Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 28.

Преступление и наказание

И опять о «кнуте и прянике»…

Наказание – такой же необходимый метод воспитания, как и похвала. Даже если ваша собака ведет себя идеально (такого не бывает!!!), то мы все равно рекомендуем периодически устраивать ей «проверку на вшивость».

Уж если ваш начальник или преподаватель использует этот нехитрый метод, как минимум, раз в неделю, а ваша жена или подружка нападает на вас по поводу и без него раз в месяц (ну, вы понимаете…), то вам, поверьте, сам Бог велел время от времени дать понять своей собачке, кто в доме хозяин.

Для этого необходимо постараться спровоцировать собаку на неверный поступок, а затем в легкой форме дать понять, что это неправильно. В осуществлении этого коварного замысла вам легко помогут ваши знакомые. В этом случае вы либо поймете, что ваша собака воспитана идеально, если она не поддастся на провокацию, и значит, вы – блестящий дрессировщик, либо вы закроете брешь в воспитании вашей собаки. Поверьте, эти бреши всегда есть.


Забавная история из нашей жизни, Эдгард

Могу рассказать историю. В 97-м году мы были на гастролях в Челябинске. Я гулял со своим ротвейлером. Сразу скажу, что Крас – прекрасно воспитанный пес, великолепный пес!

Дело было зимой на Масленицу, перед цирком шло гуляние. Я вывел Краса погулять. В то время нас с Аскольдом еще не узнавали на улицах, и гуляли мы совершенно спокойно.

Тут ко мне подошел наш цирковой лилипут, мы были давно знакомы, а у него было такое настроение – пожаловаться. Вокруг праздник, веселье, а ему было отчего-то плохо. Накопилось у него. И он нашел во мне свободные уши и начал жаловаться, рассказывать, как все плохо: зарплаты не хватает, проблемы в личной жизни, амбиции на работе у него не реализовываются. И я уже начал немножко уставать, хотя мне было жалко человека – надо иногда выговариваться. А в это время моя прекрасно воспитанная собака, которая много лет себе ничего не позволяла. Просто появилась пауза, и мы оба стали смотреть на Краса. Пес бросил гулять и пошел в нашу сторону, подошел, зашел между нами, поднял ногу и начал мочиться на лилипута.

Я еле сдержался, чтобы у меня не было смеховой истерики, а больше всего меня насмешило то, что лилипут развел руками и показывает: ты видишь, у меня действительно все так плохо в этой жизни! Он не закричал, не отскочил, просто смотрел на меня снизу вверх: дескать, вот, ты же видишь, действительно черная полоса в жизни наступила. Я, как хозяин идеального пса, был в шоке от всего этого, но как человека вся эта история меня веселила.


Важно знать!

Наказание – это такая штука, к которой нужно относиться предельно серьезно. Наказать – очень легко, а наказать правильно – очень трудно. Наказание может обернуться плохо, как для того, кого наказывают, так и для того, кто наказывает. Наш отец говорил: чем сильнее мы накажем хищника, тем быстрее, сильнее это возвратится к нам – они обязательно отмстят.


Личный комментарий, Аскольд

У нас в цирке есть палка, которая одновременно является инструментом наказания и поощрения. С наказанием все ясно, а поощрение – это когда хищник выполнил указания дрессировщика, а ему на конце палки дается кусок мяса. С самого детства мы учились правильно пользоваться этим инструментом. У меня был случай, когда я в юности безосновательно треснул по голове тигра, ко мне сзади подошел отец и тоже треснул. «За что?» – говорю я. А он спросил меня: «Что, неприятно? А ты его за что?» Наказание должно быть справедливым, иначе оно будет не понято и вызовет агрессию.

Разные животные реагируют на наказание по-разному. Животное может замкнуться (это очень свойственно кошкам, вообще кошачьим). Когда хищник замыкается, он ложится и просто бойкотирует всех. Нельзя пользоваться методом «Умри, но сделай»: животное либо не сможет выполнить приказ, либо будет его выполнять, но будет подавлять в себе агрессию, которая все равно проявится.

Анекдот на тему

К директору цирка приходит гость:

– У меня для вас есть потрясающий номер с говорящей лягушкой.

– Интересно. Покажете?

– Конечно.

Достает из кармана лягушку и кладет перед директором на стол.

Затем достает небольшую палочку и бьет лягушку по голове. Лягушка издает классическое:

– Ква-а-а…

Дрессировщик бьет еще раз. Лягушка повторяет:

– Ква-а-а-а…

Мужик не унимается и бьет еще раз. Лягушка поворачивает на него возмущенный взгляд:

– Ква-а-а-а-тит, заколебал…

Российская школа дрессуры имеет многолетний опыт того, как нужно обращаться с животными. Есть такие животные, которые на протяжении всей своей жизни наказываются только голосом. Когда ты крикнешь, повысишь тон или перестанешь общаться с животным, для него это будет очень большое наказание, даже можно с этим переборщить.

Маленьких собак трудно наказывать с помощью физического контакта, они уже изначально чувствуют себя очень мелким и слабым существом. Но именно зная это, многие мелкие животные наглеют.

С большими собаками, как ни странно, тоже есть проблема. Наша сестра Марица занимается дрессурой собак. У нее «в подчинении» 12 кавказских овчарок. Для них есть один очень эффективный способ наказания. Нужно просто захватить собаку за шкуру на холке и спине в районе… задницы и поднять в воздух. Разумеется, миниатюрной девушке сделать это достаточно трудно. В таких случаях она звала кого-нибудь из нас, мы оба ребята не маленькие, и мы собаку одной рукой за шкирку, другой рукой за кожу на спине в районе крупа, затем резкое отрывание от пола и в этот момент словесное моральное внушение.

Крупная собака, привыкшая твердо стоять на земле, теряется в воздухе, у нее нет опоры. В этот момент она морально очень сильно подавлена и понимает, что есть сила, которая может ее моментально нейтрализовать. Такая беспомощность очень действует на крупных собак.

Были примеры, когда наши дрессировщики в ответ на агрессию проявляли такую же агрессию и кусали своих питомцев, и животное это тоже воспринимало на том уровне, что ему могут ответить тем же – это ошеломляло животных. Когда дрессировщик кусает за ухо своего пуделя и пудель начинает визжать, во-первых, это больно, во-вторых, это будет объяснение слишком доступным языком, чтобы не понять.

Можно приучить животное к какому-то постороннему предмету, вид которого начинает пугать, наказав конкретным предметом (палочкой, хлыстом), животное начинает бояться одного присутствия этого предмета, ведь он служит напоминанием.


Интересный факт!

Собакам свойственна очень хорошая память. Они, прежде всего, запоминают плохое.


Важно знать!

Наказывать рукой нежелательно. Помните, руки для собаки – воплощение доброты. Ваша рука гладит, ласкает собаку, кормит. Даже едва ощутимый удар рукой в качестве наказания может поколебать это чувство доверия.


Что делать?

Существует одно исключение, когда можно наказать собаку рукой: берете ее за шиворот и слегка встряхиваете. Такой способ наказания воспринимается животным совсем по-другому. Так мать наказывает своих щенков.

Чтобы правильно воспитывать собаку, необходимо ее понять и не относиться к поступкам собаки однобоко.

Щенок залаял ночью – вы его резко одернули. А он работал, специально не спал, прислушивался к подозрительным шумам, охранял дом и хозяина. И вместо благодарности получил грубое замечание. Или на прогулке он куда-то помчался. Вы его отловили, отругали, наказали, а он в растерянности – ведь шел по следу за крысой, хотел ее уничтожить, он же из породы такс, и охота у него в крови.


Что делать?

Если щенок залаял среди ночи, не ругайте его, лучше слегка зажмите рукой морду возбужденного пса, говоря: «Тихо, тихо». Так пограничники обучают своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов не громким лаем, а легкими рыками. Учите собаку сдержанности, не ущемляя ее гордости. Хорошо воспитанная собака – это собака, обученная контролировать свои рефлексы.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.