Онлайн библиотека PLAM.RU


МЯСНЫЕ ГОЛУБИ

Любители-птицеводы давно занимаются разведением мясных голубей. Для получения деликатесного птичьего мяса используют более 40 пород мясных голубей. Наиболее распространены из них кинг, штрассер, римская, польские рыси, мондаины, флорентийская, кобургский жаворонок и др.

Голова у птиц большая, округлая. Шея короткая, толстая. Туловище горизонтально поставленное, короткое и широкое. Голуби — моногамные птицы, они живут парами. Образовавшиеся пары используют в хозяйствах 5–8 лет. Половозрелыми голуби становятся в 6–7-месячном возрасте. При естественном световом и температурно-влажностном режимах плотность посадки голубей не должна превышать одной пары на 1 м2.

Яйцекладку голубки начинают через 10–20 дней после паровки. Обычно они откладывают 2 яйца, с промежутком между кладкой 40–45 часов, после чего начинают попеременно с самцом насиживать их в течение 17–18 дней.

До 4-недельного возраста родители выкармливают птенцов «зобным молоком». С 4–5 недель птенцы начинают поедать корм самостоятельно. Инстинкт насиживания хорошо проявляется при 12-часовом световом дне. Когда птенцы достигнут 30-дневного возраста, голубка снова откладывает 2 яйца. Таким образом, регулируя световой и температурный режимы, от одной пары можно получать 20 и более птенцов. В помещении, где содержат голубей, пол посыпают песком. Подстилочный материал кладут только в гнезда. Обычно используют гнездовья этажерного типа в 2–5 этажей. В каждое гнездовье ставят по 2 гнезда различного размера. Чистят гнезда после выхода из него птенцов.

Рацион голубей составляют из зерна злаков, бобовых и масличных культур. Считают, что более целесообразно применять такой тип кормления, при котором голуби имеют свободный до ступ к каждому виду корма.

Живая масса самцов 700–1110 г, самок — 600–700 г.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.