Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



Нарушение обмена веществ и прочие заболевания

Атеросклероз

Заболевание, связанное с нарушением липидного обмена, которое приводит к отложению холестерина и кальция в стенках артерий. Это ведет к утолщению стенок и снижению эластичности сосудов, уменьшению их просвета и нарушению питания тканей. Сосуды — это каналы, по которым течет энергия жизни, морфологический аналог наших отношений с окружающим миром. Атеросклероз развивается чаще всего в пораженных сосудах в результате постоянной микротравматизации при трении о костный скелет, при частых внутривенных вливаниях, воздействии инфекции на стенки сосудов.

Атеросклероз — следствие нарушения жирового обмена, соотношения липопротеинов, переносящих холестерин в крови. Холестерин обеспечивает жизнеспособность организма: участвует в построении клеточных мембран, является предшественником желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Желчные кислоты способствуют усвоению жиров, при расщеплении которых выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности. Стероидные гормоны обеспечивают функции выживания организма в стрессовых ситуациях, приспособляемость к внешним агрессивным факторам. Витамин Д регулирует построение скелета (стойкость человека во внешнем мире, умение противостоять неблагоприятным обстоятельствам, «стержень»).

При атеросклерозе холестерин уходит не на построение полезных структур и выполнение жизненно важных функций, а откладывается в стенках сосудов, формируя бляшки и лишая сосуды эластичности. Патологические наслоения на стенках сосудов (атеросклеротические бляшки) — это наши заблуждения, жесткие установки, догмы. Именно они лишают нас детского непосредственного отношения к миру: открытости, доверия и готовности к переменам.

Причины

Узость взглядов. Желание вместить мир в узкие рамки своих представлений. Неприятие общих законов развития, замкнутость. Ограничение контактов с людьми, как следствие категоричности, некоммуникабельности, ригидности мышления. Нежелание сотрудничать. Стремление к приобретению материальных благ для себя, жадность. Чрезмерное употребление мяса, животных жиров, переедание, низкий процент содержания растительной пищи в рационе.

Рекомендации

Счастлив тот человек, которому удается, как можно дольше сохранить в себе ребенка. Свежесть восприятия, любопытство, жажда действий, непосредственность, открытость, доверчивость, честность, — все эти детские качества означают лишь одно — любовь к жизни. Иисус Христос говорил своим ученикам: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Отсутствие страха и готовность к изменениям — признаки веры в жизнь, в ее мудрость и справедливость. Пусть дорога вашей жизни будет подобна полноводной реке, в которую впадает множество ручейков. Пусть эта река несет свои воды к океану жизни, пополняя сокровищницу живительных вод. Старайтесь отдавать людям теплоту вашего сердца и не предаваться унынию и отчаянию.

Вопросы для размышления

1. Каким я чувствую себя в душе: молодым или старым?

2. Часто ли во мне просыпается ребенок?

3. Какие занятия рождают во мне ощущение детства?

4. Чего я хотел бы, но не позволяю себе сделать?

5. Как я себя чувствую, когда осуждаю кого-нибудь? Кажется ли мне, что меня осуждают другие? Как это взаимосвязано?

6. Чем для меня является общение с людьми: интересное времяпрепровождение; необходимость; средство достижения цели; духовная пища; утомительное занятие; бремя; возможность проявить свою любовь?

Ожирение

Патология, связанная с нарушением усвоения пищи и расхода энергии. Начальную стадию ожирения обычно определяют при увеличении массы тела на 15–20 % от нормального показателя, а при увеличении на 30 % оно становится совершенно очевидным.

«Психосоматики уделяют больше внимания не тем пациентам, у которых имеется хроническое увеличение массы тела, а тем молодым людям, у которых наблюдается смена фаз прожорливости и голодания с внезапным увеличением массы тела. Прием пищи у них происходит импульсивно, в ситуациях напряженности и конфликтов… Большинство пациентов с ожирением могут сказать о себе: «На самом деле я ем немного, меньше, чем другие!». Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит часто к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи. Соизмеряя количество пищи с внутренней субъективной потребностью, а не с физической потребностью в калориях, они всегда считают, что приняли ее еще мало. В связи с этим возникла патогенетическая концепция, согласно которой при ожирении отсутствует чувство насыщения при еде» [6].

На возникновение ожирения влияют генетические, психические, экологические и социальные факторы. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся психологические причины.

1. Сильное потрясение при утрате объекта любви. Например, к ожирению могут приводить, чаще у женщин, смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома («пансионное ожирение»). Общепризнанным является тот факт, что утрата близкого человека может сопровождаться подавленностью и одновременно повышением аппетита («жирок от забот»). Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребенка в семье.

2. Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивной еде.

3. Ситуации, в которых сочетается опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленной еде или курению.

Во всех этих ситуациях еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребенка, который с детства запомнил, что при боли, болезнях или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие ожирением в детстве имели подобный опыт, который привел их к неосознанным формам психосоматических реакций. Альтернативой такого поведения является поиск других способов получения позитивных эмоций — творческого вдохновения, радости от удачно проведенного мероприятия или совместного дела.

У многих людей, страдающих ожирением наблюдается сильная зависимость от матери и боязнь разлуки с ней. Еда часто является замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от депрессии. Хилде Брух описала определенные формы раннего детского развития и семейной среды у детей со склонностью к ожирению. Матери таких детей проявляют гиперопеку и сверхпривязанность: «Они чрезмерно балуют, нежат холят и контролируют своих детей вместо того, чтобы вводить их в мир, в котором они смогли бы найти себя» [6]. Среди личностей, страдающих ожирением, наиболее часто встречаются лица со снижением влечений. Но в некоторых случаях это очень живые и активные люди. Однако в их натуре есть склонность к поверхностному общению и инфантильным проявлениям (расширение формы в ущерб содержанию).

Рекомендации

Важно относиться к еде не только как к способу получения удовольствия, но как к источнику энергии, обеспечивающему активную жизнедеятельность. А для этого не нужно много калорий! Не забывайте, что пищеварение — это тяжелая работа для всего организма. Раздельное питание и преобладание растительной пищи в рационе значительно облегчают задачу. Творческую активность и энергичность вам обеспечит привычка выходить полуголодным из-за стола и не «подъедать» между приемами пищи. А главное, создайте себе условия для постоянного творческого роста, не уклоняйтесь от сложных ситуаций, избегайте пассивности. Самое лучшее средство от депрессии и тревоги — это ощущение своей востребованности со стороны общества.

Родителям детей, склонных к ожирению, рекомендуется изменить свое отношение к кормлению и попытаться найти другие средства выражения любви и нежности к своим детям: посредством разговора, прикосновения, игры с ними.

Вопросы для размышления

1. Какой голод, кроме физического, я утоляю пищей?

2. Во время каких занятий я забываю про еду?

3. В какой степени я следую стереотипу питания своих родителей? Что нового я внес в семейные традиции?

4. Какую часть времени в течение дня занимает у меня приготовление и потребление пищи?

5. Что имел в виду Иисус Христос, когда говорил своим ученикам: «У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Иоан. 4:32). «Моя пища есть творить Волю пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:34)?

6. Какими источниками энергии, кроме пищи, я пользуюсь?

Подагра

Заболевание, обусловленное нарушением обмена пуринов, участвующих в синтезе ДНК. ДНК — носитель генетической информации в организме. У млекопитающих белки, поступающие в организм с пищей, не включаются в структуру тканей, а расщепляются до промежуточных и конечных продуктов распада (гипоксантина, гуанина и мочевой кислоты), а затем синтезируются заново. Это защищает организм от чужеродного строительного материала, несущего в себе различные дефекты. У некоторых людей (чаще у мужчин) имеет место генетически обусловленный недостаток ферментов, ответственных за превращения пуринов и их повторное использование для внутриклеточного синтеза. В результате промежуточные продукты обмена пуринов не могут участвовать в образовании собственной ДНК и превращаются в мочевую кислоту. А та, в свою очередь, в избыточном количестве наносит вред организму. Иначе говоря, организм не способен творчески переработать строительный материал, поступающий с пищей. В суставах и околосуставной клетчатке откладываются кристаллы мочекислых солей, что приводит к развитию бурного воспаления. Кроме того, отмечается образование уратных камней в мочевыводящих путях, развитие нефрита. Происходит накопление и отложение уратов в соединительной ткани суставов, почек и других тканей.

Человек от рождения наделен творческим потенциалом, который в течение жизни он должен превратить в мастерство. Подагра — болезнь, сигнализирующая о том, что человек берет больше, чем может творчески преобразовать. Иначе говоря, это болезнь избытка, неумения употребить в дело полученные блага. Мочевая кислота, откладывающаяся в тканях, служит символом творческой несостоятельности. Нереализованная энергия превращается в агрессию, проявляющуюся в виде повышенной конфликтности, раздражительности, критичности, стремления к власти. Кристаллы уратов, образуясь в крови и попадая в окружающие ткани, разрушают клетки подобно тому, как скептицизм, критика и склонность видеть все в черном свете разрушают отношения между людьми. Воздействие кристаллов мочевой кислоты на организм подобно душевным травмам, которые, иногда не желая того, наносит эгоистичный человек окружающим.

Причины

Ограничения ума любого рода (консерватизм, снобизм, фатализм, формализм). Эгоизм. Повышенная критичность как ширма, за которой скрывается беспомощность. Замкнутость, скрытность, инертность, боязнь перемен, остановка в развитии. Подавление личностью духовного начала в себе, неумение проявлять в жизни свое высшее «Я». Злоупотребление волевым воздействием на людей: авторитаризм, властность, злопамятность. Эгоистические цели и мотивы деятельности. Творческая нереализованность. Неправильное питание: избыточное употребление мясных продуктов, высококалорийной пищи. Злоупотребление алкоголем.

Рекомендации

Старайтесь разобраться в причинах своего недовольства, раздражительности и сделать все возможное, чтобы ваша энергия превратилась в созидательную силу. Избегайте давления, принуждения и применения силы в отношениях с людьми. Старайтесь использовать свою энергию на благо других.

Вопросы для размышления

1. Что у меня получается лучше: разжигать или гасить конфликты? Почему?

2. Как я могу «переработать» свою агрессию, направить ее в мирное русло?

3. Как часто я вымещаю свой гнев и раздражение на близких?

4. Хватает ли мне боевитости и готовности к столкновению с реальными трудностями?

5. Что благодаря мне в моих близких изменилось к лучшему?









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.