Онлайн библиотека PLAM.RU




Введение

Между гомеопатическими принципами и наукой существует бездонная пропасть. Непонимание принципов и неверная их интерпретация еще более углубили эту пропасть, которая мешает им взаимодействовать и взаимно обогащать друг друга.

Настоящая книга является скромной попыткой навести мосты над этой пропастью.

Моя работа «Теория подавления» основана на фундаментальных принципах иммунологии, генетики, эмбриологии, биохимии человека и нейро-эндокринологии. Я сделал попытку вывести гомеопатию из векового непризнания, из восприятия ее как методики слепого лечения симптомов или как мистики и представить ее миру как постмодернистскую науку, опирающуюся на новейшие научные знания. Я разработал и представил гомеопатическому миру конкретную схему «подавления» и направления излечения, которая, при правильном ее понимании, поможет гомеопатии избавиться от элементов неопределенности и низкой результативности, преобладающих в странах, где она практикуется.

Конечно, эта теория не лишена недостатков. Именно по этой причине я обращаюсь в конце этого введения к коллегам-гомеопатам, которые ознакомятся с этой книгой, с просьбой использовать мою схему в своей каждодневной практике и попытаться подтвердить или уточнить ее своим собственным опытом. Прошу присылать мне свои отзывы и предложения, они помогут четче сформулировать цели этой книги. Надеюсь, что моя книга станет основанием для будущих исследований.

С благословения «отца», д-ра Ганемана, мы надеемся исправить то, что сейчас неблагополучно в клане Гомеопатов.

Выражение признательности

Я никогда не ставил перед собой цели написать книгу. Это заслуга моих близких и дорогих друзей, студентов и ассистентов, которые уговорили меня изложить мои теории, мысли и опыт.

Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность многочисленным пациентам, которых я лечил за прошедшие 22 года своей практики. Без их пассивного сотрудничества, благодаря которому я приобрел знания и практический опыт, такая работа была бы невозможна.

Фундамент моей научной гомеопатии был заложен аллопатией. Быстрая диагностика, дифференциальная диагностика, прогнозирующая диагностика, а главное, наблюдение и применение всех этих знаний в практике лечения пациентов — все это я узнал от своего учителя и отца д-ра Гаджанана Виджейкар. Он всегда был для меня другом, философом и руководителем. Его участие, когда я практиковал аллопатию под его руководством, его своевременный совет заняться гомеопатией и его поддержка во всех моих начинаниях и экспериментах, несмотря на то, что сам он был аллопатом, заложили основу моих сегодняшних знаний и достижений.

Я всегда цитирую его слова: «Гомеопатия является математикой». Смысл этих слов в том, что в гомеопатии нет места неопределенности. Практика показывает, что подобно математике, при должном внимании ко всем симптомам, когда учитываются все «цифровые данные», при правильном, сбалансированном составлении «уравнения» между картиной лекарственных средств и картиной пациента, излечение становится неизбежным. Для того, чтобы быть хорошим гомеопатом, очень важно проводить «математические расчеты» и анализ ситуации. Своими способностями к математике я обязан матери, миссис Мохини Виджейкар, именно она передала мне знания математики, английского и французского языков, которые очень пригодились мне (для понимания и анализа различных трудных слов и ситуаций).

Без участливой и терпеливой поддержки моей жены Прити я не смог бы уделять так много времени пациентам и своей работе. Она несет на своих плечах заботу о всей семье, воспитывает наших двух озорных мальчишек Таранга и Амбриша, помогает мне в моей личной и официальной работе, а прежде всего, в состоянии выносить такого сложного мужа и его комплексы. После 22 лет занятий «холистической» наукой, трудно отказаться от искушения отождествлять себя с ней. Я благодарен Творцу за счастье встретить «холистического» друга д-ра Sucheta Desai, дружба с которой продолжается 25 лет. Это человек, которому я мог высказать каждую родившуюся у меня мысль и теорию, ища ее поддержки или критики. Тихий, увлеченный и бескорыстный человек, она была прекрасным противовесом моей резкой, агрессивной и импульсивной натуре. Она внесла бесценный вклад в мои достижения.

Своим успехом по воле Всевышнего я также обязан многочисленным друзьям, помогавшим мне изо дня в день. Опыт и зрелый совет д-ра Narendra Mehta очень мне пригодились. Кроме того, его прямота и практичность бесчисленное количество раз помогали мне преодолевать недостатки и работать над собой. Его трезвый подход к любой проблеме служил для меня примером, когда я впадал в уныние. Он оправдывал старую поговорку: «доброжелательная критика — лучший друг человека». Я всегда получал моральную поддержку своих друзей: д-ра Satya Shetty и д-ра Rashida Reshamwala, всегда старавшихся помочь и испытывавших мои теории в своих клиниках.

О художественном даре доктора можно судить по цветной обложке[2] и схемам внутри книги. Этим я обязан доктору-художнику Himanshu Desai, доктору медицинских наук. Он специализируется в патологии, и я много узнал о патологии и иммунологии из бесед с ним. Эти беседы рождали в моей голове множество мыслей, теорий, гипотез.

Я бесконечно благодарен также всем моим ассистентам, прошлым и настоящим: д-ру Vaishali, д-ру Twinkle, д-ру Vidyut, д-ру Savita, д-ру Ashish, д-ру Deepti, д-ру Reshma, д-ру Vinita, которые с энтузиазмом брались вновь и вновь доказать мою теорию математического пути развития болезни. Они работали как одержимые, чтобы помочь мне.

Особо хочу упомянуть моих сотрудников по амбулатории: Suresh, Deepak, Sugantha и Jyoti. Они работают со мной 15–17 лет. Они всегда готовы были задержаться на работе даже после полуночи, никогда не ворчали, не жаловались на поздний час, усталость или голод. Их улыбчивость, участие, готовность работать по 15 часов в сутки вдохновляли меня.

И наконец, не знающий ничего о книгоиздании, публикации, авторских правах я был бы в полной растерянности, если бы. Бог не послал мне помощника в лице мистера Sunderji Prasad, который сумел подготовить книгу к печати в рекордно короткое время.

В заключение я должен отдать долг благодарности таким маститым гомеопатам, как д-р Ганеман, д-р Кент, д-р Кларк, без которых я не узнал бы никогда о существовании науки под названием «Гомеопатия».

Предисловие к 1-му изданию

Индия славится своей медицинской наукой, в которой гомеопатия занимает особое положение в последние два столетия. К сожалению, в годы колониального владычества Великобритании гомеопатия была отодвинута на задний план. Но в конце XX века, не только в Индии, но и во всем мире, особенно в странах Европы, люди, наконец, поняли важность этой науки. Это заслуга нескольких врачей-гомеопатов, которые посвятили жизнь этому разделу медицины. Д-р Прафулл Виджейкар является выдающимся гомеопатом в Мумбае. Будучи еще молодым специалистом-гомеопатом, он не только сделал себе имя, но и поднял престиж этой науки. Поскольку я близко знаком с их семьей, я смог наблюдать за растущей популярностью д-ра Прафулла Виджейкар. Секрет его успеха, по моему мнению, заключается в том, что в центре его интереса находится пациент. Каждый больной, обращающийся к нему за помощью, становится объектом пристального исследования. Отсюда его глубокое знание человеческого организма и путей развития болезней.

Как представитель индийской гомеопатии д-р Виджейкар популяризирует эту науку во многих других странах. Традиционно, диагностика заболевания проводится однобоко. Иногда такой подход приводит к осложнению болезни. Д-р Виджейкар является автором блестящего научного исследования, которое позволило ему разделить организм больного на семь уровней. Доступность и четкость изложения может сделать эту книгу «семейным врачом». До сих пор никому и в голову не приходило, что небольшая царапина, если ее игнорировать на начальной стадии, может пойти «за 7 морей» и привести к берегу смертельной раковой ловушки.

Я сам недавно перенес операцию по шунтированию, и мне эта книга очень важна не только для предупреждения осложнений, но и для того, чтобы знать, как вести себя после крупного хирургического вмешательства.

Отец д-ра Прафулла Виджейкара также является врачом, так что его одаренность в медицине была предсказуема.

Разделение организма на 7 уровней, которое сделал д-р Прафулл Виджейкар, должно стать водоразделом в гомеопатическом мире и послужить стимулом для развития этого «подавленного» раздела медицинской науки во всем мире.

Желаю удачи автору. Я уверен, что эта книга проложит новые пути, ведущие науку в XXI век.

Pramod Navalkar, министр транспорта, культурных связей, портов, протокола и цензуры.


Примечания:



2

Речь идет об индийском издании. (Прим. ред.)









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.