Онлайн библиотека PLAM.RU




ЦЕЛЬНОСТЬ МИРОЗДАНИЯ

После того, как произошел Цимцум, с помощью экрана в малхут возникает целая серия парцуфим. С помощью экрана, у которого есть сила получать на авиют далет, возникает парцуф Гальгальта. С помощью экрана, у которого есть сила получать на авиют гимел, возникает парцуф А"Б.

С помощью экрана, у которого есть сила получать на авиют бет, возникает парцуф СА"Г. С помощью экрана, у которого есть сила получать на авиют алеф возникает парцуф М"А. На экране, у которого есть сила получать на авиют шореш, возникает парцуф БО"Н.

Названия парцуфим зависят от количества и качества света, который их наполняет. Так как малхут является единственным Творением, которое возникло в результате пяти действий света, то она после своего создания получает свет от всех предыдущих стадий своего развития, приобретая их свойства.

Поэтому у Малхут Мира Бесконечности тоже есть пять бхинот. Бхинот – это желания: от самого маленького желания – бхины шореш, до самого большого желания – бхины далет. Малхут Мира Бесконечности получает свет без каких-либо ограничений. После Ц"А малхут решает получать свет только ради Творца. Так как этот вид получения противоречитее природе, то она теперь не может получать свет без ограничений.

Теперь она не может получить все, что у нее было до Ц"А, за один прием. Поэтому она решает получать свет маленькими порциями, чтобы в конце концов наполниться светом и выполнить этим Цель Творения, то есть желание Творца.

Как и вся малхут, так и каждая ее часть содержат в себе пять частей желания получать, так как это желание не может существовать, не пройдя четыре этапа развития. Поэтому каждый парцуф, каждый сосуд, где бы он ни находился в высших мирах, имеет пять уровней авиют: шореш, алеф, бет, гимел, далет, которые называются сфирот:кетер, хохма, бина, З"А и малхут, которые соответствуют буквам (отиўт): «точка буквы йуд», «йуд», «хэй», «вав», и «хэй».

Малхут Мира Бесконечности делится на пять основных частей, которые называются миры: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира и Асия. Каждый мир делится на пять парцуфим: Атик, Арих Анпин, Аба вэ Има, Зэир Анпин и Нуква. В каждом парцуфе есть пять сфирот: кетер, хохма, бина, З"А и малхут.

Получается, что во всех пяти мирах, от нашего мира до Мира Бесконечности, есть 5 х 5 = 25 парцуфим, а так как в каждом парцуфе есть пять сфирот, то во всех мирах есть 25 х 5 = 125 сфирот, или ступеней, которые должна пройти каждая душа, для того чтобы достигнуть слияния с Творцом.

Каждая ступень, парцуф, мир – это часть Малхут Мира Бесконечности с определенным экраном, который соответствует желанию получить свет. Каждая, даже самая маленькая часть малхут, состоит из пяти частей желания получать и соответствующего экрана. Поэтому все части Творения отличаются друг от друга только величиной экрана.Эта величина определяет вид и количество получаемого света.

Отличия между парцуфим похожи на различия между нашими телами в материальном мире – в каждом теле есть те же органы, но кто-то может быть выше, кто-то ниже, у кого-то какой-либо орган может быть больше или меньше. У духовных объектов есть все те же пять частей, отличие заключается только в их наполнении – «милуй».

Пять отиўт «точка буквы йуд», «йуд», «хэй», «вав», и «хэй», составляют Имя Творца, потому что именно по этой матрице Творец создал Творение. Согласно тому, как Творение наполняется светом, согласно тому, как оно ощущает свет, оно дает имена этому свету, то есть Творцу.

Поэтому название каждого сосуда зависит от того, насколько он ощущает Творца. У каждой ступени, начиная с нашего мира и вплоть до Мира Бесконечности, есть свое собственное название. Души людей поднимаются по этим ступеням. Самой низкой ступенью является наш мир. Каждый раз, когда душа поднимается на следующую ступень, онаполучает свет, соответствующий этой ступени.

Это и называется, что душа получает название этой ступени. Поэтому и говорят, что каждый человек обязан быть как Моше Рабейну. Это значит, что каждый человек должен достичь ступени в духовных мирах, которая называется «Моше». Теперь мы сможем понять то, что мы отметили раньше – все имена в Торе и других священных книгах– это названия ступеней в духовных мирах.

Вообще, все, что написано в священных книгах, является инструкцией – как достигнуть слияния с Творцом. Поэтому и говорят, что вся Тора – это имена Творца, включая имена фараона, Билама, Балака и т.д. Название ступени определяется светом, наполняющим парцуф, то есть отиўт «йуд», «хэй», «вав», и «хэй». Например, сосуд, наполненныйсветом хохма, символом которого является буква «йуд», будет называться так:

??? – ?? – ??? – ??

Так как каждая буква ивритского алфавита имеет свое числовое значение, то получается, что числовое значение букв этого имени будет А"Б:

?"? = 72 = (10 + 6 + 4) + (5 + 10) + (6 + 10 + 6) + (5 + 10)

Поэтому парцуф хохма называется А"Б.

Парцуф, который получает свет хасадим, называется СА"Г:

?"? = 63 = ??? – ?? – ??? – ??

Таким же образом получают названия ступени во всех мирах. Зная, как обозначается каждый вид света, мы сможем узнать, что обозначают названия всех парцуфим. Читая Тору, мы теперь сможем понять, о каких духовных действиях и о каких ступенях в духовных мирах идет речь.

Как уже было сказано, в Торе ничего не говорится о нашей животной жизни или истории, короче, о нашем материальном мире. Не говорится в ней и о том, как лучше устроиться в материальной жизни. Все священные книги – это инструкция, как достигнуть Цели Творения еще в этой жизни, чтобы не нужно было потом еще и еще раз перевоплощаться,страдать.

Парцуф – это десять сфирот: кетер, хохма, бина, З"А и малхут. Им соответствуют буквы: йуд – хохма, хэй – бина, вав – З"А, хэй – малхут. Но вид парцуфа, его нефеш, руах, нешама, хая и ехида, не описываются четырехбуквенным Именем «йуд», «хэй», «вав», и «хэй». Так как эти буквы – это только каркас любого парцуфа, они описываютсостояния сосуда, когда он пуст от света.

Размер сосуда определяется величиной его экрана. Экран наполняет десять сфирот каркаса парцуфа светами. Экран может наполнить его светом нефеш, или руах, или нешама, или хая, или ехида. Свет, находящийся в сосуде, определяет место расположения сосуда в духовных мирах.

В принципе, существуют только два вида света: свет хохма и свет хасадим. (На самом деле существует только один, единый и неделимый, свет Творца, но сосуд, Творение, в зависимости от своих духовных свойств, получает от света разные виды удовольствия, называя их разными светами). Буквой «йуд» обозначают свет хохма, а буквой"хэй" – свет хасадим.

1) Для того чтобы обозначить уровень сосуда ехида (парцуф кетер), пишут просто ? – ? – ? – ? без наполнения: 5+6+5+10=26.

2) Уровень хая (парцуф хохма) – это ? – ? – ? – ? с наполнением «йуд»: 

??? – ?? – ??? – ??

(10 + 5) + (6+10+6) + (10+5) + (4+6+10) = 72, или А"Б

3) Уровень нешама (парцуф бина) – это частичное заполнение

? – ? – ? – ? буквой «йуд». Буква «вав» этого парцуфа наполняется буквой «алеф»:

??? – ?? – ??? – ??

(10 + 5) + (6+1+6) + (10+5) + (4+6+10) = 63, или СА"Г.

4) Уровень руах (парцуф З"А) – это вся ? – ? – ? – ? наполняется буквой «хэй», только буква «вав» наполняется буквой «алеф»:

??? – ?? – ??? – ??

(1 + 5) + (6+1+6) + (1+5) + (4+6+10) = 45, или М"А.

5) Уровень нефеш (парцуф малхут) – это вся ? – ? – ? – ? наполняется буквой «хэй», только буква «вав» остается без наполнения: 

??? – ?? – ?? – ??

(5 + 5) + (6+6) + (5+5) + (4+6+10) =52, или БО"Н.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.