Онлайн библиотека PLAM.RU




НИКОЛА ТЕСЛА О ВОЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ СТРАНЫ

«Нью-Йорк Геральд», 15 апреля 1917.


Покорение стихий{8}, упразднение расстояния посредством передачи энергии и множество других революционных достижений поставили нас перед лицом новых непредвиденных проблем. Настоятельную необходимость найти их решение особенно усиливает та огромная по масштабам и не имеющая прецедентов в истории борьба, которую ведут сегодня между собой нации.

Эта страна, сочтя для себя невозможным далее оставаться безучастным свидетелем творящегося средневекового варварства и попрания священных прав, взялась за оружие с огнем свободы и справедливости в душах и в интересах мира и человечества.

Что касается окончательного результата войны, то ее участие, безусловно, станет решающим фактором, однако те, кто ожидает быстрого прекращения этого конфликта, должны освободиться от данного заблуждения.

Война в своей сущности - это механический процесс, каким бы сложным он ни являлся, и в соответствии с универсальным законом его длительность должна быть пропорциональна массам, приведенным в движение. Истинность этого закона подтверждают исторические документы, на основании которых можно провести расчеты, согласно которым полученный срок должен составлять от пяти до шести лет, если исключить из расчета возникновение совершенно экстраординарных условий и ситуаций.

Большая свобода социальных институтов, которой мы имеем право наслаждаться, не способствует нашей безопасности. Милитаризм - ужасен, но некоторая степень организации и дисциплины необходима нам для здоровья нации. К счастью, признание этого факта не заставило себя ждать слишком долго, к тому же непосредственной угрозы, в приближении которой нас стремились убедить паникеры, пока еще нет. Географическое положение этой страны, ее огромные ресурсы и богатство, энергичность и высокий интеллект народа делают ее практически непобедимой.

Не существует такой нации, которая не потерпела бы полного поражения при попытке напасть на нас.

Однако события последних трех лет показали возможность возникновения союза нескольких враждебных нам держав, а также полную неподготовленность Соединенных Штатов к такой опасности.

В связи с этим необходимо прежде всего направить усилия на совершенствование призывов к усилению национальной обороны. Эта мысль уже овладела умами людей, и теперь можно ожидать выдающихся плодов их творческой изобретательности, вдохновленной данными обстоятельствами. Возможно, результаты этой деятельности в значительной степени возместят нам ужасные потери, вызванные войной.

Хотя главные надежды в этой опасной ситуации должны быть возложены на армию и военно-морские силы, крайне важно обеспечить создание большого флота аэропланов и дирижаблей для наблюдения и быстрых перемещений, а также постройку большого числа быстроходных малых судов, способных решать различные важные задачи, быть транспортами и средствами ведения войны. Эти воздушные и морские суда, а также радиосвязь окажутся весьма эффективны в борьбе против немецких подлодок, которые наш коварный и пользующийся последними достижениями науки враг превратил в мощное оружие, грозящее парализовать мировую морскую торговлю.

В качестве первого средства прорыва подводной блокады лучше всего подходит замечательный план использования малых судов. Разработанный м-ром У. Денманом, председателем Управления судоходством США{9}, он настолько превосходен, что не может не привести к успеху. Еще один способ, который позволит серьезно снизить потери на море, состоит в применении всех возможных средств для того, чтобы отогнать как можно дальше в открытое море врага, затаившегося под водой, увеличив таким образом расстояние до районов, в которых он может оперировать, и уменьшив тем самым его шансы на успех. Но больше всего нам сейчас нужен совершенный прибор, позволяющий обнаруживать присутствие врага под водой.

Для этой цели подходит ряд уже существующих, более или менее известных устройств - магнитных, электрических, электромагнитных или механических. Как показывает мой личный опыт, небольшой пакетбот может быть замечен чувствительным магнитным индикатором на расстоянии нескольких миль. Впрочем, известны также и различные способы, способные свести данный эффект к нулю. Несколько лет назад мной был разработан другой тип радиоустройства, с помощью которого удавалось на деле находить находившуюся под землей железную руду. Мне кажется, что этим же способом можно будет обнаруживать и подлодку.

Кроме того, можно прибегнуть и к использованию звуковых волн, но на них нельзя полагаться полностью. Еще один метод, базирующийся на использовании эффекта отражения, мог бы быть реализован практически, если бы этому на стадии эксперимента не препятствовали почти непреодолимые трудности.

Современное состояние радиосвязи делает ее наиболее многообещающим средством обнаружения из всех остальных, и нет никакого сомнения в том, что она будет использована здесь с поразительной эффективностью. Но мы должны быть готовы к появлению большой бронированной подводной лодки с огромным радиусом действия, большой скоростью и мощным вооружением. С таким противником придется бороться иными способами.

А в данный момент следует направить все усилия на развитие летательных аппаратов и моторных катеров. Их эффективность может быть значительно увеличена использованием турбины (об этом неоднократно сообщалось в «Геральд»), которая идеально подходит для таких целей в силу ее крайне малой массы, реверсивности и других механических качеств.







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.