Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 3.

Пара слов о невозможном

В современной дрессуре имеется масса примеров, когда дрессировщики пробовали заниматься с необычными животными, пытаясь выделиться.

Часто это было сопряжено с прямой угрозой жизни, а иногда и со смертельным исходом. В мировой дрессуре существует практика работы с суперопасными животными. Они большие, красивые, но человек, в силу недостатка своих физических возможностей, а главное – методов, так и не смог подготовить их к выступлению на арене. К таким животным относятся зубры, бизоны, гориллы, акулы, осьминоги. Это лишь самые яркие представители.

Дрессировщики пытаются работать с носорогами, но практически ни одна попытка не увенчалась успехом, большинство из них заканчивались травмами или смертельным исходом.

Анекдот на тему

В цирке новый аттракцион. На манеже – гигантские черепахи! Эти удивительные животные делают разные перестроения, ходят строем по кругу, пролезают в горящие обручи. Потрясающей красоты действо! ДЛИТСЯ ВОСЕМЬ ЧАСОВ!

С бизонами и зубрами – та же ситуация, они не слишком умные, но очень агрессивные, и когда чего-то не понимают, пугаются и тут же атакуют. А поскольку они имеют громадные габариты, их очень трудно остановить.

Человеку очень хотелось бы работать с насекомыми, и такие попытки уже были в истории. Но управлять ими невозможно ни с помощью еды, ни за счет других рефлексов, потому что они просто-напросто живут по своим законам, которых люди не могут понять.

Анекдот на тему

Один чудак решил сделать сенсационный номер с блохой. Поймал одну и начал ее подготавливать. Репетировал несколько лет, и наконец у него получилось. Приходит в кабинет директора цирка и говорит:

– У меня есть уникальный номер с умопомрачительными трюками…

– Показывайте…

Дрессировщик аккуратно раскрывает спичечный коробок, и из него на стол выпрыгивает блошка…

Директор резким ударом прихлопывает ее ладонью:

– Вот, зараза…

Тяжело работать с птицами. Многие площадки не позволяют работать с орлами, беркутами, потому что такие птицы требуют больших пространств и в то же время их умственные способности очень ограничены.

Например, сокол может помогать человеку, но команды, которым можно его научить, ограничиваются инстинктом атаки. Попытки обучения не дают того результата, на который рассчитывают люди. Отдельные трюки с орлами тоже могут получиться, но дальше этого они проявить себя не могут.


Некоторые дрессировщики пользуются обманными способами убеждения публики в том, что животное очень умное и многое понимает. Возьмем, например, ежиков.

На протяжении очень долгого времени ежиков обучают определенной траектории маршрута, и они двигаются по барьеру в цирке. Ежик придет из пункта А в пункт В, и там его обязательно похвалят: либо освободят от работы, либо покормят чем-нибудь, – и ежик проделывает свой путь, словно бежит на охоту. Затем ежика приучают к тачке или другому приспособлению, которое не помешает ему достичь определенной цели, и он просто мирится с такой нагрузкой. Для него это естественно, если учесть, что животное живет в условиях леса и должно уметь перебраться через высокую траву, перебежать канавку, нырнуть. Поэтому, если на барьере ставится мостик или небольшой заборчик с дырочками, ежик постепенно приучается к тому, что через мостик надо перебежать, и это не затруднит ему в дальнейшем достижения цели, т. е. пункта В.

Анекдот на тему

Мужчина с пингвином подходит к милиционеру и спрашивает:

– Скажите, а куда можно отвести пингвина? Милиционер говорит:

– Ну, в зоопарк, наверное…

На следующий день тот же мужчина опять идет с пингвином. Милиционер удивляется:

– А что, не отвели пингвина в зоопарк? Мужчина говорит:

– Нет, мы были вчера в зоопарке, и нам очень понравилось, а сегодня мы идем в кино!






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.