Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ
  • Четвертый способ
  • ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКА

    Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их реализации, то дело это выгодное.

    Первый способ

    Окончательную выделку кроличьих шкурок, после которой они становятся пригодными для изготовления меховых изделий, лучше всего проводить в специальных мастерских, так как эта работа довольно сложная, трудоемкая и требует определенных навыков. Если такой возможности нет, можно попробовать выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях. При этом надо помнить, что для выделки пригодны шкурки по качеству не ниже второго сорта.

    Для приобретения навыков рекомендуется вначале выделать несколько бракованных шкурок.

    Перед началом выделки шкурку надо размочить до парного состояния в воде при температуре около 35 – 40 С°. Если шкурка свежая (только что снятая с убитого кролика), достаточно для этого продержать ее в воде 3 – 5 часов. При использовании сухих шкурок их лучше вымачивать в две стадии: вначале как указано выше, а затем 10 – 12 часов выдержать в свежей воде с добавлением в нее 15 – 30 г поваренной соли на 1 л воды. При использовании воды комнатной температуры отмочка сухих шкурок увеличивается до суток, а то и более. В последнем случае воду надо несколько раз сменить. Если для выделки используются шкурки, которые при их первичной обработке протирали по мездре солью, соль в воду добавлять не следует. По некоторым рекомендациям полезно в воду добавить немного стирального (без отбеливателя) порошка – 1,5 г на 1 л воды.

    После этой операции шкурку надо промездрить, то есть удалить с мездры остатки жира и подкожные мышечные волокна. Мездрение можно выполнять двумя способами: сбиванием на тупой скобе или тупой косе, скоблением металлической ложкой или срезанием утолщенных мест каким-либо острым предметом – ножом, вращающимся диском с выступающим острым лезвием и др. Выполнять эту операцию, особенно когда применяется второй способ, надо очень осторожно, чтобы не попортить шкурку, не подрезать на ней корни волос. При мездрении снимается только подкожный слой с жиром и мышечными волокнами, а сама дерма (собственно кожа) не затрагивается. Только у шкурок с толстой мездрой можно удалять и незначительную часть дермы. Обработку мездры вначале проводят по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем от хребта к краям.

    После мездрения шкурку можно слегка простирнуть в мыльном растворе до появления легкого скрипа волос. Для приготовления такого раствора на 1 л воды берут около 10 г хозяйственного мыла или 3,5 г стирального порошка с добавлением 0,5 г кальцинированной соды. Выстиранные шкурки прополаскивают в чистой воде, стряхивают лишнюю воду, протирают волосяной покров сухой тряпкой, чтобы он был по возможности сухим.

    После этого приступают к самой ответственной операции пикелеванию или квашению. Цель этих операций – изменить химико-физические свойства мездры, удалить из нее клейкие вещества, сделать мездру более прочной, мягкой и эластичной. Наиболее приемлем, особенно для начинающих, способ пикелевания, так как он по сравнению с квашением более современен, надежен и прост. Существуют два вида пикелевания – окуночное и намазное. Окуночное пикелевание можно выполнять в один или два приема. При первом варианте вначале готовят раствор, для которого берут 10 – 15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре 30 – 35 С°. В этот раствор погружают шкурки на 4 – 6 часов при жидкостном коэффициенте, равном 7. Жидкостный коэффициент (ЖК) – это количество обрабатывающей жидкости в литрах на 1 кг выделываемых шкурок. Вместо концентрированной уксусной кислоты можно брать и столовый уксус, необходимое количество которого определяется с учетом его крепости. При пикелеванни в растворе комнатной температуры – около 20 С° – время нахождения шкурок в растворе увеличивается до суток и более: чем толще мездра, тем дольше выдержка.

    При окуночном пикелевании в два приема сначала все проделывают, как описано выше, а затем выдерживают шкурки в течение 5 – 12 часов в растворе, который готовят из 1 л воды, 5 мл серной кислоты и 50 г соли, при том же ЖК и температуре около 20 С°. Пикелевать шкурки можно и в одной серной или соляной кислоте, взяв их соответственно по 5 или 6 мл на 1 л воды с добавлением 50 или 40 г поваренной соли.

    При намазном пикелевании концентрация раствора должна быть в 2 раза выше, чем при окуночном. Раствор при этом способе наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, повторяя эту операцию после некоторого промежутка времени 2 – 3 раза. Для проверки окончания пикелевания при всех способах его выполнения сгибают шкурку пополам, и в месте сгиба сдавливают мездру пальцами. Образование ясно выраженной и долго не проходящей белой полосы свидетельствует о достаточной пропикелеванности.

    При использовании для пикелевания указанных выше кислот остатки их на шкурках надо нейтрализовать путем опускания шкурки на полчаса в содовый раствор (1,5 г соды на 1 л воды).

    После окончания этих операций шкурки складывают стопкой и оставляют на «пролежку» для дозревания. Время дозревания шкурок может колебаться от 12 до 48 часов в зависимости от толщины мездры.

    Для обработки шкурок методом квашения существует очень много способов. Самый старый из них заключается в следующем. Вначале готовят тесто из муки грубого помола (лучше овсяной или ржаной), обмазывают им мездру, складывают шкурки стопкой, перекладывая их пергаментной бумагой, укутывают каким-либо материалом и оставляют на 2 – 3 дня. Для приготовлений теста нужно взять 1 кг муки, 15 – 20 г хлебных дрожжей и 1 столовую ложку поваренной соли. Некоторые добавляют еще 2 – 3 ложки желудочного сока, который продается в аптеках.

    Можно также квасить шкурки, обмазывая их мездру перекисшим кефиром или путем выдержки в перекисшем квасе или скисшем обрате. Квашение иногда проводят, помещая шкурки на 2 – 3 дня в густой киселеобразный раствор из грубой овсяной муки с отрубями, дрожжей и поваренной соли. Для приготовления такого киселя на 1 л горячей коды нужно взять 200 г муки, 7 г дрожжей и 25 г соли, все хорошо перемешать. В остывшую до комнатной температуры болтушку (кисель) помещают шкурки из расчета на 1 кг шкурок не менее 4 л раствора. Периодически шкурки нужно переворачивать, а раствор помешивать. Выдерживают в таком растворе шкурки 2 – 3 дня до появления на поверхности раствора белых пузырьков и характерного кислого хлебного запаха. Время окончания квашения определяют таким же способом, как и пикелевания.

    Следующий важный процесс выделки – дубление шкурок. Цель дубления – закрепить новые качества шкурок, полученные за счет их пикелевания или квашения. В домашних условиях можно, например, с успехом производить дубление шкурок в отваре коры ивы, багульника болотного, ольхи или дуба. Наилучшие результаты получаются при использовании крапивы.

    Для приготовления дубильного раствора в эмалированную посуду кладут кусочки коры и мелкие веточки, посыпают их поваренной солью, заливают водой и кипятят примерно полчаса. На 1 л воды берется 200 – 250 г коры и веток и 50 – 60 г соли. После охлаждения полученный отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкурки и выдерживают примерно сутки при частом помешивании.

    Для дубления можно также использовать раствор из 6 – 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Время выдержки в растворе при температуре раствора около 35 С° примерно 6 часов, при комнатной температуре – примерно 12 часов при ЖК, равном 7 – 9.

    По мнению некоторых специалистов-скорняков, при выделке кроличьих шкурок, особенно после крепкого пикелевания, дубление можно и не проводить. Однако для получения мягкой и эластичной шкурки после пикелевания или квашения ее надо очень долго разминать, пока мездра не приобретет бело-розовый цвет и не станет мягкой и эластичной. Учитывая большую трудоемкость этой работы, и также то, что качество шкурки при этом со временем может испортиться, целесообразно их продубить.

    По окончании процесса дубления шкурки вынимают из дубильного раствора, складывают стопкой, кладут на нее ровную доску или фанеру, сверху груз 5 – 7 кг и оставляют в таком положении на 1 – 2 дня. При этом излишки влаги из шкурок выжимаются, и шкурка дозревает.

    После пролежки на влажную мездру кистью или ватным тампоном наносят жировую эмульсию, которая улучшает механические свойства кожи и предохраняет ее в последующем от влаги. Для приготовления эмульсии кипятят воду, добавляют в нее кусочки хозяйственного мыла (60 г на 1 л воды), растопленный свиной жир (столько же, сколько воды) и нашатырный спирт (10 – 12 мл на 1 л воды). По другим рекомендациям на 1 л воды берется 200 г хозяйственного мыла, 80 г свиного или бараньего жира и 10 мл нашатырного спирта, температура воды 40 – 45 С°. Эмульсию можно готовить и без жира, взяв для этого в равных количествах глицерин и яичный желток. После нанесения эмульсии на мездру шкурки складывают в стопку и оставляют на 3 – 4 часа.

    Затем очень важно хорошо высушить волосяной покров и мездру (при температуре не выше 30 °С). После сушки мездру можно также натереть порошком мела или гипса, неровности зачистить наждачной бумагой и все хорошенько стряхнуть. При необходимости шкурку расправляют и дополнительно разминают на тупой скобе или ребре доски или каким-либо другим способом. Волосяной покров протирают опилками несмолистых пород деревьев, выбивают опилки и мех расчесывают. После выполнения всех операций кожевая ткань должна быть мягкой и эластичной, а мех чистым и блестящим.

    Второй способ

    Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, необходимо размочить.

    Для этого приготовляют раствор, состоящий из теплой воды (около 25 С°) и поваренной соли, из расчета 30 г на 1 л воды.

    Слишком долго хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, необходимо время от времени разминать и менять раствор, не реже одного раза в день, иначе шкурки загниют.

    По окончании этого процесса шкурка по мягкости должна напоминать свежую. Затем ее тщательно моют в теплой воде с мягкими порошками без отбеливателя, прополаскивают и проветривают до умеренной влажности.

    Затем снова кладут шкурку в соленую воду.

    Через 30 минут после повторного замачивания туда добавляют кальцинированную соду, из расчета 1 г на 1 л воды. После того как сода растворится, в два приема наливают формалин, с интервалом 30 минут, в количестве 2 г на 1 л воды.

    Помешивая и поддерживая температуру 25 С°, в течение 6 часов, шкурки держат в этом растворе.

    Потом вливают концентрированную серную кислоту, из расчета 5 мл на 1 л раствора.

    Шкурки выдерживают в получившемся растворе еще 8 часов, периодически все это перемешивая.

    Далее добавляют нашатырный спирт, в количестве 4 мл на 1 л воды, и перемешивают еще в течение одного часа.

    Затем шкурки жируют следующим составом: в 1 л кипящей воды добавляют 50 г хозяйственного мыла и 0,5 л веретенного масла, перемешивают и прибавляют 20 г нашатырного спирта.

    Вынутые из раствора шкурки обрабатываются полученной смесью при температуре 50 С°. Затем шкурки выворачивают волосом наружу, им дают полежать некоторое время, чтобы смесь слегка подсохла. Если мягкость мездры не удовлетворяет, то процесс повторяют. Обработанные шкурки сушат, разминают, шлифуют мелкой наждачной лентой.

    Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

    Третий способ

    С сырой, только что снятой шкурки, сразу, пока она теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Затем шкурку пересыпают мелкой солью, свертывают волосом наружу, и оставляют в таком состоянии на двое суток. Затем ее разворачивают, снимают остатки соединительной ткани, жира. После чего шкурку погружают в раствор, приготовленный следующим образом: на 1 л воды берут 70 – 80 г поваренной соли и растворяют в воде.

    Далее, вливают в приготовленный соляной раствор от 7 до 15 мл концентрированной серной кислоты. В этом растворе шкурки находятся от 8 до 10 часов, затем их вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Для чего шкурки подвешивают на два часа. После того, как со шкурок стекла жидкость, производят жировку шкурок следующим составом: 50 г рыбьего жира, 25 мл олеиновой кислоты, 10 мл 25 %-го аммиака, 1 л воды. Приготавливают эту жировку в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во второй аммиак с водой. После приготовления таких смесей, содержимое первого сосуда вливают во второй, при температуре 25 – 30 С°, перемешивают.

    Полученной жировкой смазывают кожевенную поверхность шкурок и оставляют в таком состоянии на 4 – 6 часов.

    Затем шкурки расправляют и натягивают на правилки, вначале мехом внутрь, затем мехом наружу и производят сушку. В процессе сушки шкурки несколько раз снимают и осторожно растягивают в различных направлениях, а когда они окончательно подсохнут, то их отминают руками до состояния эластичности.

    Четвертый способ

    Перед выделкой шкурку погружают в концентрированный раствор соли – 30 г/л, лучше 60 г/л.

    Рекомендуется добавить немного нашатырного спирта. Держат в растворе несколько часов (можно сутки) до полного размягчения. Если шкурка не очень пересохла, то ее обильно опрыскивают соленой водой со стороны мездры и оставляют на несколько часов. Опрыскивание повторяют по мере высыхания раствора до полного размягчения шкурки. Размоченную шкурку мездрят. После мездрения шкурку дубят одним из трех, ниже перечисленных методов.

    Метод 1.Растянутую и прибитую к доске шкурку смачивают со стороны мездры раствором: алюминиевые квасцы – 100 г/л, поваренная соль – 50 г/л.

    Это надо делать 3 – 4 дня, но 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.

    Метод 2.Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой (5 – 6 раз, с промежутками в 1 – 2 часа).

    Затем шкурку высушивают в растянутом виде. Потом ее натирают мелкой поваренной солью, в течение 2 – 3 дней по 2 раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

    Метод 3. Шкурку смазывают специальным «тестом». Его готовят из расчета: пшеничная мука – 1 часть, овсяная мука – 20 частей, поваренная соль – 5 частей, горячая вода – 300 частей. Эту смесь охлаждают и прибавляют 10 – 15 частей квасной гущи. Теперь «тесто» готово.

    Им смазывают мездряную сторону шкурки, шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на 1 – 2 суток в теплом месте.

    Затем шкурку разворачивают и высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки «тесто» удаляют, опрыскивают шкурку со стороны мездры соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.

    После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом, рыбьим жиром. Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой.

    После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют лежать 10 – 12 часов.

    Осталось высушить шкурку в растянутом виде и, если потребуется, покрасить специальными красителями для меха.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.