Онлайн библиотека PLAM.RU


Книга «Законы царей»

Рамбам (рабби Моше Хаим бен Маймон 1135-1204) 

Машиах будет царем, который возродит царство Давида в его прежнем виде, отстроит Святой Храм в Иерусалиме, соберет вместе всех евреев, где бы они ни были.

Все законы Торы будут выполняться, как выполнялись первоначально. Система жертвоприношений, соблюдение субботнего и юбилейного годов будут восстановлены. Станет возможным соблюдать все заповеди Торы.

Человек, который не верит в Машиаха и не ждет его пришествия, отрицает самые важные учения пророков, отрицает учение Моше и Тору. Сама Тора свидетельствует о приходе Машиаха (Тора. Дварим 30, 3): «Творец вернет тебя из пленения и отнесется к тебе с состраданием, снова соберет тебя из всех народов, среди которых Он тебя рассеял, Творец приведет тебя в Землю, которая принадлежала твоим отцам, и ты будешь владеть ею снова. Творец будет добр к тебе и сделает тебя более зажиточным и много„численным, чем твои предки». Этот отрывок из Торы заключает в себе все, что предсказывалось пророками относительно Машиаха.

Можно предположить, что данный человек – Машиах, если он отвечает следующим условиям:

Он должен быть правителем из дома Давида, изучающий Тору и заповеди. Он должен также следовать Письменной и Устной Торе, вести евреев к заповедям, требовать соблюдения ее законов и вести войны Творца. Если кто-то отвечает этим условиям, мы можем предположить, что он – Машиах.

Если он с успехом сделает это, затем отстроит Храм на прежнем месте и соберет всех рассеянных евреев, тогда мы можем быть уверены, что он – Машиах.

Однако ум человека не может постичь план Создателя, ибо Его пути и мысли не такие, как наши. Все, что касается Иисуса из Назарета и Магомета, появившегося после него, служит лишь путем царю Машиаху, который сделает совершенным весь мир и заставит всех служить Творцу, как и было предсказано: «Я дам всем людям чистый язык, чтобы они все взывали от имени Творца и служили Ему с общего согласия» (Пророк Цфания 3,4 11,4).

И все народы вернутся к истинной религии и не будут больше красть и угнетать друг друга. Вместе с Израилем они будут есть то, что честно добыли своим трудом. Именно это подразумевает пророк, когда говорит: «…лев будет есть солому, как вол» (Пророк Иешаяу 11,7).

Все пророчества, касающиеся Машиаха, аллегоричны. Лишь в мессианскую эру мы узнаем значение каждой аллегории и чему она учит нас (Пророк Иешаяу 12:1).

Наши мудрецы учили: «Нет различия между этим миром и мессианской эрой, кроме подчинения другим правителям». Из простого смысла ряда пророчеств мы видим, что мессианская эра начнется с войны Гога и Магога.

До этого восстанет пророк, чтобы исправить грехи евреев и подготовить их сердца. Пророк предвидел это, когда говорил от имени Творца: «Слушайте, Я пошлю вам пророка Элияу перед великим и ужасным днем Творца» (Пророк Малахи 3,23).

Этот пророк придет не для того, чтобы сделать чистое нечистым или нечистое чистым, он не объявит законорожденных вне закона, не оправдает перед законом тех, кто считался вне закона. Единственной его задачей будет принести мир всему миру. Пророчество заканчивается словами: «Вернет сердца отцов сыновьям» (Пророк Малахи 3,24)

Однако другие наши мудрецы говорят, что пророк Элияу придет непосредственно перед Машиахом, после войны Гога. Во всех случаях, подобных этим, никто не знает, что произойдет до того, пока не настанет время.

Пророки умышленно оставили это неясным. Главное нужно помнить – это то, что ни порядок, в котором это произойдет, ни детали не являются основами нашей религии.

Наши мудрецы и пророки ждали Машиаха не для того, чтобы править миром и народами мира. Они не хотели, чтобы народы почитали их или чтобы они могли есть, пить и веселиться. Они хотели лишь быть свободными, чтобы заниматься Торой и ее мудростью. Они хотели, чтобы ничто не тревожило и не отвлекало их, чтобы они могли стремиться стать достойными жизни в Грядущем мире.

В эру Машиаха не будет ни войн, ни голода. Зависть и соперничество перестанут существовать, потому что все будет в изобилии. Единственным занятием людей будет познание Творца.

Народ Израиля станет великим и мудрым, познает скрытое, достигнет познания Творца, как сказано: «Земля наполнится знанием о Б-ге, как воды покрывают море» (Пророк Иешаяу 11,9).









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.