Онлайн библиотека PLAM.RU


ГЛАВА 1. Нашедшие друг друга

Скажи мне, кто твой друг,

И я скажу тебе, кто ты.

В давние времена, когда по каким-то причинам, о которых мы можем спорить, но не сможем доказать свою правоту, пересеклись жизненные пути моего и вашего первобытного предка и предка собаки, которая лежит рядом со мной, уткнувшись носом в мою ногу.

Наша планета Земля в те доисторические времена изобиловала опасностями как для человека, так и для собаки и была не слишком щедрой на пищу и прочие житейские блага, то есть выспаться в тепле и наесться досыта доводилось нечасто. Зато количество желающих плотно закусить человеком или собакой было огромно. Как раз в эти времена дороги наших предков встретились и больше уже не расходились никогда. Произошло это много тысяч лет тому назад, и, конечно же, наш первобытный предок существенно отличался от современного человека.

Именно «первобытная дикость» наших предков позволила им понять новообретенного четвероногого спутника, и далось это тогдашним людям гораздо легче, чем нам с вами, так как у них было очень много общего с собаками. Как и собаки, первобытные люди старались селиться в пещерах, дававших не только укрытие от непогоды, но и защиту от врагов. Племена первобытных людей образовывались примерно таким же образом, как и собачья стая, чтобы вместе добывать пищу и противостоять опасности. То, что не под силу было одному, можно было сделать сообща.

Если не было пригодной для жизни пещеры, то и тех и других защищала от непогоды только шкура — у собаки, естественно, собственная, а у человека звериная. Что же касается врагов, то враги того времени не просто норовили отнять мобильник и кошелек, как в наше время, а стремились догнать и съесть. Это сближало еще больше. Не нужно идеализировать свежезаключенный союз, ведь и люди в особо голодные времена не брезговали собачатиной, да и собаки, жившие при стае, думается, не отказывали себе в том, чтобы съесть человеческий труп, ну или еще не совсем труп. Просто люди делали это открыто, так как сила была на их стороне, а собаки — втихаря, что сути дела не меняло: новые друзья время от времени ели друг друга, и это факт нашей общей биографии, который, как это ни странно, способствовал лучшему взаимопониманию.

Наших предков сближало с собаками и то, что люди тех времен, в отличие от нас, полагались не на образование или связи, а на свои природные качества, такие как ловкость, быстрота, сила, хорошо развитые слух, обоняние и инстинкты. Так же, как и собаки, наши предки воспринимали мир таким, каким его видели, еще не научившись анализировать и систематизировать увиденное или делая это еще неумело и недостаточно. Если добавить к этому еще не до такой степени, как у нас, развившуюся членораздельную речь, что вынуждало с гораздо большим вниманием, чем в наше время, относиться к языку тела, то есть мимике и жестам, то можно представить, насколько легче было древним людям понимать собак.

Шло время. Люди развили способность говорить, утратив в значительной степени интуицию и умение воспринимать язык тела.

Они построили теплые жилища и города, разучившись пользоваться обонянием и слухом в той степени, которая была жизненно необходима прежде. Потом люди построили железные дороги и автомобили и научились производить пищу в достаточном количестве, что не требовало больше ловкости и силы. Собака осталась такой же, какой была прежде — хищником, живущим и охотящимся стаей, добывающим еду загонной охотой, но не брезгующим и падалью. Именно такие стаи образуют и современные собаки, оказавшиеся на улице, на окраинах и пустырях больших городов. Возвращению в первозданное состояние не препятствуют ни наличие дедушки — чемпиона бог его знает чего, ни бабушки, купленной за бешеные деньги лично у короля Сиама. На улице оказывается купленная «для престижа» и выставленная за дверь за испорченный ковер или диван в гостиной собака, не оправдавшая надежд владельца, и пополняет ряды охотников за кошками и пожирателей падали без всяких курсов по экстремальному выживанию.

Мы в большинстве своем перестали понимать собак потому, что, изменив мир для своего удобства, изменились сами и, много приобретя на пути прогресса, в значительной степени утратили связь с природой, частью которой являются наши собаки. Нужно отметить, что, активно изменяя мир, люди зачастую изменяли и собак, вследствие чего появился ряд пород собак внешне мало напоминающих диких предков. Часто изменения эти были настолько значительны, что сегодня существуют даже породы, склонные к…вегетарианству.

Я имею в виду чау-чау и родственных им шарпеев, веками живших при буддийских монастырях и сумевших приспособиться к отсутствию мяса в рационе питания.

Сегодняшний человек живет в мире, который он сам по большей части создал. Но так как мы тоже часть природы, независимо от того, сознаем мы это или нет, то, научившись понимать собаку, мы лучше поймем самих себя. К сожалению, в практике сегодняшнего собаководства для того, чтобы завести собаку, от вас потребуется только наличие денег, причем зачастую очень и очень немало. Мало кто из заводчиков (владельцев суки со щенками) может грамотно объяснить, как следует содержать собаку, и ответить на ваши вопросы, не забивая вам голову пересказом фантастических историй и собаководческих суеверий. Редко предупреждают о финансовых затратах на содержание собаки и затратах времени.

Почти никогда не рассказывают о трудностях, связанных с появлением в доме маленького живого существа с совершенно иной психологией. Вероятно, поэтому у многих владельцев возникает иллюзия, что, единожды заплатив деньги за собаку, вы тем самым решаете все проблемы на целую собачью жизнь. И хорошо, если вам доведется встретить опытного и грамотного собаковода где-нибудь на выгуле или среди знакомых. Учтите, что многие владельцы собак отличаются от вас только тем, что так же безграмотно, как вы, содержат свою собаку уже несколько лет, но тем не менее охотно дают советы. Вспомните не вчера придуманную шутку с изрядной долей правды: «Кто умеет, тот делает, а кто не умеет, тот учит делать».

Ну, получу головомойку,
зато обследую помойку!

Наверное, можно прислушаться к советам человека, чья собака безупречно ведет себя на улице и дома, явно любит владельца, сдержанно-доброжелательна с посторонними людьми и собаками, находится в хорошей физической форме, ухожена и явно счастлива. Даже если эта собака у вашего нового знакомого первая, он совершенно очевидно правильно понимает ее потребности и смог выстроить именно те взаимоотношения, которые являются желательными. Если же единственным аргументом владельца являются чемпионские титулы его собаки, а сама собака при этом не слушается владельца, бросается на прохожих и собак или, наоборот, уйдя в себя, не интересуется окружающим, то такой опыт вряд ли пригодится человеку, желающему вырастить послушную и жизнерадостную собаку.

Правильное воспитание нужно любой собаке, а собака, живущая в большом городе, нуждается в нем вдвойне, так как город очень богат опасностями и для человека, а тем более для собаки. Нетрудно представить, как сложно понимать городскую среду, устроенную человеком для себя. Даже человек, приехавший в большой город из провинции, чувствует себя не в своей тарелке, так что для собаки город является постоянным источником стресса. Но научиться справляться со стрессом может не только человек, но и собака.

Есть люди, которые от рождения обладают даром понимать собак, да, впрочем, и других животных. Как правило, такие люди более наблюдательны, внимательны к мелочам и склонны, часто неосознанно, систематизировать свои наблюдения. Ни с полом, ни с уровнем образования это не связано, но часто бывает связано с возрастом. Очень много таких интуитивных личностей бывает среди детей до определенного возраста, и иногда бывает просто удивительно, как ловко ребенок управляется с собакой, с которой не может справиться папа или мама.

Не следует все-таки думать, что общение с собаками это удел избранных. Даже если вы не наделены от природы даром чувствовать свою собаку, то вполне можете научиться имитировать правильное поведение в какие-то узловые моменты. Я даже не могу сказать, что придумала такую систему, скорее, подсмотрела у своих собак.

Причем еще пять лет тому назад я многого бы не посоветовала, а кое-какие моменты просто сменили, если можно так сказать, свою полярность. Просто за последние пять лет в нашем доме (а мы с дочерью уже почти 20 лет занимаемся в нашем питомнике разведением шнауцеров) постепенно образовалась комплектная собачья стая.

Мало того, что в стае 15 взрослых собак разного возраста от 2 до 20 лет, но собаки эти еще и состоят друг с другом в родстве разных степеней или образуют устойчивые «семейные пары». При этом собаки живут с нами в доме с возможностью свободного выхода на улицу по мере надобности (мы живем в частном доме с большим участком), щенки часто растут с родителями до 6—8 месяцев, и кроме того, мы постоянно имеем «гостей» — наших же уже взрослых щенков, владельцы которых по той или иной причине временно оставляют у нас своих собак.

Так вот, наблюдение за стаей собак, ведущих домашний образ жизни, вынудило меня во многом пересмотреть систему взаимоотношений с собаками. Я без больших сложностей для себя спокойно признала бы, что была во многом неправа, но наблюдение за нашими собаками ясно продемонстрировало, что кое в чем неправы и многие специалисты, занимающиеся исследованием поведения псовых.

Это ни в коем случае не бросает тень на их научную квалификацию и добросовестность, просто у нас по воле случая сложились уникальные условия для наблюдения, при которых собаки одновременно имеют как возможность полноценно жить стаей, так и не утрачивают тесного контакта с человеком, имея возможность регулировать этот контакт.

Между прочим и упоминаемый мною Монти Робертс многое пересмотрел в своих взглядах на работу с лошадьми после того, как ему довелось довольно длительное время понаблюдать за табуном мустангов, то есть увидеть, как лошади естественным образом общаются друг с другом. А ведь к тому времени у него за плечами была достаточно долгая и успешная карьера объездчика и тренера домашних лошадей.

Описанная в этой книге система позволяет установить лидерство в отношениях с собакой даже человеку с ограниченными физическими возможностями, так как требует не силы и ловкости, а только точности и последовательности. Именно лидерство человека в паре человек-собака делает взаимоотношения легкими и приятными для человека и обеспечивает, пусть это и покажется кому-то странным, собаке спокойную и безопасную жизнь без стрессов.

Мне очень жаль, если я кого-то разочарую, но попытки установить с собакой дружеские отношения в том смысле, который мы вкладываем в дружбу между людьми, непродуктивны сами по себе и чреваты серьезными неприятностями для обеих сторон. Не будучи склонной умалять достоинства собак и, более того, время от времени приходя к выводу, что иногда в паре человек-собака именно собака является лидером, превосходящим партнера-человека не только силой характера, но и умом, я тем не менее считаю такое положение дел угрожающим безопасности собаки, особенно если собака живет в городских условиях. Чтобы в полной мере понять, чем опасна такая ситуация для собаки, нужно хорошо представлять, чем и как собаки отличаются от нас с вами.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.