Онлайн библиотека PLAM.RU




Опасайтесь подделок!

Встречный огонь ЦРУ. – Требуются шарлатаны. – Корпорация «Понимание» к вашим услугам. – «Эфириус» передает инструкции «Солнечной иерархии». – Строитель «Интегратрона». – Как «телепортироваться» из Сибири в тюрьму? – Повар Адамский готовит острые космические блюда. – Не хотите ли ФИГУ? – Аутопсия в киноверсии. – «Кэгэбешный рынок» нравится в Америке. – «Комсомольцы, беспокойные сердца», все затопчут до конца. – Фон Дэникен и его подземный золотой «зоопарк».


На заре увлечения «тарелками», когда летающие посудины вызывали веселое настроение и желание подшутить над доверчивыми друзьями, в высших сферах было не до шуток. Там не знали, как скрыть от людей тревожную новую, пока еще полупризрачную реальность. США с их ядерным арсеналом явились главной целью любознательных инопланетян. Здесь скрыть их присутствие было наиболее затруднительно, уж очень они бросались в глаза. А от тех, кто занимался сбором сведений о НЛО, требовалось на длительное время погасить тревоги и опасения невольных свидетелей их полетов. И ЦРУ, а также военные ведомства решили, что наилучшим способом для нейтрализации интереса к необычному явлению, будет смех. Достаточно сделать «тарелки» предметом шуток и насмешек. А для этого можно подкинуть дров в огонь – распространить сообщения, которые легко опровергаются, тогда и реальные сведения будут встречены с недоверием. Так, когда горит лес, запускают навстречу полосе пожара встречный огонь. Две стены огня съедают весь кислород на подходе друг к другу, и пожар выдыхается.

Для достижения такого эффекта применительно к аномальным явлениям использовали контраргументы комиссии Кондона, которая почти каждое свидетельство сводила к пролету метеозондов, отблескам солнца, завихрениям атмосферы, появлениям Венеры либо «завихрениям» психики у лиц, утверждавших, что они были в гостях у «тарелочников», слетали в дальнюю звездную систему, а на ужин вернулись домой.

Большую помощь оказывали сектанты, религиозные фанатики, которым до зарезу требуются «знамения», чтобы подготовить людей «ко второму пришествию», «концу света» и заработать на этом, представляясь спасителями заблудшего человечества. Дабы выпустить пар из инопланетной истерии, лишить ее реальной подосновы, очень подходили всякого рода спиритические кружки, вызовы «духов», демонстрации бесед с «пришельцами» с помощью парапсихологии или средств массовой информации, когда «тарелки» загонялись в какие-нибудь четвертые либо пятые и так далее измерения, черные дыры и другие экзотические категории. Годились и просто чудаки, любители розыгрышей и дурачки. Вроде паренька в Южной Италии, который опутал себя туалетной бумагой и представлялся инопланетянином.

Но подобным дешевым приемам, способным поразить легковерных соседей, так сказать, фокусам с их последующим и быстрым разоблачением предпочитали более изощренные методы, рассчитанные на долговременный эффект. Тут потребовались серьезные создатели книжной, кино– и телевизионной продукции, лжепрорицатели и псевдопророки, облекавшие свои фантазии в более наукообразные одежды. Квалифицированным шарлатанам удавалось на более долгий срок привлечь к себе общественное внимание, расположить людей и заодно крупно заработать на изданиях и экранизациях своих «страшно правдивых» историй.

Вот лишь некоторые из них.

В 1953 году техник Дэниел Фрай в пустыне около американской базы Уайт Сэндс (Белые пески) повстречался с мячом от американского футбола, который оказался космическим кораблем. Его подвезли в Нью-Йорк и вернули обратно за полчаса. На прощание невидимый учитель, которого звали А-Лан, внушил Фраю мысль о важности понимания, и Фрай основал корпорацию «Понимание», одну из первых, начавших разрабатывать культ инопланетян. Фрай утверждал, что инопланетяне – потомки марсиан, выживших в войне, которая 30 тысяч лет назад уничтожила марсианскую цивилизацию. Отсюда урок – нужно понимание.

В 1954 году создалось сразу два общества поклонников внеземного разума. Философ, а на самом деле бывший водитель такси в Лондоне, Джордж Кинг создал «Эфирное общество». Ему послышался «голос» жителя Венеры Эфириуса, которому исполнилось три с половиной тысячи лет. Кинг объявил себя «ментальным коммуникатором» Эфириуса и передавал указания членов «Солнечной иерархии». Проповедь его была, впрочем, благородной. Он требовал запретить атомную энергию и игры с ней, вернуться на путь «озаренных», прежде всего Христа, Будды и Кришны, которые числились членами «иерархии». Члены этого общества верили в переселение душ и считали, что человечество зародилось на Фаэтоне, десятой планете Солнечной системы.

В том же 1954 году Джордж Ван Тассел собрал в местечке Джайнт-Рок, в США, «Космическую конвенцию» американских уфологов. Там они собирались ежегодно до кончины руководителя их организации (1971 г.). Тассел уверял, что во сне еще в 1951 году вступил в контакт с внеземным существом Сольгондой, который терпеливо передавал ему знания, запечатленные Тасселом в пяти книгах. Неутомимый инициатор общения с потусторонними силами затем основал «Церковь вселенской мудрости» и «колледж», служившие развитию науки и философии в соответствии с принципами космического «Совета семи огней», объединявшего, по его словам, экипажи летающих «блюдец», курсирующих около Земли.

Будучи состоятельным человеком, он возвел близ своего дома специальное четырехэтажное здание «Интегратрон», где намеревался постичь «скрытые истины жизни» и секреты бессмертия. Но бессмертием овладеть не успел, и дом остался незавершенным. (Эти два случая описывает В. Гаков в своей книге «Темна вода во облацех», вышучивающей уфологию.)

И наконец, в том же году в США объявился «пилот Тунгусского метеорита». Его звали Д. Шуман, и он летел к нам из созвездия Центавра. В 1908 году потерпел крушение над Сибирью, но «телепортировался» в США. Неплохо подрабатывал лекциями о своем крушении и о жизни в созвездии Центавра, пока налоговая служба не определила, что Шуману было затруднительно «телепортироваться» в 1908 году, поскольку родился он в 1912 году. За мошенничество он был «телепортирован» в тюрьму.

Наиболее запомнившимся и удачливым авантюристом стал Жорж Адамский. Из Польши в США родители увезли его в 1893 году, когда мальчику исполнилось два года. Он прошел армейскую службу на юге США, потом работал как декоратор и художник в Йеллоустонском национальном парке. Ухитрился читать лекции по философии, хотя не получил никакого образования, затем переключился на оккультизм. Организовал в городке Лагуна-Бич «Королевский орден Тибета» и даже монастырь ордена. Затем переменил местожительство и подрабатывал в придорожном кафе поваром неподалеку от знаменитой Паломарской обсерватории. Видимо, это соседство и навело его на мысль выдавать себя за астронома и даже профессора. Отсюда до инопланетян было рукой подать. Сначала Адамский объявил, что в октябре 1946 года увидел у горы Паломар, где стоит крупнейший телескоп, целый флот инопланетян.

Местным жителям он обещал показать сотни своих фотоснимков НЛО. В 1952 году, по его словам, Адамский пожал руку первому внеземному существу. Существо было рослым – 165 сантиметров, грациозным и обходительным. Общались они с помощью телепатии. К тому времени Адамский написал фантастическую повесть «Воображаемая поездка на Луну, Венеру и Марс». Она, к его счастью, не была издана, что позволило автору использовать фрагменты из нее как свидетельство его уже не воображаемого, а действительного путешествия на НЛО.

В 1953 году вместе с англичанином Десмондом Лесли Адамский опубликовал книгу «Летающие тарелки приземлились». Описание инопланетянина в лыжном костюме перекочевало сюда из книги, которую ранее издатели отказались публиковать: «Лицо его было кругловатое, с очень высоким лбом, глаза большие, спокойные, серо-зеленые, слегка раскосые, нос тонко очерченный, рот средней величины, с прекрасными белыми зубами» и т. д. Инопланетянин оказался жителем Венеры и позже вывел Адамского на жителей Сатурна и Марса. Те взяли его покататься по космосу, причем его встретили и расцеловали «чрезвычайно красивые женщины-пилоты». Они также поведали ему, что очень опасаются атомных взрывов на Земле, которые могут нарушить равновесие Галактики.

Каждый раз, публикуя продолжение своих космических странствий, Адамский предупреждал, что запасся необычайно выразительными фотографиями. Их действительно хотелось увидеть, особенно описанный им «прекрасный сектор вокруг центра Луны» с обильной растительностью, деревьями и животными. Даже на стороне, обращенной к Земле, он увидел «маленькое пушистое существо», а по «ту» сторону Луны видел города, горы, реки, озера и «людей, спешивших по узким, чистым улицам». Не менее интригующими обещали быть фотоснимки Венеры, где он видел «птиц, вроде канареек, лошадей и коров».

Но, увы, Пентагон каждый раз, по его утверждениям, перехватывал эти «важные снимки» и хоронил их в своих архивах. Тем не менее слава космического путешественника росла. Он ездил по Европе с лекциями, которые слушали с замиранием сердца. С ним встретилась Юлиана, королева Нидерландов, а 31 мая 1963 года его принял Папа Римский Иоанн ХХIII.

На несчастье Адамского, советский зонд вскоре сфотографировал обратную сторону Луны. Но он не растерялся и заявил, что «русские заретушировали свои снимки», чтобы обмануть американцев.

Перед своей кончиной Адамский организовал с помощью некой Мадлен Родеффер съемку «тарелки» в штате Мэриленд. Два эксперта даже признали, что фильм подлинный. Другие уверяли, что это подделка, а «тарелка» изготовлена в студии. Адамский не дожил до полного своего разоблачения. Он умер 23 апреля 1965 года, за четыре дня до высадки американцев на Луне, где не оказалось ни улиц, ни пушистых животных. А его напарница Мадлен заявила, что те кадры, которые выглядят фальшивыми, – плод мошенничества русских: они перехватили пленку перед проявлением, чтобы подменить некоторые подлинные кадры фальшивыми с целью дискредитации Адамского.

После его смерти нашлись энтузиасты, которые основали «Фонд Джорджа Адамского», доживший до наших дней. Фонд промышляет фото– и киноподделками, оставшимися от этого небездарного фантазера и эксплуататора людской доверчивости и жажды чудес. Справедливости ради, заметим, что накануне смерти Адамский признал, будто все истории, которые он публиковал как подлинные были его литературными, в жанре фантастики, сочинениями. Но поскольку никто не хотел их издавать, ему приходилось выдавать эти истории за реальные события.

Спекуляциям на контактах с инопланетным разумом, совместных прогулках по космосу рядом с «голубоглазым Радой» или «белокурым Арконом» несть числа, равно как и проповедникам «мира и дружбы», выдающим себя за посредников с внеземными силами.

Невероятную историю о своих контактах с инопланетянами из созвездия Плеяд сочинил Эдуард Альберт Майер, фермер и пенсионер из Швейцарии. Он нащелкал несколько фильмов о своих «путешествиях» и основал общества под названием ФИГУ и «Центр Серебряной звезды Семьязе», где занимается проповедничеством и продает свои «фотографии» и сувениры. Среди них «волосы Семьязе», жительницы Плеяд, которые при анализе оказались обыкновенными человеческими волосами. А его «тарелку», или, как он ее называл, «лучевой корабль», нашли в павильоне подвешенной на леске. Это была модель, изготовленная для фальшивых киносъемок. Немало людей поверили обманщику и списывали разоблачения его трюков на козни специальных служб. Его бывшая жена гречанка Калиопа Зафирис заявила, правда, после развода, что не имеет ничего против Майера, но что «его контакты – ложь и обман от начала до конца».

Все это шарлатанство, скорее всего, не расцвело бы таким пышным цветом, если бы не первоначальная ложь, которую спецслужбы (зря их так ругали сами шарлатаны!) уполномочили изобрести комиссию Кондона и бюро Робертсона вместо правды об НЛО. Это развязало руки и языки большому числу авантюристов, мистиков и фантазеров, которые уводили людей от серьезных проблем, связанных с НЛО и теми, кто ими управляет.

Но, пожалуй, самой масштабной была история с фильмом бизнесмена Рэя Сантилли о вскрытии (аутопсии) погибших членов экипажа инопланетян, фильмом, который обошел многие страны и был показан, в частности, по Российскому телевидению 22 октября 1996 года. Этот фильм покорил многих. Уверяли, что на вскрытии присутствовал в 1947 году сам президент США Трумэн. Часть экспертов клялась, что кадры подлинные. Другие замечали, что аутопсия производилась непрофессионально. Хирург неправильно держал в руках ланцет, не в той последовательности резал живот, откуда сразу же, по правилам, вынимаются внутренности, которые разбирают на столе. Не так совершается и трепанация черепа. А многие элементы были вообще не показаны на съемке. На это отвечали, что вскрывали труп на базе НАСА люди, не очень привычные к подобным операциям, поскольку соблюдалась особая секретность. Тем не менее многие характеристики «инопланетянина» в фильме выдержаны в духе свидетельств лиц, которые занимались инцидентом в Росуэлле. И хотя ряд экспертов категорически заявляли, что это подделка, что был изготовлен макет инопланетянина, споры о подлинности пленки продолжаются. Негатива или образцов пленки, которые помогли бы разрешить спор, Сантилли не предоставил. Две киностудии изготовили уже фильмы, выстроенные по образцу первого, и демонстрируют их, не утверждая, правда, что это – подлинники.

Мода на такие фабрикации оказалась заразной. Российский уфолог Э. Бачурин в мае 1998 года сообщил о находке инопланетного аппарата в форме «сигары» в районе Тянь-Шаня. Уфологи Казахского отделения САККУФОН будто бы обследовали его на площадке у поселка Шайтан-Базар – объект был в разорванном состоянии, но говорили, что, несмотря на это, он защищен излучением. В августе 1998 года группа уфологов во главе с Н. Субботиным, которому Бачурин рассказал о своей находке, посетила место крушения. Но там ничего не осталось. Куда исчез объект, в котором, по утверждениям, было 500 метров. Подобрали инопланетяне? Наши военные? Или его вообще не было?

А 13 сентября 1998 года американцы посмотрели фильм «Секретное досье КГБ об НЛО», подготовленный американской компанией ТНТ на основе пленки, якобы купленной в Москве на «черном кэгэбэшном рынке за 10 000 долларов». Рынок и в самом деле, похоже, был «черным», но к КГБ да и к НЛО отношения не имел. Изготовили фильм как ролик для рекламы в подмосковном Алабине в 1998 году. В него включены были кадры, якобы свидетельствующие о крушении летающей «тарелки» в Свердловской области. Участвовали в съемке солдаты из воинских частей и несколько актеров. Американцы, как говорится, купились, но, видимо, они сами этого и хотели.

И наконец, можно упомянуть о выходке журналистов «Комсомольской правды», которые не поленились вытоптать круг на подмосковном поле, чтобы выдать его за работу инопланетян. Обман с саморазоблачением потешил их самолюбие, что видно из публикации «Комсомольской правды» от 31 августа-7 сентября 2001 года с таким текстом на первой полосе: «Таинственный круг на подмосковном поле сделали корреспонденты «Комсомолки». И никто из проводивших исследования специалистов НЕ ОБНАРУЖИЛ ПОДДЕЛКИ!» На этом скоморошестве они, естественно, подзаработали, слепив заметку о «работе» НЛО и придумав «очевидцев». Газета хорошо раскупалась!

Особняком среди авторов, затрагивающих тему визитов инопланетян, особенно в древние времена, стоит Эрик фон Дэникен, книги которого «Воспоминания о будущем», «Боги из космоса» пользуются популярностью во всем мире. Швейцарский писатель выступает не только как автор гипотез, но и как путешественник, стремящийся воплотить на кинолентах свои «летописи прошлого». Делает он это с блеском и смелостью. Он возглавил также международное «Древнеастронавтическое общество», созданное 14 сентября 1973 года.

Его убеждение о том, что пришельцы «создали человечество», превратив наших предков в разумные существа, возможно, имеет право на существование. Среди аргументов и артефактов, которые он обильно ввел в свои произведения, есть и глубокие, и поверхностные. Бесспорно, они развивают фантазию, любознательность, служат примером популяризации даже тогда, когда основные их посылки не выдерживают критики.

«Тектиты», стекловидные массы в пустынях? Это следы космических стартов, от которых спекся песок. Гигантские плиты старинных зданий в Баальбеке и других местах? Это под силу только людям, вооруженным знаниями и техникой инопланетян. Ученые, правда, если бы захотели заняться опровержением этих постулатов Дэникена, могли бы возразить, что песок в пустынях спекается и тогда, когда его поражают редкие в этих широтах молнии. А древние строители, как продемонстрировали жители острова Пасхи неутомимому путешественнику Туру Хейердалу, могли воздвигать гигантские статуи и передвигать блоки камней необычайно простыми и эффективными способами, не надрываясь при этом.

В Египте, по пути в Ассуан, мне объясняли, как огромные блоки сверхтвердого гранита извлекались древними каменотесами из земли. В небольшие трещины вставляли куски дерева и поливали их. От намокания они разбухали и расширяли эти щели. Сплошная глыба трескалась, и материал для скульпторов высвобождался. Так рождались гигантские изваяния Рамзеса II и других фараонов.

Когда мне довелось быть в Баальбеке, городе, построенном, по легендам, самим Каином, я пошел посмотреть на знаменитые каменные блоки весом в сотни тысяч тонн, положенные в основание построек, – хотелось составить собственное мнение об их происхождении. Несмотря на древность – 1,5–2 тысячи лет – храмовые фундаменты сохранили следы древней деревянной опалубки, в которую сваливали мелкие камни и цементную массу. Она спекалась, застывала и составляла монолит (кажущийся) – по существу, камнебетон. Факт этот нисколько не принижает великий подвиг древних строителей, которые создали величественный комплекс зданий, посвященных основным божествам древности, но инопланетяне здесь ни при чем, как это ни обидно.

Помнится, инопланетную гипотезу сооружения этих зданий поддерживал И. Шкловский, наш астроном и писатель-фантаст. Позже он от нее отказался, согласился, что тут вполне могло хватить земного разума, поскольку уже древние римляне знали, что такое цемент, и умели с ним обращаться.

Но, откровенно говоря, обидно, что Шкловский отрекся и от тех своих инопланетных гипотез, для которых были основания. Правда, снимки Фобоса и Деймоса, спутников Марса, свидетельствуют о том, что вряд ли они созданы искусственно, но это еще не значит, что рядом, под ними, не могла гнездиться древняя цивилизация.

Однако вернемся к фон Дэникену. Похоже, что со временем он стал менее требовательно относиться к разработке заявленных им тем. «Золото богов» явилось подделкой, которую он соорудил вместе с аргентинским авантюристом Хуаном Моричем. Тот объявил, что открыл под Эквадором город-лабиринт, полный золотых изделий. Там даже будто бы был «зоопарк» из животных, изготовленных из золота, а также древнейшая библиотека с текстами на металлических пластинах. Фон Дэникен довольствовался заходом в одну из боковых пещер «города», о котором повествовал предприимчивый аргентинец, ничего стоящего не обнаружил, но подтвердил – да, я собственными глазами все это видел. Морич потом в интервью журналу «Шпигель» заявил, что Дэникен никогда не был в пещерах. Это была чисто коммерческая авантюра, за пещеры Моричу Дэникен обещал большую сумма денег, а потом они рассорились. На одну ложь громоздилась другая. Увы. Об этом и других обманах пишет Гельмут Хефлинг («Все «чудеса» в одной книге», 1997 г.).









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.