Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 9.

Информация для эстетов

Эта глава посвящена редким породам собак и рекомендуется для тех, кого мы без малейшей издевки назвали эстетами, но это в том случае, если вами движет не желание выпендриться, заполучив такого щеночка, а стремление познакомиться с редкими породами и готовность культивировать животное, как редкое растение, которому требуется особый подход.

Анекдот на тему

– Му-му! – обрадовался Герасим, увидев собаку.

– Ну-ну! – подумала собака Баскервилей.

Безусловно, самой редкой и ценной породой является для каждого хозяина его собственный пес. Но, тем не менее, существует некий список действительно редких пород, представителей которых на планете всего несколько десятков. Заводчиками таких собак нередко являются люди не только довольно тщеславные (в чем лично мы не видим никакого криминала), но и весьма «продвинутые» в вопросах содержания и разведения таких собак, за что им глубочайший респект.

Первенство в этом списке держит американский безволосый терьер. На сегодняшний день их зарегистрировано всего 70 экземпляров. Лысые собачки народились на свет в результате мутации, и отсутствие «шевелюры» поначалу было принято за порок, но позднее такая собака была признана специалистами в области эстетического восприятия как новый тренд в собаководстве.

Второе место занимает порода собак с Азорских островов, чем-то напоминающая известную у нас филу-бразильеру. Эти представители собачьих перегнали по рождаемости предыдущих представителей аж на целых две особи. Их 72 в мире.

У российских заводчиков появились всевозможные национальные овчарки, взращенные на голландских фермах, шпицы – любимцы немецких бюргеров, северные самоеды и маламуты. Все породы естественные, ничего искусственно выведенного, проверенные людьми и временем.

Можем представить список большинства самых модных на сегодняшний день и, как следствие, самых дорогих пород.

Бельгийский тервюрен и бельгийская овчарка (грюнендаль) – лохматые и жутко симпатичные псы, официальные служащие бельгийской полиции. У этих собак есть один порок: они – обжоры, необходимо тщательно следить за их питанием, чтобы они не переедали и не толстели.

Шиперке (по-фламандски – маленький капитан) – кубовидные собачки с лисьей мордой и хвостом-обрубком. Связанная с шиперке легенда гласит, что обычай обрубать собакам хвосты возник в 1609 году, когда один сапожник, рассерженный тем, что соседская собака все время у него что-то таскала, обрубил ей хвост. При этом внешний вид ее улучшился. Так чувак открыл пластическую хирургию для собак.

Норвежский элкхаунд – еще одна национальная собака, вклад Норвегии в разведение собак. Великолепные охотники на лося и медведя, они также высоко ценятся как упряжные собаки. Один минус: в случае войны министр обороны Норвегии может издать указ о мобилизации всех норвежских элкхаундов, принадлежащих частным лицам (если только у них нет жены и двух детей).

Аляскинский маламут – двоюродный брат самоеда, сибирской хаски и эскимосских собак Гренландии, потомок арктического волка. Безуспешно культивированные в условиях городских квартир с центральным отоплением. Собаки с богатой шерстью могут стать настоящим украшением загородного дома. Красивейшие собаки! В России насчитывается несколько десятков представителей этой породы.

Самоедская лайка (самоедский шпиц), или самоед, – порода получила название от сибирского племени охотников и рыболовов. Белоснежные щенки самоеда – вылитые полярные медвежата, равнодушным к ним может остаться только закоренелый кошатник.

Акита-ину – страна-производитель: Япония. Собаки этой породы – национальное достояние Страны восходящего солнца, символ хорошего здоровья. Когда в семье рождается ребенок, счастливые родители обычно получают в подарок небольшую статуэтку акиты, которая означает пожелание счастья, здоровья, долгой жизни. Если же в семье японца кто-то заболел, то родные или друзья также посылают ему статуэтку акиты, желая таким образом скорейшего выздоровления. В Москве проживает меньше десятка этих дорогих собак.

Басенджи – единственная собака, вылизывающая себя, как кошка. Другое название – безмолвный пес, поскольку у басенджи отсутствует лай. Этот пес был привезен с истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Лоб у этой собаки покрыт глубокими «старческими» складками, у нее очень преданный характер (еще бы, с такой-то внешностью!). Как и акита-ину, их можно пересчитать по пальцам.

Веймаранер (веймарская легавая) – довольно молодая порода, красивая, элегантная и просто мечта для заядлого охотника. Веймаранеров трудно было купить даже на родине, в Германии. Серебряная шкура, голубые глаза, благородный профиль. Всего тысяча-полторы долларов – и он ваш. Но разве это деньги за совершенство?!

Вельш-корги пемброк – коротколапые собачки, похожие на дворняжек, самые маленькие в мире овчарки. Каждое утро Ее Величество королева Елизавета II начинает свое утро одним и тем же ритуалом – она кормит своих любимых собак породы вельш-корги пемброк, гладит, чешет за ушком. Без этого британская владычица чувствует себя несчастной и все у нее валится из рук. При Букингемском дворце живут несколько вельш-корги и путешествуют со своей хозяйкой по всему миру. А началось все с того, что в 1933 году ее отец, тогда герцог Йоркский, а позднее – король Георг VI, купил щенка вельш-корги для развлечения своих дочерей Елизаветы и Маргарет. С тех пор британская владычица остается верна своей любимой породе. В России эта порода только начинает набирать популярность. Еще бы, к такой красоте надо привыкнуть!

Кейсхонд (голландский волчий шпиц) – Норвегия, в отличие от Соединенного Королевства, всегда имела довольно жесткие законы о разведении собак. И никто не мог даже представить, что место национальной породы займет кейс-хонд и его ждет поистине королевская судьба. В 1970 году король Олаф получил от своих детей в подарок на день рождения щенка этой породы. Пес стал постоянным спутником короля всюду – на лыжных прогулках и торжественных приемах. Монарх даже повелел написать картину «Король и его собака». Нынешний король Харольд получил в наследство от отца не только трон, но и любовь к кейсхондам.

Это далеко не полный перечень редких и особо ценных пород, поскольку мировая кинология не стоит на месте, и кто знает, сколько еще симпатичных мутантов присоединятся к этому списку за то время, что вы читаете эту книгу.


А теперь хватит теории! Выбираем щенка!





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.