Онлайн библиотека PLAM.RU


Корма

Водоплавающую птицу можно кормить пищевыми отходами, неполноценным зерном. Кроме того, птица на выгулах добывает себе корм сама.

Зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат богаты белком, который хорошо переваривается и усваивается.

Картофель и зерна злаков содержат большое количество крахмала, который способствует отложению жира, а также клетчатку. Следует помнить, что скармливание большого количества кормов, богатых углеводами, ведет к ожирению птицы.

Жиры в организме птицы используются для образования тепловой и механической энергии и откладываются в виде животного жира. Жиры делят по происхождению на животные и растительные. Сыворотка, обрат, мясная и рыбная мука содержат животные жиры. Кукуруза, соя, жмых богаты растительными жирами. Организм также синтезирует жир из углеводов и белков, поэтому корма должны быть сбалансированы.

Для нормального обмена веществ нужны минеральные добавки. Корма содержат соединения калия, кальция, магния, натрия, хлора, фосфора, железа, марганца, фтора, йода и другие.

Особенно важны для жизнедеятельности птицы натрий, фосфор и кальций.

Мел, ракушки, свежие и сухие дробленые кости, золу, поваренную соль используют в качестве минеральной подкормки. Для строительства скелета птицы и скорлупы яиц необходим кальций.

При недостатке кальция появляются бесскорлупные яйца. В питании птицы должны присутствовать — кормовой мел, фосфор, калий, натрий, кремний и другие элементы.

Известняки содержат 33 % кальция, 2 % магния, 4 % кремния и в незначительном количестве фосфор, железо, серу и другие элементы. Используют в тех же количествах, что и мел. Известняки с содержанием магния или с примесью торфа в качестве подкормки не применяют.

Сапропель содержит в основном кальций, микроэлементы и антибиотики. Добывают его из донного ила пресных водоемов. Озерный сапропель дают в чистом виде. Подкормка улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, увеличивает живой вес уток и гусей.

Костная мука — порошок белого или светло-серого цвета без комков. Она содержит азот, кальций, фосфор, в небольшом количестве натрий, калий. Костную золу получают путем сжигания костной стружки, свежих дробленых костей. Содержит фосфор, кальций.

Препараты из костей особенно полезно добавлять в рационы, бедные кальцием и фосфором.

Поваренная соль содержит 30 % натрия и 57 % хлора. Она возбуждает аппетит и повышает перевариваемость кормов. Помол соли должен быть мелким, так как крупный вызывает острое воспаление кишечника, которое может вызвать смерть птицы. При введение в рацион соленой рыбной муки количество соли в остальных кормах уменьшают.

Молотые ракушки заготавливают в приусадебном хозяйстве самостоятельно при наличии естественного водоема поблизости. Ракушки моют, освобождают от мяса, а створки перемалывают.

В ракушках много кальция, а 1 кг их заменят 1 кг мела. В сутки гусям дают до 12 г ракушечной муки на 1 голову, а уткам — до 8 г.

Яичная скорлупа является хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее проваривают, сушат и дробят.

Древесная зола, помимо кальция, содержит также натрий, фосфор и калий. Применяют ее в качестве минеральной подкормки редко, так как она вызывает у птицы сильную жажду.

Фосфор содержится в мясокостной, рыбной, костной муке и зерновых кормах. Недостаток фосфора так же, как и кальция, приводит к нарушению обмена веществ и заболеваниям.

Костную муку вводят в рацион птиц в количестве 1,5 % от веса сухой части. В кормушках у птицы всегда должен быть гравий — мелко раздробленные минералы или камни разного состава. Предпочтение птица отдает кварцевым или гранитным камешкам, а при их отсутствии принимает каменный уголь, кусочки кирпича, стекло. Хороший гравий не поддается воздействию желудочного сока и, находясь в желудке более двух месяцев, способствует перевариванию корма.

Заменять гравий песком не следует, так как песок вызывает раздражение кишечника. Отсутствие или недостаток его в желудке приводит к неполному усвоению питательных веществ, содержащихся в корме. Кроме того, птица заболевает кутикулитом (отторжение внутренней оболочки мышечного желудка) и погибает.

Витамины — это хорошо известные органические соединения сложного химического строения, способствующие перевариванию питательных веществ корма и оказывающие большое влияние на процесс жизнедеятельности. Птица получает их с кормами. Отсутствие витаминов или недостаточное количество вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается на здоровье птиц.

Ретинол или витамин A, содержится в основном в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, печени рыб и т. д.

Каротином (провитамином A), богаты корма растительного происхождения (трава, силос, травяная мука, морковь). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник).

Витамин B (кальциферол) содержится в рыбьем жире, пекарских дрожжах, сенной муке.

Витамин E (токоферол) птица может получать с травяной мукой, яичным желтком, молоком. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Витамин E оказывает большое влияние на оплодотворяемость, нервную и мускульную деятельность.

Витамин D (кальциферол) устраняет возможность заболевания рахитом, содержится в рыбьем жире, пекарских жрожжах, сенной муке.

Повышает свертываемость крови Витамин K (филлохинон). Им богаты зеленые корма, особенно много его содержится в синей люцерне и корнеплодах (морковь, брюква). Отсутствие или недостаток витамина K в рационе водоплавающей птицы приводит к кутикулиту (отслоение внутренней оболочки мышечного желудка), поэтому зачастую этот витамин называют фактором мышечного желудка.

Витамины группы B содержатся в отходах мукомольной промышленности, растительных и животных белковых кормах, шротах, в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной муке, бобовых травах в дрожжах и зернах злаков, в пшеничных отрубях и сене, в дрожжах и зеленых листьях растений.

Витамины группы B улучшают обмен веществ, помогают противостоять инфекциям, стрессам, регулируют функции нервной системы, участвуют в водном обмене, улучшают сердечную деятельность, участвуют в синтезе гемоглобина, жировом обмене и обмене аминокислот. Участвуют в кроветворении. Фолиевая кислота принимает участие в образовании форменных элементов крови.

Витамин H (биотин) — производное мочевины, содержит серу. Этот витамин имеется в дрожжах, молочных продуктах, мелассе, сое, зелени. При отсутствии или недостатке биотина снижаются инкубационные качества яиц, появляются заболевания кожи (дерматиты).

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует во всех звеньях обмена веществ, синтезе гормонов, обезвреживании токсических веществ. Установлено, что витамин синтезируется в организме птицы. Богаты витамином C зеленые корма и хвоя. Еловую и сосновую хвою скармливают взрослой птице в качестве витаминной добавки из расчета на одну голову в сутки: до 15 г — уткам и до 30 г — гусям.

Недостаток витаминов в кормах ведет к снижению яйценоскости, выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития, снижению иммунитета.

Ячмень должен составлять от 30 до 50 % рациона взрослой птицы, но поскольку оболочка содержит неусваиваемую птицей клетчатку, скармливать ячмень следует без оболочки. Молодняку ячмень дают в виде дерти или муки грубого помола в составе зерно-мучной смеси (не более 40 %).

Овес — не менее ценный корм для водоплавающих, так как он обладает хорошими диетическими свойствами и сбалансирован по аминокислотному составу. У птицы, которая питается овсом, высокая яйценоскость и выводимость яиц. Перед скармливанием надо удалить пленки. Молодняку овес следует давать в корм в виде мелкой крупки. Овсяную муку обязательно просеивают, чтобы удалить оболочки. Клетчатка в большом количестве, не перевариваясь, вызывает закупорку желудочно-кишечного тракта и гибель молодняка, поэтому в его рацион овсяную крупку или муку включают в количестве не более 20 %.

Просо по питательности близко к овсу, это ценный корм для птицы, и особенно молодняка. Его дают в виде пшена, то есть без оболочек, а для молодняка зерно мелют. Просо богато каротином. Но, так как просо продукт питания людей, в качестве корма для птицы его используют ограниченно.

Пшеница полезна для водоплавающей птицы в любом возрасте. В качестве корма для птицы используют обычно фуражную пшеницу, богатую витаминами E и группы B. По питательной ценности пшеница немного уступает кукурузе. Для кормления молодняка всех возрастов ее используют в рационе в молотом виде (дробленка, мука грубого помола) в количестве не более 30 %.

Рожь использовать в качестве корма следует с осторожностью, особенно свежеубранную, так как в зерне содержатся слизи, вызывающие расстройство пищеварения. Особенно это касается молодняка. Но для птенцов старше 30-дневного возраста рожь в виде муки грубого помола можно использовать в количестве, не превышающем 10 % от всех зерновых кормов.

Сорго — тоже питательный корм, как овес. По калорийности не уступает кукурузе. Молодой птице его следует давать в молотом виде. Птице моложе 30-дневного возраста скармливают помолотое, отвеянное сорго в количестве не более 15 %.

Гречиха в качестве кормовой культуры для птиц используется редко. Кроме того, что по общей питательности она уступает всем остальным зерновым, зерно покрыто грубой плодовой оболочкой, составляющей 20 % общего веса. Птицы поедают ее неохотно. Взрослой птице можно давать гречиху в небольшом (3 %) количестве в раздробленном виде.

Питательная ценность зерновых отходов невысокая. Использовать их следует с осторожностью, так как в них могут содержаться ядовитые включения (семена сорных трав, спорынья и др.). Водоплавающие ввиду устройства их клюва не имеют возможности тщательно выбирать семена, как другие домашние птицы. Поэтому зерновые отходы в случае необходимости в корм следует вводить с большой осторожностью, предварительно убедившись, что полезного зерна содержится более 70 %.

Рыбную муку изготавливают из непищевой рыбы (непромысловые сорта и рыбные отходы). Она является хорошим кормом для водоплавающих всех возрастов. Однако длительному хранению нельзя подвергать жирную рыбную муку (до 15 % жира). Обезжиренную муку можно хранить продолжительное время. Белок обезжиренной муки легко усваивается птицей, поэтому она имеет биологическую ценность. В рационе этот корм может составлять до 7 %. Муку применяют при приготовлении бульона для мешанок. При использовании в качестве корма муки необходимо помнить, что она придает специфический запах. Поэтому за две недели до забоя птицы ее исключают из рациона.

Мясокостная мука содержит много протеина, богатого лизином. В рацион молодняка включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 5 %. Мясокостная мука уступает рыбной по питательной ценности. Используется при приготовлении бульона для мешанок.

Кровяная мука самый богатый протеином и аминокислотами корм. Вырабатывают эту муку из крови с добавлением костей (не более 5 %). В большом количестве молодняку этот корм противопоказан, так как вызывает расстройство пищеварения. Оптимальным считают использование в рационе не более 3 % кровяной муки.

Перьевая мука уступает другим по содержанию аминокислот. Перевариваемость ее невысокая. Производят муку из пухо-перового сырья, непригодного для дальнейшего использования. В рацион вводят в небольшом количестве (не более 2 %).

Молочные корма — молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшими поставщиками белка. Содержащийся в них белок является легкоперевариваемым. Молочные продукты, кроме белка, содержат сахар, витамины, минеральные вещества. Молочные продукты нельзя хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как это вызывает отравление окисью цинка. В рацион птиц их включают с самого раннего возраста.

Гусям, утятам в поилки не следует наливать цельное молоко, поскольку оно быстро прокисает и может вызвать расстройство пищеварения. Очень хорошо на молоке замешивать влажные мешанки, постоянно давать простоквашу из снятого молока.

Домашняя птица очень любит подкармливаться дождевыми червями. Их можно специально выращивать на корм. Выращивают червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. У водоплавающих, в корм которым добавляли дождевых червей, заметно увеличивается суточный привес.

Соя богата витаминами и минеральными веществами. В корм в натуральном виде ее не используют, а употребляют в виде жмыха и шрота.

Горох высокобелковый корм и дают его птице в дробленом и молотом виде. Из-за специфического вкуса и запаха молотый горох плохо поедается, поэтому его вводят в корм не более 10 % от сухой смеси.

Водоплавающие любят молодую траву одуванчика, подорожник, осот, молочай, молодую крапиву, птичью гречиху, корнеплоды, клубни, траву (крапива, клевер, люцерна и др.)..

Морковь красную используют в кормлении птицы как источник витамина A. Ее включение в рацион особенно важно в зимнее время, когда водоплавающим недоступны пастбища. В рацион ее вводят в объеме до 25 %. Морковь применяют для скармливания птице всех возрастов. При заготовке на зиму для птицы ее солят, силосуют, хранят в овощехранилище.

Свекла сахарная оказывает положительное действие на работу органов пищеварения. Используют ее в вареном и сыром виде и вводят в рацион в объеме до 15 %. Молодняк приучают к свекле постепенно. Если овощи заморожены, после оттаивания их следует использовать сразу, так как при дальнейшем хранении в них накапливаются вещества, вызывающие отравление птицы. Замороженную свеклу давать не следует, так как это вызывает расстройство кишечника.

Картофель хорошо усваивается в организме. Его используют в вареном виде в составе мешанок. В сыром картофеле при неправильном хранении и в воде, оставшейся после отваривания, содержится соланин — токсичное вещество, вредное для птицы. Перед приготовлением клубни хорошо моют и очищают от ростков. Сырой картофель дают в очень небольшом количестве и только осенью (то есть до закладки на хранение). Используют также картофельные хлопья, но необходимо помнить, что сушеный картофель содержит белок в меньшем количестве, поэтому используют его в смеси с высокобелковыми компонентами.

Используют на корм брюкву, турнепс, топинамбур, кормовую и полусахарную свеклу.

Капусту (кормовую) используют по мере роста растения. Начинают сбор с обрывания нижних листьев. Капуста не боится заморозков. С их наступлением ее снимают с грядок, складывают в кучи высотой примерно 1 м и засыпают сверху снегом. Перед скармливанием капусту оттаивают. Хранить оттаявшую капусту не следует. Капуста оказывает хорошее влияние на рост оперения. В рацион включают с 5-дневного возраста в объеме 15 % от зерно-мучных кормов.

Травяная (витаминная) мука оказывает положительное влияние на привесы, яйценоскость, оплодотворяемость яиц и их инкубационные качества.

Рыбий жир является богатым источником витаминов A и B. Его добавляют в мешанки по 1–2 г в день на голову. Для того чтобы рыбий жир равномерно распределился в мешанке, его необходимо развести в теплой воде (1:2) и хорошо взболтать.

Белково-витаминная паста может быть приготовлена в домашних условиях. Для этого измельченную траву заливают водой, причем объем последней должен быть в два раза больше. Затем воду процеживают, массу отжимают. Оставшуюся жидкость нагревают до 80 °C. На поверхность всплывает творожистая масса — это паста. Ее снимают и отцеживают. Для продления сроков хранения пасту можно посолить, добавив 7–8 % соли. Ее объем в рационе молодняка может составлять до 15 %, взрослой птице дают до 10 г в сутки на голову.

Для сбалансированного питания важно включать в рацион зеленые корма — зеленую массу клевера, гороха, люцерны, вико-овсяной смеси, свекольной ботвы, молодую крапиву, лебеду, одуванчик.

Очень полезна для водоплавающей птицы всех возрастов, особенно уток, водная растительность: элодея, ряска, роголистник, рдест, лучица.

Хлеб и картофельные очистки можно заготавливать впрок. Для этого очистки шинкуют, растирают и укладывают на противень тонким слоем. Хлебные остатки также размещают на противне. Все это помещают в духовку (печь) и на медленном огне сушат примерно 30 минут (до ломкости). Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

После заготовки в зиму сока из яблок, груш и других садовых плодов в хозяйстве остается жом. Это отличная витаминная подкормка используется в кормовых мешанках. Извлеченный из соковыжималок жом разминают руками и раскладывают на сушильных рамах (с натянутой сеткой или марлей), накрывают от мух и ставят на сквозняк.

В кормлении водоплавающей птицы широко используют силос, лучше комбинированный, в состав которого входит несколько видов растительности. Комбинированный силос из-за большого количества входящих в него компонентов закладывать сложнее и дольше. Для снижения влажности добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его запаривают. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица лучше поедает. В нем не происходит нагревания, в результате чего он не портится.

Закладывать комбинированный силос следует в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой.

Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом. Дно выстилают слоем соломенной резки (50–60 см). Этот слой предназначен для поглощения сока, выделяемого при силосовании.

Закладку кормов на силос производят либо слоями (не более 4 см), либо перемешивая.

Готовую силосную массу скармливают птице в смеси с зерномучными кормами или отдельно. Дневная норма комбинированного силоса в пересчете на одну голову составляет для уток примерно 200 г, для гусей 250 г. Годовая норма потребления этого продукта составляет соответственно 60 кг для уток и 70 кг для гусей.

Помимо силосования, для заготовления кормов используют химическое консервирование. Зеленую массу заготавливают с применением сухих порошкообразных консервантов, а также жидких препаратов (кислотных и кислотно-солевых).

В приусадебных условиях удобнее применять порошкообразные препараты. Зеленую массу кладут слоями примерно по 25 см, посыпая каждый пиросульфатом натрия. Расход порошка — 4–5 г на 1 кг травы. Консервированную траву скармливают по 30 г в сутки на одну голову. При консервировании необходимо соблюдать условия герметизации, как и при заготовке силоса.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.