Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Измерение температуры
  • Определение частоты дыхания
  • Подсчет сердечных сокращений (пульса)
  • Ветеринарная аптечка
  • Способы введения лекарственных препаратов
  • Эвтаназия
  • 11

    Физиологические особенности ротвейлера

    Здоровая собака – это веселое, подвижное животное с блестящей шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, сухой нос еще не показатель болезни: иногда он может быть сухим и горячим и у здоровой собаки, когда она спит, или только что проснулась, или после интенсивной работы в очень сухую погоду. У здорового ротвейлера наблюдается хороший аппетит, опорожнение кишечника регулярное, мочеиспускание нормальное, дыхание ровное, слизистые оболочки имеют бледно-розовый цвет.

    Больная собака существенно отличается от здоровой. Она угнетена, старается забиться в темное место, неохотно откликается на зов хозяина. Ротвейлер плохо ест, но постоянно хочет пить. Кроме того, признаками какого-либо заболевания могут быть нарушения стула (понос, запор, кровь в каловых массах), рвота, частые мочеиспускания, гнойные выделения из глаз или носа. Слизистые оболочки бледные, синюшные или желтушные. Шерсть становится тусклой, взъерошенной, возможны облысения отдельных участков тела, расчесы.

    Температура тела, пульс и дыхание также могут иметь отклонения от нормы. Перечисленные признаки обычно не проявляются одновременно, но с развитием болезни их количество возрастает. К ветеринару необходимо обратиться как можно раньше, если у питомца обнаружен один или несколько непроходящих симптомов заболевания.

    Измерение температуры

    Нормальная температура у ротвейлера – от 38,1 до 39,2 °С (у щенка она может быть на 0, 2 °С выше). Перед измерением температуры термометр следует встряхнуть, затем смазать кончик вазелином или кремом, поставить собаку, приподняв ей хвост, и осторожно ввести термометр в прямую кишку примерно на 1,5-2 см. При этом необходимо придерживать термометр рукой и следить, чтобы ротвейлер не сел на него. Температуру необходимо измерять в течение 3-5 мин. После каждого использования термометр следует дезинфицировать.

    Определение частоты дыхания

    Частоту дыхания можно установить, подсчитывая число вдохов и выдохов собаки в течение 1 мин. Подсчет можно производить по движениям грудной клетки или крыльев носа собаки.

    Нормальная частота дыхания ротвейлера – 10-20 раз в мин. Дыхание у щенков более частое, чем у взрослых собак. Частота дыхания резко увеличивается после тренировки или игры, а также когда собака возбуждена или напугана.

    На процесс дыхания также влияет время суток и время года: ночью, в состоянии покоя, собака дышит реже, летом, при жаркой погоде, ее дыхание учащается.

    Подсчет сердечных сокращений (пульса)

    Сокращения сердца у ротвейлера легко ощутить, приложив ладонь к его грудной клетке слева, чуть ниже лопатки. Пульс можно подсчитать на внутренней поверхности бедра собаки, приложив пальцы к бедренной артерии. Частота сердцебиения ротвейлера колеблется в пределах 60 – 120 раз в минуту.

    У взрослых собак сердце бьется медленнее, чем у щенков. К тому же сердцебиение резко учащается при мышечных нагрузках или при возбуждении. Это происходит также, когда питомец чувствует боль, у него повышена температура или больное сердце.

    Ветеринарная аптечка

    Для того чтобы оказать заболевшему питомцу первую медицинскую помощь, необходимо иметь аптечку, содержимое которой следует периодически проверять, заменяя лекарственные препараты с истекшим сроком годности новыми. В аптечке должно находиться следующее.

    1. Инструменты: термометр, пипетка, спринцовка на 50-100 мл, одноразовые шприцы, резиновый жгут, ножницы.

    2. Перевязочные материалы: индивидуальный перевязочный пакет, бинты, стерильная вата, лейкопластырь.

    3. Медикаменты: настойка йода, марганцовокислый калий, борная кислота, вазелин, анальгин, активированный уголь, антигистаминные препараты (супрастин, тавегил), жаропонижающие средства.

    Способы введения лекарственных препаратов

    Каждому владельцу хотя бы раз в жизни приходится давать заболевшей собаке лекарство. Некоторые собаководы при этом сталкиваются с трудностями: их питомцы упорно не желают проглатывать таблетки и микстуры. Для того чтобы облегчить введение лекарств в организм собаки, существуют специальные техники.

    1. Скармливая питомцу таблетки и капсулы, его челюсти размыкают, кладут лекарство на корень языка, а затем плотно сжимают морду животного до тех пор, пока таблетка не будет проглочена. Для стимуляции процесса глотания спринцовкой или с помощью чайной ложки можно влить в пасть ротвейлера, продолжая смыкать его челюсти, небольшое количество воды. Попытки смешать раскрошенную таблетку с лакомством обычно не дают эффекта: животное довольно быстро учится выбирать вкусные кусочки и оставлять препарат.

    2. Порошки высыпают на язык, а спустя несколько минут собаке дают запить их водой.

    3. Для того чтобы дать собаке микстуру, приподнимают кверху голову животного, вливают лекарство за щеку и ждут глотательного движения.

    Наружное применение лекарств обычно не вызывает затруднений. Смазывать пораженные участки кожи мазями, однако, следует после того, как на собаку будет надет воротник, чтобы предотвратить их слизывание.

    Ректальное и вагинальное введение препаратов делается с помощью свечей или микроклизм. Суппозитории приставляют к анальному отверстию или входу во влагалище, а затем проталкивают внутрь указательным пальцем. В случае ректального введения хвост собаки ненадолго прижимаются к анусу, чтобы предотвратить выталкивание суппозитория наружу. Процедуры микроклизмы и вагинального впрыскивания проводят практически аналогично.

    Скармливание ротвейлеру таблеток и жидких лекарственных препаратов

    Введение лекарств в конъюнктивальный мешок и в ухо ротвейлера

    Введение лекарственного препарата в конъюнктивальный мешок – несколько более сложная процедура. Для этого применяются мази, выпускаемые в специальных тюбиках. При закладывании лекарства за нижнее веко владелец держит голову собаки, оттягивает веко и выдавливает или закапывает (если это глазные капли) в его складку препарат, стараясь не коснуться глазного яблока пипеткой или тюбиком. После этого веки собаки смыкают и слегка массируют.

    Подкожная и внутримышечная инъекции

    Внутривенная инъекция

    Подкожные инъекции делают шприцем с тонкой иглой. В области холки пальцами собирают складку, в которую под слой кожи на 1-2 см вводят иглу и впрыскивают лекарство, медленно нажимая на поршень.

    Внутримышечное введение производится в заднюю группу мышц бедра или плеча, игла берется среднего размера и погружается в ткани на 3-4 см. Если нужно ввести несколько несовместимых препаратов, нет необходимости пользоваться несколькими иглами или делать проколы кожи в нескольких местах. Достаточно отсоединить шприц, слегка вытянуть иглу, не вынимая ее из кожи, и проколоть соседний участок мышцы.

    Внутривенное вливание также приходится иногда совершать самим владельцам собак. Для этой цели подходит малая подкожная вена голени. Выше места введения накладывают жгут, лапу собаки оттягивают и вводят иглу без шприца. После появления в просвете иглы капель крови к ней подсоединяют сам шприц и медленным, чтобы исключить шок, движением вводят лекарственный препарат. Крайне важно во время внутривенной инъекции твердо удерживать лапу ротвейлера. Если собака во время процедуры совершит рывок, это может привести к травмированию вены или облому иглы, что еще хуже. Для того чтобы избежать этого, нужно крепко фиксировать при инъекции лапу питомца.

    Эвтаназия

    Как ни прискорбно, иногда даже самый опытный ветеринар ничем не может помочь больному животному. Если летальный исход неизбежен, а животное мучается, закон разрешает произвести эвтаназию, или усыпление. Это довольно трудный шаг, однако порой он является единственным способом прекратить страдания питомца.

    Само слово «эвтаназия» означает «облегчение умирания». Разрешается использовать этот метод только по отношению к неизлечимо больным собакам, а также собакам, от которых хозяева категорически отказываются, причем новых хозяев им найти не удается. Эвтаназия производится и в тех случаях, когда собака проявляет необоснованную и постоянную агрессию. Все прочие случаи эвтаназии неоправданны и незаконны.

    Гуманное выполнение процедуры усыпления подразумевает прерывание функций основных систем органов собаки при отключенном сознании и общей анестезии. Чаще всего для усыпления применяют 50%-ные барбитураты. Впадая под их воздействием в глубокий наркотический сон, животное через несколько минут умирает из-за остановки дыхания. Прежде чем констатировать смерть, ветеринар обязан выждать время клинической смерти (3 мин) и произвести регистрацию отсутствия дыхания, сердечных сокращений и постоянного изменения формы зрачка при надавливании на глаз.

    При принятии решения об эвтаназии ротвейлера ни один ветеринар не имеет права давать владельцу совет усыпить животное или сохранить ему жизнь. Он имеет право только предложить услуги по усыплению на основании одного из вышеперечисленных факторов. Окончательное решение принимает хозяин, и тут следует помнить, что хотя, с одной стороны, неоправданное прерывание жизни собаки – преступление по отношению к верному другу, но с другой – не следует подвергать безнадежно больного пса лишним мукам.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.