Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



ЛЕКЦИЯ № 11. Центрально-Черноземный экономический район

Состав Центрально-Черноземного экономического района:

Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Площадь: 167,7 тыс. км2.

Население: 7,9 млн чел.

Экономико-географическое положение региона

В формировании хозяйственного комплекса ЦентральноЧерноземного экономического района (Ц. Ч. Э. Р.) важную роль играют наличие богатейших запасов железных руд, массивов плодородных черноземных земель в сочетании с благоприятными агроклиматическими условиями и удобное экономико-географическое положение. Центрально-Черноземный экономический район граничит с ведущим промышленным районом страны – Центральным и удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины. Природные условия региона характеризуются умеренной континентальностью. Несмотря на засушливость, условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Рельеф Центрального Черноземья выражен Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью.

Природные условия и ресурсы

Минеральные ресурсы Центрально-Черноземного экономического района представлены уникальными запасами железных руд Курской магнитной аномалии, месторождениями огнеупорных глин, металлургических доломитов, медно-никелевых руд, бокситов и отдельными видами минерально-строительного сырья.

Запасы железной руды Курской магнитной аномалии оцениваются в 43,4 млрд т по категории А + В + С1 + С2, а балансовые исчисляются в триллионах тонн. Курская магнитная аномалия – одна из крупнейших железорудных провинций мира. В настоящее время разведаны 17, а интенсивно используются 4 месторождения.

Основные запасы железной руды провинции сосредоточены на территории двух областей – Белгородской и Курской, а общая ее площадь составляет 160 тыс. км2. Железорудное сырье представлено двумя типами руд: богатыми с содержанием железа до 62 % и бедными с содержанием железа до 36 %.

Медно-никелевые месторождения Воронежской области образуют третью по значению медно-никелевую провинцию РФ. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий они пока не эксплуатируются.

Широкий спектр нерудного сырья используется в металлургии, стройиндустрии, химической промышленности, сельском хозяйстве района. К ним относятся огнеупорные глины Воронежской области, металлургические доломиты Липецкой области, мел и цементные мергели Белгородской и Воронежской областей, фосфориты в Курской области и т. д. [83]

Центрально-Черноземный экономический район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически полностью привозное топливо.

Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреационное значение. Промышленная эксплуатация лесов не играет сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной.

Водными ресурсами район беден, что неблагоприятно для его хозяйственного развития.

Земельные ресурсы района выделяются качеством: 80 % составляют почвы черноземного типа.

Население и трудовые ресурсы

Население Центрально-Черноземного экономического района составляет 7,9 млн чел., или 5,3 % численности населения РФ. В городах проживает 61,6 % населения, в сельской местности 38,4 % населения. По плотности населения (47,0 чел. на км2) регион занимает одно из ведущих мест в России. В связи с интенсивным развитием железорудно-металлургического комплекса в регионе, а также с тем, что в течение долгого времени район поставлял трудовые резервы в другие регионы страны, в Центрально-Черноземном экономическом районе была нарушена половозрастная структура, что повлекло за собой снижение рождаемости и увеличение показателя смертности населения.

В результате в районе, одном из первых в России, началась естественная убыль населения. В последующие годы ситуация несколько улучшилась за счет небольшого увеличения рождаемости в 1985–1987 гг. и за счет эмигрантов из районов межнациональных конфликтов и русскоязычного населения из стран ближнего зарубежья, но продолжает оставаться критической.

Численность трудовых ресурсов имеет тенденцию к снижению, и район из разряда трудоизбыточных, возможно, перейдет к разряду трудодефицитных.

Место района в хозяйственном комплексе страны

Центрально-Черноземный экономический район имеет развитые экономические связи с Центральным, Уральским, Западно-Сибирским и Поволжским районами России и с Украиной. Из региона вывозятся железная руда, минерально-строительные материалы, черные металлы, хлеб, сахар. Поскольку экономика региона в сильной степени испытывает дефицит энергетических и технологических видов топлива, преобладает ввоз каменного угля, кокса, нефти и нефтепродуктов, а также ввозятся в больших объемах минерально-строительные грузы, минеральные удобрения и т. д. [84]

На территории Центрально-Черноземного экономического района сформировались 2 подрайона, отличающиеся между собой по уровню индустриального развития, специализации и основным направлением развития. Это Западный в составе Курской и Белгородской областей и Восточной в составе Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.

Ведущее значение в хозяйстве Курской области принадлежит машиностроению и металлообработке, химической и нефтехимической, горнорудной, легкой и пищевой промышленности. Крупные города: Курск, Щигры, Льгов, Обоянь, Железногорск.

Отраслями рыночной специализации Белгородской области являются горнодобывающая, машиностроительная, пищевая промышленность и отдельные производства стройиндустрии. Ведущая роль в развитии производительных сил принадлежит черной металлургии. Крупные города: Белгород, Старый Оскол, Губнин, Алексеевка, Шебенино.

Воронежская область в межрайонном разделении труда выделяется машиностроением, химической, нефтехимической и пищевой промышленностью. Область дает 30 % промышленного производства всего Центрально-Черноземного экономического района. Сельское хозяйство специализируется также на племенном коневодстве. Крупные города: Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Острогожск, Семилуки и Россошь.

В Тамбовской области ведущими отраслями хозяйства являются машиностроение и металлообработка, химическая, легкая и пищевая промышленность. Основные города: Тамбов, Мичуринск, Мортанск, Кирсанов.

Главными отраслями Липецкой области являются черная металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность, стройиндустрия. В области действует предприятие черной металлургии – Новолипецкий комбинат, поставляющий свою продукцию в другие районы и за рубеж. Основные города: Липецк, Елец, Грязи, Лебедянь, Данков.

Основные направления развития Центрально-Черноземного экономического района

Одним из основных направлений дальнейшего развития Центрально-Черноземного экономического района является создание высокотоварного и многопрофильного сельского хозяйства и связанных с ним перерабатывающих производств. Необходимо существенное укрепление материально-технической базы сельского хозяйства региона, его индустриализация на качественно новом уровне. Также в районе перспективны производства минеральных удобрений и производство синтетических материалов. В Белгородской области перспективно развитие цементной промышленности на базе собственных ресурсов.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.