Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Случай 1
  • Случай 2
  • Другие результаты
  • Глава 2

    Причины подавления болезни

    * * *

    Многие из нас даже и не подозревают, что в некоторых случаях, когда врачи утверждают, что болезнь излечена, на самом деле она вовсе не излечена, а лишь подавлена, что очень опасно.

    Причин для подобных ситуаций существует как минимум пять.

    (1) Многие гомеопаты не осведомлены о том, что гомеопатия тоже может подавлять болезнь. Поэтому они, не мудрствуя лукаво, часто прописывают, к примеру, Nux vomica от запора; Ignatia при депрессивных состояниях; Arnica при травмах; Staphysagria от последствий унижения и т. п.

    (2) Мало кто из гомеопатов соблюдает «закон излечения Геринга».

    (3) Если даже они и хотели бы его соблюдать, они не поймут его, пока не натолкнутся на конституциональный simillimum.

    (4) Конституциональный simillimum никогда не будет найден, пока гомеопаты не начнут строго придерживаться кардинальных принципов.

    (5) Даже если они и хотят соблюдать закон излечения Геринга, они не имеют четкого представления о том, какой орган тела более важен, а какой менее важен, что значит метод лечения путем выведения внутренней болезни наружу и т. п.

    Моя собственная практика в гомеопатии в первые десять лет, должен признаться, была далеко не правильной. Я часто выписывал лекарства лишь по одному симптому; иногда по частным симптомам; иногда только по патологии; частенько я придавал значение одним психическим симптомам. Не только концепция или исходные принципы назначения того или иного лекарства были разными в разных случаях, но даже принципы дозировки лекарства были различными. Я назначал монопрепараты и комплексные лекарственные составы; три раза в день или же ежечасно. Должен признаться, что отсутствие надлежащих установок или же непонимание правил, уже заложенных в философии Органона, и отсутствие стандартных принципов медицинской практики из-за недостатка научных взаимосвязей, были и все еще являются, даже сегодня, основной причиной того, что молодые гомеопаты не находят правильного пути.

    Тех, кто учится на собственных ошибках, мало. Тех же, кто не учится на них и продолжает повторять одни и те же ошибки — множество. Есть такие среди них, кто пользуется популярностью как хорошие гомеопаты во введенном в заблуждение гомеопатическом объединении, создавая (и нарушая) правила, руководят специализированными колледжами, являются членами или главами того или иного гомеопатического совета.

    Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, приведу несколько примеров из первых 10 лет моей 25-летней практики.

    Случай 1

    Пожилая женщина 60 лет, страдавшая мигренями в течение пятнадцати лет, успешно проходила лечение под моим наблюдением в первые дни моей практики. Она пришла ко мне со следующими симптомами:

    (а) острые головные боли в лобной и затылочной частях головы, сопровождавшиеся сильной тошнотой и рвотой;

    (б) жжение в пищеводе с обильной вязкой слюной;

    (в) рвота была спазматической и зеленоватого цвета.

    После того, как я «испробовал» несколько лекарств от мигрени, я наконец добился хороших результатов, назначив Iris vers. 1000 три раза в день в течение 2–3 месяцев. Едва прошло три месяца после того, как я вылечил (?) ее многолетний недуг, как у нее появилось слабое подергивание большого пальца правой руки. За этим последовало дрожание рук, а через год это уже был вполне развившийся случай болезни Паркинсона.

    Сегодня, за истекшие 15 лет, она постепенно превратилась в инвалида, дрожащее подобие человека. Я лечил ее от головной боли и наградил ее болезнью Паркинсона!

    Случай 2

    Другая женщина, обратившаяся ко мне с распространенным облысением, была полностью и чудесным образом излечена (?) мною при помощи Vinca minor 200, после непрерывного приема в течение шести месяцев: все выпавшие волосы выросли вновь, только седыми. Этот случай принес мне широкую известность среди пациентов, но поверг меня в жестокие угрызения совести, когда я узнал, что у нее начала развиваться опухоль молочной железы, которая оказалась злокачественной.

    Я вернул ей волосы и отобрал у нее жизнь!

    Другие результаты

    • Было много случаев рецидивирующего тонзиллита у детей, которых я лечил специфическими лекарственными средствами и комплексами, и которые вновь обращались ко мне с жалобами на ухудшение памяти. Они начали отставать по предметам, по которым прежде всегда отлично успевали. Родители были довольны, что их ребенок избавился от болезни, приобрел невосприимчивость к простудным заболеваниям, холодным напиткам, холодной погоде, к переменам погоды и т. п. Они были счастливы, что ребенок пополнел и приобрел цветущий вид, но они не связывали потерю памяти и притупление умственных способностей с исчезновением кашля и простуд.

    • Маленькие мальчики, страдавшие хроническим бронхитом и астмой, после курса лечения получили заметное облегчение. У них прекратились приступы бронхита и затрудненного дыхания к полному удовлетворению родителей. Однако, эти дети постепенно стали изменяться внешне и в манере поведения. Они стали толстеть, черты лица у них округлились, нос изменил форму и стал пухлым. Овал лица, прежде бывший худым и удлиненным, стал мясистым и мягким. Врачи-аллопаты стали обвинять гомеопата в том, что он тайком давал детям стероиды. Гомеопат знал наверняка, что он не использовал стероидов, и хоть сам был растерян, слабо защищался, оправдывался тем, что мальчики стали явно более здоровыми. Эти «здоровые» мальчики, к сожалению, начали затем жаловаться на постоянную усталость. Они уставали при подъеме по лестнице, уставали кататься на велосипеде, играть. Подкрадывалась вялость и апатия. Их ругали за то, что они много едят и мало двигаются, видя именно в этом причину их проблем. Но причина вовсе не в этом!

    Лечение астмы и бронхита касалось лишь части simillium. Оно подавило в ребенке прежние проявления псорической болезни (астмы) и возбудило проявления сикотической болезни. Сикоз является причиной медлительности, ожирения, скрытности, лживости и сейчас выражается у ребенка в виде вялости, тучности и обманчиво-здорового облика. Очевидно, что постепенно проявится лежащая в основе этого скрытая болезнь. В возрасте 14–15 лет у этого мальчика начнет подниматься кровяное давление. Если этот процесс не остановить в зародыше, этот мальчик станет настоящим гипертоником с давлением 140/100 мм рт. ст., и это в 20 лет!

    Кто из нас знает о том, что излечить его гипертонию можно только, вернув приступы псорической астмы, время от времени и в ослабленном виде? Астма должна смениться кашлем на уровне гортани или глотки. Кашель должен смениться чиханием, а затем болезнь должна выступить на кожу в виде псорической сыпи. Эта кожная сыпь также должна постепенно пройти. Прежде всего следует помнить, что эти болезненные процессы не допускают медикаментозного вмешательства, ни местного, ни внутреннего. Следует знать, что болезнь излечивает жизненная сила самого организма, а не наши гомеопатические лекарства. Действие одной гомеопатической дозы только стимулирует иммунную реакцию организма, которая приводит к излечению болезни.

    • При неправильном лечении астмы и бронхита у больных начинались боли в суставах или развивался артрит.

    • Можно заставить астму отступить, к большому удовлетворению пациентов, но вместо нее появится гипертония или ишемическая болезнь сердца.

    • У пациентов, страдающих радикулитом или воспалением седалищного нерва, часто развиваются нарушения кровяного давления или ишемические или сердечные приступы, если не лечить их правильно аллопатическими, гомеопатическими или аюрведическими средствами.

    • Радикулит при неправильном лечении приводит к болям в шее, которые затем диагностируются как шейный спондилит.

    • При неправильном лечении шейного спондилита пациент начинает жаловаться на сильнейшие головокружения.

    • Лечение повышенной кислотности приводит к болям или поражениям хрящей где-нибудь в колене, спине или даже носовых хрящей, или к уплотнению голосовых связок.

    • При лечении конъюнктивита глазными каплями или отита ушными каплями, может развиться боль в кистях рук, в плечах или в других суставах. Часто можно встретить пациентов, у которых появились боли в суставах после операции по удалению катаракты: они являются прямым следствием использования глазных капель.

    Этот список можно продолжать до бесконечности. Нужно хорошо усвоить то, что симптомы болезни исчезают только для того, чтобы проявиться в другом месте, другой системе, ткани или органе. Если вторичное заболевание появляется постепенно во все менее важных органах или системах, значит дело идет к выздоровлению; если же оно появляется во все более важных системах или органах, это результат подавления болезни.

    В 1-м и 2-м случаях, приведенных выше, лекарства Iris vers. и Vinca minor были similium болезни, а не simillimum всему организму. Поэтому, хотя мне удалось снять симптомы болезни, я не сумел укрепить конституцию пациента.

    Мои наблюдения показывают, что гомеопаты, которые прописывают лекарства от психических симптомов, оказываются виновными в более опасных подавлениях, чем при лечении «физических» или «частных» симптомов.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.