Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 32.

К ноге! Как самому не ходить на поводке за собакой

В более чем 90 % случаев не собаки «не хотят» ходить на поводке, а начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. И дело не в том, хрупкая женщина ведет ли кавказскую овчарку на прогулку или крупный мужчина выгуливает болонку, а в том, что их методы управления неверны.

Беспорядочно дергать собаку за поводок, чтобы она его не тянула, бесполезно. Тем более что вы не всегда верно ощущаете силу толчка и можете даже травмировать собаку. Для того чтобы проверить и отработать свою силу, советуем провести нехитрый опыт.

Закрепите поводок не на ошейнике собаки, а на каком-нибудь бездушном предмете, например привяжите его к забору или скамейке. Не смейтесь! Дергая забор, вы сами почувствуете силу своего воздействия.

Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Между рывками поводок должен быть провисшим. Натягивая поводок, вы провоцируете собаку тянуть его сильнее с ее стороны. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть во всю собачью мощь, а стоит ослабить – так он тут же перестает это делать.

Что касается «строгого» ошейника, то это незаменимый атрибут при дрессуре собаки, особенно крупной, но чтобы собака не возненавидела его, к нему надо умело приучать.

Для этого лучше всего за несколько дней до предполагаемой прогулки начать «знакомить» ее с ним. Наденьте его на собаку за 3—5 дней до начала работы и не снимайте даже на ночь. «Строгач» должен сидеть плотно, однако более свободно, чем обыкновенный кожаный ошейник (так, чтобы под ошейник легко входило четыре пальца взрослого человека).

Эта простая процедура позволит приучить собаку к строгому ошейнику наподобие браслетов или часов, который человек носит и не замечает. Таким образом, когда вы впервые дернете за ошейник и шипы вонзятся в шею собаке, она ощутит воздействие, но не поймет, что оно исходит от конкретного предмета.


Важно знать!

Не пугайте вашего пса «строгачом», вроде «Если не будешь слушаться, надену!». Строгий ошейник – не инструмент наказания, а лишь средство воздействия, собака не должна его бояться.


Вообще, приучение собаки к хождению на поводке состоит из трех основных этапов.

1. Следование за дрессировщиком.

2. Хождение на провисшем поводке.

3. Хождение рядом.


Выбрав для прогулки уединенное место, хорошо знакомое собаке, чтобы ее ничто не отвлекало, возьмем ее на поводок длиной 3—5 метров и начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой, произнесем кличку собаки спокойно, но с призывной интонацией и произведем серию коротких, легких, но резких рывков. При этом замедлим свое движение вплоть до остановки, а затем можно вообще сменить направление. Продолжаем поправлять собаку короткими рывками.

Нужно прекратить рывки сразу же, как только собака ослабит натяжение поводка. В этот момент необходимо ее восторженно хвалить, а время от времени, особенно тогда, когда она максимально близко подходит к дрессировщику, давать лакомство. Таким образом, собака начнет воспринимать пространство рядом с дрессировщиком как зону комфорта. Это упражнение повторяем для закрепления несколько раз подряд.

Если собака не слушается, ругаем ее, но ни в коем случае не дергаем поводок сильно. В противном случае собака «замкнется».


На следующем этапе обучения, в случае если собака тянет поводок, рывки должны становиться более частыми и продолжаться до тех пор, пока собака не сократит дистанцию. Собаку хвалят и дают лакомство.

Смысл второго этапа обучения состоит в том, что мы объясняем и закрепляем у собаки наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке. Собака должна твердо уяснить, что, пока она не тянет за собой дрессировщика и следует за ним, ей будет хорошо, ее не будут постоянно дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство.

Желательно пройти эти первых два этапа обучения за одно занятие (продолжительностью около двух часов). Важно, чтобы в течение занятия дрессировщик постоянно менял направление своего движения, включая прямолинейное движение, хождение кругами и т. д. При этом советуем вам на первых занятиях использовать строгий ошейник.


На следующем этапе работы используем сочетание воздействий «мягкого» и «строгого» ошейников. Для этого необходимо пристегнуть по отдельному поводку к каждому ошейнику.

Когда собаке вздумается потянуть вас за собой, вы сначала произведете рывок поводком, пристегнутым к «мягкому» ошейнику, а затем через секунду – рывок поводком, пристегнутым к «строгому». Постепенно этот интервал можно увеличить до 3—4 секунд, одновременно увеличив силу рывков. Этот этап может быть достаточно длительным и занять от одного (если собака ну очень умная!) до нескольких занятий. Но при этом само время отработки навыка должно вначале составлять не более 5—7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно время работы доводится до получаса и более.


После окончания каждого сеанса тренировки необходимо отпустить собаку спокойно погулять и даже дать команду «Вперед!», чтобы собака могла свободно потащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей отдохнуть, а вы параллельно сформируете у нее полезный навык – «Буксировка».

После того как собака научилась (без применения отрицательных воздействий) ходить на провисшем или слабо натянутом поводке, навык можно считать отработанным. Важно, чтобы животное выполняло все без внутреннего сопротивления и с удовольствием.

После отработки у собаки навыка «хождение на провисшем поводке» формирование у нее навыка «хождение рядом» займет у вас совсем немного времени и позволит сделать ваши прогулки приятными.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.