Онлайн библиотека PLAM.RU




ТЕСЛА ОБ ЭКСПЕДИЦИИ ПИРИ НА СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

New York Sun - 16 июля 1905 г.


Издателю New York Sun:

Все должны быть довольны узнать, что коммодор Пири наконец получил финансовое содействие, которое позволит ему начать без дальнейших отлагательств свое важное путешествие. Давайте пожелаем смелому мореплавателю наиболее полного успеха в его рискованном предприятии в интересах человечества, равно как ради его собственных и его спутников, и удовлетворения щедрым жертвователям, кто помог ему. Но, произнося эти сентиментальности, давайте надеяться, что попытка Пири будет последней в достижении полюса этим медленным, ограниченным и опасным путем.

Мы уже достаточно продвинулись в знании электричества и способов его применения, чтобы воспользоваться лучшими средствами передвижения, позволяющими нам достичь и изучить без труда и более совершенным способом не только Северный, но и Южный полюс и многие другие еще неизвестные области на поверхности Земли. Я имею в виду возможности, предоставляемые в этом отношении беспроводной передачей электрической энергии и воздухоплаванием, которое нашло в этом новаторском искусстве идеальное решение.

Многие из ваших читателей, без сомнения, будут иметь впечатление, что я говорю всего лишь о возможностях. На самом деле, на основании задействованных принципов и экспериментов, которые я в действительности проводил, в степень математической уверенности обращается не только практический успех такого распространения энергии; передача может осуществляться с экономией более значительной, чем возможно при существующих методах, включающих использование проводов.

Потребуется немного времени, чтобы построить станцию для целей воздухоплавания и географических исследований, ее стоимость также не будет такой высокой, как можно предположить. Ее расположение было бы совершенно несущественно. Она могла бы находиться на Ниагаре или водопаде Виктория в Африке, без какого-либо ощутимого различия в энергии, накопленной в летательном аппарате или другом устройстве.

Распространенная ошибка, которую у меня часто есть возможность исправлять, - это мнение, что энергия такой станции рассеивалась бы во всех направлениях. Как я указывал в своих технических публикациях, это неверно. Действительно, с помощью передатчика электричество перемещается во всех направлениях, в равной мере через землю и воздух, но энергия расходуется только в том месте, где она собирается и используется для выполнения какой-либо работы. Для иллюстрации: станция в 10 000 л. с, такая как та, что я спланировал, могла бы направлять весь поток Ниагары, и существовал бы всего один летательный аппарат, скажем, в 50 л. с, работающий в каком-то отдаленном месте, чье расположение не имеет абсолютно никакого значения. В этом случае 50 л. с. были бы всей энергией, доставляемой этой станцией в остальной мир. Хотя электрические колебания могут обнаруживаться по всей земле, как на поверхности, так и высоко в воздухе, энергии бы фактически не потреблялось. Мои эксперименты показали, что полного перемещения электричества, которое заставляет весь земной шар вибрировать, можно достигнуть с помощью всего нескольких лошадиных сил. За исключением передающего и принимающего устройства, единственная понесенная потеря - энергия, излучаемая в форме Герцевых, или электромагнитных волн, которая может быть сведена к какому-то совершенно незначительному количеству.

Я осознаю сложность, которую ваши не осведомленные в технических вопросах читатели должны испытывать при понимании работы этой системы.

Чтобы получить приближенное представление, пусть они вообразят передатчик и землю как две эластичные емкости, одну очень маленькую, а другую - громадную, соединенные трубкой и наполненные какой-нибудь несжимаемой жидкостью. Для перемещения жидкости из одной в другую поочередно и с высокой скоростью предусмотрен насос. Тогда для того чтобы осуществить большое перемещение жидкости в емкости такого огромного размера, как земля, потребовался бы насос такой большой, что создать его было бы задачей более значительной, чем построить тысячу египетских пирамид. Но есть способ осуществить это с помощью насоса очень малых размеров. Емкость, присоединенная к земле, эластична, и если по ней неожиданно ударить, она колеблется с определенной скоростью. Первое ухищрение состоит в том, чтобы сконструировать и настроить элементы таким образом, чтобы естественные колебания емкости были синхронны с ходом поршня насоса. В таких условиях емкости задаются интенсивные колебания, и жидкость вынужденно устремляется в обоих направлениях с необычайной силой. Но громадная емкость, земля, по-прежнему сравнительно не потревожена. Однако ее размер не освобождает ее от законов природы, и подобно маленькой емкости земля реагирует на определенные импульсы. Я открыл этот факт в 1899 г.

Второе ухищрение - настроить передатчик так, чтобы он подавал эти специфические импульсы.

Когда все сделано правильно, большая емкость повергается в спазмы колебаний, и последствия этого ошеломляют. Но эта мощь еще не передана, и для достижения всего этого колоссального перемещения требуется мало энергии. Это подобно двигателю, работающему на холостом ходу.

Затем пусть ваши читатели представят себе, что к любому месту, куда может быть необходимо передать энергию, к большой емкости с помощью трубки присоединена маленькая эластичная емкость, почти такая же, как первая. Третье ухищрение состоит в нахождении такой пропорции элементов, чтобы подсоединенная емкость реагировала на передаваемый импульс, что имеет результатом огромную активизацию колебаний емкости. Однако насос не будет поставлять энергию, пока эти колебания не совершат некоторую работу.

Чтобы способствовать пониманию четвертого ухищрения, «индивидуализации», пусть ваши читатели последуют за мной на шаг дальше и вообразят, что поток энергии в любую точку можно по желанию контролировать с места, где установлен насос, с одинаковой легкостью и точностью безотносительно расстояния и, более того, с помощью устройства, подобного кодовому замку сейфа, и тогда они получат приближенное представление о задействованных процессах. Но только когда они поймут, что все эти и многие другие процессы, неупомянутые, но относящиеся друг к другу как звенья одной цепи, осуществляются в долю секунды, тогда ваши читатели смогут оценить волшебные возможности электрических колебаний и получить представление о чудесах, которые умелый электрик может совершить с помощью этих приспособлений.

Я искренне надеюсь, что в близком будущем условия будут благоприятствовать постройке станции, подобной той, которую я предлагал. Как только это будет сделано, станет возможным применять электрические двигатели для летательных аппаратов того вида, что пропагандирует Сантос-Дюмон. Не будет необходимости везти с собой генератор или накопитель кинетической энергии, и, следовательно, машина будет значительно легче и меньше. Благодаря этому, а также большему количеству энергии, доступному для приведения в движение, скорость существенно увеличится. Будет достаточно всего нескольких таких машин, должным образом оборудованных фотографическими и иными устройствами, чтобы за короткое время дать нам точное знание о всей поверхности земли. Однако следует учитывать, что для обычного использования конкретного человека было бы более чем достаточно очень маленькой машины не более чем в одну четверть лошадиной силы, что соответствует работе двух человек, так что когда первая станция в 10 000 л. с. будет установлена, услуги воздушного полета могут быть предоставлены большому количеству отдельных граждан по всему миру. Я не могу представить себе новшества, которое было бы более эффективным для продвижения цивилизации, чем это.

Н. Тесла.







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.