Онлайн библиотека PLAM.RU




ПЕРЕДАЧА СИГНАЛОВ НА МАРС - ПРОБЛЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Harvard Illustrated - март 1907 г.


Вначале 1900 г., все еще живо впечатленный определенными наблюдениями, которые я сделал незадолго до этого, и чувством, что пришло время подготовить мир к эксперименту, который вскорости будет проведен, я остановился на осуществимости межпланетной передачи сигналов в статье, которая появилась в июньском номере Century Magazine того же года. Чтобы скорректировать неверный репортаж, получивший широкое хождение, было опубликовано заявление в Collier's Weekly от 9 февраля 1901 г., в общих чертах определяющее мою позицию. С того времени мои мысли были сконцентрированы на этой теме, и как наблюдения, так и предположения усилили мою изначальную уверенность.

Главным из стимулирующих воздействий была разоблачающая работа Персиваля Лоуэлла, описанная в книге, которой меня почтила обсерватория, носящая его имя. Никто не может взглянуть на его глобус Марса без чувства абсолютного изумления, если не благоговения. Эта разметка, все еще не полностью различенная и непостижимая, но, очевидно, предназначенная для практической цели, может ли она не содержать записи с глубоким смыслом, оставленной превосходящей, возможно исчезнувшей, расой, чтобы рассказать своим младшим братьям в других мирах об открытых тайнах, о жизни и борьбе, о своей собственной ужасной судьбе? Какой могущественный пафос и любовь в этой гигантской драме Вселенной: но давайте надеяться, что астроном разглядел верно, что Марс - это не холодная могила, а обиталище счастливых разумных существ, у которых мы могли бы учиться. В свете такой блестящей возможности передача сигналов на эту планету представляет собой именно практическое предложение, для осуществления которого не могла бы быть слишком велика никакая человеческая жертва.

Можно ли это сделать? Какова вероятность того, что это будет сделано?

Определенный ответ на эти вопросы будет получен в тот момент, когда будут развеяны все сомнения, касающиеся возможности существования на Марсе высокоразвитых существ. Прямизна линий на карте Лоуэлла, их одинаковая ширина и другие геометрические особенности сами по себе не представляются мне убедительными доказательствами искусственного происхождения. Мне кажется, что на планете, достаточно большой, чтобы не окоченеть вследствие вулканической деятельности, как наша Луна, горы должны в течение миллиардов лет сровняться с поверхностью, долины заполниться, камни истереться в песок, и в конечном итоге она примет форму гладкого шаровидного тела, а все ее реки потекут по геодезически прямым линиям. Одинаковая ширина их русел может быть систематически объяснена, их пересечения, какими бы странными и озадачивающими они ни были, могут быть случайными.

Но я совершенно согласен с профессором Морзе, что в целом эта удивительная карта порождает абсолютную и неопровержимую уверенность, что эти «каналы» обязаны своим существованием стимулирующему воздействию разума. Их огромный размер не является веским доводом противоположному мнению. Это может просто подразумевать, что марсиане обуздали энергию водопадов. Мы не знаем другого источника энергии, способного объяснить такие громадные достижения инженерного искусства. Они не могли бы быть достигнуты уловлением солнечных лучей или отводом тепла, сообщенного атмосфере, поскольку это, в соответствии с тем, что нам известно, потребовало бы неудобного и неэффективного оборудования. Большие водопады могли бы быть получены около полярных шапок с помощью дамб большой протяженности. Хотя и значительно менее эффективные, чем наши собственные, они вполне могли бы предоставлять несколько миллиардов лошадиных сил. Следует принимать во внимание, что многие задачи на Марсе в области механической инженерии значительно проще, чем на Земле, вследствие меньшей массы планеты и меньшей плотности, которая в поверхностных слоях может быть значительно меньше средней плотности планеты. В еще большей степени это справедливо по отношению к электрической инженерии. Принимая во внимание место, занимаемое Марсом, система беспроводной передачи энергии, такая, как та, что я усовершенствовал, применялась бы там со значительно большим успехом, поскольку в сходных условиях приемная схема накапливала бы в шестнадцать раз больше энергии, чем на Земле.

Удивительные свидетельства, полученные Лоуэллом, не только свидетельствуют об органической жизни, но и делают очень вероятным то, что Марс все еще обитаем; и более того, что его обитатели - высокоразвитые разумные существа. Есть ли другое доказательство такого присутствия? «Да», настойчиво говорю я, побуждаемый как интуицией, которая еще никогда меня не подводила, так и наблюдениями. Речь идет о странных электрических возмущениях, об обнаружении которых я объявил шесть лет назад. В то время я был только уверен, что они имеют планетарное происхождение. Сейчас, по зрелом размышлении и изучении, я пришел к положительному заключению, что они должны исходить с Марса.

Жизнь, как сказал великий философ, всего лишь постоянное приспосабливание к окружающей среде.

Сходные условия должны порождать сходные устройства. У нас не может быть никакого представления о том, как мог бы выглядеть марсианин, но у него определенно есть чувствительные органы, приблизительно так же, как наши, откликающиеся на внешние воздействия. Показания этих приспособлений должны быть реальными и правдивыми. Прямая линия, геометрическая фигура, число должны транслировать в его ум четкое и определенное понятие. Он должен думать и рассуждать как мы сами. Если он дышит, ест и пьет, им движут мотивы и желания, не очень разнящиеся с нашими собственными. Такие колоссальные изменения, как те, которые видны на поверхности Марса, не могли быть осуществлены иначе, кроме как существами, на века отстоящими от нас в развитии. Что удивительного в таком случае, если у них есть карты этой, нашей планеты, такие же совершенные, как фотографии Луны профессора Пикеринга? Что удивительного, если они посылают нам сигналы? Мы достаточно развиты в науке электричества, чтобы знать, что их задача значительно проще, чем наша. Вопрос в том, можем ли мы передавать электрическую энергию на это колоссальное расстояние? На это я считаю себя компетентным ответить утвердительно.

Н. Тесла.







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.