перца.

    Подавать с гречкой и измельченными листьями салата.

    1/2 чашки обезжиренного йогурта.

    1/2 авокадо.

    1 помидор средних размеров с французским базиликом и соком 1 лимона.


    Итого:

    1645 калорий,

    132 г белков,

    180 г углеводов,

    45 г жира,

    25 г клетчатки.

    День 7-й

    Завтрак:

    1 хлебец из цельнозерновой муки;

    1 груша;

    1 обезжиренный йогурт.


    Второй завтрак:

    1 чашка горячего шоколада без сахара,

    1 стакан обезжиренного молока;

    1 апельсин.


    Обед:

    180 г куриной грудки без кожи;

    1 чашка шпината + 1/2 помидора средних paзмеров + несколько перьев зеленого лука + 1 столовая ложка нежирной заправки + 5 крупных оливок + 1 столовая ложка нежирного сыра + базилик (по вкусу).

    Подавать с пшеничной кашей.

    1 стакан кефира низкой жирности.


    Полдник:

    1 шоколадный пудинг без сахара;

    1 небольшой банан.


    Ужин:

    120 г жареной в тефлоновой сковороде говядины;

    1 небольшая печеная картофелина;

    1/2 чашки нежирной сметаны;

    1/2 чашки варенных на пару брокколи + 1 чашка шпината с 1 ст. л. нежирной заправки + белок 1 сваренного вкрутую яйца.


    Итого за день:

    1590 ккал,

    128 г белков,

    180 г углеводов,

    43 г жиров,

    37 г клетчатки.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.