Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 22.

У собак все написано на «лице» – читайте!

Нет нужды говорить о том, что собака, не имеющая хвоста, не может таковым размахивать, а вислоухая собака ушей не поднимет и не сумеет изобразить ими то, что делает собака, у которой уши стоят. У одних собак кожа на морде настолько плотная и натянутая, словно их обкололи ботоксом или они сделали десяток подтяжек, мимика у них не очень выразительна, у других – длинный шерстный покров, за которым вообще трудно различить то, что хочет «сказать» ваш пес, у третьих складки кожи мешают ясно выразить настроение, кроме вечной озабоченности. К тому же даже собаки одной породы сильно различаются по выразительным возможностям – во всяком случае, с точки зрения человека.

Из сказанного выше ясно, что каждая собака по мимике и выразительным средствам индивидуальна, но мы все-таки предлагаем вам краткий перечень общих черт, для правильного понимания которых не требуется особого опыта. Зная их, можно с относительной легкостью определять настроение собственной собаки и собак тех пород, которые хорошо известны владельцу собаки.


Мы утверждаем, что собака способна выражать самые разные оттенки своего настроения. Эта способность достигается с помощью губ, ушей и глаз. В отличие от людей, собака не может контролировать язык своего тела, это дает возможность вам, как дрессировщику, четко ориентироваться в ее настроениях.

• Выражение агрессивного состояния

Мы, как дрессировщики, уверены, что для человека важнее всего знать, когда собака готова совершить нападение и вообще когда она настроена враждебно. Такое ее настроение определить очень просто. Первое, что вы увидите, – это обнаженные передние зубы и клыки. Для подобного состояния также характерны торчащие уши, сдвинутые друг к другу и вытянутые немного вперед. У вислоухой собаки задние края основания ушей будут в этом случае распростерты, а ушные раковины предельно вытянуты вперед. Одновременно на морде образуются складки. У очень обозленной собаки мочка носа поднята вверх. Кроме того, появляются складки вокруг глаз и на лбу (в продольном направлении). Последнее характерно и для такого состояния собаки, когда, испытывая некоторый страх, она готова защищаться, но не нападать.

Шерсть на холке, спине и крестце поднимается дыбом. Если агрессивность выражена не сильно, шерсть на спине начинает подниматься только спустя полминуты и остается вздыбленной еще некоторое время после исчезновения возбудителя агрессии. Подобное «вздыбливание» шерсти делает животное крупнее и внушительнее.

Острый взгляд во время агрессии – понятие относительное, и злым он может видеться в основном из-за общей мимики. Скорее, взгляд агрессивной собаки сосредоточен на противнике, потому что она ждет определенного сигнала к нападению.

Поза и способ выполнения тех или иных движений тоже довольно ясно указывают на настроение собаки. Так, демонстрируя «высокомерие», собака совершает самые обычные движения медленнее и как бы с некоторым преувеличением. Особенно это заметно, когда сближаются два кобеля.

В ситуациях, близких к драке, активная демонстрация движений может смениться полной неподвижностью. Собака замирает на месте, давая понять противнику, что она приготовилась к атаке, и эта атака – ее личный выбор, она может атаковать, а может и передумать – это демонстрация силы. Мышцы в таком состоянии напряжены, собака ворчит, а если она к тому же уверена в собственном превосходстве, то не спускает глаз с соперника.

Не только щенки и молодые собаки, но и взрослые животные совершают действия, которые с полным основанием можно рассматривать как игру.


Важно знать!

Игра между собаками зачастую перерастает в драку, поэтому важно следить за эмоциями собаки,

В призыве к игре много такого, что, по существу, относится к действиям, характерным для агрессивности или подчиненности. Такие действия связаны с максимальной бдительностью и рассчитаны на то, чтобы выяснить, насколько опасен противник, понять, готов ли он подчиняться или доминировать.

• Страх

Страх свойственен собаке точно так же, как и любому живому существу. При том речь идет и о способности бояться, и о способности напугать. И это не зависит напрямую от того, идет ли речь о доге или болонке.


Забавная история

Например, любимец нашего семейства – карликовый монстр неизвестной породы с вопиющей харизмой по имени Годзилла – яркий тому пример. В данном случае размер имеет значение, потому что в нашем доме живет еще огромный бордосский дог по имени Гордон, но из них двоих доминантом является именно Годзик. Это – мутант не в первом поколении, родители которого явно вели крайне развратную жизнь на помойках! Годзилла старше, и потому с самого раннего возраста он стал морально подавлять Гордона, просто брал и по всякому чмырил этого бедного дога. Знаете, такой лилипут с кучей комплексов.

Смех смехом, но когда Гордон вырос, он продолжал с уважением относиться к Годзилле. А тот продолжал на полном серьезе бросаться на него в атаку из-за угла. Мы его за эту тактику называем «мурена». Он сидит в засаде до тех пор, пока дог не выйдет, а потом бросается, и дог – «А-ааа!» – начинает сразу угол искать, куда забиться. Вот однажды Годзик так кинулся и повис у него на губе, лапы висят, а дог не стряхивает его, не злится и к нам его в другую комнату принес и очень жалостливо смотрит на нас, дескать: «Ребята, заберите его от меня, пожалуйста!», – а тот висит – «Р-ррр!».

Помимо всего прочего, Годзик вне дома воспринимает Гордона как телохранителя. Он всегда начинает драки во дворе первым. Найдет большую собаку, какого-нибудь ротвейлера, сначала кидается, злит его, потом дает деру – знает, что сейчас подойдет Гордон и защитит друга, и так на самом деле и происходит! А потом стоит и наблюдает с безопасного расстояния: «Хи-хи-хи! Какой я умный!»

У собак страх выражается по-разному. Чаще всего его описывают как чувство неуверенности, например когда одна собака чувствует себя «неуютно» при виде незнакомой, пусть даже смирной собаки. Неуверенность животное испытывает и тогда, когда слышит незнакомый звук или видит что-то для себя непонятное и не очень хорошо различимое. Как и люди, животные испытывают страх перед неизвестностью, только, в отличие от собак, люди часто больше боятся того, что выдумали, чем того, что очевидно.

Сильный страх – явление довольно редкое для собаки, но иногда у нее может возникнуть даже паника.

Состояние страха и глубину этого чувства тоже можно определить по поведению собаки. Хочется отметить, что не нужно путать состояние страха с настороженностью, потому что настороженность – это пограничное состояние.


Важно знать!

Если собака насторожилась, ее уши находятся в несколько ином положении, чем у по-настоящему рассерженной собаки, – они не выдвинуты далеко вперед. Чем боязливее собака, чем больший испытывает она страх, тем больше уши прижаты к голове. При этом углы рта как бы скошены вниз. Морда вытягивается, тогда как у рассерженной собаки она более тупая, глаза «бегают» по сторонам, потому что она пока не знает, откуда исходит непонятный сигнал, дыхание прерывистое, неравномерное. Чем сильнее страх, то есть чем сильнее и крупнее противник, тем больше углы рта у нее оттягиваются назад и тем ближе уши прижаты к голове. По мере усиления страха лоб становится все более гладким. У собаки, имевшей печальный опыт общения с подобным противником, все вышеописанные стандарты поведения наблюдаются более отчетливо.

Видя, что ваша собака насторожилась, не стоит паниковать самому, просто присмотритесь к окружающей обстановке. Может быть, ваш пес услышал, как с ветки вспорхнула сорока, а может, он заметил реальную опасность.

Напуганная собака обычно стремится поднять голову, выгнуть спину в пояснице и поджать зад. Это – характерная поза самозащиты. Визг в таком положении – характерная демонстрация страха, особенно если испуг усиливается. Щенки от испуга начинают выражать всю гамму чувств: сначала они пищат, а если ситуация кажется им еще более угрожающей, то писк переходит в скуление.

Даже напуганная собака способна защищаться и атаковать. Вы поймете это по ее поведению: голова собаки находится на высоте спины, морда слегка опущена вниз, передние лапы расставлены шире обычного. Подобное «высокомерие» легко переходит в нападение. Еще одной «демонстрацией силы» у испуганной собаки могут быть начальные движения, имитирующие укусы противника: хватательные движения зубами, которые сопровождаются щелканьем.

Мимика собак чрезвычайна богата нюансами. Даже среди представителей одной породы различия довольно велики, не говоря уже о разных породах собак. Это затрудняет описание всех характерных особенностей встречающихся комбинаций. Иногда даже опытному любителю собак бывает нелегко разобраться во всех тонкостях собачьей мимики. Тем не менее у вас дома появился новый член семьи, и, конечно, вам придется к нему «притираться», как к новому родственнику, иначе отношений не получится. Только всегда помните основное правило дрессуры: вы – доминант!

• Улыбка Джоконды

То, что дельфины, например, «улыбчивые» ребята, давно известно всем, но то, что собаки тоже умеют улыбаться, известно не каждому.


Интересный факт!

А знаете ли вы, что из всех живых существ на планете, кроме людей, только дельфины занимаются сексом ради удовольствия, а не только ради размножения? Почему бы им не улыбаться, правда ?

Заставить собаку «улыбнуться» могут те же два состояния, в которых и человек с удовольствием растянет губы. Они наиболее часто проявляются в домашней обстановке, различить их легко: одно из них умиротворенность, другое – игривое настроение, когда собака призывает партнера принять участие в игре.

Объясняется это достаточно легко: у собаки довольно мягкая и подвижная кожа в углах рта, благодаря ей образуется отчетливо видная складка либо вокруг рта, либо чуть сбоку. Когда собаку ласкают, то при поглаживании «улыбка» становится более заметной.

По улыбчивой мимике вы можете понять, что на данный момент ваша собака довольна, даже счастлива.

И конечно, ничто не вызывает у собаки такую «лучезарную» улыбку, как игра. И на эту интересную тему мы поговорим незамедлительно.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.