Онлайн библиотека PLAM.RU




Притяжение Марса

Мрачные символы Марса. – Была ли там цивилизация? – Роковая цепь советско-американских неудач. – А когда-то «Союз» и «Аполлон» смогли состыковаться. – И все-таки новая экспедиция готовится.


Это магическая планета. Она притягивает к себе взоры землян каждый раз, когда появляется на небосклоне. Ее красноватый колорит ассоциируется с кровью, войной, преступлениями. Марс у римлян, Арес у греков – бог войны, отец Ромула и Рема, основателей Рима. Дух его олицетворяют бык и волк, мощные и свирепые животные. Спутники планеты тоже носят характерные имена: Деймос – Ужас, Фобос – Страх. Согласно греческой мифологии, отцом Деймоса и Фобоса был Арес (Марс), а матерью – Афродита (Венера).

Марс – четвертая от Солнца планета, наш сосед. Он в 9 раз меньше Земли, и лучше других наших соседей изучен человеком. Астрономы узрели на Марсе полярные белые шапки. Итальянскому астроному Скиапарелли почудилась там сеть каналов, а с ними – вода и жизнь. Изменения цвета планеты говорили о смене сезонов (и растительности).

Марс покорил человеческую фантазию, стал воплощением внеземных мечтаний. Именно на Марс Алексей Толстой направил в голодные послереволюционные годы своих героев. Там они обнаружили умирающую, зашедшую в тупик старинную цивилизацию и прекрасную Аэлиту, которая полюбила посланца Земли. Брэдбери, гениальный фантаст, в своих «Хрониках» описал фазы марсианской цивилизации и перехода его обитателей к эфемерному, тонкоматериальному существованию. Одним словом, хотя Венера тоже привлекала людей своим жемчужным сиянием, Марс оставался непревзойденным объектом для космических устремлений человечества.

Далее, правда, появились сомнения и даже огорчения. Телескопы увеличили свою разрешающую способность, и поверхность Марса предстала далеко не идеальной. Одна из полярных шапок состояла из снега или инея, что уже говорило о небольших количествах воды, а другая – из замерзшего углекислого газа, который, как мы знаем, образуется при весьма низких температурах. Сеть каналов при ближайшем рассмотрении оказалась оптическим обманом, цепочкой впадин, правда, очень масштабных и значительных. Изменения в цвете поверхности планеты объяснялись грандиозными пыльными бурями. Радовало, что на Марсе есть атмосфера, но, по всей вероятности, она непригодна для дыхания и в 170 раз более разрежена, чем земная.

Иллюзии рассеивались, идиллия уступала место более суровой, но не безнадежной действительности. Температура поверхности Марса составляет минус 53. Это ниже средней земной намного, но сравнимо с температурами холодного периода в Антарктиде, которые наши испытатели хотя и с трудом, но переносят. Есть и другие аналогии с Землей – те же полярные шапки, наклон оси вращения, почти та же длительность суток. Есть, хотя и слабое, магнитное поле, которое слегка прикрывает планету от «солнечного ветра».

Дальнейшие исследования добавили оптимизма. Межпланетные спутники отыскали в рельефе Марса странные по своей геометрии образования, похожие на пирамиды, и даже нечто, выглядевшее как огромное человеческое лицо, вроде марсианского сфинкса, только глядящего в космос. И хотя ученые стали доказывать, что все это лишь игра, иллюзия, возникшая в результате сочетания природных явлений, загадка, была ли на Марсе в отдаленные времена высокая цивилизация, сохраняла свою притягательность.

И когда стала вызревать космическая (по Циолковскому) фаза развития людей, когда появились мощные корабли, способные вывести человека за пределы атмосферы в открытый космос, Марс стал одной из главных целей ученых и магов техники в программах внеземных путешествий. Да, Луна, конечно, ближе и доступнее, но там все вроде бы умерло. А Марс такой манящий, там возможны сюрпризы, может быть, где-то на планете затаилась оазисы жизни или есть потенциальные условия для нее, например глубинные резервуары воды, исходные материалы для пополнения атмосферы.

Одна за другой устремились к Марсу экспедиции. То советские, то американские. Но тут стало происходить нечто нелогичное. Марс не давался людям. Первая советская станция «Марс-1», запущенная 1 ноября 1962 года, потеряла связь с Землей, пролетев немногими более 100 миллионов километров. «Марс-2» и «Марс-3» удачно вышли на орбиту вокруг Марса, но в это время погода ухудшилась, пыльные бури полностью закрыли от наблюдений лик планеты. «Марс-3» впервые в истории совершил мягкую посадку, сохранял связь с Землей даже во время спуска. Но как только спустился, связь по непонятной причине прервалась.

Летом 1973 года запускаются сразу четыре станции. «Марс-4» приблизился к планете 10 февраля 1974 года, но… отказала тормозная установка и станция пролетела мимо на расстоянии 2200 километров. Правда, она хотя бы сфотографировала планету. «Марс-5» стал спутником планеты и должен был сфотографировать место посадки спускаемого блока станции «Марс-6». Операция по отделению блока и начало его спуска проходили безукоризненно, но через 148 секунд у самой поверхности планеты связь опять же прекратилась, а сам «Марс-6» ушел дальше, в глубины космоса. «Марс-7» приблизился к «красной планете» 9 марта 1974 года, но спускаемый с него аппарат не захотел садиться, а отправился дальше и стал вращаться вокруг Солнца.

В январе 1989 года к Марсу приблизился «Фобос-2» и направил лазерный луч на спутник Марса Фобос, чтобы выявить его химический состав, подтвердить или опровергнуть мнения ученых, приписывающих Фобосу искусственное происхождение. Кстати, такую гипотезу выдвигал в свое время советский ученый И. С. Шкловский. По его расчетам, Фобос вращался вокруг Марса со слишком высокой скоростью, что было возможно только в том случае, если этот относительно небольшой по размерам спутник (20 х 23 х 28 километров) полый внутри. Не был ли Фобос в прошлом крупной космической станцией, а может быть, участвовал как боевая станция в каких-то столкновениях?

Все мы 28 марта 1989 года приникли к телевизорам, когда космическая станция стала сближаться с Фобосом, на который она должна была спустить измерительные инструменты, продолжая передавать изображение Марса. И вдруг на фоне красноватого ландшафта появилась эллипсоидная тень. Она была громадна. Силуэт надвигался на зонд. И в тот самый момент, когда «Фобос-2» должен был сбросить на спутник Марса необходимое снаряжение, пропали изображение и сам зонд. Что произошло? Не зафиксировал ли аппарат корабль-матку «пришельцев»? И не сочли ли колонизаторы Марса нескромным со стороны землян то, что сами они позволяют себе на Земле? Но можно списать неудачу и на неполадки отечественной техники, которая не безгрешна. Официальная версия – на поверхности Марса аппарат показал тень от самого Фобоса. В 1991 году на международной конференции уфологов Марина Попович поделилась, однако, секретными сведениями, к которым она получила доступ. Оказывается, последним изображением, пришедшим с исчезнувшего «Фобоса-2», был гигантский цилиндр, висевший рядом с поверхностью марсианского спутника. Объект имел форму сигары длиной в 20 километров и толщиной в полтора километра!

Американцы с их более надежной, как представлялось, аппаратурой, сумели на подходе сделать хорошие снимки планеты. Их передали «Маринеры». «Викинг-1» и «Викинг-2» стали обследовать поверхность, но окончательную ясность так и не внесли. Оба «Викинга», посетившие Марс, выдвигали блюдечки с питательным бульоном, приглашая местные бактерии размножаться в нем. Анализ – отрицательный. Либо местным бактериям земной бульон показался недостаточно привлекательными, либо их там вообще не было. Но, может быть, на Марсе нет земных бактерий? Короче говоря, вероятность существования жизни на Марсе так и не была ни подтверждена, ни опровергнута.

24 августа 1993 года американский аппарат «Марс обсервер» прекратил связь с Землей в тот момент, когда должен был перейти на низкую орбиту, позволявшую изучить гравитационное поле Марса, его геологическое строение. Станция взорвалась, вернее ее топливные баки. Сама ли станция взорвалась или ей помогли?

Марсоход американцев в 1997 году стал передавать снимки, но у него заклинило колеса, отказала система энергоснабжения. Словно кто-то все время боялся, как бы не было обнаружено нечто такое, чего землянам знать не положено.

Надо ли говорить, какие надежды ученые всякий раз возлагали на эти экспедиции, длившиеся по нескольку месяцев, как проверяли каждый механизм, каждую деталь. Ведь одна экспедиция стоит не менее миллиарда долларов.

Мы говорили об аномальных явлениях, наблюдавшихся на Луне. Но их замечали и на Марсе.

Необычные вспышки на нем наблюдали астрономы еще в прошлом веке. Так, в 1894 году М. Жавелль из Ниццы увидел выброс света в южной части Марса. В 1937 году объект, сверкавший подобно звезде, узрел на Марсе японский астроном С. Маэда. Что это было? Результат сознательной деятельности или просто теллурические, электромагнитные, вулканические явления? (На Марсе, кстати, находится крупнейший вулкан Олимп высотой 22 километра.) А может быть, атомный взрыв?

Сейчас ученые располагают впечатляющими снимками, которые показывают, какие разрушительные процессы некогда протекали на ныне омертвевшей поверхности «красной планеты». Каналы, вряд ли, впрочем, искусственные, протяженностью до тысячи километров все-таки были обнаружены. В 1976 году «Викинг-1» в северном полушарии Марса, в районе Сидония обнаружил образования, сходные с египетскими пирамидами, темное кольцо и остатки космического корабля (предположительно). Фотографии «Викинга» дают основание предположить, что в 15 милях от зонда находится цилиндрическое металлическое тело. Видна борозда, пропаханная им в марсианской почве. В районе Элизия «Маринер-9» в 1972 году обнаружил так называемое «поле четырехугольных пирамид», а на юге Марса есть геометрически правильные структуры, которые могут быть приняты за руины города. Это предполагают сами специалисты НАСА. Не исключают также, что вершина гигантского вулкана Инкс Олимпика, представляющая собой идеально круглое образование, могла быть посадочной площадкой космических кораблей. Несмотря на опровержения, в том числе фотографические, несколько вершин, напоминающих по контуру лицо, глядящее в небо, все же могут быть остатками гигантского храма, изрядно разрушенного.

Что касается марсианских пирамид, то по высоте – один километр и длине сторон основания – по полтора километра – они значительно превышают пирамиды Гизы в Египте. Найден еще один марсианский «сфинкс» в районе Утопия. Обрабатывая изображения обоих «сфинксов», ученые увидели массу деталей, которые трактовали весьма бурно. Тут и зрачки глаз, и зубы в приоткрытом рте, а на щеке даже каменная слеза. «Лицо», разумеется, привлекает к себе наибольшее внимание как возможное свидетельство былой цивилизации. Полуторакилометровое по длине и находящееся на возвышении в 500 метров, оно ориентировано с юга на север, как и основная марсианская пирамида. Оси еще трех пирамид повернуты к меридиану на 1/22 часть дуги. Марсианский комплекс Сидонии сравнивают с планировкой мексиканских пирамид Теотиуакане (пирамиды Солнца и Луны). Короче, все это поддерживает в ученых надежду на искусственное происхождение некоторых образований на поверхности загадочной планеты.

Изучается пристально рельеф Марса. Выяснено, что русла марсианских рек, размытые гигантскими потопами, превратились в каньоны до двухсот и более километров шириной, до километра глубиной. Можно предположить, что покинувшие их массы воды не могли исчезнуть бесследно, что они сохраняются в недрах и кое-где могут выходить на поверхность, питать растительную жизнь. Что и сейчас на Марсе можно возвести космические станции для изучения планеты и поисков жизненных проявлений. И, как говорится, можно добиться того, чтобы и на Марсе цвели яблони. Но, конечно, это лирика, тогда как замыслы ученых США куда серьезнее и желание «ногою твердой» стать у марсианских морей имеет стратегический аспект.

Так, может быть, именно эти планы и вызывают, если вспомнить фон Брауна, сопротивление могущественных «внеземных сил», а иначе говоря, наших знакомых с их «тарелками»? Ведь именно Марс, если он был ими изучен и освоен, скорее всего, мог стать базовой планетой их пребывания и опорой для дальнейшего освоения Солнечной системы, и в этом случае «пришельцы», разумеется, будут противодействовать всем земным попыткам пробиться на красную соседку.

В самом деле, ведь за это же время советским аппаратам удалось даже спуститься на раскаленную, плавящуюся Венеру и сфотографировать ее. А Марс? Либо он заколдован, либо инопланетяне претендуют на него как на одну из постоянных баз своего пребывания в Солнечной системе. В том, что таких баз, при технических возможностях «гостей», может быть еще несколько, вряд ли стоит сомневаться.

Сейчас американцы снарядили очередную марсианскую экспедицию. Она может послужить проверкой вероятности полета туда с экипажем. В конце октября 2001 года американские аппараты передали на подлете к Марсу фотографии его полярных шапок. Выдержит ли полет туда организм космонавтов? Наш Валерий Поляков, например, провел на орбите около Земли 438 суток. Это превышает срок полета на Марс и показывает, что человеческий организм справится с подобной нагрузкой. Но, конечно, нужны еще пробы атмосферы, показатели радиации на Марсе и другие данные, чтобы убедиться, что пребывание в обители бога войны не окажется губительным для землян. Нужно ждать дополнительных результатов. В любом случае первый рейс людей к Марсу, облет планеты, пока без высадки, как полагают американцы, может состояться в 2012 году. А еще через несколько лет возможна экспедиция с более амбициозными целями: высадкой, созданием базы, лабораторий, переброской туда транспортных средств и т. д.

Россию, открывшую дорогу в космос, в США все меньше стараются принимать в расчет, хотя ее опыт был бы здесь полезен. Конечно, экономика наша после разрушительной работы «реформаторов» затравлена надолго, и нужны героические усилия, чтобы вернуть стране ее позиции. Ведь все эти годы планомерно уничтожались завоевания наших ученых и инженеров именно в области высоких технологий, особенно космических. Вспомните плохо мотивированный отказ властей от «Бурана», первый же экземпляр которого без экипажа автоматически обогнул Землю, вернулся и совершил безупречную посадку в условленном месте. Или преждевременное потопление «Мира» с уникальной и дорогостоящей аппаратурой. Или нищенские дотации создателям уникальных машин для нашей авиации.

И вместе с тем именно в СССР, России накоплен ценнейший опыт, имеются уникальные установки и производственные мощности, которые могли бы быть задействованы в минимальные сроки при наличии программ и средств.

К сожалению, через СМИ настойчиво внушается, что у нас нет шансов, что нужно смириться с расчленением страны, с кризисами, в которые ее втянули, радоваться скромным процентам частичного восстановления промышленности, отдельным урожайным годам и вести себя тише воды, ниже травы. И в то же время предпринимаются экстренные попытки завоевать для системы глобализма во главе с США подавляющее преимущество в космосе, военной области, на море и в небе. Для этого предпринята серия мер по энергичной подготовке США к «звездным войнам», чему мешают пока еще действующие соглашения по ПРО и разоружению.

Марс дал бы нашему американскому соседу по планете новый крупный козырь в гонке вооружений. Отсюда идея колонизации этой планеты. Этому посвящены отнюдь не только фантастические фильмы. Над этим трудятся многие ученые, в том числе собранные со всего мира нобелевские лауреаты. И вряд ли стоит верить, что, если все пойдет, как того хотел бы Вашингтон, там станут соблюдать положения международного космического права.

В памяти, однако, сохраняются дни, когда американские астронавты и наши космонавты встретились на кораблях «Союз» и «Аполлон», успешно провели полет и заложили основы совместного освоения космических пространств.

Если нашим правительствам удастся в будущем договориться о продолжении такого сотрудничества и предпринять комплексные усилия по высадке на Марсе, это будет означать начало нового и открывающего широкие перспективы пути, на котором уже не отдельные страны, а все человечество может действовать едино. Тогда и возникнут гарантии того, что люди не отнесутся к освоению других планет, как к завоеванию или покорению, на манер испанских конкистадоров, а выступят вооруженными высокими идеалами культуры и гуманизма. А инопланетяне, со своей стороны, осознают, что Земля вступила в новую – космическую – фазу своего развития.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.