Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Что такое результат при гомеопатическом лечении?
  • Какой же это результат — хороший или плохой?
  • Глава 1

    Теория подавления и развития болезни

    * * *

    У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, или путем многократных повторных приемов дозы лекарства в течение одного дня, или приема единичной дозы одного лекарства. Есть очень много гомеопатов, и недипломированных, и дипломированных (к сожалению), которым удавалось снять симптомы болезни у пациента, но при этом не обращая внимания на то, что происходит с пациентом потом. Тем не менее, все они, кажется, готовы поручиться за успешность своего лечения. И теперь можно задать вопрос, образно говоря, стоимостью в миллион долларов: «А что, есть успех при этом виде лечения?». Давайте для примера рассмотрим случай с девушкой, страдающей хронической астмой.

    Что такое результат при гомеопатическом лечении?

    Мисс В. Г., 19 лет. Страдала астмой с детства, начиная с 12–15 лет. После проведения курса гомеопатического лечения в течение 6 месяцев она была очень довольна результатом. У нее не было приступов астмы целый год. Но через год у нее произошел серьезный рецидив болезни — острый приступ астмы, с которым ее лечащий врач не смог справиться, и ее пришлось госпитализировать. Тем не менее сама пациентка и ее родители были довольны результатом гомеопатического лечения, благодаря которому у нее прекратились регулярные приступы астмы, имевшие место ранее.

    Понимающий гомеопат оценивает результат своего лечения по качеству, а не по количеству. Отсутствие приступов болезни в течение некоторого времени может смениться более мягкими приступами или же они вообще больше не будут повторяться. Такие последствия лечения как раз и следует считать настоящим успехом гомеопатического лечения. Гомеопатическое лекарство излечивает пациента путем уменьшения его чувствительности к аллергену, иными словами, снижая интенсивность и частоту проявлений болезни. Следовательно, гомеопат стремится укрепить организм пациента и ослабить болезнь. В приведенном выше случае налицо не ослабление, а усиление болезни, отсюда само собой разумеется, что в пациенте нужно замечать симптомы и признаки, которые указывают на ослабление его организма в целом.

    Ослабление организма пациента в целом математически проявляется в ухудшение таких показателей здоровья человека, как «общее самочувствие» и «психическое состояние». Если пациент говорит Вам уже после проведения лечения, что чувствует себя гораздо лучше и то, что его больше всего беспокоило, практически прошло, следует задать ему наводящий вопрос о том, каковы его выносливость и отношение к работе. Если он скажет Вам, что чувствует слабость и равнодушен к работе и вообще какому-либо труду, тогда, даже если основные симптомы заболевания (боль, жар или жидкий стул и т. д.) у него уже прекратились, Вы можете быть уверены, что у пациента появился какой-либо из симптомов общего недомогания, т. е. уменьшился аппетит или его сон стал тревожным. Если же оба этих симптома у Вашего пациента не наблюдаются, можно с уверенностью сказать, что у него нарушился стул, который был раньше нормальным, и теперь пациент страдает запорами. Это может отразиться даже на психическом состоянии пациента — он может испытывать повышенную тревожность или депрессию. Таково математическое соотношение между показателями «общего самочувствия» и «психического состояния».

    Дальнейшие расспросы выявили следующие факты. Эта девушка, которая раньше училась сама, без принуждения, и получала хорошие оценки, за последний год или около того стала учиться как-то «вяло». Ее интерес к занятиям «угас». По ее словам, ей стало «скучно» учиться, и она почти засыпала на занятиях. Ее успеваемость по математике снизилась. Настораживало также и ухудшение у нее зрения за последний год. Ее мать жаловалась, что дочь стала хуже видеть, потому что «она теперь совсем не хочет есть». Она стала плохо спать и видела тревожные сны. Причем все это вкупе с потерей веса и все увеличивающимися темными кругами под глазами. Ее также тревожило внезапное и чрезмерное выпадение волос на протяжении нескольких месяцев.

    Какой же это результат — хороший или плохой?

    В приведенном выше случае пациент «излечился» от хронического беспокоящего его заболевания, но какой ценой? Ценой того, что она потеряла свою молодость и преждевременно стала старой в свои 16 лет — с выпадающими волосами, ослабленным зрением, потерей жизненных сил и желания работать и учиться и с потерей интереса даже к тем занятиям, которые она любила раньше.

    Необходимо помнить, что наша наука гомеопатия это «холистическая» или «целостная» наука, согласно которой мы лечим человека с заболеванием, а не заболевание в человеке. Приведенные выше факты со всей очевидностью свидетельствуют о том, что болезнь исчезла, но здоровье человека не улучшилось, а наоборот, «разрушилось». А многие ли из нас, врачей, осознают, что в нашей работе то, о чем мы часто заявляем как о случаях излечения, может на самом деле не являться вылеченным заболеванием, а быть опасным подавлением болезни?









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.