Онлайн библиотека PLAM.RU


Телесный дефект и духовное постижение

Вопрос: Вы пишете, что человек – это кли, желание «без телесной оболочки». В Торе указывается на ограничения для коганим с дефектами (мумим) в отношении их пригодности к службе в Храме. В толкованиях можно найти и другие элементы телесного характера («рамах», т.е. 248 мицвот, соответствующие числу органов человека, почки, которые «постигают», и т.д.). Представьте теперь, что человек попал в аварию и ему ампутировали ногу, почку или же того хуже… орган деторождения. А у него тем не менее страстное желание к постижению Предоброго (до несчастного случая он ещё не созрел до этого). Оставляет ли ему Каббала шанс на способность к духовному возвышению в таком случае или же нет? А если да, то как понять всевозможные ссылки на важность телесного в других источниках? И параллельный вопрос: а праведником (цадиком) может быть лишь от природы телесно совершенный (одарённый) человек или также и тот, у кого есть телесные дефекты (не ментальные), но который безудержно «влюблён» в Творца и готов всеми своими силами стараться войти в духовное пространство для его постижения?

Ответ: Телом в Каббале, т.е. вообще в Торе, называется желание насладиться, вся наша суть. Если это желание естественно, оно эгоистично. Если оно обрело намерение наслаждаться «ради Творца» – оно альтруистично, равно свойству Творца «отдавать», «насыщать» творения. В мере этого намерения, обретенного свойства получая отдавать, творение равно Творцу, а потому наполняется Им, высшим светом.

Цель творения – чтобы все творения (души, желания насладиться) обрели экран (намерение наслаждаться ради Творца) и стали полностью равными Творцу, обретя этим вечность и совершенство. Только об этом и говорит Тора всеми своими выражениями, на всех своих языках: язык повествовательный (пятикнижие), язык законов (талмуд), язык пророческий (книги пророков), язык сказаний (книга «Святые писания»).

Также надо понимать и приводимый Вами текст. Но в нашем мире мы желаем также отобразить в материи этого мира духовные законы, их отпечаток. Поэтому мы можем и в телах, как на сцене, проиграть духовные законы. Конечно же, при этом мы только сыграем спектакль, не более. Но если мы этого желаем, то можем это сделать.

В истинном же виде вся духовная работа – в желании, т.е. внутри человека, а не в материале Храма и человеческом теле. Для примера: в духовном мире Коэн, священник – это душа, поднявшаяся на уровень мира Ацилут, т.е. работающая в полной отдаче «ради Творца». В нашем же мире было время перед разрушением Храма, когда коэн-проходимец покупал за деньги должность высшего Коэна и делал якобы работу в Йом Кипур, что в духовном означает достижение наивысшей ступени души.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.