Онлайн библиотека PLAM.RU




ЦИМЦУМ БЕТ (ВТОРОЕ СОКРАЩЕНИЕ)

Некудот СА"Г опустились вниз, под табур Гальгальты, и наполнили там пустые сосуды окончания Гальгальты светом хасадим. Они почувствовали, что в этих пустых сосудах Гальгальты есть решимот от света, который наполнял этот парцуф до того, как он опустел.

Свет, наполнявший окончание Гальгальты, это свет хасадим с небольшой добавкой света хохма. После него остались решимот: решимо от света далет ("4") и решимо от экрана гимел ("3"). Эти решимот похожи на свет, находящийся в Некудот СА"Г. Поэтому Некудот СА"Г смешиваются с окончанием Гальгальты и наполняют ее пустые сосуды.По своим желаниям Некудот СА"Г и окончание Гальгальты тоже похожи – они не хотят получать свет.

В результате смешения Некудот СА"Г с окончанием Гальгальты, первые получили решимот, оставшиеся в окончании Гальгальты. Так как решимот от Гальгальты намного больше, чем величина экрана Некудот СА"Г, то Некудот СА"Г начинают хотеть получить то же удовольствие, что и Гальгальта, но, в отличие от нее, не ради Творца, а радисебя. Это соответствует закону, гласящему, что если удовольствие, ощущаемое желанием получать, больше, чем сила экрана, то сосуд начинает хотеть получить его ради себя.

Все миры и парцуфим – это части Малхут Мира Бесконечности. Эта малхут сделала цимцум (Ц"А) и решила больше никогда не получать ради себя. Поэтому сейчас, когда в парцуфе Некудот СА"Г вдруг пробудилось желание получать ради себя, то Малхут Мира Бесконечности, которая в свое время сделала Ц"А и которая сейчас стоит под окончаниемГальгальты, поднимается вверх, в то место, начиная с которого Некудот СА"Г хотят получить свет ради себя.

Каждый парцуф состоит из десяти сфирот: кетер, хохма, бина, хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод и малхут. Некудот СА"Г – это парцуф бина. Бина, подобно бхине бет, делится на две части:

1) Верхняя часть бины – сфирот кетер, хохма, бина, хесед, гвура и тиферет. Эти сфирот совершенно не хотят получать, они хотят только отдавать.

2) Нижняя часть бины – сфирот нецах, ход, есод и малхут. Эти сфирот, в принципе, к бине не относятся. Функция этих сфирот в бине заключается в том, чтобы получить свет и передать его дальше, в З"А. Это значит, что у этих сфирот есть желание получить свет и есть экран получать этот свет не ради себя, а для того, чтобы передатьего дальше.

Однако, если этот экран исчезает, то эти сфирот немедленно начинают желать получить свет для себя, не передавая его дальше.

Например, человек привык постоянно получать определенную сумму денег для того, чтобы передать ее нуждающимся. Неожиданно он получил сумму большую, чем обычно. Человек начинает ощущать, что он не сможет передать эту сумму дальше, потому что он, не выдерживая искушения, хочет взять эти деньги себе.

Все то время, когда удовольствие от денег не превышало величину его экрана, он мог противостоять искушению забрать деньги себе, так как удовольствие от того, что он раздавал деньги нуждающимся, превышало удовольствие от присвоения денег себе. Но когда удовольствие от присвоения стало больше, чем удовольствие от помощи бедным,человек немедленно захотел забрать эти деньги себе.

Так же действует желание получать в каждом человеке, в каждом Творении, ведь единственным материалом, из которого создано Творение, является желание получать. Если же мы делаем какие-либо действия ради других, то это только потому, что мы чувствуем, что эти действия могут принести нам больше пользы, чем простое получение.

То же самое произошло и в парцуфе Некудот СА"Г – в той части парцуфа, которая получала свет для того, чтобы передать его дальше, удовольствие от получения превысило силу экрана, и немедленно экран исчез, и парцуф захотел получать для себя. Желание получать для себя пробудилось в парцуфе Некудот СА"Г, начиная со сфиры тиферети ниже, так как вышестоящие сфирот вообще не хотят получать.

Сфирот кетер, хохма и бина – это сфирот рош. Сфирот хесед, гвура и тиферет по своим духовным свойствам подобны первым трем сфирот (рош), это как бы кетер, хохма и бина де гуф. Хесед подобен кетеру, гвура – хохме, тиферет – бине. Получается, что сфира тиферет – это бина де гуф парцуфа.

Каждая сфира, в свою очередь, состоит из своих собственных десяти сфирот. Поэтому сфира тиферет тоже делится на свои десять сфирот. Кроме того, так как тиферет – это бина де гуф, то она, как и любая бина, (вспомним, что весь парцуф Некудот СА"Г это тоже бина), делится на две основные части:

1) Сосуды, которые не получают – верхняя часть бины, то есть сфирот кетер, хохма, бина, хесед, гвура и тиферет.

2) Сосуды нижней части бины, которые получают свет для того, чтобы передать его дальше, то есть сфирот нецах, ход, есод и малхут.

Следовательно, если мы делим весь парцуф бина, то есть Некудот СА"Г, на сосуды, которые не получают свет, и на сосуды, которые его получают, то получается, что линия разграничения будет проходить под частной сфирой тиферет сфиры тиферет парцуфа Некудот СА"Г. Это место называется хазэ (грудь) парцуфа Некудот СА"Г.

Поэтому малхут, сделавшая Ц"А, поднимается именно в это место, не давая свету пройти ниже. Эта граница распространения света называется «парса». Подъем малхут в хазэ Некудот СА"Г с целью ограничить распространение света называется «Цимцум Бет» (Ц"Б).

Ц"А запрещал получать свет хохма ради себя. Ц"Б запрещает вообще получать свет хохма, даже с намерением получать ради Творца. Это происходит потому, что уже у парцуфа Некудот СА"Г не было сил получать свет ради Творца.

Так как желание высшего парцуфа становится непреложным законом для нижнего, то все парцуфим, возникающие после Ц"Б, подчиняются его правилам. Это значит, что в них парса не дает свету пройти через нее вниз. Все эти парцуфим возникают как бы разделенные на две части.

Следствием этого является разделение всего пространства под табуром Гальгальты на четыре части:

1) Место мира Ацилут, где еще может светить свет хохма.

2) Место мира Брия, которое находится под парса, и там уже не может появляться свет хохма. Там светит только свет хасадим.

3) Место мира Ецира, которое находится ниже места мира Брия.

4) Место мира Асия, которое находится ниже места мира Ецира. В окончании мира Асия оканчивается святость (кдуша).

5) Барьер («махсом») между духовным и материальным, отделяющий мир Асия от точки «этого» мира («олам а-зэ»).

6) «Этот» мир.

7) Наш мир.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.