Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 5

Анализ действия лекарства на повторном приеме

В нашей ежедневной врачебной практике мы часто оказываемся в затруднительном положении. Симптомы, на которые жалуется пациент, исчезают в одной системе, чтобы сразу же появиться в другой. Ключом к определению успеха или неудачи в лечении может стать правильное понимание или непонимание последствий проведенного лечения. Приводимые мною ниже примеры показывают, какая путаница может возникнуть в голове врача-гомеопата при оценке состояния пациентов согласно закону излечения Геринга, если этот закон понимать в буквальном смысле и применять неправильно. (Важно помнить, что настоящее «хорошее самочувствие» всегда сопровождает исчезновение физических симптомов заболевания в правильном порядке. Это так в случае псоры, но не всегда справедливо в случаях сикоза и сифилиса. При сикозе пациент может чувствовать себя в целом хорошо, но болезнь, спрятавшаяся глубоко внутри, продолжает развиваться.) Используя «схему семи уровней подавления или прогрессирования болезни», врач-гомеопат легко найдет ответы на вопросы, возникающие в его ежедневной практике, в частности, о том, является ли то или иное последствие лечения хорошим или плохим результатом. В каком направлении перемещаются симптомы?

(1) Пациенту с жалобами на боль в животе, вызванную кислотностью, назначают гомеопатическое лечение. Боль в животе проходит, но появляется ощущение онемения с покалыванием в руках. Это хорошо или плохо? Как идет развитие болезни — от центра к периферии или изнутри наружу?

Ответ: болезнь переместилась из брюшной полости (энтодерма) на 6-й уровень — нервная система. Плохо.

(2) Боль в животе проходит, но начинают болеть голеностопные суставы — это хорошо или плохо? Какое это направление развития болезни — изнутри наружу; сверху вниз или от более важного органа (желудка) к менее важным (конечностям)?

Ответ: болезнь переместилась от энтодермы, т. е. со 2-го уровня, на мезодермальную соединительную ткань — 3-й уровень. Плохо.

(3) Диарея прекращается, но:

(а) начинаются шелушение кожи и кератиноцитоз (псориаз). Ответ: плохо. На первый взгляд это выглядит, как перемещение болезни наружу (на кожу) изнутри (из желудка). Но на самом деле болезнь переместилась от энтодермы, то есть со 2-го уровня, на мезодермальную соединительную ткань, то есть на 3-й уровень, поскольку псориаз проявляется на коже, то есть на эпидермисе, но на самом деле вызван выталкиванием наверх кератиноцитов в связи с проблемой в дерме (дерматомное происхождение). Отсюда вывод — болезнь углубилась.

(б) на коже появляется витилиго изнутри (из желудочно-кишечного тракта).

Ответ: плохо. Витилиго (лейкодерма) появляется вследствие разрушения меланоцитов, которые образуют меланин; меланоциты относятся к 5-у уровню, т. е. к АПУД-системе. И в этом случае болезнь углубилась, но при этом произошла еще и деструкция, которая не должна происходить при холистическом лечении.

(в) начинается выпадение волос — это движение болезни изнутри наружу?

Ответ: это плохой знак — фолликулы волос располагаются в дерме — опять-таки 3-й уровень. Хотя выпадение волос всегда кажется не опасным и не очень важным симптомом и поэтому не принимается во внимание, а объясняется просто недостатком витаминов группы «В» в организме, в то же время появление этого симптома может быть признаком приема не того лекарства.

(г) появляется сыпь на коже, вызывающая зуд — это движение болезни изнутри наружу?

Ответ: это хороший знак — перемещение на эпидермис или эктодерму после энтодермы можно только приветствовать.

(д) на коже начинают появляться абсцессы — это движение изнутри наружу?

Ответ: плохо — ни появление гноя, ни какие-либо инфекции, создающие септические условия, нельзя считать положительным развитием болезни, даже если эти признаки появляются на эпидермисе или эктодерме. Это указывает на недостаточность иммунитета.

(4) Респираторная проблема, например, астма, исчезает, но:

(а) начинается сухой кашель. Это перемещение болезни снизу вверх?

Ответ: респираторная проблема в виде астмы исчезает, и если затем начинается сухой кашель, это означает направление перемещения болезни изнутри наружу, а это очень хорошо.

(б) начинается чихание — это движение болезни снизу вверх? Ответ: если начинается чихание — это тоже хороший знак.

(в) астматическое чихание прекращается, но остается одышка при физических усилиях.

Ответ: одышка при физических усилиях — это верный знак того, что болезнь была только лишь подавлена до кардиального, мезодермального уровня.

(г) повышается кровяное давление. Ответ: плохой результат — причина такая же, как в предыдущем случае.

(д) начинается шейный спондилит.

Ответ: шейный спондилит указывает на воспаление хрящей позвоночника, что относится к 3-ему уровню; следовательно, это плохой прогноз течения болезни.

(е) случаются головокружения.

Ответ: головокружения, несомненно, плохо — болезнь вышла на 6-й уровень.

(5) Люмбаго — боль в области крестца и ишалгия — проходит, но:

(а) появляются боли в грудной клетке, иррадиирующие в левую руку.

Ответ: прогрессирование болезни с 3-го на 4-й уровень — плохо.

(6) повышается кровяное давление. Ответ: как и в предыдущем случае.

(в) содержание сахара в крови повышается. Ответ: болезнь прогрессирует, переместившись с 3-го на

5-й уровень, и затрагивает уже панкреатические островки Лангерганса АПУД-системы — плохой знак.

(г) появляется боль в шее.

Ответ: это плохой знак — болезнь переместилась выше, оставаясь на том же уровне.

(д) появляется невралгия лицевого или тройничного нерва.

Ответ: это плохой знак — движение болезни с 3-го на 6-й уровень.

(е) возникает лейкодерма.

Ответ: см.(3)(б).

(ж) возникает красный плоский лишай.

(з) появляется головная боль с головокружением.

Ответ: и (ж), и (з) — очевидные плохие признаки (красный плоский лишай — это психосоматическое заболевание).

(и)возникает крапивница.

Ответ: крапивница вызывается выделением гистамина из клеток мезенхимы (ангиобластическое происхождение). Следовательно, болезнь, прогрессируя, переместилась с 3-го на 4-й уровень.

(6) Симптомы психического состояния улучшились, но пациент чувствует себя физически слабым.

Ответ: прогноз течения болезни плохой, поскольку физическая слабость — это НЕ физический симптом. Она вызвана переносом токсинов вверх по организму посредством активного градиента. При этом используется АТФ (энергия). Следовательно, имеющегося потенциала АТФ уже недостаточно для ежедневной работы клеток и тканей. Отсюда слабость и нежелание работать или заниматься повседневными делами, что является верным признаком подавления болезни, независимо от того, какой симптом психического состояния улучшился.

Почему происходит подавление болезни? Объясняю, опираясь на практику. Подавление болезней не является «монополией» врачевателей «физического» состояния или «специфических» симптомов, или таких врачей, кто пользуется известными формулами при выписывании лекарств. Даже гомеопаты, выписывающие свои лекарства на основании «психического» состояния пациента, могут в той же мере и довольно часто всего лишь подавлять болезнь.

Сегодня мир гомеопатии, к сожалению, разделился на два экстремистских лагеря:

(1) те врачи-гомеопаты, кто учитывает только «физическое» состояние,

(2) те, кто учитывает только «психические» симптомы. Сторонники каждого лагеря не хотят иметь ничего общего с оппонентами. Они с легкостью отбросили мысль о том, что гомеопатия — это холистическая наука, и что человек «как целое» включает в себя «разум и тело». Разум не может существовать без тела так же, как тело не может существовать без разума. Именно этот «пробел» в подходе гомеопатов к лечению является единственной причиной того, почему они не в состоянии увидеть или оценить, насколько точно действует закон излечения Геринга в каждом и любом случае, будь то острое или хроническое заболевание.

Правильное назначение лекарства в гомеопатии, с учетом закона излечения при острых и хронических заболеваниях, основывается на физической и психической Всеобщности, которая включает в себя:

(а) основную природу или «психику» человека, которая представлена в каждой и любой «клетке» его генетическим кодом. Сюда относятся даже не связанные с болезнями свойства характера, например, религиозность, сознательность, самообладание, медлительность, быстрота, мягкость, застенчивость, удовлетворенность, храбрость, трусость, уступчивость, покорность, нежность, бунтарство или анархия и т. д., и т. п. Все эти и многие другие свойства обусловлены «генетическим кодом», унаследованным от родителей, т. е. несут фамильные черты и, соответственно, выражают тенденцию к особым:

(б) телосложению, внешнему виду, манере речи, поведению как индивида в целом, так и его органов и систем и, следовательно, намечают тенденцию к определенным болезням или недомоганиям, что мы называем в целом «миазматическими особенностями» человека. (Даже структура волос, распределение волосяного покрова, тип и цвет кожи, ногти, длина и выступы костей имеют большое значение при определении правильного генетического конституционального simillimum;

(в) эмоциям любви, ненависти, страха, беспокойства, тревожности, иллюзиям, маниям и т. д.; а также пристрастию/ отвращению к каким-либо видам пищи, напиткам, температурам;

(г) переносимости и непереносимости различных физических и психических воздействий.

Рассмотрение только психического или только физического состояния пациента — это главная причина подавления болезней.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.