Онлайн библиотека PLAM.RU




МИР НЕКУДИМ

Весь процесс спуска Некудот СА"Г вниз, под табур Гальгальты, смешение их желаний с желаниями окончания Гальгальты и последующий Ц"Б произошли во время подъема экрана от табура до пэ в парцуфе СА"Г. Поэтому, когда этот экран поднялся в пэ, на нем уже были решимот о том, что произошло в Некудот СА"Г, выше и ниже табура Гальгальты.

После выхода света из табура Гальгальты на экране оставалась пара решимот: решимо далет ("4") от света, прежде находившегося в Гальгальте (итлабшут), и решимо экрана гимел ("3" – авиют). После выхода света из парцуфа А"Б на его экране тоже осталась пара решимот: гимел итлабшут и бет авиют.

Но после выхода света из парцуфа СА"Г на его экране, поднявшемся от табура в пэ, есть вместо одной – три пары решимот, и экран делает зивугим на все эти решимот, согласно их важности:

1) Первый зивуг происходит на решимот итлабшут бет и авиют алеф. В результате этого зивуга возникает следующий по порядку парцуф с уровнем З"А (СА"Г, как известно, парцуф бина), который называется М"А Элион («Высший М»А").

2) После этого экран в рош СА"Г делает зивуг на следующую по значению пару решимот – решимот из той части гуфа СА"Г, которая была под табуром Гальгальты, это тоже решимот итлабшут бет и авиют алеф, но с дополнительной информацией о Ц"Б, произошедшем в Некудот СА"Г под табуром Гальгальты.

По требованию этих решимот экран гуфа СА"Г, который поднялся из табура в пэ, поднимается дальше, в место, которое называется «никвей эйнаим» – граница между ГА"Р де бина (верхними, неполучающими сосудами) и ЗА"Т де бина (нижними, сосудами получения) в рош СА"Г, и делает там зивуг на эти решимот.

Это происходит потому, что в этих решимот содержится информация о запрете пользоваться получающими сосудами, поэтому свет может распространяться только до хазэ в каждом парцуфе, в каждой сфире, так как над хазэ в каждом парцуфе находятся альтруистические сосуды. Ниже хазэ в парцуфе располагаются сосуды получения.

В результате этого зивуга возникает парцуф, в котором свет наполняет только альтруистические сосуды. Сосуды же получения остаются пустыми. Так как парцуф может пользоваться только частью своих сосудов, то он называется «маленький» («катан»).

Почему по требованию решимот экран поднимается из пэ в никвей эйнаим и делает там зивуг? Потому, что если решимот требуют сделать зивуг только на отдающие сосуды, то экран должен подняться на границу между ГА"Р де бина и ЗА"Т де бина, где заканчиваются отдающие сосуды рош. Решимот, поднявшиеся из-под табура Гальгальты,требуют сделать зивуг только на отдающие сосуды.

Но может ли существовать парцуф, состоящий только из отдающих сосудов? Парцуф может состоять только из десяти сфирот, не бывает парцуфим без сосудов получения. В каждом Творении есть десять сфирот. Но может быть парцуф, который не пользуется частью своих желаний, то есть сфирот. Поэтому рош СА"Г должен создать парцуф, чьисосуды получения не действовали бы.

К сосудам получения относятся ЗА"Т де бина, З"А и малхут. Для того, чтобы эти сосуды не действовали в парцуфе, экран СА"Г должен создать этот парцуф таким образом, чтобы с самого начала было невозможно пользоваться сосудами получения. Для этого экран должен сделать зивуг только на отдающие сосуды рош.

· Сосуды рош называются:

· кетер – гальгальта

· хохма – эйнаим (глаза)

· бина – ознаим (уши)

· З"А – хотем (нос)

· малхут – пэ (рот)

Сосуды кетер, хохма и верхняя часть бины (ГА"Р де бина) вместе называются «гальгальта вэ эйнаим» (Г"Э), или отдающие, альтруистические сосуды. Верхняя часть бины относится к отдающим сосудам потому, что она полна светом хохма, и поэтому она ничего не хочет получать, она желает только свет хасадим. Но нижняя часть бины (ЗА"Тде бина) уже хочет получить свет для того, чтобы передать его вниз, в З"А.

Парцуф Некудот СА"Г – это парцуф бина. Нижняя часть этого парцуфа, то есть, начиная со сфиры тиферет – это сосуды получения. Поэтому эта часть парцуфа Некудот СА"Г приобрела у окончания Гальгальты желание получать ради себя.

Нижняя часть бины хочет получить свет для З"А. З"А хочет получить свет хасадим и немного света хохма. Поэтому ему нельзя участвовать в зивуге на свет хохма. Малхут же хочет получить свет хохма во всей его полноте.

Место, где находится экран, определяет форму будущего парцуфа – если экран хочет создать парцуф, который будет получать свет во все его десять сфирот, то экран должен делать зивуг в пэ. Кашиют (жесткость, сила сопротивления) экрана определяет размер будущего парцуфа, то есть сколько процентов из всех его пяти сосудов онбудет использовать.

Если же экран хочет создать парцуф, который будет получать свет только в свои отдающие сосуды, то экран должен стоять не в пэ рош, а в никвей эйнаим. Когда экран стоит в никвей эйнаим, то в будущем парцуфе будут использоваться только верхние две с половиной сфиры каждой бхины.

Парцуф, рожденный таким образом экраном рош СА"Г, называется катнут (маленькое, неполное состояние) мира Некудим. После того, как на решимот бет/алеф с информацией о Ц"Б в рош СА"Г произошел зивуг, то вновь возникший парцуф спустился под табур Гальгальты, то есть в то место, откуда поднялись эти решимот. Его первый рош(рош де итлабшут) называется «кетер», его второй рош (рош де авиют) называется «Аба вэ Има», а его гуф называется «ЗО»Н".

Все части этого парцуфа, и рошим, и гуф, и все их частные сфирот – разделены на две половины – Г"Э и АХА"П (ознаим, хотем и пэ). Г"Э всегда являются отдающими сосудами, и ими всегда можно пользоваться, ведь цимцум произошел только на свет хохма. АХА"П всегда являются сосудами получения. Ни в одном из парцуфим, возникшихпосле Ц"Б, нет сил и возможностей получить свет хохма в сосуды АХА"П ради Творца.

3) Третья пара решимот, которые поднялись с экраном в рош СА"Г – это решимот, которые остались в окончании Гальгальта после того, как из нее вышел свет, и которые Некудот переняли у Гальгальты во время их смешения. Это решимот итлабшут далет и авиют гимел. Эти решимот требуют получения света хохма.

После того, как парцуф катнут мира Некудим спустился на свое место, то есть в пространство от табура Гальгальты и до парсы, то рош СА"Г передал ему решимот далет/гимел. Поэтому, согласно требованию этих решимот, экран, стоявший в никвей эйнаим рош АВ"И, опустился в пэ этого парцуфа и сделал там зивуг на эти решимот.

В результате этого зивуга свет хохма спускается в гуф, достигает парсы и проходит через нее. Когда рош АВ"И делал расчет света на эти решимот, то он «думал», что сосуды, находящиеся под парсой, хотят получать свет ради Творца, а не ради себя. Поэтому АВ"И сделали зивуг на эти решимот и передали свет хохма вниз.

Парцуф, рождающийся в результате зивуга на решимот далет/гимел, называется «гадлут» – большое, полное состояние парцуфа. Но АВ"И не поняли, что парса – это ограничение, создаваемое самой Малхут Мира Бесконечности, то есть «внешней» для мира Некудим силой.

Когда свет хохма начинает проходить сквозь парсу, то сосуды начинают разбиваться, так как сосуды, находящиеся под парсой, хотят получить свет ради себя, а не ради Творца. А поскольку отдающие сосуды, находящиеся над парсой во время гадлут, составляют с сосудами получения одно целое, то и они разбились.

Малхут – это желание получать ради себя. Это желание после Ц"Б начинает властвовать и над сосудами тиферет, нецах и ход, вплоть до парсы. Когда сосуды Г"Э соединились с сосудами АХА"П, то желание получать малхут входит и в отдающие сосуды гуфа парцуфа, которые находятся над парсой. Получается, что теперь малхут властвуетнад всеми сфирот и над всеми желаниями гуфа мира Некудим.

Когда рош АВ"И сделал зивуг на решимот далет/гимел, то свет хохма спустился из этого парцуфа в гуф Некудим. Свет прошел через Г"Э и хотел пройти парсу и войти в АХА"П де гуф. Сосуды АХА"П немедленно начинают получать свет хохма ради себя. Когда гуф Некудим получил свет хохма, то он разделился на восемь частей, которые называютсявосемь мелахим («царей»).

Мелех – это от слова малхут, которая внесла в них свое желание получать ради себя, то есть теперь мелахим это как бы малхут. В каждой такой части есть пять бхинот: кетер, хохма, бина, З"А и малхут. Каждая бхина содержит десять своих собственных сфирот.

Поэтому, в общей сложности, получается 8 х 4 х 10 = 320 частей (кетеры не считаются). Гематрия этого числа лўЬ (ША"Х), так как «шин» = 300, а «хаф» = 20. Поскольку разбиение сосудов произошло в каждой сфире, то каждая сфира включает в себя элементы всех остальных сфирот. Таким образом, каждая разбитая частица содержит 320частичек.

Работа по исправлению заключается в выбирании каждой частицы из осколков сосудов. Сначала из всех 320 разбитых частиц выбираются частички, относящиеся к малхут, из-за которой, собственно, и произошло разбиение. Малхут – это одна из десяти сфирот, следовательно, 320/10=32 частицы – относятся к малхут.

Выбирание частей малхут происходит с помощью света хохма – когда свет хохма светит всем 320 осколкам, то он может быть воспринят только осколками, относящимися к девяти первым сфирот, то есть 288 осколками.

Таким образом, происходит выбирание только малхут, которая является «плохой», мешающей частью в парцуфе, из-за которой свет не может светить в парцуфе и которая не дает человеку выйти в духовные миры. Одной из основных черт нашей природы является стремление уйти, убежать от плохого.

Поэтому человек начинает ненавидеть зло. Так как в духовном ненависть разделяет один объект от другого, то человек отделяется от своего зла, то есть от желания получать для себя (от малхут).

Таким образом, после выбирания 32 частей малхут остаются 288 разбитых частей, относящиеся к первым девяти сфирот разбитого ЗО"Н мира Некудим. Затем выбирают отдающие сосуды, Г"Э. Из этих сосудов создают ЗО"Н мира Ацилут.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.