Онлайн библиотека PLAM.RU




2. Особенности осмотра и пальпация ортопедических больных

Осмотр больного имеет решающее значение для диагностики заболевания и проведения дифференциальной диагностики. Пострадавшие, имеющие множественные переломы, обычно жалуются на наиболее болезненные места.

При осмотре необходимо определить аномалии положения и направления отдельных частей тела, обусловленные изменениями в мягких тканях, окружающих скелет, или в самой костной ткани, что может приводить к нарушению походки и осанки, к различным искривлениям и позам.

Различают положение конечности:

1) активное – человек свободно пользуется конечностью;

2) пассивное – больной из-за паралича или перелома кости не может пользоваться конечностью;

3) вынужденное положение конечности или больного наблюдается при системных заболеваниях и может быть трех видов:

а) вызванные болевыми ощущениями;

б) связанные с морфологическими изменениями в тканях или нарушениями взаимоотношений в суставных концах;

в) патологические установки, являющиеся проявлением компенсации.

При осмотре кожи определяют изменение цвета, окраски, локализацию кровоизлияния, изъязвлений, ран, напряженность кожи при отеках, появление новых складок в необычных местах. При осмотре конечностей определяется аномалия направления (искривление).

При осмотре суставов определяют форму и контуры сустава, наличие в полости сустава избыточной жидкости (синовит, гемартроз). Форма и контуры суставов могут быть в виде:

1) припухлости;

2) дефигурации;

3) деформации.

При осмотре плечевого сустава можно заметить атрофию мышц или ограничение движений плеча и плечевого пояса.

Осмотр коленного сустава проводится в покое и во время нагрузки. Выявляются деформация сустава, его контрактура или неустойчивость.

Осмотр стопы проводится в покое и при нагрузке. Определяются высота продольного свода стопы и степень плоскостопия, деформации стопы.

Осмотр спины проводится при заболеваниях позвоночника. Больной должен быть раздет и разут. Осмотр проводится сзади, спереди и сбоку.

После предварительного определения места проявления болезни приступают к пальпации деформированной или болезненной области. При выполнении этой диагностической манипуляции соблюдают правило – как можно меньше давить на ткани, пальпация выполняется обеими руками, причем их действия должны быть раздельными.

Для определения болезненности можно использовать поколачивание по позвоночнику, тазобедренному суставу и давление по оси конечности или нагрузке в определенных положениях. Локальная болезненность определяется при глубокой пальпации.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.