Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 23.

Что наша жизнь? Игра!

Для собаки это расхожее выражение справедливо гораздо больше, чем для людей, потому что собака, пока она жива и относительно здорова, будет стремиться к игре.

Собака – это ребенок, и сколько бы ей ни было лет – два или десять, – она будет любить игру до тех пор, пока может двигаться.

Игры и связанные с ними действия знакомят щенка и молодую собаку с окружающим миром и с сородичами, в игре также укрепляются мышцы, игры позволяют молодой собаке лучше подготовиться к разным жизненным ситуациям. Игра важна для становления психической деятельности собаки и формирования ее социального поведения. Игры не только развивают собаку умственно и физически, но и оттачивают рефлексы. Апорт, догонялки, отбирание паки – это хорошая физическая нагрузка.

Если обратиться к теории, игры щенков носят как одиночный, так и групповой характер. К одиночным играм относятся манипуляционные игры – игры с предметами, когда животные знакомятся с их свойствами, овладевают двигательными и исследовательскими навыками, – а также локомоционные игры – бег и прыжки в одиночку.

Совместные (групповые) игры не менее важны и служат формированию отношений в группе. «Прятки» и «догонялки» – самые распространенные из них. Такие игры лежат в основе формирования охотничьего поведения. Существуют также «трофейные» игры, когда один из щенков захватывает предмет, а другие стремятся отобрать его.


Щенки начинают «борьбу за власть» среди собратьев уже в месячном возрасте, совершая игривые «нападения», пытаясь доказать свою доминанту запугиванием.


Интересный факт!

Экспериментально доказано, что если детеныша лишить возможности играть, то его поведение во взрослом состоянии часто оказывается искаженным. Растущему в одиночестве щенку очень важно обеспечить максимально близких по возрасту партнеров для игр. Если же подходящих товарищей для вашего питомца из представителей его вида нет, то их может заменить котенок или другое молодое животное.

Обычно, когда семья берет в дом собаку, все члены семьи проявляют к ней искренний интерес. И даже если покупка собаки не является общим решением (обычно мама «против»), то уже через пару дней оно становится общим, потому что маленький пушистый комочек уже успевает очаровать всю семью.

Игры становятся основным методом общения со щенком с первых дней его пребывания в доме. В жизни и развитии щенка и молодой собаки игры значат много. Посредством игры щенок проявляет свою активность, развивается физически и познает окружающий мир.

Форма игры – это лучшая форма воспитания, чтобы приучить выполнять животное то, чего от него хотят, с удовольствием.

Но у игры должны быть рамки, иначе животное может заиграться, перейти рамки дозволенного один раз, а потом это войдет у него в привычку.

Например, нельзя позволять собаке бросаться на человека. Так, отец семейства, играя с щенком немецкой овчарки, приучит его к тому, что, отбирая палку, собака будет подпрыгивать и упираться в хозяина лапами, но когда собака вырастет и с ней станет таким образом играть ребенок, то она легко может его завалить и травмировать.

Должна быть граница между игрой и дисциплиной. Человек должен приучить собаку к тому, что, как бы ей ни было весело, хозяин может в любой момент ее остановить.

Если собака начинает сильнее прикусывать, брать апорт из тех вещей, которые ей брать не позволено, если она, играя с хозяином, ловит кусочки со стола, которые он подкидывает, а потом решает, что она сама имеет право залезть на стол и взять то, что хочется, то необходимо остановить животное и дать ему понять, что его поведение является неправильным.

Уже в возрасте шести недель щенок начинает ворчать и поднимать переднюю лапу в сторону соперника, это смотрится забавно, поначалу он делает это неуклюже и может потерять равновесие. Оба эти действия у взрослого животного демонстрируют озлобленность, у щенка же они являются первыми действиями, связанными с игровым настроением.

Человек не должен пренебрегать призывом собаки к игре, считая, что для нее будет достаточно общения с собаками на плошадке.


Важно знать!

Играя с собакой, вы учите ее понимать смысл употребляемых вами слов и мимики применительно к собственной жжизни. С другой стороны, человеку игры собаки позволяют наблюдать за ее поведением. Плюс ко всему, собака посредством игры легче привязывается к человеку и быстрее «влюбляется» в него.

У вас есть любимые игрушки? Мы уверены, что да.

Как у человека (часто даже у взрослого), так и у собаки имеются любимые игрушки. К их излюбленным игрушкам относятся кусочки дерева, мячи, обрывки веревки, старая обувь, тряпье и другие предметы, которые животное может легко ухватить и которые даже в самой бурной игре не поцарапают ему пасть.

Вы, наверное, замечали, как собака встряхивает игрушку, при этом рычит и перебирает в пасти. Зачастую она специально делает это у вас на глазах, изображая, как интересна игра. И часто это срабатывает! Вам и вправду начинает казаться, что предлагаемая ею игра интересна, и вы с радостью начинаете отбирать вещь у нее, тем самым давая собаке то, чего она ожидала от вас – ощущение борьбы. Она с помощью игры хочет проверить свои силы.


Важно знать!

В подобных схватках иногда позволяйте собаке одержать верх, в противном случае она может утратить интерес к игре с вами.

Следует помнить о том, что таким образом следует играть только с предметом, никак не связанным с пищей. Не пытайтесь повторить такую игру, например, с костью. В этом случае собака сменит свое игривое ворчание на ворчание, означающее настоящую угрозу. Тем самым другая собака или человек, к которым собака только что проявляла дружелюбие, убеждаются, что с ними не шутят.

Играя, собака обычно не выходит за рамки сдерживающих комплексов. Так, она может играть с рукой человека, не создавая реальной опасности укуса, на коже человека не останется даже следов от ее зубов.

Но не следует думать, что игры у собак (как и у других животных) основаны лишь на их инстинктах.


Интересный факт!

Дельфины или морские львы охотно выполняют разнообразные балансировочные движения с использованием палок, мячей и т. п. Они получают удовольствие от подобных игр, совершая действия, не находящие применения в их обычной жизни, но на которые они способны благодаря развитому чувству равновесия. Мы наслышаны о таком любопытном факте, когда вороны получают удовольствие от игры с раскачивающейся пожарной лестницей: они оттягивают на лету лестницу от стены и отпускают ее, чтобы она с грохотом ударилась о стену. Это говорит о четком логическом построении действия.

Надо отметить, что характер игры у собак зависит от породы. Уже в играх щенка преобладают элементы, указывающие на активность собаки и свойства ее характера, которые проявятся позднее, когда она станет взрослой. Особенно это характерно для бойцовых собак. Например, питбули или боксеры играют в основном в игры, где видное место занимают погоня и агрессивное поведение; спаниели или таксы, будучи щенками, помимо агрессивных, очень любят игры, где приходится что-то искать, много копать передними лапами; терьеры с особым удовольствием играют в игру, где необходимо изо всех сил вытаскивать какой-то предмет.

Бег с игрушкой в зубах – еще один любимый вид собачьей игры, как бы имитирующий бегство от соперника. Потом собаки любят прятать игрушку, как добычу, и переносить ее в другое место. Таким образом, собака тоже провоцирует вас на игру, на поиск этой игрушки-добычи.


Важно знать!

Животные, склонные к агрессивности, играя, скорее оказываются в состоянии, быстро переходящем в агрессивное, но все же это нельзя назвать настоящим нападением. Но если в игре участвуют две собаки бойцовых пород, то дело может кончиться потасовкой. Поэтому хозяевам стоит следить за их поведением и не надеяться на то, что они «сами разберутся».

Как мы уже говорили раньше, вы должны знать «язык тела» вашей собаки. Если вы видите, что шерсть на спине играющей собаки вдруг поднялась, значит, игра перешла в агрессивность; если же шерсть на спине стала дыбом, значит, собака готова защищать предмет, с которым она играла. Но товарищ по игре обычно быстро замечает перемену в ее настроении и, не мешкая, отказывается продолжать игру; его более не интересует игрушка, и он спокойно расстается с ней. В результате агрессивность исчезает, а с ней и желание играть.

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что игры собак отражают их хорошее настроение, точно так же как и у человека.

Часто желание поиграть, как мы уже говорили, сопровождается просто непристойно громким лаем. И если для ваших ушей – это музыка, то окружающие вас люди вряд ли разделяют ваш восторг. Давайте урегулируем эту ситуацию.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.