Онлайн библиотека PLAM.RU




Кто они? Откуда они?

Куда они эволюционировали. – Мутации для нас нежелательны. – Из космоса или из-под Земли? – Планеты на выбор. – А если это юпитерианские Луны? – Миф о Фаэтоне. – Не обратиться ли к рисункам на полях? Может быть, это послания?


Хотелось бы, конечно, посидеть вечерок с инопланетянином и поговорить по душам. И выяснить все начистоту. Один такой разговор рассеет 500 тысяч лет недоразумений. Но есть некоторые сложности. Мы даже не знаем, едят ли они, пьют ли. Ясно, что по закону сохранения энергии они должны подкрепляться. Но чем? Есть версия, что они подобно растениям преобразуют солнечный свет в хлорофилл, отчего в их венах течет кровь зеленого цвета. А вот в отношении того, что они могут понимать речь на разных языках и каким-то образом, телепатически или другими способами, разговаривать, сомнений почти нет.

Скептики, правда, утверждают, что нашими собеседниками могут оказаться не сами разумные существа, а их биороботы, вроде киборгов, с которыми мы хорошо знакомы благодаря американскому кино. Только эти биороботы не очень страшные, а даже весьма миниатюрные. Пусть и с непроницаемыми большими черными глазами. Впрочем, есть и сторонники того, что имеются еще трех– и даже пятиметровые дяди, которые либо отсиживаются в крупных космических кораблях, либо встречаются иногда людям (чаще мальчишкам с безудержной фантазией), скажем, на прогулке в лесу.

Это, конечно, шутки. Но вопросы остаются – те же, что и раньше. Насчет внешнего вида, разумеется, можно фантазировать, однако если они существуют давно, то законы эволюции действительны и для них, а не только для их техники. Отсюда усиление пропорций думающей части организма в ущерб остальным, сокращение функций, которые за миллионы лет могли оказаться излишними, в том числе и тех, которые отвечают за размножение, если, конечно, «пришельцы» освоили клонирование и искусственное выращивание своего племени. Если это так, то в их обществе, в отличие от нашего, могут доминировать совсем другие ценности и целевые установки, может быть, противоположные нашим. Кстати, в отношении их деления на полы или же отсутствия пола есть отдельные свидетельства, что разделение на мужчин и женщин у «пришельцев» сохраняется. Мало того, описываются случаи, ничем, правда, не подтвержденные, когда они побуждали наших молодых мужчин сойтись с их женщинами. По другим сведениям, они серьезнейшим образом озабочены тем, что рождающиеся таким образом мутанты не наследуют в должной мере их собственные качества. Ряд наших генетиков, однако, крайне скептически относится к вероятности скрещивания столь отдаленных биологических особей.

А вот мозги у них, по всем свидетельствам, несравненно более объемистые и, конечно, более высокоорганизованные в смысле быстроты и качества мышления. (Еще бы им с такими скоростями быть медлительными!) Но это и хорошо. Стало быть, мы с нашим более скромным вместилищем разума все же в состоянии найти с ними общий язык. Если они на это пойдут. Если им это нужно. Если мы для них – не подопытные кролики.

Есть ведь и такая обидная для человечества версия, что Земля для «пришельцев» является чем-то вроде космического зоопарка. Богатство земной фауны, включая и человека, они якобы используют для внесения положительных изменений в свой организм либо для экспериментов с биомассой и биоэнергией.

Впрочем, повторюсь, обо всем этом, об их физиологии, внутреннем мире, заботах, эмоциях, мы практически ничего не знаем. Что означают, например, неоднократно упоминавшиеся инсценировки воздушных боев? Забава или нечто более серьезное? Не прирожденные ли они бойцы за свое существование? Как они относятся к смерти? И смертны ли вообще? Слышат ли они пение птиц, шелест листьев, чувствуют ли запахи весны? Или в тех местах, где они росли и развивались, не было ни весны, ни птиц? Чувствуют ли музыку? Поют ли песни, пусть даже телепатически?

Замечание Маршалла о том, что инопланетяне нашли способ дышать в нашей атмосфере, несмотря на опасный для них излишек кислорода, наводит на многие мысли. Например, на такую: не потому ли они так привязаны к своим летательным аппаратам, что им удобнее там создавать для себя оптимальные воздушные смеси? Не потому ли им подходят лунные пещеры или капсулы их «сигар» на дне земных океанов, где, возможно, размещены их крупные поселения? И не отсюда ли исходит гипотеза, о которой мы уже упоминали, что инопланетяне вовсе и не «пришельцы», а аборигены глубоких подземелий и морских глубин, где к их услугами благотворные для них эманации, к которым они приникают, чтобы восстановить свой энергетический баланс и душевное спокойствие? Иными словами, полагают, что энлонавты могли подняться в космос из недр Земли, а не наоборот – свалиться нам на голову из космоса.

Но тогда непонятно, отчего они охотятся за месторождениями редких элементов, ведь под землей этого добра должно быть в избытке? Так что отставим эту версию пока в сторону.

Конечно, на многие вопросы ответило бы знакомство с устройством их кораблей, с принципами, на которых они могут преодолевать шутя гигантские пространства, тогда как мы на наших ракетах, которые для нас пока являются вершиной космической технологии, должны рассчитывать траектории к соседним небесным телам на многие месяцы вперед. Можно, конечно, ездить и так, но насколько коротка человеческая жизнь для подобных скоростей! (Однако в США, возможно, смогли перенять многие их наработки.)

Одну из составляющих их техники мы предположительно называли. Это сверхсильные магниты, это принцип автономной гравитации, без которой их корабли рассыпались бы в прах при тех сумасшедших метаниях, о которых свидетельствуют очевидцы и кадры телехроники. Их не спасли бы даже плотно прилегающие металлизированные костюмы, имеющие антиперегрузочные функции.

Так не поможет ли именно магнит направить стрелки нашего любопытства в нужную сторону, если нам захочется угадать место появления цивилизации инопланетян? Ясно, что это место находится там, где в сильнейшей степени проявляется гравитация, где она обусловливает пути эволюции, сказывается на том, какие проблемы прежде всего возникают перед материей, когда она из неодушевленной становится живой и мыслящей. Планета с повышенной гравитацией, которая нацеливает разумные существа на осознание особенностей и законов всемирного тяготения, толкает их к овладению этим кардинальным законом Галактики, – где она?

Но разве Земля не обладает достаточно мощным магнитным полем, разве она не держит на своей уздечке Луну настолько сильно, что некоторые ученые считают Луну и Землю двойной планетой? Разве не могли здесь в былые эпохи, когда катастрофы стирали все живое с поверхности планеты, уцелеть мыслящие существа, познавшие тайны гравитации? Разве не могли они переждать катаклизмы в полостях Земли, там развиваться и совершенствоваться и затем, взлетев на своих чудо-машинах, поселиться на более благоприятных для себя небесных телах, пока матушка-земля оправится от травм? Стоп, опять мы возвращаемся к подземным и морским цивилизациям, якобы оставшимся от Атлантиды или протоцивилизации Му. Круг замыкается.

Давайте расширим его. Луна? Там можно обосноваться, но только после того, как разумное существо оперится и размножится в более терпимых условиях. Марс? Вполне возможно, хотя его магнитное поле заметно слабее земного. Нынешнее состояние планеты позволяет говорить о ней как о подходящем месте для пребывания разумных существ на относительно короткое время, скажем, пару миллионов лет, но, как видно через «Хаббл», наш красноликий сосед изрядно запущен, хотя атмосфера у него есть и вроде бы удобна для пришельцев ввиду почти полного отсутствия кислорода, вредного для их здоровья. Но не слишком ли там его мало? И так ли уж не нужна аборигенам вода? Словом, исключать вызревание там пришельцев на определенном этапе нельзя, но и считать марсианские условия благоприятными не приходится. Оставим эту версию как возможную и пойдем дальше. А ближе к Солнцу, на Венере?

В. Вернадский в 1944 году в статье «Несколько слов о ноосфере» писал:

«В биохимии нам приходится считаться с тем, что жизнь (живые организмы) реально существуют не только на одной нашей планете, не только в земной биосфере. Это установлено сейчас, мне кажется, без сомнений пока для всех так называемых земных планет, т. е. для Венеры, Земли и Марса».

В 1944 году, правда, не хватало многих исходных данных как по Марсу, так и по Венере. Для ее изучения были запущены 16 советских станций «Венера». Из них только аппарату «Венера-7» впервые удалось пересечь толщу венерианской атмосферы и 15 декабря 1970 года в течение 23 минут передавать на Землю информацию о параметрах атмосферы и температуры на поверхности Венеры: температура 500 градусов по Цельсию, а давление 100 атмосфер. Аналогичные данные сообщили и последующие станции, которые достаточно хорошо изучили поверхность Венеры и осуществили локацию Северной полярной области. Итак, на поверхности и в нижних слоях очень плотной (в 90 раз плотнее земной) атмосферы Венеры, состоящей на 97 процентов из углекислого газа, исключительно жарко. При такой температуре плавятся многие металлы, например свинец и цинк. Это уже нечто большее, чем парниковый эффект.

Хотя Венера и превосходит по массе Марс в 8 раз, привычные для землян условия давления и температуры имеются лишь в тропосфере, на высоте в 55 километров. Здесь, однако, господствует углекислый газ, а ниже, из-за активной вулканической деятельности на поверхности, – агрессивные пары серной кислоты. Воды и ее круговорота на планете почти нет. Водород ушел в самые верхние слои атмосферы. Преобладание углекислого газа сохраняется до высоты в 200 километров, после чего растет содержание кислорода, тогда как самые верхние слои составляет водород. Хотя многие характеристики Венеры еще не изучены, вывод ученых категоричен – жизнь на планете отсутствует. Венера переживает раннюю молодость, становление условий, которые позволят, возможно, через многие тысячелетия возникнуть здесь жизни.

А на Меркурии нет атмосферы и гидросферы. Поверхность этой планеты не защищена от губительного влияния слишком близкого Солнца и открытого космоса с его холодом. Такого перепада температур ничто живое вынести не сможет.

Но двинемся дальше. Что мы увидим за четвертой планетой Солнечной системы? Юпитер, гигантскую, действительно обладающую огромной массой планету, влияющую даже на движение Солнца. Ей не повезло в одном – она была задумана как звезда, и она почти звезда. Твердая поверхность отсутствует. Там есть огненные массы, кипучие облака, но жить там – все равно что находиться в доменной печи. При таком режиме химические реакции не в состоянии создавать и сохранять устойчивые белковые или иные, даже кремниевые, тела (есть гипотеза о том, что возможно существование разумных существ на кремниевой основе). Все, что попадает в атмосферу Юпитера, становится чудовищно тяжелым, непосильно тяжелым для конструирования такого чуда Вселенной, как мыслящая материя.

Сатурн с его удивительными кольцами? Там гравитации хоть отбавляй. Ведь планета ухитряется держать четыре полосы своих колец, словно велосипедное колесо. И они никуда не улетают, мало того, временами на их лике проступают спицы, позволяющие удерживать крайние части льдистого материала своим притяжением. Спицы эти, как полагают некоторые астрономы, электрического свойства. Ведь Сатурн и есть воплощенный электромотор с сердечником и вращением вокруг него. На крайней оконечности кольца американские спутники сумели сфотографировать ярко-голубую ленточку, которая напоминает постоянно действующую вольтову дугу. Другие, правда, видят там границу борьбы вещества с антивеществом.

Все это хорошо. Но где там место для живого? Ведь сама планета на редкость легка. Если бы ее окружал мировой океан воды, она бы плавала, поскольку ее удельный вес меньше, чем у воды.

Ну а дальше все холоднее и безотраднее. Атмосфера из метана хотя и содержит органику при Уране, Нептуне и Плутоне, но солнечные лучи их уже не могут согревать, как они это делают с более близкими планетами.

И как же тогда быть с нашими гипотезами? Предположить, как утверждают многие контактеры, что «пришельцы» прилетели из других звездных систем? А что им там-то не сиделось, чего ради устремляться к Солнцу, почти на край Галактики?

Нет, давайте попытаемся найти еще что-нибудь поближе. А если обратить внимание на спутники Юпитера или Сатурна? Тут есть материал для размышления. У Юпитера их более полутора десятков. И спутники солидные, очень разнообразные. Четыре – величиной если не с Землю, то с Венеру: Ио, Каллисто, Европа, Ганимед. Их разглядел в свой телескоп Галилео Галилей, и они получили название Галилеевых. Есть еще с десяток поменьше.

У Сатурна спутников тоже хватает, но главный, величиной недалеко ушедший от Земли (диаметр 5,1 тысячи километров), – это Титан. У Титана, самой, кстати, большой луны в Солнечной системе (с ним сравним лишь Тритон, спутник Урана), есть и своя атмосфера. Состоит она, как и на Земле, по большей части из азота. Давление у поверхности примерно соответствует земному. Да вот беда, температура здесь минус 180 градусов, отчего вся поверхность покрыта льдом (вода!), а кое-где облаками метана.

Ну и как не упомянуть о главном украшении Сатурна – его кольцах. По ним временами гуляют темные радиальные полосы, чередующиеся со светлыми. Это как бы подобие «колес» на поверхности земных морей, связаны они, по всей видимости, с электрическими силовыми линиями и действуют, как полагают ученые, согласованно с магнитосферой планеты.

Полтора десятка лун есть у Урана. Кстати, это весьма крупная планета, и у нее тоже есть кольцо, но поменьше, чем у Сатурна. Составители «Толкового уфологического словаря», о котором мы упоминали, выдвинули довольно смелую гипотезу, что эти кольца создали разумные существа, чтобы накапливать солнечную энергию.

Американские спутники уже передали нам «портреты» лун Сатурна и Юпитера. На некоторых, как, например, на Ио, близ Юпитера, есть действующие вулканы (пока насчитали шесть) и своя атмосфера. А вулканы – это мастерская, где идут химические реакции и творится материал для органики. Полагают также, что во время сильных извержений под влиянием тяготения Юпитера из вулканов вылетают кометы Солнечной системы. Кстати, для вывода ракет на сверхдальние маршруты, например к звезде Бернарда, ученые использует могучее поле Юпитера, которое придает обходящим его ракетам и станциям дополнительное ускорение. Один из спутников Юпитера являет нам замерзший океан, подо льдом которого, однако, виднеются желтоватые и оранжевые полосы, по спектру подходящие под растительность, то есть нечто живое, органическое. Может быть, именно там при недостаточном присутствии кислорода и зародились незнакомые нам виды живого?

А если зародились, то все их развитие прошло под воздействием гравитации со стороны могучих соседних планет. Там, скорее всего, аборигены и могли открыть секреты гравитации, которая проявляется в окрестностях Юпитера и Сатурна в огромных дозах.

Но есть еще одна возможность, самая таинственная. А что, если наши незнакомцы появились сперва на Фаэтоне, планете, которая существовала между Юпитером и Марсом, а затем по непонятным причинам разрушилась, разбилась на сотни тысяч фрагментов, создав пояс астероидов, которые частенько норовят пересечь орбиты других планет и произвести там немалые неприятности? Вызвать, например, на Земле поголовную гибель динозавров, мамонтов, потопы, гибель Атлантиды…

По греческой мифологии, Фаэтон – сын Гелиоса, бога Солнца, и Климены, дочери Фетиды. На свадьбе Фетиды, напомним, началась ссора богинь из-за звания самой красивой, там состоялся суд Париса, давший повод к Троянской войне. Сам же Фаэтон, азартный юноша, уговорил отца дать ему свою солнечную колесницу, чтобы проехаться по небу. Но кони понесли растерявшегося Фаэтона, сбились с правильной дороги, от их жара стала гореть Земля, высыхать моря и реки. Фаэтон утерял управление могучей силой, на которую покусился, оказался неспособным выправить положение. Спасая Землю и человечество, Зевс был вынужден метнуть молнию и разбить колесницу. Обезумевший Фаэтон с горящими кудрями промчался по небу и упал замертво в воды реки Эридан. Дочери Атласа Геспериды оплакали его и на могиле написали: «Здесь лежит Фаэтон, он правил отца колесницей. Править конями не смог он, сгубил его замысел смелый».

Сложив эту легенду, знали ли греки о подлинной судьбе планеты Фаэтон? О том, какие события привели ее к гибели? И почему инопланетяне предупреждали, что нам, землянам, рано давать в руки те источники энергии, которыми они сами владеют, поскольку мы можем неосторожно разрушить нашу планету? Не случилось ли так, что на заре своей истории они затеяли у себя на Фаэтоне драматическую схватку за власть, применив гравитационное и тектоническое оружие, в результате чего планета растрескалась, потеряла атмосферу и в итоге разбилась вдребезги, погибла? А они были вынуждены бежать оттуда и искать убежища на своих летательных аппаратах? Где? Наверное, на спутниках соседнего Юпитера, затем на Марсе, потом на Луне и Земле.

Это догадки. Однако и в легендах, вроде той, что о Фаэтоне, может храниться первоначальное Знание. (Не знаю, по какой причине вещая Ванга напророчила, что представители иных миров придут на встречу с землянами с Валефима, «третьей планеты от Земли». Имела ли она в виду один из спутников Юпитера или Сатурна, а может быть, все тот же Фаэтон, хотя он был от нас вторым после Марса? Но, возможно, там, на месте Фаэтона, была на одна, а две планеты?) Поэтому не будем уходить слишком быстро из нашей родной Солнечной системы. Нам дано удивительно благодатное светило. Даже отраженный Луной его свет в сочетании с притяжением нашей спутницы создали циклы, которые на Земле прослеживаются во всем – и живом, и неодушевленном. Они волнуют океан и моря, вызывая приливы и отливы, формируют биологические ритмы, диктуют времена года и подсказывают, когда сеять, а когда собирать урожай, моделируют жизнь.

Не забудем историю с Фаэтоном, но поищем и другие предпосылки к разгадке. Может быть, они заключены в рисунках, оставленных нам на полях неизвестными художниками, которыми, как мы сильно подозреваем, являются те же инопланетяне?









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.