Онлайн библиотека PLAM.RU




Нельзя вечно жить в колыбели

Платон нам друг, но прав ли Аристотель? – Провидцы Галилео Галилей и Джордано Бруно. – Почему штурм неба возглавил Советский Союз. – Когорта гениев. – Трудный вопрос о возникновении жизни на Земле. – Длинный «туннельный» переход.


Следует, видимо, попытаться взглянуть на проблему множественности разумной жизни во Вселенной с точки зрения инерентных, внутренне присущих материи свойств. Тема эта издавна притягивала к себе лучшие умы человечества, она проникла в мифы и верования, затронула философские построения и общие основы науки. Трудно представить себе мыслителя, ученого, который не ставил бы перед собой вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, есть ли еще в звездных пространствах островки разума, высших форм жизни, подобных тем, что мы видим на Земле.

В эпоху, когда мир мыслился покоящимся на трех китах и четырех слонах или же ограниченным хрустальными сферами, на которых вращались вокруг нас звезды и планеты, сама мысль, что Земля может быть круглой, вызывала смех – как это наши антиподы могут там «внизу» жить вверх ногами? Как не свалятся с поверхности Земли? Человек шел к познанию через «Диалоги» Платона, через его споры с Аристотелем, который указывал (как на картине Рафаэля «Афинская школа») на Землю в качестве источника всего сущего, тогда как Платон устремлял персты в небо, в область высшего духа. Определив «элементы», основные стихии, из которых построен мир, люди шли шаг за шагом к постижению все более сложных явлений, в том числе и тех, которые казались на первых порах совершенно непостижимыми. Путь этот был нелегок и опасен.

Галилею едва не пришлось поплатиться жизнью за то, что с помощью наблюдений и расчетов он установил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Ему пришлось отречься от своих открытий под натиском обскурантов, но его идеи мало-помалу овладели многими. Коперник разрушил до основания Птолемееву неподвижную систему мироздания, и перед человечеством открылись необозримые горизонты. И наконец, Джордано Бруно, бывший монах доминиканского ордена, после восьмилетнего заключения в застенках инквизиции, в 1600 году взошел на костер на площади Цветов в Риме, но не отрекся от своих «еретических» взглядов на Вселенную.

Пространство бесконечно, миры в нем бесчисленны, провозгласил он, заглянув бесстрашно в очи космоса. Эти идеи в общих чертах были сформулированы еще древними философами – Демокритом, Эпикуром, Лукрецием. Но Бруно пошел дальше, даже дальше Коперника, который Солнце возводил в центр Вселенной. Такого центра вообще нет, утверждал провидчески Бруно, Солнце лишь одна из звезд, самая близкая к нам. Мир хотя и разнообразен, но единороден. И одушевлен. А раз так, Земля – лишь один из мыслящих миров. Этого ему простить не могли. Как быть с Богом? Если в каждом таком мире свой наместник Бога, тогда кто же первый? Папа Римский Иоанн Павел II на пороге третьего тысячелетия публично извинился за грехи инквизиции, но, хотя он и осудил сожжение Бруно, его философские взгляды так и не реабилитировал.

Каждый раз, бывая в Риме, я прихожу на Кампо деи Фьори, где стоит мрачный памятник Бруно, накрытому монашеским клобуком. Рядом жутковатая надпись: «Там, где пылал огонь»…

Озарение Джордано Бруно было связано и с идеей космических путешествий.

Хоры блуждающих звезд, я к вам свой полет направляю,
К вам поднимусь, если вы верный укажете путь.
Ввысь увлекая меня, ваши смены и чередованья
Пусть вдохновляют мой взлет в бездны далеких миров.

Так писал он в своих «Диалогах».

В детстве Джордано Бруно видел большой огненный шар, промчавшийся над его родными местами. Это навело его на мысль, что там могли быть мыслящие существа, что они прилетали издалека. Он много думал над загадками Вселенной и позже написал: «Существует бесчисленное множество солнц, бесчисленное множество земель, которые ходят вокруг нашего Солнца… И в этих мирах обитают живые существа».

Эра географических открытий, промышленная и научная революции, которые не кончаются и по сей день, дали людям колоссальные возможности заглянуть за те пределы, которые представлялись непреодолимыми, – в глубь Вселенной и в глубь атома. Наконец, внутрь ДНК, удивительной загадки зарождения и развития живой материи.

Отдавая должное «космическому» направлению в философии и практике многих народов, мы не можем не отметить, что в России это направление заняло исключительно важное, приоритетное место, что и позволило нашей стране первой в истории человечества открыть дорогу в космос. Юрий Гагарин и его коллеги были абсолютно первыми! Это означало мировое лидерство в освоении космического пространства, на которое тогда претендовала и самая развитая держава Запада – Соединенные Штаты. (Вот почему, думается, США и сегодня предпринимают такие усилия, в том числе и через некоторых руководителей российской космической программы, чтобы выбить Россию из космической гонки, побудить потопить корабль «Мир», не выработавший свой ресурс, и в новом исследовательском корабле, созданном при существенном участии России, попытаться оттеснить ее космонавтов на подчиненные роли.)

Первенство России в освоении космоса представляется вполне органичным, поскольку ни в одной стране не было столь заметной плеяды «космистов» – В. Вернадский и К. Циолковский, Э. Цандер и Н. Королев, В. Глушко и Э. Янгель, не говоря уже о «чистом» философе Н. Федорове или создателе первого проекта космического корабля Н. Кибальчиче, завершившем наброски своей космической ракеты в Петропавловской крепости перед казнью.

На космическую тему эти мыслители и ученые «вышли» через изучение эволюции природы, ее шествия к разумным началам. Вернадский, как известно, начал с изучения кристаллов, обладающих свойствами, которые сближают их с некоторыми формами жизни (способность к росту, созданию упорядоченной структуры, колебания кристаллической сетки). Затем он возглавил Радиационный институт, где постигал метаморфозы при переходе вещества из одного качества в другое.

Д. Менделеев сумел выстроить стройную периодичность элементов в своей таблице. Он не только нашел порядок основных групп, но и определил особое место так называемых редкоземельных элементов, играющих в эволюции материи особую роль. Они выступают как бы в роли катализатора, выявляющего свойства других элементов. Определение места редкоземельных и завершило величайшую работу по систематизации всех имеющихся элементов. Периодическая система Менделеева, таким образом, стала как бы слепком мироздания, в ней заключена схема сочетания элементов, ведущая к познанию того, как из неорганического мир способен становиться органическим, из неживого – живым и впоследствии мыслящим. Путь этот сложен и труден, занимает миллионы лет. Как говорил Циолковский, материя выстрадала разум.

Осмысление трудов великого химика и его последователя Бутлерова, видимо, поможет лучше понять пути, по которым движется природа, переходя от низшей фазы к высшей, к самозарождению жизни и разума, а на нынешней стадии развития – к выходу земного разума в космическое пространство.

Итак, ученые приблизили человечество к разгадке величайшей из тайн – тайны, разделяющей мертвую и живую природу, открыли ее способность переходить из одного состояния в другое, зарождать жизнь в ее бесчисленных формах, включая высшую. Материя, познающая себя, способна внести в стихийные процессы творения в мире разумное начало. Ныне она почти готова к тому, чтобы из мимолетного явления, своего рода каприза Вселенной, позволившей разумным существам уцелеть в экстремальных условиях выживания, устремиться в те пространства, куда естественным путем они проникнуть не могут, – в открытый космос, к иным планетам и глубинам мироздания.

Если законы развития материи единообразны во Вселенной, то тогда и в других мирах, вдали от Земли, они протекают сходным образом. И наступает в развитии живого на любой планете такой трепетный момент, когда, преодолевая оковы вечного тяготения, мыслящие существа в состоянии отправиться в дальние пределы Вселенной. Земля – колыбель разума, говорил Циолковский. Но нельзя вечно жить в колыбели.

Еще более важным явлением могут стать контакты с «братьями по разуму», происходящими из других миров.

Исследователи спорят о том, как зарождается жизнь на тех или иных островках материи. По некоторым теориям, в частности создателей модели ДНК Ф. Крика и Л. Оргенла, «посевы жизни» на Земле были осуществлены высокоорганизованными существами из далеких миров, использовавшими для этого специальные капсулы, направленные на поверхность планеты. Это теория направленной панспермии. По другим гипотезам, первоначально на Землю естественным путем попали споры жизни в ее простейших формах – бактерии, микроорганизмы. На найденных в Антарктиде метеоритах, в том числе прилетевших с ближайшего нашего соседа Марса, заметны нити органических соединений.

Предрасположенность материи к созданию кирпичиков органики ученые наблюдают в местах, вроде бы изначально противопоказанных зарождению живого. Так, спектральный анализ подтверждает наличие на самых отдаленных от Солнца планетах больших масс метана, а в межзвездном пространстве – этиловых облаков. Химические реакции, как нам объясняли в школе, прекращаются при абсолютном нуле, то есть температуре космического холода. Образование в этих условиях среди межзвездных масс длинных цепей органики, составляющих основу метана, а также этила, основы, как известно, хорошо знакомого многим напитка под названием «водка», объяснить трудно. Даже невозможно, если не предположить, что мы чего-то важного не знаем о Вселенной, о свойствах ее вакуума. На поверку он оказывается вовсе и не вакуумом, поскольку способен проводить волны света, а это невозможно в абсолютной пустоте. Ученые даже придумали для труднообъяснимых явлений специальный термин – «туннельный переход».

И для ряда других процессов, без которых жизнь, эволюция вряд ли возможны, исчерпывающие объяснения тоже пока не найдены, а многое из того, что известно, обнаружено практическим путем, как говорится, методом «тыка». Даже то, что в древности называли «элементами», «стихиями», иначе говоря, такие привычные для человека состояния материи, как вода (соединение двух газов), или огонь, или бег электронов в нужном направлении – электрический ток (слово «электрон», кстати, весьма древнего происхождения), – даже эти явления, похоже, далеки от исчерпания. А ведь на них строится та хрупкая система жизни на Земле, которую мы гордо именуем цивилизацией.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.