Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 19.

Руки, ноги. Главное – хвост!

Другое важное средство выражения состояния у собаки – ее хвост. Даже мы, люди, нередко, отмечая поведение своих знакомых, говорим: «Он прямо виляет хвостом перед своей женой…»

По движениям и положению хвоста можно судить об отношении животного не только к другим собакам, но и к хозяину, другим людям. Возможно, именно поэтому собаки по-разному машут хвостом на разных стадиях развития взаимоотношений.


Дружелюбие, хорошее настроение – свободное помахивание хвостом из стороны в сторону.

Возбуждение (например, во время поиска) – быстро и резко виляет приподнятым хвостом.

Ожидание чего-то очень приятного от хозяина или от других собак – собака сильно размахивает хвостом.

Озлобленность, готовность к драке или уже драка – очень быстрые движения хвостом, при этом хвост находится почти в вертикальном положении; движения слегка подрагивающие. Другое движение хвостом, характерное для этой ситуации, напоминает движения хвоста кошки, готовой подраться, когда она, быстро подергивая хвостом, машет им из стороны в сторону.

Усталая, «разочарованная» чем-то собака – хвост почти без движений, ниже обычного.

Страх – хвост находится между задними лапами. Налицо готовность к бегству или признаки подчинения другой, более крупной или сильной собаке. Подобным же образом животное ведет себя и по отношению к людям, которых боится. Крайнее состояние страха демонстрируется резкими помахиваниями хвоста, зажатого между ног под брюхом. Молодые собаки при этом пытаются выдать это за желание поиграть, но это делает проявление покорности еще более сильным. Игра как бы служит неким антиподом высокомерия и призвана уменьшить агрессивность соперника.

Уверенность (иногда сопряженная с агрессией) – высоко поднятый хвост.

Во время еды – хвост вытянут и опущен вниз. Но это только тогда, когда собака ест из собственной миски и ни за что не переживает. Если вы видите, что хвост во время еды у нее поднят кверху, то значит, кто-то из присутствующих невольно или специально ее «напрягает».

В спокойном состоянии хвост у собаки находится в обычном положении, характерном для породы. В случае агрессии животное держит взъерошенный хвост напряженно поднятым вверх. Трусливые, низкоранговые животные опускают хвост, зажимая его между ног. Собака замирает на месте, давая себя обнюхать, окончательная поза подчинения – падение на спину с подставлением доминанту самых чувствительных зон своего тела. Собака высокого статуса ведет себя активно, обнюхивает партнера, высоко подняв хвост.

В движении хвоста важны быстрота и амплитуда. Если собака настроена дружелюбно, то она будет свободно, легко помахивать хвостом. Во время ритуала приветствия помахивание хвостом осуществляется интенсивно, о многом говорят и напряженность всего тела, поднятие шерсти на загривке и т. д.

Анекдот на тему

Один сосед заходит к другому, смотрит, тот со своей собакой в карты играет.

– Какая у тебя умная собака! – восклицает он.

– Да какая там умная? У него как только туз приходит, он сразу хвостом виляет!





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.