Онлайн библиотека PLAM.RU




А что говорят космонавты?

«Они» уже на Луне. – «Проблема контактов злободневна», – говорит П. Попович. – «Санта Клаус» вызывает «Аполлон». – Кто взорвал заряд на борту «Аполлона-13»? – Армстронг: нам не позволяют строить станции на Луне. – Разговор экипажа станции «Салют-6» с ЦУПом.


До сих пор мы не приводили высказываний тех, кто по своей профессии и опыту ближе всех находится к космическим аппаратам внеземного происхождения. Речь идет о космонавтах, в первую очередь России (а до нее СССР) и США. Некоторые из них налетали в открытом космосе по году и более, некоторые побывали на Луне. Учитывая интерес посетителей из космоса к способности землян осваивать соседние планеты и посылать зонды в дальние пределы Солнечной системы и даже за них, возможности встреч в космосе выше, чем где бы то ни было.

Такие встречи предусматриваются. Они входят в программы подготовки астронавтов к полетам, входят и в программы посещения соседних планет. Например, Армстронг и Олдрин, американские астронавты, первыми вступившие на Луну, привезли и оставили на лунной поверхности капсулу с посеребренной лентой, на которой заключалось обращение к иноземцам на 74 языках. Станция «Вояджер» тоже унесла на своем борту приветствие от имени нашей планеты и генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Еще ранее в открытый космос было передано обращение-пиктограмма с символами земной жизни. Немало посланий отправили в эфир радиолюбители разных стран. В свою очередь, они, а также ученые с их мощной принимающей аппаратурой все эти годы ждут радиосигналов «братьев по разуму».

Но если инопланетяне находятся не где-то в невообразимой дали, а здесь, рядом с Землей, на околоземных орбитах, то не проще ли с ними повстречаться на перекрестках наших собственных маршрутов? Вот почему с таким вниманием обитатели Земли прислушиваются к высказываниям тех ее сыновей и дочерей, кому посчастливилось преодолеть притяжение нашей планеты и выйти на ее орбиты.

Будучи первым, Юрий Гагарин, как известно, провел в космосе минимальный отрезок времени. Его хватило, чтобы оценить красоту смены восходов и закатов над Землей, остро ощутить радость преодоления гравитации, по возвращении осознать опасность вхождения в плотные слои атмосферы, но было недостаточно, чтобы собрать иные впечатления. Плеяда его товарищей удлиняла и усложняла программы освоения внеземного пространства, пока не набрала нужный опыт и смогла приглядеться к тому, что сопровождало полеты и выходы в открытый космос.

Некоторые летчики-космонавты отвергают гипотезу об НЛО. К их числу принадлежат Валерий Рождественский и Петр Климук. Другие, например Александр Иванченко, возможность встреч на орбите полностью не исключают. «Никаких инопланетян мы, конечно, не видели. Вероятность встретиться с ними, по-моему, у космонавта не больше, чем у любого человека, – замечал Иванченко. – Однако отвергать эту возможность мне кажется неразумным». Впрочем, Климук тоже полагает, что в будущем такая встреча может произойти: «Когда-нибудь она состоится. Это будет встреча первого визита, никаких полетов инкогнито не будет. Такая встреча, подразумевая абсолютное незнание друг друга, во-первых, будет встречей равноправных, во-вторых, это самый простой способ за короткое время собрать максимальную информацию друг о друге».

Космонавт Алексей Губарев, дважды Герой Советского Союза, более оптимистичен: «Что же касается инопланетян, то я лично верю в их существование». А Юрий Малышев считает так: «Что касается НЛО, то ни один человек в мире, вероятно, не сможет пока сказать, что это такое. Отрицать подобные явления невозможно: их свидетелями были тысячи, даже десятки тысяч людей. Но физическая сущность феномена остается невыясненной, и те, кто считает НЛО инопланетными кораблями, по-моему, добавляют в свою жизнь романтику, делают ее интереснее. Если даже инопланетян в районе Земли пока нет, но их визит когда-нибудь состоится, то скорее всего они не сразу вступят в контакт с нашей цивилизацией. Пожалуй, вначале мы станем объектом одностороннего изучения, а не взаимного общения. Значит, пришельцы поведут себя примерно так же, как нынешние НЛО. Это, по-моему, вполне реальный взгляд на встречу с инопланетянами».

Малышев рассказал, что при моделировании полетов вводятся и ситуации, когда космонавты получают через «нештатный люк посылку от инопланетян».

Герой Советского Союза кандидат технических наук Евгений Хрунов придерживается сходного мнения и при этом дает понять, что обладает информацией об НЛО: «Что касается НЛО, то их отрицать невозможно. Можно предположить, что они вызываются оптическими эффектами, но некоторые их свойства просто поражают воображение. Например, возможность при большой скорости изменить курс на 90 градусов».

Космонавт Юрий Романенко во время полета зарисовал встретившийся ему НЛО. А 12 июля во время стыковки станций «Салют-7» и «Союз-TS» с «Прогрессом-14» над Западной Африкой космонавты Г. Береговой и В. Лебедев видели, как между ними пролетел вверх каплевидный объект.

А вот что говорил в анкете, напечатанной в журнале «Техника – молодежи» в 1979 году, генерал-майор авиации, космонавт, Герой Советского Союза Павел Попович: «По-моему, проблема встречи с инопланетными разумными существами весьма актуальна, философски важна, а ныне еще и злободневна. Думаю, что интерес к другим цивилизациям не случаен. Сейчас этим занимаются представители многих научных направлений, и вполне естественно, что среди ученых нет единого мнения. Есть ли жизнь на других планетах, не знает пока никто. Одни доказывают, что есть, другие – что нет. Позиции и аргументы сторон малодоказательны. К. Э. Циолковский верил в существование других цивилизаций, верил в возможность переселить человечество в космическое пространство, в заселение космоса. Верю и я. У меня тоже нет доказательств – лишь интуиция».

Что ж, интуиция, тем более столь опытного космонавта, вещь бесценная. Важна, как отмечал Попович, и философская основа, позитивная нацеленность на внеземные контакты. Вместе с тем важна и конкретная реальность. Полеты американцев к Луне, можно полагать, могли дать какие-то результаты в этом направлении. Если верить Морису Шатлену, одному из создателей кораблей «Аполлон», встречи с внеземным разумом имели место, хотя и на расстоянии. В своей книге «Наши предки прибыли из космоса», изданной в Париже в 1975 году, Шатлен уверяет, что инопланетяне наблюдали за каждым полетом по американской программе. Руководство НАСА, которое курировало полеты, склоняется к тому, что это обычные «космические сплетни». Тем не менее эти «сплетни» повторялись и в других публикациях, например в «Книге тайн» профессора Жака Бержье, почетного члена Нью-Йоркской академии наук (Париж, 1975 г.) и ряде других.

О каких сплетнях идет речь? 15–16 мая 1963 года астронавт США Гордон Купер на корабле «Меркурий-9» совершал 22 облета вокруг Земли. Пролетая над Австралией, над городом Перт, он сообщил, что к нему по пути приближался светящийся зеленоватым цветом объект с красным хвостом. Купер зафиксировал аномальные явления также и над Южной Америкой. Его наблюдения тогда пытались «списать» на «южное полярное сияние». Но ранее, в 1951–1957 годах Купер, пилот с большим опытом, уже сталкивался с НЛО в Германии, а затем в США, и не где-нибудь, а на базе ВВС Эдвардс – тогда низколетящая тарелка приземлилась, выставив три опоры. Ее успели сфотографировать и сняли также на кинокамеру. Результаты съемок были отправлены в Вашингтон, и с тех пор их никто не видел.

8 апреля 1964 года во время испытательного полета беспилотного корабля «Джемини» было замечено, что к кораблю пристроились четыре объекта непонятного происхождения. Командование ВВС утверждало, что это были части второй ступени ракеты-носителя. Оно не удосужилось выяснить, что в этом полете вторая ступень ракеты вообще не отделялась. 3 июня 1965 года «Джемини-4» совершил первый пилотируемый полет. Пилот Джеймс Макдивитт зафиксировал: «Я посмотрел в иллюминатор и увидел на фоне черного неба белый шарообразный объект. Он резко изменял направление полета». Макдивитту удалось также сфотографировать длинный металлический цилиндр. Командование ВВС вновь прибегло к испытанному приему, объявив, что пилот перепутал увиденное со спутником «Пегас-2». Весьма резко Макдивитт ответил: «Сообщаю, что во время своего полета я действительно видел то, что некоторые люди называют НЛО, а именно неопознанный летающий объект».

Новые наблюдения давали новый материал. В своих публичных заявлениях американские астронавты Джон Янг и Юджин Сернан в июне и июле 1966 года определенно заявили, что видели именно НЛО, добавив что речь идет «о какой-то другой цивилизации». Во время полета «Аполлона-8» (декабрь 1968 года) космонавт Джеймс Лоуэл, обогнув Луну и увидев обратную, обычно невидимую сторону нашего спутника, сказал по радио: «Сейчас я убедился, что Санта Клаус действительно существует!» Упомянул о Санта Клаусе и Уолтер Ширра во время полета в «Меркурии-8». По Шатлену, упоминание о Санта Клаусе было кодовым обозначением встречи с инопланетянами или их кораблями.

Но еще раньше, 26 февраля 1962 года, на корабле «Меркурий-Френдшип-7» астронавт Джон Гленн сфотографировал неопознанный сигарообразный объект, рядом с которым находился яркий источник света.

По одной из версий, Армстронг, первый американский астронавт, ступивший 21 июля 1969 года на Луну, сразу после прилунения сообщил на Землю: «Я хотел бы знать, что это такое? Здесь находятся большие объекты! Огромные! Здесь находятся другие космические корабли. Они стоят за кратером, на его противоположной стороне. Они на Луне и наблюдают за нами! Пусть Коллинз будет готов…» Перед этим в течение пяти часов, когда Армстронг вместе с Олдрином находились в прилунившемся модуле, им не разрешали ступить на поверхность нашей спутницы.

Это сообщение опровергалось НАСА. Должен сказать, что всю ночь, когда передавали репортаж о спуске Армстронга и Олдрина на лунную поверхность, я следил за ним по телевизору, находясь в римской больнице, и внимательно слушал как комментарии римского обозревателя, так и разговор самих космонавтов.

Ничего похожего на то, что утверждали позже, я не уловил. Может быть, виной тому было мое болезненное состояние, может быть, просто этого не было. Правда, есть еще одна версия – якобы репортаж не был прямым, он «редактировался» в ходе эфира. Его якобы задерживали, чтобы вырезать отдельные фрагменты с упоминаниями об инопланетянах, прежде чем дать на трансляцию. С точки зрения логики поведения американцев это можно допустить, поскольку их мания засекречивания была общеизвестной, но утверждать, что было именно так, я не могу.

Многие американские космонавты не только делали заявления о том, что видят неопознанные летающие объекты, но и фотографировали их. Пролетая над Гавайями 4 июня 1965 года на корабле «Джемини-4», Макдивитт, как мы уже отмечали, первым сфотографировал в космосе летающую «тарелку». Вслед за ним это сделали Фрэнк Борман и Джеймс Ловелл с борта «Джемини-7», увидев на расстоянии в 800 метров два НЛО, похожие на шампиньоны. Снимки получились весьма отчетливые.

В 1966 году Джеймс Ловелл, на этот раз совместно с Эдвином Олдрином, на «Джемини-12» снова сфотографировал парочку НЛО на расстоянии в 1 километр. Похоже НЛО нравилось фотографироваться у Ловелла, поскольку они позировали ему и Фрэнку Борману и 24 декабря 1968 года, когда те летели на «Аполлоне-8». А 22 мая 1969 года Томас Стаффорд и Джон Янг сняли НЛО, которые сопровождали их в полете туда и даже обратно по лунной орбите! Тот же Эдвин Олдрин сфотографировал две «тарелки», летевшие парой за сутки до высадки на Луну. Почему парой? Очевидно, это позволяло сканировать земной космический корабль и контролировать его содержимое и экипаж.

Морис Шатлен в своей книге упоминает неудачу с посадкой «Аполлона-13», который нес на борту небольшой ядерный заряд для взрыва на Луне и выявления ее структуры. «На этом корабле, – пишет Шатлен, – произошел таинственный взрыв, уничтоживший один из баллонов с кислородом в кабине. Точно неизвестно, сделала ли это «тарелка», которая наблюдала за кораблем. Этот взрыв имел целью предотвратить эксперимент с ядерным зарядом, который мог бы уничтожить базы внеземной цивилизации на Луне».

Шатлена могут упрекнуть (и упрекали) в том, что он был целиком во власти убеждения в наличии внеземной цивилизации в околоземном пространстве и на этом строил выводы. Но как тогда объяснить, что позже, уже во время марсианской экспедиции США, преследовавшей цель установить, не являются ли спутники Марса Фобос и Деймос искусственными, на корабле тоже произошел взрыв, выведший его из строя? Мы еще коснемся провала экспедиций к «красной планете», как американских, так и советских.

На этом странности не кончались. Корабль «Аполлон-16» должен был после перехода Янга из модуля «Орион» в космический корабль разъединиться с модулем так, чтобы тот упал на Луну. Янг почему-то забыл нажать кнопку разъединяющего устройства, и «Орион» остался на орбите Луны. Полагают, что на психику Янга было оказано давление со стороны. С чьей? Наверное тех, кто не хотел столкновения «Ориона» с Луной. Это произошло в 1971 году. К тому времени выяснилось, что все полеты «Джемини», а они готовили высадку на Луне, контролировались НЛО. НАСА впервые признало, что космонавты во время полетов наблюдали странные объекты.

Так или иначе, за прошедшие десятилетия 28 американских астронавтов видели вблизи своих кораблей НЛО, фотографировали их и сообщали об этом в свой Центр управления полетом. К этому можно присовокупить необычную находку: командир космического корабля «Аполлон-16» Янг обнаружил в лунной пыли пирамидку из стеклоподобного материала, а также стеклянный предмет оранжевого цвета. А американские космические станции зафиксировали на обратной стороне Луны непонятного назначения сооружения, похожие на строительные краны. Видимо, они не предназначались для земных нескромных взглядов и их ревниво охраняли. Отсюда и тщательное слежение за лунными экспедициями как СССР, так и – в особенности! – США.


На причину такого пристального внимания намекнул тот же Армстронг, беседуя с одним из профессоров во время проводившегося НАСА симпозиума.

Профессор. Так что там произошло на самом деле с «Аполлоном-11»?

Армстронг. Это было невероятно. Суть в том, что эти чужаки дали нам понять, чтобы мы покинули лунную территорию. Разумеется, после этого ни о какой лунной станции не могло быть и речи.

Профессор. Что вы подразумеваете под словами «дали понять»?

Армстронг. Я не имею права вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что их корабли намного превосходят наши как по размерам, так и по техническому совершенству. Понимаете, они были действительно громадными! И грозными… В общем, ни о лунном городе, ни о станции и думать нечего.


Армстронг также отметил, что задачи всех последующих экспедиций были упрощены, а время пребывания на Луне сокращено.

Стоит процитировать и Геннадия Манакова, который с августа по декабрь 1990 года вместе с Геннадием Стрекаловым работал на российской орбитальной станции «Мир»:

«Мы наблюдали огромный сверкающий серебристый шар. Думаю, что он находился над Землей километрах в 20–30. Шар был очень большим. Нам казалось, что НЛО неподвижно парил над Землей. Мы видели его шесть или семь секунд, а потом он исчез».

А вот запись разговора, который вел с Землей 5 мая 1981 года экипаж орбитальной станции «Салют-6» в составе командира В. В. Коваленка и бортинженера В. П. Савиных:

«Время 17.53. Справа по иллюминатору видим объект. Земля от нас в трех верхних периферийных полях. Объект с увеличивающейся яркостью проходил с курсовым углом 20.

– Форму его не можете описать?

– Яркая звезда, на уровне теннисного мяча.

Принято».

Случай был рассекречен в телепередаче от 2 ноября 2001 года.

В беседе с советскими космонавтами Армстронг на вопрос, видел ли он НЛО, ответил: «Но мы тоже давали подписку». Речь, видимо, шла о подписке о неразглашении некоторых обстоятельств полетов.

П. Попович в интервью газете «Социалистическая индустрия» от 5 августа 1984 года заключил: «Сегодня накопилось очень много сообщений о наблюдениях летающих объектов, и пора во всем этом разобраться. Нет смысла подобно страусу прятать голову в песок и все отрицать. Непонятное надо изучать».

Итак, и американские астронавты, и наши космонавты встречались со следами присутствия «пришельцев». На долю американцев пришлась большая доля этих встреч, и, несмотря на все запреты, правда о присутствии «пришельцев» на Луне начала просачиваться в средства массовой информации.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.