Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Важность наук о человеке для гомеопатической практики
  • Важность физиологии
  • Важность эмбриологии
  • Глава 3

    Направление излечения

    * * *

    Мы знаем, что болезни не исчезают бесследно, но они и не появляются совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба. Все, что происходит в нашем мире, включая болезни, имеет свои причины и следствия.

    Симптомы исчезают из одной системы организма, чтобы затем проявиться в другой системе, ткани или в другом органе. Этот процесс называют «переносом болезни». Перенос болезни может быть двух типов, (а) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы затем проявиться в более важных системе или органе, — этот случай следует рассматривать как прогрессирование болезни или ее подавление. Это может произойти само собой или при неправильном лечении, (б) Когда симптомы исчезают из одного органа или одной системы, чтобы проявиться в менее важных органах, — это регрессирование болезни или движение к выздоровлению.

    Но тогда возникает вопрос: какие органы следует считать менее важными и какие более важными? Это всегда был главный вопрос, преследовавший всех гомеопатов. Из-за недостаточного знания этого вопроса врач-гомеопат, выписывая лекарство, буквально блуждает в темноте. Хорошие признаки течения болезни у пациента после приема выписанного лекарства, означающие движение к выздоровлению, зачастую подавляются в зародыше вследствие неадекватных знаний врача-гомеопата о направлении излечения.

    Доктор Константин Геринг был первым врачом-гомеопатом, который показал нам, что двигаться нужно именно в этом направлении. Его основополагающий «Закон излечения» следует считать одним из величайших открытий в гомеопатии, уступающим по значимости только открытию самой науки доктором Самуилом Ганеманом. Оба этих открытия идеально дополняют друг друга. Только когда возможность излечения рассматривается на основе закона Геринга, можно реально доказать правоту универсального принципа доктора Ганемана: «Подобное лечится подобным».

    Направление излечения было указано доктором Герингом в его книге «Закон излечения» со следующими выводами.

    Излечение происходит и должно происходить с исчезновением симптомов в следующих направлениях:

    (a) сверху — вниз,

    (b) изнутри — наружу,

    (c) от центра — к периферии,

    (d) от более важных — к менее важным органам или системам,

    (e) от позднее возникших — к начальным.

    Но по-видимому, некоторые из этих направлений могут запутать врачей-гомеопатов, поскольку они явно противоречат друг другу.

    • Если взять случай с астмой, когда улучшение наступает сначала в виде уменьшения воспаления в легких, которое затем переходит в сухой кашель и далее в чихание. Следует ли определить такой ход излечения как направление «снизу — вверх», т. е. неправильное направление? Или как правильное направление «изнутри — наружу»?

    • А в случае нормализации повышенной кислотности желудочного сока и исчезновения чувства жжения в желудке, но появления симптома онемения с покалыванием в руках — следует ли рассматривать это как направление «изнутри — наружу», «от центра — к периферии»? Тогда это правильное направление. Или от менее важного органа (желудка) к более важной нервной системе, т. е. неправильное направление?

    • Подобным же образом, если при исчезновении кашля и повторяющегося бронхита на коже появляется лейкодерма, является ли это выведением болезни наружу, т. е. правильным направлением, или нет? Эти и многие другие вопросы возникают в нашем сознании и могут окончательно запутать нас до такой степени, что мы начнем пренебрегать законом излечения. Это несоблюдение закона излечения или «вседозволенность» в гомеопатической практике — единственная причина того, почему врачи-гомеопаты не уверены в том, что они делают, и не готовы взять на себя риск в чрезвычайных ситуациях, например, при инфаркте сердца, туберкулезе и т. д., чтобы самим справиться с этими случаями. Это, к сожалению, и создало гомеопатии репутацию вспомогательной науки. Очень жаль, что гомеопатическое лечение применяют только в тех случаях, когда нет непосредственной угрозы для жизни пациента, причем такое лечение всегда сопровождается назначением традиционных лечебных средств. Мы сами принижаем возможности гомеопатии из-за своего невежества.

    Происходит это из-за незнания законов или недостатка знаний в области так называемых «наук о человеке», таких как, например, собственно анатомия человека, физиология, эмбриология, иммунология, нейро-эндокринология, биохимия человека, генетика и т. д. Невежество в этих науках побудило многих из нас к формулированию своих «теорий излечения» ради собственного удобства. Но эти теории не выдерживают проверки временем и наукой.

    После 22 лет моей практической работы, которая включала аллопатическую практику, неправильную гомеопатическую практику со смешением специфики лекарств и прописыванием их на основе всех возможных неправильных принципов в гомеопатии и, наконец, после глубокого изучения «наук о человеке», таких как эмбриология, генетика, иммунология, физиология и др., я смог составить схему прогрессирования болезни, которую я неоднократно наблюдал сам и с чем снова и снова сталкиваюсь в своей практике. Эта схема показывает, что все, что происходит в человеческом организме — излечение или болезнь — имеет математический порядок прогрессирования или регрессирования, т. е. существует определенный «порядок в беспорядке».

    Важность наук о человеке для гомеопатической практики

    Врач-гомеопат занимается не только лишь ослаблением симптомов, как часто думают. По крайней мере, он не должен этим ограничиваться.

    Врач-гомеопат лечит человека с заболеванием, а не заболевание в человеке. Если он лечит человека в целом, он просто обязан понимать внутренние механизмы человека. Он должен знать, из чего состоит организм человека. Он должен знать, как функционируют системы его тела и как человек заболевает. Если он знает все это, он будет знать, как и что необходимо исправить в его организме, т. е. как его вылечить.

    Важность физиологии

    Необходимо понимать, что человек состоит из единиц жизни, называемых клетками. Эти клетки составляют ткани. Ткани составляют органы. Органы составляют системы, а системы помогают человеку жить или выживать. Все клетки и ткани связаны между собой. Различные элементы, содержащиеся в пище, такие как белки, жиры, углеводы и разнообразные ионы, например, ионы Fe, Mg, К, Na переносятся от одной клетки к другой. Они попадают из ткани в ткань и разносятся таким образом по всему телу. Такие элементы пищи и необходимые ионы распределяются по всему телу, обеспечивая строительство и поддержание функционирования тканей. Доставка этих веществ во все части тела осуществляется практически самыми разнообразными способами, например, путем движения цитоплазмы, осмотических градиентов, градиентов концентрации и самых важных градиентов, а именно градиентов электрического потенциала.

    Научно это было доказано такими учеными, как Woolpart и Waddington, которые установили, что существуют четыре различных пути доставки питательных веществ в организме, называемые нутритивными градиентами или осями роста живого организма, которые заставляют эти жизненно важные составляющие двигаться по организму. Все эти градиенты являются «пассивными» градиентами, т. е. для переноса этих элементов не требуется энергии. Они перетекают в направлении сверху вниз, от более важного органа к менее важному, от центра к периферии, изнутри наружу и т. д. Откуда мы знаем о том, что оси роста живого организма проходят в том или ином направлении?

    Важность эмбриологии

    Именно здесь нам очень помогает знание эмбриологии. Благодаря этой науке мы знаем, что эмбрион или утробный плод растет постепенно, определенным образом и в определенном направлении. Направление его роста соответствует «осям роста живого организма». Если развитие плода происходит в этом направлении, последнее можно назвать «дающим жизнь нутритивным градиентом», вдоль которого движутся элементы, необходимые для роста и поддержания здоровья организма.

    С другой стороны, «токсины» или токсические белки, которые не имеют уже существующего пассивного градиента, переносятся от клетки к клетке или из ткани в ткань средствами активной доставки с использованием энергии. Этот процесс носит разрушительный характер и является противоположным нутритивному градиенту, поэтому это направление можно назвать «осью болезни». «Оси болезни» ведут в направлении ухудшения здоровья человека и в конце концов приводят к смерти. «Ось излечения», т. е. нутритивный градиент, должна иметь строго противоположное направление по отношению к «осям болезни» и вести к пониманию жизненных ценностей и здоровому образу жизни, но не к бессмертию. Такие «оси излечения» соответствуют нутритивным градиентам. Эти нутритивные градиенты, в свою очередь, соответствуют четырем выводам закона излечения Геринга. Эти градиенты, если они сильны или достаточно укреплены, могут вымывать токсины из тканей организма. Следовательно, их можно назвать градиентами «выведения», поскольку они помогают выводить токсины из более глубоких тканей или паренхимы органов, откуда токсины не вымываются нашими другими двумя выделительными системами, а именно мочевой и желудочно-кишечной системами.

    Таким образом, мы можем сделать вывод, что гомеопатическое лекарство воздействует на тело человека в смысле усиления его нутритивных градиентов путем регулирования электрических потенциалов, которые должны быть выше в более важных тканях, таких как мозг, сердце, легкие и т. д., и самыми низкими снаружи на коже. Чем ниже электрический потенциал кожи, тем лучше протекает процесс выведения токсинов из организма. Все, что повышает электрический потенциал на коже, вредит нормальному процессу выведения токсинов через кожу. Любые мази или лекарственные средства, применяемые наружно, будь то софрамицин, календула, графит, «разогревающие» мази — все они нарушают электрический потенциал на коже. Поэтому такие средства противопоказаны в гомеопатии. Даже препараты с ментолом или мази, применяемые для анестезии, которые притупляют чувствительность тканей либо на коже, либо на слизистой оболочке рта, горла или желудка, наносят такой же вред и препятствуют действию гомеопатических лекарств. Установив, что может происходить, когда гомеопатические лекарства начинают процесс «излечения», мы должны опять воспользоваться помощью науки эмбриологии, чтобы проследить, какое направление выбирает нутритивный градиент для установления пути излечения. Это также означает, что нам необходимо знать, по какому пути болезнь развивается в органах и системах при ее математическом прогрессировании. Как только мы поймем, какие органы развиваются из какой эмбриональной ткани, мы сможем четко определить, какой орган является более важным и какой менее важным. Эту схему можно будет тогда использовать продуктивно, как компас для определения направлений закона излечения Геринга!









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.