Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • • «Место!»
  • • «Фу!» и «Нельзя!»
  • • «Ко мне!»
  • Глава 4.

    Команды – средство дрессуры

    Вот мы от теории движемся к практике. Средством дрессуры являются команды. Они должны быть четкими и понятными животному. Собака не обладает словарным запасом даже годовалого ребенка и не способна разбирать особенности вашей словесной стилистики, поэтому если существует четкая команда «Ко мне!», то не стоит приучать собаку к обилию ее интерпретаций вроде «Иди сюда!», «Подойди!» и проч. Позднее, когда собака начнет понимать все нюансы – язык вашего тела, вашу мимику, – она начнет реагировать на более пространные формулировки команд, и у вас будет создаваться впечатление, что собака вас понимает абсолютно. Но прежде стоит пройти непростой путь к такому взаимопониманию.

    Прежде чем рассмотреть основные команды, хочется сказать, что первое, чему вам самому стоит научиться, – это терпению. Помните, что собаки не «вредничают». Собака всегда выполняет команду, если вы ее этому правильно научили. Если собака вдруг отказывается, то, скорее всего, виновны в этом вы, потому что не проявили должной настойчивости и терпения при обучении. К тому же собака – живое существо, у нее тоже может крутить живот, болеть голова, она может хотеть есть или в туалет. Поэтому, прежде чем приступить к уроку дрессуры, стоит понять, готова ли собака к обучению, иначе вы можете просто зря потратить свое и ее время.


    Забавная история из нашей жизни, Эдгард

    У нас в цирке был один из самых великих акробатов на лошадях, жокей-наездник, саль-то-морталист на лошади Косерев, он проработал в цирке до 80 лет. И у него была лошадь, которую он не привязывал на ночь. Он научил лошадь делать так: заводит ее на конюшню, чертит черту на земле и говорит: «Отсель и досель!» И лошадь в этом промежутке у него существует, живет, спит, потому что знает, что за эту черту нельзя.

    Лошадь во многом можно сравнить с собакой, потому что это тоже очень умное животное.

    Не добивайтесь, чтобы собака выучила команду за один день, хотя иногда это возможно.

    Например, если вы вечером ждете гостей и желаете похвастаться своими достижениями в дрессуре, то учтите, что вы можете и опозориться, поэтому лучше не рисковать.

    Собака должна получать удовольствие от общения с вами и выполнения ваших команд Если вы будете учить собаку чему-либо слишком упорно, вы можете не просто утомить собаку, но и вызвать у нее негативную реакцию на эту команду. Растяните процесс на несколько дней – это более эффективно.

    После любой выполненной команды собаку следует похвалить – как с помощью лакомства, так и с помощью жестов, поглаживаний, – чтобы собаке было приятно. Собаки склонны гордиться собой. Постепенно можно «уменьшать дозы» – собака и без того со временем начнет понимать, что она делает хорошо.

    Анекдот на тему

    Встречаются два друга. Один другому говорит с разочарованием:

    – Купил на днях собаку. Второй:

    – Ну и как она? Отвечает:

    – Да она гончая оказалась.

    – А как ты определил?

    – Я ей говорю: «ФАС!», а она мне: «Ты гонишь!»

    Итак, начнем с самого начала – когда следует приступать к обучению щенка командам и каким?

    После того как вы придумали собаке кличку, старайтесь произносить ее всякий раз вместе с командой, к которой вы ее приучаете, например: «Шарик, нельзя!» Таким образом, вы не только подаете команду и постепенно приучаете ее выполнять, но и даете понять животному, что она относится именно к нему, а не к вашей жене, которая занимается аэробикой в соседней комнате.

    Первыми командами должны быть обязательно «Место!», «Фу/Нельзя!» и «Ко мне!». Эти команды должна знать любая собака, все остальное – на ваше усмотрение.

    После того как щенок осознал посредством своего имени, кто он для вас, ему необходимо понять, где находится его место в вашем доме – его личное пространство. Для этого и существует команда «Место!».

    • «Место!»

    Хочется сказать пару слов о том, в какой части дома должно находиться «место».

    Важно знать!

    Многие люди, наверное ради сохранности своей квартиры, своего дома, почему-то считают, что собаке будет очень комфортно жить в прихожей. Это ошибка. Прихожая – самое востребованное место в квартире: вынести мусор, встретить гостей, а если еще у хозяев и подвижный образ жизни, то собаку постоянно будут сгонять, наступать на нее, перешагивать через нее. Представьте себе свою постель рядом с лифтом на первом этаже шестнадцатиэтажного дома. Удастся ли вам отдохнуть в такой обстановке, когда мимо вас круглые сутки ходит народ? Вы устали и раздражаетесь, и на это есть причины. Так же себя чувствует и ваша собака.

    В таких условиях щенок растет нервным, боязливым, потому что ему в любом случае будет доставаться «на орехи» от хозяев по любому поводу, в том числе и потому, что ваш пес будет путаться у вас под ногами в самый неподходящий момент, когда вы куда-то спешите.

    Не стоит путать прихожую и уличную будку. Во втором случае у собаки есть собственный домик.

    Поэтому если у вас нет возможности выделить собаке отдельную комнату, то надо в какой-либо комнате, желательно там, где происходит наименьшее количество маневров, найти место для собаки, чтобы она действительно знала, что это ЕЕ место.

    Таким образом, выбор места представляется для хозяев проблемой, но не стоит ее игнорировать, поскольку с самого начала вы должны осознавать, что взять в дом живое существо – это ответственность.

    «Место» должно быть тихим и уютным, там собака должна иметь возможность отдохнуть, ведь она так же устает за день, как и вы.

    Анекдот на тему

    – Скажите, у вас, наверное, очень тесная квартира?

    – Да, действительно! Но как вы догадались?

    – Ваша собака машет хвостом не с боку на бок, а сверху вниз.

    Чтобы приучить щенка к команде «Место!», необходимо твердо и терпеливо повторять ее с одинаковой интонацией, похлопывая рукой по коврику, до тех пор, пока щенок не подойдет. Затем необходимо обязательно похвалить его и поощрить лакомством. Помните: кнут и пряник!

    Важно знать!

    Никогда нельзя наказывать собаку на «месте». Если ваш пес натворил что-нибудь и убежал на свое место, то это уже означает, что он осознал свою вину, – и наказывать его нет нужды. Настоящий дрессировщик должен наказывать животное по справедливости.

    У нас в цирке животных на их месте не наказывают, потому что если животное что-то напортачило, прибежало и село на свое место, значит, оно осознало свою ошибку и понимает, что его будут наказывать.

    Наказывать животное нужно для того, чтобы оно понимало, «что такое хорошо и что такое плохо». А если оно бежит в качестве спасения на свое место, то оно уже опередило тебя, опередило твои действия, значит, ты уже опоздал с наказанием.

    • «Фу!» и «Нельзя!»

    Мы намеренно разделяем команды «Фу!» и «Нельзя!».

    Многие ошибочно полагают, что эти команды означают одно и то же, но это не так.

    Команда «Фу!» в переводе на «человеческий» язык означает «Оставь!», «Брось!», «Выплюни!» и распространяется в основном на то, что собака непосредственно берет в рот. «Фу!» – команда «Брось!» с моментальным исполнением.


    Ваша собака схватила на улице еду – «Фу!», грызет туфли мамы – «Фу!», вцепилась в брюки вашего приятеля – «Фу!». Но глупо кричать «Фу!», если щенок пустил струю на бабушкин персидский ковер. Ваш пес не поймет, что вы хотите от него, истерично выкрикивая эту команду, ведь у него во рту ничего нет, кроме свисающей слюны от удовольствия. Смиритесь, ковер все равно будет испорчен!

    Здесь поможет команда «Нельзя!». Она универсальна и во многих случаях успешно может заменить «Фу!».

    «Нельзя!» для собаки означает то, что делать недопустимо.

    При обучении обеим командам голос дрессировщика должен быть твердым, достаточно громким, лицо должно выражать неодобрение – мимика важна для собаки (ее зрение – это орган чувств) и является подтверждением команды, воспринимаемой на слух.

    Альтернативой «Нельзя!» и «Фу!» служит «Можно!». Поэтому, если малыш точит зубы о ваши любимые тапочки, стоит не просто закричать злобно-страшно-противным голосом «Фу!», так что самому станет жутко, но и показать, какие конкретно игрушки можно и нужно грызть. Когда щенок переключится с тапки на свою игрушку, похвалите его: погладьте, скажите ласково: «Умница, можно!»

    Но важно помнить, что при чрезмерном ограничении собаки командой «Нельзя!» или при ненужном, частом повторении этой команды может развиться агрессия либо другая крайность – трусливость.

    Важно знать!

    Собаки уважают постоянство. Они четко понимают: если что-то можно или нельзя сейчас, сегодня, то это же должно быть можно или нельзя и завтра – ВСЕГДА. Если сегодня вы требуете от собаки, чтобы она брала корм по команде, не позволяйте ей брать еду без команды и завтра. Собака не поймет, что сегодня ей можно спать в вашей постели, потому что у вас хорошее настроение, а завтра – нельзя, потому что вы встали не с той ноги.

    • «Ко мне!»

    Это важнейшая из команд. Собака должна безукоризненно выполнять ее, поэтому не жалейте времени на отработку.

    Она совершенно необходима не только на бытовом уровне – для кормления, гуляния, игры и занятий с собакой, – но и в тех случаях, когда вам остро необходимо присутствие вашей собаки, например при нападении на вас.

    Произнося эту команду, говорите четко, требовательно, но в голосе не должно быть неодобрения. Это приказ приблизиться, а не знак вашего недовольства. Собака должна понимать, что нужна вам для чего-то в этот момент.

    Приучая собаку подходить по команде «Ко мне!», не стоит пользоваться на первых порах ею, чтобы подозвать питомца для наказания, в противном случае собака нашкодничает, но, зная, что ее будут ругать, не подойдет. И тогда вам придется преследовать животное до тех пор, пока у вас не закончатся силы и терпение и вы не загоните собаку в угол в полном остервенении и не накажете ее так, как она того не заслужила за все свои провинности в течение последнего месяца.

    Важно знать!

    Нужно четко для себя решить, хотите ли вы, чтобы ваш любимец просто подбегал к вам по первому зову или подходил справа и, обойдя дрессировщика сзади, садился у левой ноги так, чтобы голова была на уровне бедра. Исходя из принятого решения, приучайте щенка сразу к нужному результату и не давайте поблажек.

    Хочется сказать несколько слов о так называемых «командных цепочках», которые часто используются в дрессуре.

    Например, прежде чем скомандовать «Лежать!», дрессировщик дает команду «Сидеть!».

    Иногда у собаки может развиться неправильное понимание подобной цепочки: она станет ложиться всякий раз, когда вы будете командовать «Сидеть!». И в этом нет ее вины, просто она желает заслужить ваше поощрение, а заслужит затрещину. А еще хуже то, что от этого рефлекса трудно будет ее отучить.

    Для того чтобы собака выполняла ваши команды, а не командовала вами, необходимо постоянно помнить следующее правило.





    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.