Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Полезные особенности домашней птицы
  • ВВЕДЕНИЕ

    Человек рано начал одомашнивать диких животных — коз, овец, кур, уток, гусей. Одомашнил и наиболее ценные виды птиц, отучив их летать и поселив возле дома. Дикие птицы насчитывают более 8,5 тысяч видов. Человеку удалось приручить и одомашнить только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби.

    От диких банкивских кур, которые и сейчас обитают в джунглях и бамбуковых зарослях Юго-Восточной Азии, человек вывел современную породу кур. Живая масса банкивской курочки не многим более 0,7 кг, петуха около 1 кг. Курица откладывает 10–12 мелких белых или светло-палевых яиц и высиживает их около 19 суток. Сейчас от современной курицы яичных пород можно получить за год 220–250 яиц, мясояичных — 170–200 яиц, от мясных пород — около 100–110 яиц.

    От североамериканских диких индеек человек вывел современных домашних индеек. Живая масса диких индюков 5 кг, индеек — более 3 кг. Кладка состоит из 10–15 яиц, которые высиживаются одной или несколькими индейками 27–30 суток. Современная индейка — самая крупная домашняя птица, несет в среднем 90–100 яиц в год. Каждый выведенный весной индюшонок после откорма к концу лета достигает 5–6 кг.

    Прародителями цесарок являются африканские дикие серо-крапчатые цесарки, большинства домашних голубей — сизый голубь, а перепелок — дикий перепел. Домашние птицы скрещиваются с дикими предками, давая здоровое, плодовитое потомство.

    Дикие сородичи домашних птиц и сейчас остались почти такими, какими они были тысячелетия назад. С помощью искусственного отбора наиболее продуктивных и здоровых особей для получения потомства, человек создал много численные породы домашней птицы.

    Полезные особенности домашней птицы

    По общим для них признакам: внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности — породы делятся на яичные, мясные, мясояичные, декоративные и спортивные.

    Приусадебное птицеводство — надежное подспорье домашнему бюджету. Если вести его правильно и разумно, оно приносит много пользы.

    Мясо птицы — высокопитательный калорийный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

    Для содержания небольшого поголовья домашней птицы не нужно строить дорогостоящие птичники, ее можно разместить в сараях, под навесами и т. д. Разведение и выращивание птицы несложно, но оно имеет свои особенности, о чем и рассказано в предлагаемой читателю книге.

    Домашняя птица ценится своей скороспелостью, высокой плодовитостью и всеядностью.

    За несколько месяцев птица оправдает затраченные на нее средства и начинает приносить прибыль. Птицы обладают наивысшей по сравнению с остальными видами животных скороспелостью. Так, первое яйцо от перепелок получают в 1,5-месячном возрасте, от кур — в 5–6 месяцев, от цесарок — в 7 месяцев, индеек — в 7–8 месяцев.

    Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются: для цыплят, перепелов — 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, а легких — 10 недель, и цесарят — 12 недель.

    В настоящее время работа разных птицеводов основывается на использовании так называемых кроссов (в переводе с англ. — скрещивание). Применяются простые, двухлинейные и сложные (трех- и четырехлинейные) кроссы. Скрещивание проводится на линии одной или двух пород (межпородные). Линия — это группа птиц одной породы, характеризующаяся определенными признаками, ведущая свое происхождение от одной особи. При скрещивании возникает гетерозис, проявляющийся только в первом поколении. Такого рода гибриды нужны для товарных целей.

    Благодаря высокой интенсивности роста молодняка живая масса цыплят с суточного до 8-недельного возраста увеличивается в 35 раз. Индюшата к 4-месячному возрасту увеличивают массу тела в 70 раз и более.

    Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень высока. От одной курицы за год можно получит более 100 цыплят, а от петуха при естественном спаривании около 1500 потомков.

    Домашние виды птиц всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов и растительного, и животного происхождения. Их отличает высокая интенсивность пищеварительных процессов. При небольшой длине пищеварительного тракта (у кур он длин нее туловища всего в 8 раз) время переваривания пищи не превышает 2–4 часов.

    Домашняя птица дает человеку разнообразную и полезную продукцию. Главная из них — яйца и мясо, потом — перо, пух и помет.

    В яйцах птицы содержится около 35 химических элементов, все незаменимые и 8 из 10 заменимых аминокислот. Белок яиц усваивается на 97 %. Железа и витамина D в яйцах содержится больше, чем в коровьем молоке. Эти достоинства, а также высокая стерильность и сильное бактерицидное действие относят яйца к диетическим продуктам. Из-за бактерицидных свойств белка яйца имеют достаточно длительный срок хранения.

    Яйца кур, перепелок и цесарок имеют высокое пищевое значение. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако эти яйца выгоднее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.

    Жир мяса птицы, как и жир яиц, относится к числу высоко полноценных. Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы — бройлеров. Пух и перо составляют 6–8 % живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин и одеял, головных уборов, украшений и т. п. После специальной обработки из перьев готовят муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скоту и птице.

    Птичий навоз (помет + подстилка) — ценное быстро действующее удобрение, особенно для плодово-ягодных и овощных культур. Однако пользоваться им надо осторожно, так как содержание азота в нем в 2–3 раза, а фосфора — в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.

    Выход помета по отношению к корму составляет примерно 1: 1 по объему, т. е. ведро корма — ведро помета. Птичий помет — отличное удобрение, однако, применение его в чистом виде приводит к гибели растений. Чтобы использовать помет в качестве удобрения, его компостируют, т. е. добавляют наполнитель — торф, солому, опилки, грунт и прочее, затем сваливают в кучу. В летнее время примерно через один, а зимой — примерно через два месяца, помет становится безопасным для растений.

    При большом поголовье дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, которая использует для своей работы отходы животноводства, а попросту навоз и помет. Полученным же газом отапливать саму перепелиную ферму и теплицу.

    Таким образом, не только основная продукция птицеводства, но и побочная представляет собой большую ценность для чело века.

    Человек трудился над тем, что бы выработать у птиц ценные качества, создать породы различной направленности.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.