Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Породы
  • Разведение
  • Гуси

    Из-за своей неприхотливости в содержании гуси стоят на одном из первых мест в домашнем птицеводстве. Выращивание гусей требует минимума затрат, и при наличии пастбищ возможен откорм, без использования концентратов. Кроме того, гуси — долгожители среди домашней птицы.

    Их разводят для получения пуха, пера, мяса и печени, которая считается деликатесом.

    Кроме того, помет гусей используют в хозяйстве как органическое удобрение.

    Породы

    В малых хозяйствах можно разводить примерно 20 пород гусей. Наиболее продуктивные породы — крупные серые, китайские, кубанские, горьковские, рейнские, итальянские и холмогорские гуси. Многие породы гусей были выведены путем народной селекции. При небольшой яйценоскости они обладают высокой жизнеспособностью и отличным качеством мяса.

    Роменская. Названы по городу Ромны Сумской области. Порода создана на базе местных домашних серых гусей, издавна разводимых на Украине.

    По окраске оперения гуси этой породы бывают серые, белые и пестрые. Голова средних размеров, клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым и черным концом; шея короткая, толстая; грудь широкая; туловище широкое, компактное; на животе одна или две жировые складки; ноги широко расставлены, оранжевого цвета. От гусей этой породы с участием других пород были выведены гуси крупной серой породы.

    Вес гусаков составляет примерно 5,5–6 кг, гусынь — 4,7–5,7 кг. Яйценоскость гусынь — 20–30 яиц.

    Крупная серая. Порода создана в Тамбовской области путем скрещивания роменских с тулузскими и последующим отбором. Официальное признание данная российская порода получила в 1956 году. Она стала одной из самых распространенных в нашей стране.

    Гуси данной породы имеют крепкое сложение, немного приподнятое, средней длины туловище с жировыми складками на животе. Клюв у них толстый, прямой, оранжево-красного цвета с белым кончиком. Животные очень подвижны. Яйцекладка у них наступает в возрасте примерно 300 дней. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания.

    Живая масса гусаков 6–7 кг, гусынь — 5,8–6,5 кг. Некоторые особи гусаков достигают 9,5 кг. Яйценоскость 35–45 яиц в год.

    Китайская. Порода ведет свое происхождение от дикого шишковатого гуся, обитавшего в Сибири, Маньчжурии и Северном Китае. Эту породу отличает высокая яйценоскость.

    Туловище гусей средней длины, слегка приподнятое.

    Окраска белая или бурая. У птиц с белой окраской оперения на шее есть белая полоса, а у бурых по затылку и шее до спины тянется полоса серо-коричневого цвета. У основания клюва, на лбу, располагается шишка (нарост). Нарост у гусаков крупнее, чем у гусынь, и имеет различную окраску: у белых гусей — оранжевую (как и ноги), а у бурых — почти черную. У гусынь слабо развит инстинкт насиживания.

    Гусей китайской породы отличает хорошая выводимость и жизнеспособность, поэтому их часто используют для скрещивания.

    Живая масса взрослых гусынь 4–4,5 кг, гусаков — 5–5,5 кг. Яйценоскость гусынь 45–70 яиц в год, иногда около 90 яиц.

    Холмогорская. Эта порода выведена в центральночерноземных областях России путем скрещивания белых гусей с китайскими. Это одна из старейших отечественных пород, пользующаяся большой популярностью в приусадебном хозяйстве. Холмогорские гуси крепкие, выносливые, быстро акклиматизируются.

    Туловище у птиц этой породы массивное, широкое. Гуси имеют кожную складку на животе и «кошелек» (складку) под клювом на шее. На лбу располагается шишка, которая образуется, как и складки, в 6–8-месячном возрасте.

    По окраске выделяют две разновидности: белую и серую.

    Им нужны большие выпасы. У гусынь хорошо развит инстинкт насиживания. Выводимость гусят низкая.

    Ценные качества этих гусей: они отличаются большой выносливостью и дают не только много мяса, но и жира, пера и пуха. Молодняк их быстро растет и хорошо откармливается.

    Взрослые гусаки весят 7–8 кг, гусыни — 6–7 кг. Яйценоскость 25–30 яиц в год, в лучшем случае — 40 яиц в год.

    Линдовская (горьковская). Порода выведена в результате скрещивания местных гусей с гусями китайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Для улучшения мясных качеств, улучшения перопухового сырья гусей скрещивали с адлерскими гусями. Для улучшения способности к откорму на жирную печень и для утяжеления птицы проведено однократное прилитие крови арзамасских гусей, а также скрещивание с ландскими гусями.

    По экстерьеру гуси этой породы похожи на холмогорских, но отличаются от них высокой яйценоскостью, скороспелостью, а также слабым инстинктом насиживания.

    Их выводимость довольно высокая — около 75 %, в то время как у холмогорских только 50 %.

    По окраске гуси данной породы бывают белыми и серыми, однако последние встречаются значительно реже. Молодняк быстро растет и развивается.

    Живая масса гусаков 4–4,5 кг, гусынь — 3,6–4 кг. Яйценоскость — 37–49 яиц в год.

    Кубанская. При выведении данной породы кубанские птицевоводы использовали гусей китайской и линдовской (горьковской) пород.

    Шея у этих птиц длинная, лебединая. На лбу у основания клюва имеется шишка. Окраска двух видов: серо-бурая и белая.

    Живая масса гусаков 5–5,5 кг, гусынь — 4,5–5 кг. Яйценоскость 75–90 яиц.

    Тульская бойцовая. Отечественная порода, выведенная путем народной селекции. Первоначально разводилась для гусиных боев, поэтому десятилетие за десятилетием отбирались самые драчливые особи. Гусаки этой породы очень агрессивны. Гусыни — хорошие наседки.

    Эти гуси очень выносливы, что позволяет разводить их в суровых природно-климатических зонах, к тому же они неприхотливы к кормам. Хорошо откармливаются на пастбищах. Гуси этой породы крупные и тяжелые.

    Основная окраска серая, но встречаются гуси с глинистой окраской: желтые мазки на белом фоне. Таких гусей называют еще калужскими. Гусиные бои до сих пор традиционно устраивают в городе Павлове (Нижегородская область).

    Живая масса гусаков 8–9 кг, гусынь — 6–7 кг. Яйценоскость доходит до 25 яиц.

    Псковская лысая. Эта порода выведена путем народной селекции — скрещивания местных гусей с дикими белолобыми.

    Оперение гусей — сизое. На их лбу имеется белая отметина, за которую они и получили свое название «лысые». Клюв и лапки — оранжевые.

    Туловище некрупное, горизонтально ориентированное, со складкой на животе. Гуси адаптированы к пастбищному откорму и быстро прибавляют в весе. Гусыни хорошие наседки.

    Живая масса гусаков 6,5–7,5 кг, гусынь — 5,5–6,5 кг. Яйценоскость 20–25 яиц.

    Арзамасская. Порода появилась в xvii веке вблизи города Арзамас Нижегородской области. Популярная в свое время порода гусей. Птицеводы и сейчас не утратили к ней интерес.

    Оперение в основном белое; голова круглая, средних размеров; клюв прямой; шея короткая; туловище длинное, широкое; ноги короткие, крепкие, желто-оранжевого цвета.

    Гусыни обладают средней яйценоскостью и считаются неплохими наседками.

    Живая масса гусаков 6 кг, гусынь — 5–5,5 кг. Яйценоскость 25–30 яиц.

    Тулузская. Порода выведена во Франции близ города Тулузы, от которого и получила свое название.

    Это малоподвижные птицы крупных размеров, имеющие склонность к ожирению. Ожирение снижает способность к воспроизводству, но дает возможность получать деликатесную печень.

    Туловище у этих гусей массивное, горизонтально ориентированное. У некоторых особей имеется жировая складка («кошелек») под клювом и на животе.

    Окраска — градиентно-серая: голова, спина и шея — темно-серого цвета, грудь — светло-серая, живот — белый, хвост состоит из перьев обоих цветов.

    Живая масса гусаков 7–10 кг, гусынь — 6–8 кг. Яйценоскость 30–40 яиц.

    Рейнская. Эта порода немецких белых гусей создана в Германии на основе одной из разновидностей местных эмденских гусей.

    Имеют среднее туловище, с широкой грудью.

    Окраска птиц — белая. Клюв и лапки — оранжевые. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо.

    Живая масса гусаков 6–6,5 кг, гусынь — 5,6–6 кг. Яйценоскость 45–50 яиц.

    Виштинес. Данная порода распространена в Прибалтике, особенно в Литве. Инстинкт насиживания развит слабо. Выводимость составляет примерно 65 %.

    Окраска гусей в основном белая, иногда встречаются серый и глинистый цвета. Отличительная черта птиц этой породы — довольно длинная шея. Клюв и ноги имеют оранжевую окраску. На животе располагается жировая складка.

    Гуси хорошо откармливаются, поэтому их часто разводят для получения печени. Так, например, при семинедельном откорме запаренной кукурузой печень гуся увеличивается до 400 г при норме 80 г.

    Вес гусыни — до 5 кг, гусака — 6 кг. Яйцекладку начинают в возрасте 310 дней. Яйценоскость — 20–30 яиц в год.

    Эмденская. Эта старинная порода выведена в Германии в окрестностях города Эмден. Оперение белое; голова большая, широкая; клюв короткий, толстый; шея длинная, на шее складки; туловище массивное, длинное, широкое; ноги короткие, крепкие, ярко-оранжевые.

    В отличие от других пород гусей эмденские гуси меняют окраску оперения. У вылупившихся гусят пух бывает серым. Когда пробиваются пеньки перьев, оперение становится серым, как у лебедей. Некоторые особи становятся целиком серыми, многие — пестрыми, немногие — совершенно белыми.

    Белыми бывают гусаки, серыми и пестрыми — гусыни. И только по окончании второй линьки гуси становятся чисто-белыми.

    Живая масса эмденских гусаков до 10 кг, гусынь — 8 кг. Яйценоскость 25–30 яиц.

    Разведение

    По сравнению с другими птицами, гуси отличаются низкой плодовитостью. Если от пары мясных кур за год можно получить 125–150 цыплят, от пары индеек — 50–60 индюшат, то от пары гусей — не более 30–40 гусят. В этом виноваты невысокая яйценоскость (от 20 до 120 яиц), и то, что оплодотворенность гусиных яиц составляет только 80–85 %. Плодовитость гусей зависит от многих факторов: породы, возраста птицы, сезона года, активности гусаков, от кормления и т. д.

    Гуси в домашних условиях несутся в весенне-летний период — с февраля по июнь. Иногда можно вызвать второй цикл яйценоскости и это позволит увеличить их плодовитость примерно в 2 раза.

    Почти все яйца гусей используют для получения гусят, поэтому необходимо всеми средствами повышать оплодотворенность и выводимость.

    Гуси отличаются повышенной яйценоскость на 2-й и 3-й годы жизни. Живут гуси до 20–25 лет, но выгодно содержать их при удовлетворительной яйценоскости 3–4 года.

    Поэтому в хозяйстве лучше постоянно держать молодое поголовье.

    Для получения равномерного количества инкубационных яиц родительское стадо комплектуют гусынями разного возраста: молодками, двухлетками — по 30 или 35 %, трехлетками — на 25 %, и, если есть необходимость, четырехлетками, но уже на 10 %.

    Старых гусаков постепенно стоит заменять молодыми. На одного молодого гусака следует иметь 3–4 гусынь, а в старшем возрасте — 1–2 гусыни.

    В общем стаде гуси каждой породы держатся отдельно, и это надо учитывать при разведении.

    Для разведения молодняк или приобретают или выводят. Выводят двумя способами: под наседкой и в простейших инкубаторах.

    При формировании стада выбирают птиц с высокими параметрами. В гнезде объединяют одного самца и трех молодых самок или четырех старых. Такое соотношение обеспечивает достаточное количество оплодотворенных яиц.

    Необходимо правильно выбрать самца. При этом обращают внимание на куприковую железу возле верхней части хвоста, так называемую «маслянку». Чем она шире, тем лучше эффект, а если она двойная, то это залог успеха. Также обращают внимание на уравненность «ножниц» (два маленьких, тонких, острых пера) на крыльях. Тонкое перо, по мнению опытных гусеводов, должно быть длиннее толстого.

    Еще одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак. Число хвостовых перьев не должно быть меньше девяти пар.

    Гусака в стаде держат 3–5 лет и меняют только после подбора замены. Для замены предпочтительнее отбирать молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Птиц с дефектами клюва, со сломанными крыльями в обязательном порядке выбраковывают — экстерьерные данные играют важную роль.

    При разведении гусей, как и другой птицы, необходимо уметь различать пол, так как это позволит обеспечить правильное соотношение самок и самцов в стаде. Во-первых, самцы всех пород тяжелее самок. Во-вторых, самцов отличают по характерному вытягиванию шеи (поведенческое) и более высокому голосу.

    При определении пола у суточных гусят осматривают клоаку и выявляют половой бугорок. По мере взросления процесс распознавания пола облегчается: у самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок оно отсутствует.

    Для разведения своевременно собирают яйца из гнезда. Собранные яйца должны быть еще теплыми. Снесенное яйцо имеет практически такую же температуру, как и тело птицы. В процессе остывания на тупом конце яйца образуется воздушная камера, куда через поры, имеющиеся в скорлупе, засасывается воздух. Вместе с воздухом в яйцо могут проникать микробы и споры плесени, что может вызвать гибель эмбриона. Поэтому, собранные еще теплыми, яйца помещают остывать в прохладное, сухое помещение. Нельзя оставлять надолго яйца в гнезде, так как, во-первых, это может пробудить в гусыне инстинкт высиживания и тем самым снизить яйценоскость, во-вторых, у птиц развивается привычка расклевывать и выпивать яйца. К тому же залеживание яиц в гнезде в летний период снижает инкубационные качества, а в зимний — ведет к переохлаждению яиц.

    При большом загрязнении яйца, предназначенные для инкубации, моют. Делают это очень осторожно. Для очистки применяют 1 %-ный раствор перекиси водорода или слабый раствор марганцовки, но предварительно опустив яйца в чистую воду с температурой на 5 °C выше, чем у яиц.

    Для инкубации отбирают яйца, снесенные до 8 часов утра, правильной овальной формы и не имеющие дефектов скорлупы (это пояски, крупные бугорчатые отложения извести). Из яиц неправильной формы (круглая, слишком удлиненная, сдавленная) выводятся неполноценные птенцы, а трещины в скорлупе нарушают газо- и водообмен.

    Свежее яйцо имеет матовую поверхность, так как скорлупа покрыта тончайшей надскорлупной пленкой, предохраняющей от проникновения микробов в яйцо.

    Для насиживания яйца тщательно отбирают, просматривая на свет. Пригодные для насиживания яйца, имеют равномерно просвечивающуюся скорлупу и темно-окрашенный желток, который находится примерно в центре. При вращении яйца желток медленно отходит со своего места. Белок не должен иметь пятен.

    Яйца собирают для дальнейшей закладки на инкубацию. Собранные на протяжении нескольких дней яйца хранят в прохладном (не выше 12 °C), сухом (относительная влажность не выше 75–80 %) помещении в горизонтальном положении и периодически переворачивают. При хранении выводимость снижается, поэтому, чем раньше будет заложено яйцо под наседку или в инкубатор, тем больше шансов получить птенцов. Срок хранения гусиных яиц для последующей инкубации не должен превышать 15 дней.

    При необходимости продления сроков хранения и для повышения жизнеспособности эмбриона применяют следующий способ. Яйца на 5 часов помещают в инкубатор (температура воздуха 38 °C, относительная влажность 70 %). Затем теплые яйца убирают в прохладное помещение, где можно хранить до 15 суток. Эту процедуру следует выполнять не ранее второго дня и не позднее четвертого дня после сбора яиц.

    Самая высокая выводимость у 5–10-дневных яиц — 80–86 %. У 10–15-дневных яиц выводимость составляет 47–73 %.

    Если имеется ртутно-кварцевая лампа, то применяют облучение яиц. Этот способ повышает жизнеспособность эмбриона, а также стимулирует развитие, так как под воздействием лучей образуется витамин D. Для облучения лампу устанавливают на расстоянии не менее 40 см. Продолжительность данной процедуры от 2 до 30 минут.

    В домашнем хозяйстве чаще используют естественную инкубацию яиц. Для насиживания выбирают спокойных и не очень тяжелых птиц. Инстинкт насиживания развит по-разному. Хорошую наседку можно отличить по ряду признаков. Такая птица подолгу сидит в гнезде, прекращает нестись, укладывает клювом подстилку вокруг себя. При попытке согнать ее с гнезда гусыня начинает шипеть, топорщить перья.

    Выбрав наседку, выщипывают у нее на животе перья, так называемое наседное пятно. Этими перьями выстилают дно гнезда. При соприкосновении яиц с наседным пятном усиливается теплоотдача. Время от времени, когда наседке становится жарко, она приподнимается в гнезде и переворачивает яйца холодной стороной вверх.

    Перед насиживанием молодых наседок стоит проверить. Для этого их сажают на муляжи яиц (деревянные яйца-подкладыши). Если гусыня в течение 2–3 дней не сходит с гнезда, ее можно использовать в качестве наседки. Старую птицу в качестве наседки использовать проще. Оптимальным временем для посадки гусыни считают конец марта — начало апреля.

    Яйца под наседку подкладывают вечером. Для этого ее осторожно приподнимают. Чтобы яйца лучше расположились под наседкой, берут, как правило, нечетное число яиц. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка могла закрыть их все. Под одной гусыней обычно умещается 9–11 яиц. Поскольку гусыни самые тяжелые сельскохозяйственные птицы, их не используют для насиживания яиц других птиц.

    Помещение для насиживания должно быть чистое, затемненное, без посторонних запахов. Температура в нем должна быть не ниже 12 °C. Помимо этого, в помещении должно быть тихо. Для этого наседку сажают отдельно от остальных птиц.

    Гусиные яйца для насиживания можно подкладывать другим сельскохозяйственным птицам, например индейке (по 9–11 яиц под наседку) или курам (по 3–5 яиц). Этим способом пользуются в случаях, если в приусадебном хозяйстве содержат гусынь либо тяжелых (как, например, холмогорские), либо со слабым инстинктом насиживания.

    Гусыни покидают гнездо только на короткое время (для принятия пищи и воды).

    После недели насиживания яйца повторно просматривают на свет. Полноценность яйца определяют по наличию хорошего зародыша: темного пятнышка с отходящими в разные стороны красными, постепенно утончающимися нитями. Если яйцо при просмотре на свет светлое, то оно неоплодотворенное, а если видно кровяное кольцо или извилина, то развитие зародыша прекратилось. Такие яйца убирают из гнезда. На 27–28-й день гусиные яйца еще раз просматривают на свет и удаляют те, в которых развитие зародыша прекратилось: и они выглядят сплошной темной массой без кровеносных сосудов.

    В яйце птенец занимает согнутое положение: голова лежит под правым крылом. Перед выходом из яйца сформировавшийся в его тупом конце птенец проклевывает скорлупу и начинает пищать. Проклюнув вначале белковую и подскорлупную оболочки, он делает первый вдох, после чего упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает ее протирать. Скорлупа дает трещину (наклев). Птенец упирается ножками, делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу, и выходит из яйца.

    Гусята начинают выводиться на 28–30-й день. Наклев начинается за сутки до вывода. Наседки становятся беспокойными в это время, так как улавливают звук постукивания клювика по скорлупе (его можно услышать, если поднести яйцо к уху). Приподнимаясь, наседка пропускает вылупившегося птенца к краю гнезда. Не дожидаясь вывода остальных, но дав гусенку обсохнуть, его извлекают из гнезда, иначе гусыня может задавить птенца, и убирают скорлупу. Отсаживают гусенка в теплое место — ящик или корзину, обеспечивая свободный доступ воздуха.

    Если прошло двое суток после наклева, а гусята не могут самостоятельно освободиться от скорлупы, следует им помочь, но делать это нужно крайне осторожно. С места наклева отламывают маленькие кусочки скорлупы, предварительно убедившись в том, что подскорлупная оболочка обескровлена. В случае появления крови операцию немедленно прекращают, так как дальнейшие действия могут привести к разрыву кровеносных сосудов и гибели гусят.

    Когда закончится процесс вывода, птенцов подсаживают к гусыне. В это время можно подсаживать и инкубаторских гусят. Делают это обычно вечером, предварительно ограничив возможность доступа к выводку другой птицы. Обязательно прослеживают, всех ли птенцов приняла гусыня.

    Под одну взрослую гусыню пускают по 20–25 птенцов, а под молодую — не более 12.

    Искусственная инкубация гусей проводится с помощью специальных аппаратов (инкубаторов). В домашнем инкубаторе необходимо поддерживать температурный режим. Для эмбрионов вредны перепады температуры, поэтому необходимо ее контролировать и не допускать перегрева и недогрева яиц. Градусник в инкубаторе располагают таким образом, чтобы ртутный шарик находился чуть выше яиц. Поступающий воздух проходит внизу через вентиляционное отверстие, поэтому внизу под яйцами температура несколько ниже.

    Другим не менее важным условием является влажность, так как этот показатель состояния окружающей среды действует на испарение воды из яйца через скорлупу, что сказывается на обмене веществ внутри.

    В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода и своевременное удаление продуктов газообмена.

    Отобранные для выведения в инкубаторе яйца размещают в лотке. В инкубаторе к этому времени должны быть созданы все необходимые условия.



    Рис. 1. Домашний инкубатор: 1 — кружка; 2 — прутки, параллельные направлению движения; 3 — прутки, перпендикулярные к направлению движения; 4 — небольшие ванны с водой; 5 — лоток; 6 — нагреватель; 7 — яйца; 8 — отверстия для вентиляции; 9 — съемный кожух; 10 — подвижная решетка; 11 — съемный поводок; 12 — блок управления; 13 — заглушка.


    Первые пятнадцать дней яйца требуют больше тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции, так как они должны прогреться.

    В последующие дни до начала вывода температуру и влажность снижают, а вентиляцию усиливают. Во время вывода влажность и вентиляцию также усиливают. Период вывода считают с того момента, как услышат писк птенцов в яйцах.

    Яйца в лотках регулярно переворачивают, иначе эмбрион может погибнуть. Необходимо охлаждать яйца, так как в желтке гусиного яйца содержится много жира, при использовании которого выделяется много тепла, и зародыш может погибнуть от перегрева. Если используется небольшой инкубатор, оснащенный устройством для переворачивания без открывания дверок, эту процедуру проводят каждые два часа кроме ночного времени. Охлаждение начинают со среднего периода, повторяя два раза в сутки по 20–30 минут и учитывая температуру помещения.

    При использовании самодельных инкубаторов, не оснащенных устройствами для переворачивания, объединяют процедуру переворачивания и охлаждения, проводя ее два раза в сутки. Начинают остужать со второго дня инкубации и до начала вывода. Яйцо считают достаточно охлажденным, если при поднесении его к веку не чувствуется ни тепло, ни холод.

    В процессе вывода гусенок затрачивает много энергии, поэтому после вывода он спит. Птенцов держат в инкубаторе до полного высыхания. Затем вынимают их из лотка и убирают оттуда скорлупу.

    Если приобретают суточных гусят, то заранее готовятся к приему птенцов: обрабатывают пол помещения, кормушки, поилки горячим 2 %-ным раствором каустической соды. После обработки помещение просушивают и прогревают до температуры 34 °C, готовят подстилку, разместив ее поближе к кормушкам и поилкам.

    Приобретенных гусят необходимо как можно скорее доставить в специально приготовленное теплое помещение. В первые три дня температура воздуха у пола должна быть в пределах 28–30 °C.

    На 4–5-й день — 25–28 °C, 6–7-й день — 23–25 °C. В течение второй недели температура не должна быть ниже 22 °C, а третьей — 18–20 °C.

    Гусят раннего вывода в период роста содержат на молодой сочной траве. Гусят, выведенных в конце мая (поздний выводок), приходится выпускать на огрубевшую, менее питательную траву. Поздние гусята развиваются хуже и подвержены заражению глистами.

    С первых дней гусятам необходимо уделять много внимания. Малыши часто переворачиваются на спину и не могут самостоятельно встать. Крепкий гусенок должен хорошо стоять на ногах, в противном случае нужно связать его ноги мягкой тесемкой, предварительно сблизив их до нормального положения. Как только гусята окрепнут, их выпускают на пастбище, если трава не сырая, а погода благоприятная. Начиная с трехнедельного возраста продолжительность пребывания на пастбище увеличивают до целого дня, загоняя их в помещение только на ночь.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.