Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Обычные причины
  • Объективные признаки
  • Клиническое исследование
  • Стафизагрия

    Обычные причины

    Было бы уж очень удобным отнести к генитальному происхождению все связанные с типом Стафизагрии расстройства. Но есть еще одна важная причина, проявления которой мы до сих пор, еще не изучали: это деминерализация. Проявляется она довольно рано, уже с момента прорезывания зубов они чернеют и разрушаются, выкрашиваясь по кусочкам, развивается кариес по краям, и, наконец, весь зуб разрушается. Зубы субъекта типа Стафизагрии подвергаются кариесу с момента своего появления. Когда мы это отмечаем у ребенка 7–8 лет, следует немедленно подумать о Стафизагрии и заняться выискиванием у такого ребенка признаков туберкулинизма.

    Мезереум (Дафния) тоже характеризуется расстройствами со стороны зубов. При прорезывании зубы у маленького пациента представляются слишком длинными (как и при гингивите типа Ртути). Креозот тоже характеризуется кариесом зубов, развивающимся преждевременно. Зубы подвергаются кариесу почти с самого момента их появления, чернеют и разрушаются мелкими кусочками. А десны при этом очень болезненны и сильно кровят. Добавим, что деминерализация у больного типа Стафизагрии проявляет себя не только в области зубов, но также в области длинных костей. Такие костные боли проявляются особенно по ночам, как и при типе Фитолакки.

    Стафизагрия, Мезереум, Креозот, Фитолакка — вот те четыре средства, вызываемые которыми расстройства могут быть отнесены за счет одной причины — наследственный сифилис или же та застарелая специфическая наследственность, которая требует применения Сифилина.

    К этим двум главным причинам развития состояния, подлежащего Стафизагрии (туберкулиночное состояние и сифилитическая наследственность) добавляется третья — аутоинтоксикация. Больной типа Стафизагрии — это субъект деминерализованный, которого нередко излишне откармливают. Вот этим объясняется то ощущение полного расстройства желудка, на которое жалуется больной. У него такое ощущение, точно желудок расслаблен, точно весь живот растянут и куда-то провалился. После злоупотребления мясом больной типа Стафизагрии более не в состоянии его переносить; он всегда чувствует себя хуже после того, как поест мяса, а также после курения. И тем не менее, курить ему хочется. Когда же он покурит, он чувствует себя более больным.

    Наконец, последняя причина, доставляющая субъекту типа Стафизагрии возможность обнаружить те симптомы, какие мы уже изучили — это гнев.

    Стафизагрия (как лекарство) соответствует скрытому гневу. Индивид раздосадован, обижен, но он не может предаться гневу либо потому, что сдерживается, либо потому, что действительно не имеет такой возможности. И тогда у него на протяжении дня появляется головная боль, колики, разные боли и особенно, мочевые расстройства. У него появляются частые позывы на мочеиспускание; и эти позывы усиливаются тем, что вообще-то эти позывы беспокоят больного именно в промежутке между мочеиспусканиями (а самые мочеиспускания приносят больному облегчение). Кроме того, у него имеются и колики. Судорожные колики (как все судорожные колики) облегчаются тогда, когда больной нагнется вперед. Однако еще два других средства (типа) обнаруживают ту же характеристику: это Колоцинт и Хамомилла. Оба они соответствуют кишечным болям и коликам, наступающим после вспышек гнева.

    Субъект типа Хамомиллы — это, например, ребенок раздосадованный и вызывающий досаду у других; он требует себе чего-нибудь, но, получив требуемое, он тут же отбрасывает это; он возбужден и никогда не остается в покое; одна щека у него красная, а другая бледная. У него болят зубы. А когда в результате сильного раздражения он впадает в сильный гнев, у него сейчас же после вспышки гнева начинаются колики, скопление газов, и он уже болен на весь остаток дня. Это ребенок, который не может уснуть и который, как только уснет, обнаруживает горячий пот на голове. Горячие поты головы при засыпании вполне характерны для Хамомиллы.

    Гнев при типе Колоцинта представляется еще более непосредственным, чем гнев при типе Хамомиллы. Тут дело касается субъекта, который совсем не представляется нервным и у которого внезапно вспыхивает резкий гнев, а сейчас же после такой вспышки у него появляются колики; у него отходит некоторое количество газов, но это не приносит ему облегчения. И чтобы успокоить свои боли, он оказывается вынужденным сильно надавить на свой живот и согнуться вперед.

    Колоцинт, Хамомилла, Стафизагрия — все эти три типа обнаруживают почти одинаковые феномены. Добавим просто, что при типе Стафизагрии мочевые расстройства преобладают, тогда как в клинической картине Колоцинта и Хамомиллы на первом плане стоят расстройства кишечные. Стафизагрия соответствует также тем мочевым расстройствам, какие вызываются охлаждением (Дулькамара).

    Объективные признаки

    Больной типа Стафизагрии обнаруживает своеобразное выражение лица: глаза у него обведены кругами, лицо бледное, он очень исхудал, грустный и меланхоличный, стремится к одиночеству. Тут можно бывает отметить два частных признака: с одной стороны признак деминерализации зубов (кариозные зубы с самого момента их появления с черными и развороченными краями), а с другой — бородавки на ножке, обнаруживающие вид цветной капусты, то сухие, то мокнущие. Эти бородавки в форме цветной капусты заставляют, равным образом, подумать о другом средстве (типе): Туйе. Как же различить эти два средства (типа)? Больной типа Туйи отличается конечностями влажными и холодными; кожа у него сальная и влажная. Больной типа Стафизагрии никогда не потеет, кожа у него всегда суха. И тут дифференциальный диагноз несложен.

    Клиническое исследование

    Мы не настаиваем на лечебных приложениях Стафизагрии при заболеваниях мочевых и половых органов потому, что мы их уже изучали раньше. Два других органа подлежат лечению Стафизагрией — это глаза и кожа.

    Расстройства со стороны глаз

    Глаз обнаруживает местные, ограниченные болезненные изменения, располагающиеся в области внутреннего угла век. Верхние веки утолщаются больше нижних, края век склеиваются, особенно, по утрам. В области этого утолщения верхних век всегда существует такое раздражение, что больного беспокоит интенсивный зуд. В более или менее выраженной виде имеется состояние хронического блефарита. При наличии больного, пораженного блефаритом, можно последовательно подумать о графите, а потом о Стафизагрии. Особенно подумаем об этой последней тогда, когда в толще верхнего века находим то твердые узловатые утолщения, квалифицируемые в качестве кист, то ячмени, так и оставшиеся в стадии затвердения, не развиваясь и не нагнаиваясь. У больного также отмечаются расстройства зрения. Буквы пляшут у него перед глазами или виднеются, как в тумане. Больной типа Актеа рамемоза (Цимицифуга) тоже жалуется на туман, который отделяет его от окружающей среды, но в этом случае дело заключается скорее в психологическом явлении.

    Расстройства со стороны кожи

    Большой характеристикой кожи при типе Стафизагрии является то, что она суха и никогда не потеет. Но она также является седалищем высыпаний и зуда. Зуд, впрочем, иногда появляется и без высыпания, выражен сильно, возникает то в одном месте, то в другом; облегчается от расчесывания, но обычно тут же появляется вновь в другом месте. Может существовать без наличия болезненных изменений тканей.

    Экзема может быть с толстыми корками и с раздражающим просачиванием; от соприкосновения тканей с этой раздражающей жидкостью образуются мелкие пузырьки, что в свою очередь способствует местному распространению экземы. Эта экзема оказывается более выраженной в области роста волос, на лице, по краям век. Мы тут вновь находим показания к назначению Графита (хронический блефарит) или Серы йодистой, когда глаза приобретают вид ветчины) и когда у больного на лбу видны акнэ в виде точек.

    Мезереум. Характеризуется значительно более плотными корками, чем при типе Стафизагрии; под этими корками просачивается густая жидкость, беловатая, как гной. Эта секреция издает очень дурной запах. Когда все это происходит в области волосистой части головы, происходит склеивание волос жидкостью дурного запаха.

    Графит. Тоже соответствует случаям клейкого секрета. Экзему или болезненные изменения кожи при типе Графита можно охарактеризовать одним словом: клейкий лишай. Действительно, мы находим у больного корки, а под ними сочится жидкость, не являющаяся гноем и она не обладает дурным запахом: это жидкость густая, вязкая, как мед. Одновременно с этим у больного отмечается зуд, ухудшающийся зимой.

    Наконец, при типе Стафизагрии можно бывает отметить чередование болей ревматических с кожными расстройствами. Когда больного мучает ревматизм, в это время у него нет высыпаний, но когда выступает высыпание, сопровождаемое зудом, тогда исчезают проявления ревматизма.

    Это приводит нас к обсуждению другого средства (типа), характеризуемого одновременно ревматизмом и экземой: это Рус токсикодендрон. Источником высыпания являются пузыри, крупные и большого протяжения, из которых истекает особенно жгучая жидкость. Этот зуд не облегчается от расчесывания. Больной типа Рус токсикодендрон одновременно страдает зудом, экземой, а также и ревматизмом, напоминаем, что у больного типа Стафизагрии происходит чередование болезненных проявлений (ревматизма и кожных расстройств).

    Психика

    У больного типа Стафизагрии отмечается болезненное повышение чувствительности: такой больной крайне (болезненно) обидчив. Малейшее действие или слово его задевает и поражает очень глубоко. Он раздражается, обижается, негодует. Если он овладевает своими импульсами, зарождение которых он в себе ощущает, то тогда от такого «ушедшего во внутрь гнева» появляются расстройства, мочевые или пищеварительные. Простая обида поражает очень сильно и вызывает у него появление настоящей болезни. Иногда появляются функциональные расстройства, вроде головной боли, боли в груди, в животе, колики, которые не имеют другой причины и иного основания, кроме состояния сильного нервного раздражения, до которого его довели. В общем, субъект типа Стафизагрии грустен, меланхоличен, замкнут. Это выявляется у него уже в детстве. Ребенок, подлежащий Стафизагрии угрюм и в дурном настроении уже при пробуждении. Дурное настроение уже при пробуждении свойственно и Ликоподию; но при типе Ликоподия у ребенка страдает печень; у него наступают кризы ацетонэмии, по поводу которой приходится давать сенау; или кризы ацетанэмии, которые стихают по мере того, как дают больному Ликоподий, являющийся показанным тут почечным средством. У ребенка имеются другие нервные проявления: с криком требует чего-либо, а получив, отбрасывает. Это показание к Хамомилле. Наконец, другой ребенок. По мере роста обнаруживаются его сексуальные потребности или половое возбуждение. У него может развиться мастурбация, вызывающая ряд местных или общих расстройств, которые мы уже упоминали и которые приводят больного к астении, осложненной исхуданием, которое увеличивает ту деминерализацию, которая уже проявила себя кариесом в момент появления зубов. При таких обстоятельствах явно выступают показания к назначению Стафизагрии.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.