Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 7.

Где встретить собаку своей мечты?

Допустим, вы определились с породой, теперь возникает вопрос: где покупать?


В специальной литературе часто пишут, что не следует покупать собаку на рынке, а стоит идти в клуб или к профессиональным заводчикам. Нам представляется неправильным так жестко выражаться относительно того, что собака, которую вы решили завести, обязательно должна быть элитной породы, с многоэтажной родословной и фамильным гербом.

Анекдот на тему

Учительница спрашивает детей:

– Кто умнее, люди или животные? Маленькая девочка ей отвечает:

– Конечно, животные!

– Почему?

– Когда я разговариваю со своей собачкой, она все понимает, а когда она разговаривает со мной – я ничего не понимаю.

Собака – это не качественная вещь, это – животное, и человек, который берет себе животное, и общаться будет с животным. Все зависит от того, для каких целей он берет собаку. Если он собирается показывать ее на выставках или воспитывать охотника, то это – одно дело, а в том случае, если ему нужен просто друг, стоит отбросить расчеты и прислушаться к своему сердцу. Ведь и мужчина, подыскивая богатую невесту, преследует совершенно иные цели, нежели влюбиться с первого взгляда.

Личный комментарий, Эдгард

Мое личное мнение, что дворняги – одни из самых умных и благодарных животных. Я на своем веку подобрал уже три собаки-дворняги. И всех их пристроил в нашем коллективе. Одна живет у меня – это Годзилла, я обязательно расскажу еще о ней, это особая личность, и две собаки работают у нашей артистки Елены Петриковой (www.petrikova.com).

Одного из ее артистов я подобрал в Казани. До сих пор трудно объяснить, что это за собака: маленькая, черненькая, такое ощущение, что у нее «перья» выпали. Мы называем этого пса «трудяга-татарин». Татарин – потому что подобрали в Казани, а трудяга – потому что он действительно трудяга-собака. А вообще его зовут Кошмарик (это тот самый случай, когда имя делает из собаки имиджевую фигуру ).

У Лены много собак, около двадцати, среди них и лабрадор, и пудели королевские, и бобтейлы. Но по-настоящему там вкалывают только двое: это – пудель, который не является породистым, он для выставок не вышел габаритами: длинный и на коротких лапках. И вот этот «татарин», собака, которая по-настоящему рвется работать.

Если вам интересно, как происходят в жизни такие встречи, то я расскажу.

Дело было зимой. Я шел к себе на представление, укутался, укрылся, чтобы люди не узнавали, и вдруг увидел, что среди людей бегает маленькая собачка, ищет помощи, трясется вся. Я ее попытался поймать, но, так как народ маневрировал туда-сюда, никак не мог этого сделать.

У собаки же на «лице» был весь спектр чувств. С одной стороны, пес пытался выскочить из толпы и скрыться, потому что вокруг ходят Гулливеры и могут его реально задавить, а с другой стороны, он искал помощи у этих же великанов. Я попытался его схватить, но не смог. Забежал в цирк к папе Лены Петриковой и сказал: «Володя, там такая собака бегает! Давай ее возьмем, пожалуйста».

Прежде чем «схватить» собаку, я всегда думаю, как ей обеспечить будущее. В случае с этим псом я для себя решил две задачи: первая – я буду ее ловить, вторая – я ей нашел дом.

Я сказал двум своим ассистентам-служащим, что сейчас, если понадобится, задержим представление, но собаку будем ловить! И один из них, Олег Эйсмонт, принес через 10 минут эту собаку. Назвали мы его, как я уже говорил, Кошмарик, потому что он и вправду страшный пес, и поэтому другой клички ему придумать никто не смог.

Вторую собаку подобрал мой брат Аскольд в Челябинске. Это был полугодовалый щенок эрдельтерьера. Аскольд нашел какой-то поводок, надел его на пса, привел в цирк, и собака живет с 97-го года у нашего старшего дрессировщика Василия Балюка.

Не могу сказать, что это самый верный пес в мире, у него до сих пор бывают такие приступы, когда он пытается убежать, чем страшно обижает и расстраивает своего хозяина. Однако через полдня или сутки он всегда возвращается, Этот пес все-таки стал прекрасным охранником дома. Дворняга по своей сути – он вырос на улице.

Еще раз повторимся: если вам просто хочется взять себе существо ради того, чтобы оно у вас было, то я посоветую вам попробовать, скорее всего, подобрать собаку с улицы либо поехать в питомник, где собаки живут недолго: там рано или поздно их убивают. Сделайте доброе дело, и вы увидите, что собака вас полюбит за это, а вы полюбите ее, да и себя заодно за хороший поступок.

Если же вы все-таки решили выбрать щенка «по всем правилам», то для начала определитесь с породой, в чем мы вам поможем, чем сможем !





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.