Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 20.

Выхожу на контакт!

Мы говорим, когда хотим выразить то, что чувствуем, и понимаем друг друга по словам, голосу, интонации. У собак – то же самое. Теперь осталось нам начать понимать друг друга.


Собака, помимо языка тела, самовыражается через рычание, ворчание, фырканье, скуление, визг, писк, лай, вопль, вой.

Рычание издается собакой при агрессивных взаимодействиях, это сигнал угрозы и зачастую первый сигнал того, что животное готово к нападению.

Ворчание близко по эмоциональному состоянию к рычанию и говорит о начальном агрессивном состоянии, для которого характерно практически полное отсутствие страха. Но это вовсе не означает, что собака готова напасть. Это, скорее, демонстрация высокомерия.

Настороженное животное фыркает.

Скуление – первый появляющийся у щенков сигнал. По своей мотивационной основе скуление – ответ на дискомфорт. Позднее животные скулят при социальной изоляции, при взаимодействиях дружеского порядка.

Визг означает в первую очередь боль или просто выражение дискомфорта животного в неприятной ситуации. Такая ситуация зачастую возникает из-за того, что собака пытается совершить что-то приятное для себя, но ей это не удается. В ряде случаев визг блокирует агрессию.

Писк – этот звуковой сигнал часто является проявлением сильного удивления или чрезмерной радости. Например, когда собака на прогулке с одним из членов семьи завидела приближающегося издалека доминанта (основного хозяина, вожака), то она начинает пищать, иногда этот писк сопровождается мелкими судорогами – выражением нетерпения перед встречей.

Лай – сигнал тревоги или предупреждение чужаку (это в первую очередь), а в остальном лай – это превосходная степень выражения эмоционального состояния, которому предшествовали вышеперечисленные звуки.

Вопль – это короткий, сильный и высокий звук; чаще всего выражает боль. Если ненароком наступить собаке на хвост или лапу, она завопит или пискнет. При этом может наблюдаться демонстрация агрессии: собака может сделать рефлекторное движение в сторону обидчика, пытаясь укусить. Даже в сторону хозяина. При этом наказывать животное нельзя, даже если оно укусит, – это обычный рефлекс, сравнимый с рефлексом «дать сдачи», свойственным человеку.

Вой – самый разнообразный тип вокальных сигналов. Для диких животных вой выполняет самые разнообразные функции, в числе которых извещение о своем местонахождении, территориальное мечение. Собаки часто воют, оставаясь одни.

Анекдот на тему

Почтальон подходит к калитке с табличкой «ОСТОРОЖНО, СОБАКА!».

С опаской входит и тут же слышит собачий вой. Выбегает хозяин и орет:

– Ну, вы что, все читать разучились, что ли?

Ты сегодня уже третий, кто на собаку наступил!





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.