Онлайн библиотека PLAM.RU




СЕЙСМИЧЕСКАЯ ВОЛНА ТЕСЛЫ СДЕЛАЕТ ВОЙНУ НЕВОЗМОЖНОЙ

English Mechanic and World of Science, 3 мая 1907 г.


Как раз в это время, когда, несмотря на все старания, направленные на мирное урегулирование, государства готовятся к вложению колоссальных сумм в разработку и создание исполинских линкоров, может быть полезным представить вниманию общественности единое средство для морских нападений и защиты, которое сделало возможным искусство телеавтоматики и которое в близком будущем способно стать решающим фактором.

Для понимания и полного правильного восприятия этого морского принципа разрушения совершенно необходимы несколько замечаний по этому изобретению, лишь одним из специальных применений которого является беспроводная торпеда.

Искусство телеавтоматики - это результат попытки создать автоматическое устройство, способное перемещаться и вести себя так, как будто оно обладает разумом и характерной индивидуальностью.

В отдельности от своего более точного воплощения организм, такой как человеческое существо, представляет собой тепловой или термодинамический двигатель, включающий:

1) комплексный завод по получению, трансформации и поставке энергии;

2) приспособление для передвижения и других механических действий;

3) управляющие органы; и.

4) чувствительные инструменты, реагирующие на внешние воздействия, причем все эти части образуют целое удивительного совершенства.

Окружающая среда живет с помощью движения и энергии, в состоянии беспрерывного возбуждения, которое находится выше понимания. Достаточно странно, что к большей части этой ужасной суматохи человеческая машина нечувствительна. Автоматическое устройство не чувствует веса атмосферы, давящей на него с силой 16 тонн. На него не оказывает влияния поток частиц, бомбардирующих насквозь его тело из облаков, и ураган мельчайших частиц, проносящихся через него со скоростью света. Он невосприимчив к тому, что несется через космическое пространство с устрашающей скоростью 70 000 миль в час. Но когда легкие волны света или звука достигают его, его глаз и ухо реагируют, его откликающиеся нервные волокна передают колебания и его мышцы сокращаются и расслабляются. Таким образом, он двигается и действует как поплавок в бушующем море, колеблемый внешними воздействиями.

Средний человек не знает об этой постоянной зависимости от окружающей среды, но для квалифицированного наблюдателя не представляет трудности определить первоначальное возмущение, которое побудило его к активности, и продолжающаяся тренировка вскоре убедит его, что фактически все его чисто механические движения вызваны зрительными впечатлениями, полученными прямо или косвенно.


Использование принципов действий человека.

Человек не может создать машину такой невероятной сложности, как тело органического существа, способное на бесконечное разнообразие действий, контролируемое сверхчувствительными органами, восприимчивыми к воздействиям почти нематериальным; но механические принципы, принимающие активное участие в работе живого автомата, также применимы к неодушевленному двигателю, пусть и приблизительно.

Первой для претворения в жизнь этой идеи была использована самодвижущаяся лодка. Ее аккумулятор и двигатель поставляли энергию; гребной винт и руль соответственно выполняли функции органов движения и управления, а очень чувствительное электрическое устройство, приводимое в действие схемой, настроенной на удаленный передатчик, занимало место уха. Этот механизм прекрасно следовал беспроводным сигналам или комментариям оператора, управляющего передатчиком, осуществляя каждое перемещение и действие так, как будто был одарен разумом.

Следующий шаг - это индивидуализация машины. Сонастроенность контролирующих схем дала ей характерную особенность, но она была недостаточно отчетлива. Индивидуальность подразумевает ряд характерных черт, которые, хотя и, возможно, существуют где-то еще, уникальны в этом конкретном сочетании. И здесь опять грубо имитировался одушевленный автомат с его системой нервных сигналов.

Действие чувствительного устройства - уха - было приведено в зависимость от ряда активированных приемных схем, каждая из которых распознавалась по ее собственным свободным колебаниям, а все вместе - по характеру их рабочей комбинации. Соответственно передатчик был сконструирован, чтобы генерировать комплекс волн, в точности соответствующий этой комбинации по количеству и уровню индивидуальных колебаний, их объединению и порядку следования.


Чудеса нового телеавтомата.

Так многое было сделано, но еще больше предстояло. Механизм усовершенствуется, и без управляющего оператора, будучи предоставлен самому себе, он будет вести себя так, будто он одарен своим собственным разумом. Он будет реагировать на слабейшие внешние воздействия и с учетом их, без посторонней помощи, определять свои последующие действия, как будто он обладает способностями к выбору, логикой и здравым смыслом. Он будет выполнять обязанности разумного раба. Многие из нас доживут до исполнения мечты Бульвера.

Читатель, для которого предназначалось предшествующее короткое объяснение этой новаторской технологии, может подумать, что она проста и легка в исполнении, но это далеко не так. Для разработки необходимых методов и приборов понадобились годы изучения и экспериментов, и для успешного управления индивидуализированным телеавтоматом должны быть приняты пять изобретений, более или менее фундаментальных и сложных для практического применения.

Такая новая военная машина - судно любого вида, подводное или воздушное, несущее вещество с неограниченными возможностями разрушения, без единого человека на борту, и все же способное сделать все, для чего оно спроектировано, как будто оно полностью укомплектовано бесстрашной командой под предводительством своего капитана, непременно принесет решительный переворот в существующие средства наступления и защиты.

Многие годы человеческая изобретательность направлялась на создание адских машин. Пока наиболее замечательной из них стали современные артиллерийские орудия. 12-дюймовая пушка, заряженная кордитом, согласно сообщениям, выбрасывает снаряд весом 850 фунтов с начальной скоростью примерно 2 900 футов в секунду, придавая ему энергию 110 000 000 футо-фунтов. Если бы не сопротивление воздуха, такой снаряд пролетел бы около пятидесяти миль, прежде чем упасть на землю. Чтобы накопить его механическую энергию, его ежеминутная мощность должна была бы составлять 3300 л. с. Однако имейте в виду, что вся эта энергия придана снаряду, когда он проходит через ствол орудия со средней силой 1100 тонн. Если длина ствола 50 футов, а средняя скорость прохождения через него 1500 футов в секунду, вся энергия передается движущемуся телу в 1/30 секунды; таким образом, затраты энергии в 1800 раз превышают вышеупомянутые - то есть составляют примерно 6 000 000 л. с. Это кажется воистину удивительным, но нет ничего, что сравнилось бы со скоростями, достигаемыми другими устройствами. Электричество может аккумулироваться в форме взрывчатой энергии, по сравнению с неистовством которой детонация кордита - не более чем дуновение. С помощью повышающего передатчика уже достигнуты значе- ния в 25 000 000 л. с. Аналогичная и значительно усовершенствованная машина, сейчас находящаяся в стадии проектирования, сделает возможным достижение максимальных энергий взрыва, превышающих 800 000 000 л. с. - в двадцать раз больше, чем возможности бортового залпа «Дредноута» - одновременного выстрела восьми 12-дюймовых орудий. Эти цифры так невероятны, что астрономы, незнакомые с этим удивительным устройством, естественно, сомневались в осуществимости передачи сигналов на Марс. В действительности с его использованием казавшийся умозрительным проект сводится к рациональной инженерной проблеме.

Недалеко то время, когда все ужасающие военные потери будут прекращены, и тогда битвы если и будут существовать, станут вестись с помощью силы воды и электрических волн. То, что человечество быстро двигается к претворению этого в жизнь, очевидно из многих показателей.

Что более всего достойно сожаления в существующем режиме ведения войн, так это то, что старания столь многих превосходных умов должны применяться нерентабельно, поскольку борьба с переменным успехом противоположных принципов не может их полностью регулировать. Это лихорадочное стремление удовлетворять текущие потребности, создавать модель за моделью, чтобы одна поглощала другую, объединяясь в один противоречивый элемент, ведет, как ночной кошмар, от одной нелепости к другой. Какой монстр - последнее порождение корабельного инженера - 20 000-тонный линкор. Теоретически он забракован компетентными специалистами.

Все указывает на развитие малых судов с двигателями внутреннего сгорания, предельной скоростью и небольшим количеством боеприпасов огромной разрушительной силы. Но новый левиафан превосходно 74 соответствует практическим потребностям времени.

В нападении он один мог бы уничтожить флот целого государства. Он также эффективен и в обороне. Будучи оборудован соответствующими акустическими и электрическими приборами, он может мало чего бояться со стороны подводной лодки, да и обычная торпеда его вряд ли повредит. Вот почему первый из этих монстров, построенных в Англии, получил название «Дредноут» («неустрашимый»). Теперь существует новаторское приспособление для атаки на любую крепость, с берега или с открытого моря, против которого вся ее огневая мощь и стойкость бронезащиты бесполезны. Но не против сейсмической волны.


Что сделает сейсмическая волна Теслы.

Такую волну можно произвести с помощью двадцати или тридцати тонн дешевой взрывчатки, доставленных на место и воспламененных с помощью телеавтомата, в чьи действия невозможно вмешаться.

Приливно-отливное возмущение, такое как рассматривается здесь, - это специфический гидродинамический феномен, во многих отношениях отличный от часто встречающегося, характеризуемого ритмической последовательностью волн. Оно состоит большей частью всего из одной движущейся волны, за которой следует впадина, и вода, если она не возмущается другим способом, совершенно спокойна перед ней и очень близка к этому позади.

Волна вызывается с помощью некоторого неожиданного взрыва или смещения и, как правило, асимметрична на большей части пути своего следования.

Те, кто сталкивался с сейсмической волной, должны были наблюдать, что море поднимается достаточно  медленно, но падение в нижнюю точку очень крутое.

Это вызвано тем, что вода, насколько возможно медленно, поднимается под действием изменяющейся силы, огромной поначалу, но быстро затухающей, тогда как поднятая громада увлекается вниз постоянной силой земного притяжения. Когда эти волны возникают от естественных причин, они не очень опасны для обычных судов, поскольку возмущение берет начало на огромной глубине.

Чтобы дать достаточно точное представление об эффективности этого новейшего средства разрушения, в особенности подходящего для береговой обороны, можно предположить, что для создания сейсмического возмущения было применено тридцать тонн нитроглицеринового соединения, такого как динамит. Этот материал, весящий почти вдвое больше воды, может содержаться в кубической ёмкости с каждым измерением 8 футов или в сферическом резервуаре диаметром 10 футов. Читатель сейчас поймет, что этот заряд должен быть доверен телеавтомату, в чьи действия невозможно вмешаться, надежно защищенному и частично погруженному в воду, или подводному, который находится под полным контролем квалифицированного оператора, находящегося вдалеке. В благоприятный момент подается сигнал, заряд погружается на соответствующую глубину и воспламеняется.

Вода несжимаема. Гидростатическое давление одинаково во всех направлениях. Взрыв распространяется через вещество со скоростью три мили в секунду. Вследствие этого вся масса будет превращена в газ до того, как вода сможет существенно поддаться, и сформируется сферический пузырь 10 футов в диаметре. Давление газа на окружающую воду будет 20 000 атмосфер, или 140 тонн на квадратный дюйм. Когда огромный пузырь увеличится вдвое по сравнению с исходным размером, он будет весить столько же, сколько замещающая его вода, и с этого момента он, по мере того как его нижний конец все больше уменьшается, приобретая коническую форму, будет ускоряться с быстро возрастающей силой, приближающейся к 20 000 тонн. Под этим ужасающим импульсом он резко поднялся бы к поверхности, как пуля, если бы не сопротивление воды, которое ограничит его максимальную скорость до 80 футов в секунду.


Не считайтесь с величиной и энергией смещения.

Термическая потенциальная энергия вещества - 2800 тепловых единиц на фунт, или, в механическом эквиваленте, почти 1000 футо-тонн. Общая потенциальная энергия взрывчатого вещества составит, таким образом, 66 000 000 футо-тонн. Конечно, в механическое усилие может преобразоваться только часть этого колоссального количества. Теоретически, для сообщения 850-фунтовому снаряду.

«Дредноута» вышеупомянутой огромной скорости будет достаточно 40 фунтов хорошего бездымного пороха, но на самом деле для этого требуется заряд весом 250 фунтов. Генератор сейсмической волны - это преобразователь кинетической энергии значительно более совершенный, чем огнестрельное оружие, его огромнейшая возможная эффективность достигает высоты 44 процентов. Если вместо этого показателя взять, для консервативности оценки, 38 процентов, получится суммарный потенциальный запас энергии около 25 миллионов футо-тонн, полученный в механической энергии.


Как враг был бы повержен.

Иначе говоря, 25 000 000 тонн - это 860 000 000 кубических футов воды, которая может быть поднята на один фут, или более малое ее количество, поднятое на соответственно большую высоту. Высота и длина волны будут определяться глубиной, на которой произошло возмущение. Открытые в центре подобно вулкану, огромные воронки будут извергать лавину льда. Примерно шестнадцатью секундами позднее образуется углубление 600 футов глубиной, считая от обычного уровня океана, окруженное совершенно круглой волной примерно одинаковой высоты, которая будет увеличиваться в диаметре со скоростью примерно 220 футов в секунду.

Нецелесообразно обсуждать воздействие такого извержения на оказавшееся поблизости судно, каким бы крупным оно ни было. Целый флот великой державы, сосредоточенный вокруг, был бы уничтожен. Но поучительно узнать, что такая волна смогла бы сделать с линкором типа «Дредноута» на значительном расстоянии от своего места зарождения. Простые подсчеты покажут, что когда внешний круг достигнет трех четвертей мили, высота волны длиной примерно 1250 футов все еще превышала бы 100 футов от гребня до обычного уровня моря, и когда диаметр круга достигнет 1 и 1 /4 мили, вертикальное расстояние от гребня до подошвы будет превышать 100 футов.

Первое воздействие воды произведет давление в три тонны на квадратный фут, которое на всю общую площадь воздействия примерно 20 000 квадратных футов может составить до 60 000 тонн, в восемь раз больше, чем отдача от бортового залпа. Это первое 78 воздействие может само по себе быть фатальным.

В течение более чем десяти секунд судно будет полностью погружено в воду и затем упадет в воронку с высоты примерно 75 футов, и последствия этого будут более или менее такими же, как и при свободном падении. Затем оно погрузится глубоко вниз, чтобы никогда не подняться.







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.